最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: SOS膠囊遊戲 - 七夕版

《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 沉悶的《翼之勇者》?

未閱讀文章 #11樓, 由 野味大雄 » 2011-11-29, 週二 10:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
出来杉英才 - 29 Nov 2011 08:34 寫:
keithyuen - 29 Nov 2011 04:37 寫:老實說..再看了看預告片...又開始有點不抱期望。
有可能會淪為《翼之勇者》或《人魚大海戰》一類的沈悶作品呢...

《人魚大海戰》的確很沉悶,這點我贊同;但老實說,我不認為《翼之勇者》是沉悶的作品,畢竟除《太陽王傳說》外,前後作品都未能與之相提並論;令我感覺,《宇宙漂流記》和《機器人王國》等才比較沉悶,與這幾部作品相比較而言,《翼之勇者》集眾多亮點于一身:
一、選材鮮活恰當而具創意
◎“用自己的羽翼搏擊長空、展自己的翅膀翱翔天際”的夢想,極為符合大雄的性格特徵。以此作為開篇,不僅很好的點了題,而且也對接下來情節的發展作了合適而恰當的鋪墊,更是略微地暗示了作品的內涵。
◎“鳥人的世界”與以往的作品相比,不落俗套,合情合理,有異曲同工之妙。
◎有關伊卡洛斯的種種線索,連綴起全篇,表現著“勇者”這個中心思想。
◎利用“人類對鳥類的迫害”作為冒險危機的觸發條件(禿鷲長官正是因人類所害而滋生復仇之心,製造了眾人的危機),揭示了作品背後深刻的人與自然和諧共存的主題思想。
這部作品的人物和情節的設定,真的獨具匠心,沒有一點缺失,也毫無一絲多餘;
二、情節發展相當緊湊合理
從大雄的飛行夢想的來臨、到與古斯基結識為朋友、再到淺微瞭解“鳥托幫”、再到伊卡洛斯耐力賽、最後齊心協力動用機智打敗腓尼基……情節緊湊,線索明瞭。層層遞進,環環相扣。既在人意料之外,又合人情理之中;
三、沒有水田版“頭重腳輕”的缺陷
開頭導入部份不冗長乏味,迅速點明電影新角色身份,并很快把重心恰如其分地落在冒險的舞臺——“鳥托幫”上,不拖泥帶水,同時,結尾雖有些倉促,卻全然沒有水田版的突兀;
四、也沒有《宇宙漂流記》等“沙漏型的反‘尜’(即兩頭大中間小)”的不成熟
所述事件無不圍繞“翼之勇者”的主旨展開,期間的重頭戲“與腓尼基作戰”,還有為高潮做鋪墊的“伊卡洛斯耐力賽”驚心動魄,雖然表現手法不夠完美(例如配樂有時沒能營造恰當的氛圍、古斯基鼓起勇氣張開雙翅的瞬間,沒有加渲染而顯得簡單而毫無激動可言 等缺陷),但卻敘述得很詳實,給人留下揮之不去的印象。而不是如一些作品僅有開頭結尾布天蓋地,期間的發展毫無新意;
五、人物情感塑造得成功而到位
正如同其前作《太陽王傳說》所作,《翼之勇者》中“電影主角”古斯基與“長青主角”大雄兩人間的友誼,再一次被觀眾所真實地領會,美中不足是未能同《太陽王傳說》一樣,在尾聲加以渲染,但片中卻時時可見兩人友誼之純、之深。這比《機器人王國》還有《宇宙漂流記》等作品中“不明真相”的友誼更具感染力,更要比水田版以來莫名其妙的眼淚更令人感動。
      即便《翼之勇者》具如此之多的成功之處,仍會令普通觀眾乃至叮噹迷感到沉悶嗎?

(P.S.一激動起來就不知不覺寫得跟影評似的了……我真不是故意跑題的啊!望大家多多包涵~!)

