最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《大雄與翼之勇者》登場角色

多啦A夢2015年電影消息

有關日本的叮噹新聞都會在這裡為大家報導^^

Re: 多啦A夢2015年電影消息

未閱讀文章 #21樓, 由 野味大雄 » 2014-07-20, 週日 12:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我明白大家對所有事件都有自己的感受
預告片也是官方對有關電影的發佈,大家有感受或對其失望是絕對可以理解,也歡迎在此向大家分享自己對此的感受,現階段的意見也不是對電影的結論,大家的看法絕對可因為時間而改變,請翼之王子不用擔心大家對電影過早下結論

我們於這開放的空間可以隨時表達自己的意見,只希望大家勿將議題或內容針對個人就可以了^^

我們會盡一切能力保障所有人有公平發言的權利

-----

其實老實講,我自己看過預告後也對下年電影期望不高,但我們可以再等等第二第三段預告再看吧

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #22樓, 由 翼之王子 » 2014-07-20, 週日 1:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 20 Jul 2014 04:57 寫:我明白大家對所有事件都有自己的感受
預告片也是官方對有關電影的發佈,大家有感受或對其失望是絕對可以理解,也歡迎在此向大家分享自己對此的感受,現階段的意見也不是對電影的結論,大家的看法絕對可因為時間而改變,請翼之王子不用擔心大家對電影過早下結論

我們於這開放的空間可以隨時表達自己的意見,只希望大家勿將議題或內容針對個人就可以了^^

我們會盡一切能力保障所有人有公平發言的權利

-----

其實老實講,我自己看過預告後也對下年電影期望不高,但我們可以再等等第二第三段預告再看吧

谢谢你 谢谢你创造了这个家园 永远都要开开心心的喔

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #23樓, 由 Pigchun » 2014-07-20, 週日 1:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
如果這套長篇只是單純打怪獸,那的確不太值得期待,這跟生日特別篇沒分別,特別疑似出現了原作者其他作品的角色。

預告最後的「拍戲」可能是故事的主線,又可能只是如《宇宙小戰爭》般的小橋段。
我更感覺到這套將會是宇宙小戰爭的「打怪獸」版,之前從新魔境的最後預告來看,「縮小」應該都是這長篇的橋段,「縮小」亦是宇宙小戰爭的重要橋段。
同樣是第一波預告,這個長篇不比《法寶博物館》般驚喜,作為水田長篇10周年,失望是理所當然。

不過更失望的不是逢五逢十的大作不比上一套原創般驚喜,而是這原創長篇似乎除去以前原作長篇的「說教味」,而單純將角色特徵玩弄一番,有人說是似喜洋洋,這都不是我所期待多啦長篇。翻炒《宇宙小戰爭》或《日本誕生》可能更好呢
最後由 Pigchun 於 2014-07-20, 週日 1:45 PM 編輯, 總共編輯了 3 次
  • +3
    簡明、有觀察力
    2014-07-23, 週三 4:50 PM keithyuen
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

2015年電影風格預測、大長篇題材回顧及分析

未閱讀文章 #24樓, 由 keithyuen » 2014-07-23, 週三 2:57 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看劇透圖時有點無言,標記有點粗糙。
然後看預告片,戰隊、超人式的畫面,但到最後原來是攝影棚。

大概會是以《SF 超大作 超多啦人》 這部特別篇作藍本作品嗎...?
但又出現藤子F不二雄大耳鼠芝比的角色似的。

藤子PRO一直想重新推動藤子F不二雄其他動畫主角。
其中<<神奇小子>>算做得頗成功,先前都有電影版推出,
主角亦有在叮噹動畫中客串。

而現在有了藤子F不二雄博物館後, 這個方向就更明確。

說回正題。

字宙為題的作品... 會與《宇宙小戰爭》有關係嗎?

想起來,《宇宙小戰爭》(1985) 外,只有《宇宙漂流記》(1999)一部中規中矩的作品。

而《宇宙小戰爭》是我個人蠻喜愛的作品。

想清楚,它可說是冷戰時代色彩濃厚的作品。
除了混合了西方童話《格列佛歷險記》的意念 (巨人 vs 小矮人) 的對比之外,
整部作品的主軸都是叮噹等人去拯救皮力卡星流亡總統巴比,並一同推倒獨裁者;
裡面的PCIA 則是秘密警察...
這顯然影射二戰希特拉、墨索里尼這些獨裁政權;但其實側寫冷戰蘇聯。
叮噹等人更要和躲藏在惑星周圍的自由同盟合作去拯救人質...
實是一部比《鐵人兵團》(1986) 政治意味更重的劇目。(可參考彩色電影版下集藤子F不二雄的話)

當然, 小時候看《宇宙小戰爭》沒有這樣深刻的分析,但的確是一部緊張、令人心動的作品。

總之,如此有着時代背景的作品,比較難複製到21世紀。故此, 新作與《字宙小戰爭》比較難有關係吧。

再者,只有藤子F不二雄本人, 憑著他的知識、對世界的認知、歷史觀, 才會寫出那樣的主題。

雖然藤子F不二雄兒童漫畫作家的形象深入民心,
但其實他寫了很多成人向的科幻作品,他的學習對像是手塚治虫。
故叮噹表層是兒童作品,但實際上引含了作者的世界觀和一些批判。

(按 - 若去到藤子F不二雄博物館裡重構出來的原作者書房,看其架上堆積如山的書就自然更認同這一點。)

叮噹這部作品之所以不朽,是你小時候覺得他奇妙有趣,成為大人以後翻看,卻往往有更深的體會。

但多只限於藤子老師的原著。
徒弟們的作品大部份只是抄了條方程式,徒有冒險,沒有主題。(《翼之勇者》是一例)

原作者逝世後、芝山努主導的作品主題與風格

不是原作者本人, 寫不出內涵。
不過,原作者在1996年逝世後,大山版靈魂人物芝山努繼續執導,用了六七年總算摸索到一條道路。

忘記了是看官方雜誌哪一篇訪問,
芝山努自己亦透露, 直至《大雄與機械人王國》(2002)他才覺得是一部較為有點屬於自己的作品,即是在作品裡面引含一些深刻的主題和價值觀。(雖然創作劇本是集體制的, 但導演 / 監督是最終主導者。)

該部作品嘗試批判奴隸制度和人種問題, 不過用了機械人和人類去比擬罷了;
又或者是比較經典的, 人類 VS 機械人 - 工具 / 朋友 / 敵人。
這個主題,當然呼應《鐵人兵團》了。

不過《鐵》寫得更出色,如果記得大家有一段莉路路和靜兒的對話,
講述了尼卡特比亞的歷史,但其實是影射人類的奴隸制度的歷史。
是這些情節令劇本變得更紮實。

而《貓狗時空傳》,絕對是芝山努團隊的傑作,
是一部寫得很好的時空穿越故事,比原著《野狗一仔的王國》更感人,
故事結尾還有點「玄」, 講生命循環。

2005年REBOOT 後、水田版電影的方向為何?

一比之下,水田版原創作品裡面,實在無一部真正出眾,且一波三折。
值得留意的是,不同以往幾乎全由芝山努執導 ( 海底鬼岩城 1983 至 貓狗時空傳 2004) ,
水田版幾乎每部電影都會用不同的導演,對電影劇本和風格影響極大。

《綠色巨人傳》(2008) 講人, 自然, 生命的主題,前半部還可,但顯然導演渡邊步野心太大,
故事爛尾,畫風更有點嚇人。太想學宮騎駿。

《人魚大海戰》(2010) 漫畫版寫得很好,很有大長篇初期大冒險的感覺,媲美《海底鬼岩城》
但動畫版給楠葉宏三拍得很爛,加進了很多不需要的法寶和情節,更沒有電影感。

而編劇真保裕一與導演亦鬧不和, 亦從此離開團隊。

《奇跡之島》(2012)  基本上是將《太陽王傳說》(2000) , 《貓狗時空傳》(2004) 和《雲之國》(1992) 炒雜,
敗亦同樣敗在楠葉宏三身上。
而2012年以後他似乎亦無再出任水田版的總監督。

至於《秘密道具博物館》(2013) 是破格的一部,由寺本幸代執導亦予人信心保證 (新魔界大冒險、新鐵人兵團)。首次將冒險舞台定在未來,而主題亦比較簡單─講「任何人,即使有缺撼,也總有長處。」,副線則聚焦叮噹與大雄的友情,但看起來比較像多啦A夢族一類的作品,沒有恢宏的主題。但導演控制節奏得宜,算是生動有趣。 ( 年前筆者對《秘密道具博物館》的分析及評語: viewtopic.php?f=5&p=134581#p134581 )

而下一部《宇宙英雄記》(2015) 似乎也是這種方向。

水田版電影走上這樣的方向也不是沒來由的。因為在平日電視版裡面,一些寫未來、天馬行空的作品,又或寫叮噹大雄友情危機的作品,通常獲好評和高收視。每年《叮噹生日特別篇》變成了水田版的重頭戲。對這樣的題材得心應手,自然就搬到電影去了。

所以,展望2015年這部《字宙英雄記》,大概風格上跟《秘密道具博物館》差不多的兒童向作品。
要編劇寫到藤子F不二雄的作品幾乎是不可能,因為那些都出自他自己的知識和世界的見解;最重要的是時代不同了。

不過,今次的編劇又是清水東, 由《新鐵人兵團》(2011) 以來已經是第五年擔任叮噹電影版編劇。

但總覺得他的故事只是中規中矩...
我個人比較喜歡真保裕一,無可否認他對人情描寫細膩之餘,亦懂控制電影節奏。但真保裕一經常被藤子擁躉批評幫原著「僭建」太多新角色和劇情。可能是基於《新魔界大冒險》(2007) 的成功, 所以一直照板煮碗。 《人魚大海戰》若換了是另一位導演, 會是一部蠻出色的叮噹大長篇。

同時由清水東寫劇本、香港即將上映的《新大魔境》(2014) ,日本觀眾普遍讚揚這部是最貼近原著的作品,似乎亦多得新導演八鍬新之介的功力。頗期待。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93_%E6%96%B0%E3%83%BB%E3%81%AE%E3%81%B3%E5%A4%AA%E3%81%AE%E5%A4%A7%E9%AD%94%E5%A2%83_%E3%80%9C%E3%83%9A%E3%82%B3%E3%81%A85%E4%BA%BA%E3%81%AE%E6%8E%A2%E6%A4%9C%E9%9A%8A%E3%80%9C

今次《宇宙英雄記》的導演是 大杉宜弘。雖然是首次正式執導的叮噹劇場版,但名字很耳熟,好像常在工作人員名單讀過他的名字。(有沒有人記得他執導過哪些電視短篇作品?這樣的話,可以推敲一下他的作風。)

不過觀其履歷,原來他從《夢幻三劍士》(1994) 開始已經參與過叮噹動畫製作。
起初是以freelance 自由身 入行,故履歷也頗豐富,
但正式參與是1999年拼影作《大雄的結婚前夕》(1999),包括設計畫面等等。出身亜細亜堂, 算是芝山努的徒弟吧。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9D%89%E5%AE%9C%E5%BC%98

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93_%E3%81%AE%E3%81%B3%E5%A4%AA%E3%81%AE%E5%AE%87%E5%AE%99%E8%8B%B1%E9%9B%84%E8%A8%98

總括而言,《字宙英雄記》甚是特別,但又未令人引頸以待。

文: Keith Yuen

=========
Glossary
大山版 : 叮噹配音員 = 大山羨代版本 1979-2005; 電視 / 電影導演: 芝山努
水田版 : 叮噹配音員 = 水田山葵版本  2005+; 總導演: 楠葉宏三 (直至2012) --> 電視版導演: 善聡一郎
  • +3
    2014-07-23, 週三 3:15 PM Pigchun
  • +3
    很精闢的解析
    可惜就現在對於哆啦A夢的行銷策略
    以前那種「小孩看過癮,大人看門道」的
    電影版哆啦A夢已經回不去了
    2014-07-23, 週三 6:42 PM twbbstsuna
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #25樓, 由 Dorayaki » 2014-07-23, 週三 8:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
雖然遇告中跑出佈景,但以長篇格局來說不太可能只是拍戲而已,可能是惡搞或訓練裝置。如欲和原作的"超哆啦人"建立關聯,比較好解釋的可能是主角們拍戲時誤被徵招母星防衛隊的外星人以為是正牌地球英雄(類似屋頂宇宙戰爭)。

若要與其他藤子作品比較,更直接能聯想的不如說是小超人(パーマン)系列,唯獨問題是現在水田劇組對小超人的世界觀交待有些含糊不清(可參照去年生日特別篇),基本上看得出這次主角們的超人身分與小超人的系統不同,但會覺得每換一個故事就要跑出一組不同的宇宙正義組織又有點無言。

我覺得只要秉持哆啦A夢的精神,願意寫出不是以往老套公式所既定的"冒險"情節即可。而現在的問題是僅管《博物館》前面在故事模式上參照了電視本篇作改良,但不論電影或電是本篇真正對於應有的友情描寫只有點到表面而未深究,即使是《字宙英雄記》的預告恐怕也看得出又會重複同樣問題。
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #26樓, 由 pmhon » 2015-03-07, 週六 2:52 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這類[宇宙XXX}等的電影會不會又是一套單純打怪獸故事,變得寵物小精靈那款模式?{格局永遠是遇到壞人而消滅他們那種的單調編劇?}

pmhon
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

聲望值: 34
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #27樓, 由 keithyuen » 2015-03-11, 週三 12:03 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
pmhon - 07 Mar 2015 06:52 寫:這類[宇宙XXX}等的電影會不會又是一套單純打怪獸故事,變得寵物小精靈那款模式?{格局永遠是遇到壞人而消滅他們那種的單調編劇?}

官方最近釋出的特長預告篇可見一班 (4分半鐘左右)
感覺上是《字宙小戰爭》MIX《宇宙漂流記》MIX《SF 超大作, 超多啦人》MIX 《銀河超特急》MIX 《惑星之謎》... 。

劇情大概是本來大雄等人要拍特攝片 (叮噹拿出了導演機械人),流浪到地球叫阿郎的外星人看到他們似是英雄的超能力,以為是他的救星,於是帶了他們回自己的星球,大雄等人以為一直在劇情裡面,怎知原來進入了真正的宇宙戰爭,而該個星球被一班宇宙海盜佔據了...

(看過此片段, 聽過對白, 又好像不太差..)

往專區:
viewtopic.php?f=110&p=137427#p137427

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen

聲望值: 335

未閱讀文章 #28樓, 由 Pigchun » 2015-03-12, 週四 6:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
的確,這套長篇似集合各《宇宙》系列之大成:《宇宙開拓史》的平民期待英雄打救,到有英雄來到就夾道歡迎;《宇宙小戰爭》一開始的拍戲,圍住一張檯(小戰爭的迷你屋)宣示決心(其實很多套都有類似情節…);《宇宙漂流記》就由遊戲(拍戲)然後意外冒險。

嘛…其實都是很普通的情節…雖然就應該不會差過《人魚大海戰》和《奇蹟之島》,但不會太出色。
有論指作為英雄片,理應有鬥智或鬥打交,但這套兩方面都不出色(由預告看,不覺得都有智力(鬥友誼?),打交/戰鬥又覺得太普通…(但又至少不會走到奇蹟之島那種胡鬧的方向…)。

上面的推測果然全中,可想而知這套長篇應該都很「公式」…

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #29樓, 由 野味大雄 » 2015-03-12, 週四 10:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
真的不會比《人魚大海戰》差嗎...
這我覺得還是比較難說

不過我估計這部應該算是另類風格的叮噹大長篇吧? 應該不會太像傳統的公式

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362

未閱讀文章 #30樓, 由 Pigchun » 2015-03-13, 週五 7:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 12 Mar 2015 14:50 寫:真的不會比《人魚大海戰》差嗎...
這我覺得還是比較難說

不過我估計這部應該算是另類風格的叮噹大長篇吧? 應該不會太像傳統的公式

以動畫版作比較就應該沒錯的
這套故事十分「穩陣」(但不出眾),只要大杉導演不似楠葉導演這樣亂來,都不會有什麼大問題的…。

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

上一頁

回到 ☆日本新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]