個人認為翼之勇者最大的缺點不是創意, 而是平舖直述的劇情(起伏點, 危機感很低)
而且開頭至中段實在拖得太長, 人物及支線實在太多, 導致劇情有點鬆散, 主線弄到最後予人趕收工的感覺 (記憶中好像到了一半還未開始說重點?)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區

未閱讀文章 #12樓, 由 keithyuen » 2011-11-29, 週二 10:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
《翼之勇者》不是差的作品,整體平穩,但個人覺得有點平淡,不是一部我會一看再看的作品。
反而個人蠻喜歡《機械人王國》... 雖然是有點表面的童話。

《宇宙漂流記》就肯定是平舖直敘的失敗作。

若論整體的話,撇除《新大雄的恐龍》和《新魔界大冒險》外,大山末期作品其實都比水田版出色...

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 沉悶的《翼之勇者》?

未閱讀文章 #13樓, 由 Dorayaki » 2011-11-29, 週二 10:48 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
(dora21)
出来杉英才 - 29 Nov 2011 08:34 寫:
keithyuen - 29 Nov 2011 04:37 寫:老實說..再看了看預告片...又開始有點不抱期望。
有可能會淪為《翼之勇者》或《人魚大海戰》一類的沈悶作品呢...

《人魚大海戰》的確很沉悶,這點我贊同;但老實說,我不認為《翼之勇者》是沉悶的作品,畢竟除《太陽王傳說》外,前後作品都未能與之相提並論;令我感覺,《宇宙漂流記》和《機器人王國》等才比較沉悶,與這幾部作品相比較而言,《翼之勇者》集眾多亮點于一身

“電影主角”古斯基與“長青主角”大雄兩人間的友誼,再一次被觀眾所真實地領會,

有一些新的影評不如另外開主題 (或舊主題)就行了.....

翼之勇者承襲前部廣受好評的太陽王,原創來說不是壞的作品 (前一部人魚大海戰的問題比較多)
而大山版的原創長篇大多有各自風格,除了一些劇情不夠活潑意外之外沒太大問題

劇情本身最大的問題就是所謂"大雄兩人間的友誼",這點已經沒有觀眾想領會了
其中並存的通病是"電影主角"的問題,因長篇的目的是提供主角群平台
"電影配角" 的生平並非重心,描述過多會倒轉立場,因此變成 "電影主角" (前面的"人物及支線實在太多")
主角們的幫助變得不重要 (大雄的友情支援就免了(dora21) ....) ,因為"電影主角"還是得靠自己力量解開心結
至於古斯基的過去生硬沉悶,觀眾想到他多半笑不出來,前一部的王子則個性天生生硬所以沒有違和

暫且扯回這部,只有漫畫情報上還在介紹期,能說的就只有與原作差異過大有破壞隱憂
角色方面除了博士不知道能不能來外,島上的原住民似乎偏向配角而非"電影主角"
再加上大雄爸參與做創新 (除非是所謂的"親情戲"......)
沒有角色劇本問題,會不會有上述問題要再看反派主線劇情了
最後由 Dorayaki 於 2011-11-29, 週二 10:51 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #14樓, 由 y8qc2gk91 » 2011-12-01, 週四 5:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 29 Nov 2011 14:11 寫:《翼之勇者》不是差的作品,整體平穩,但個人覺得有點平淡,不是一部我會一看再看的作品。
反而個人蠻喜歡《機械人王國》... 雖然是有點表面的童話。

《宇宙漂流記》就肯定是平舖直敘的失敗作。

若論整體的話,撇除《新大雄的恐龍》和《新魔界大冒險》外,大山末期作品其實都比水田版出色...

那麼"新宇宙開拓史"和"新鐵人兵團"也沒有比大山版末期出色嗎?

還有我記得曾聽您在板上有寫過"綠之巨人傳"比起大山版末期的"宇宙漂流記"、"翼之勇者們"、"機器人王國"、和"神奇的風之使者"故事架構還要來得優秀呢!

若是這樣看來水田板最差的似乎就只有"人魚大海戰"而已!
最後由 y8qc2gk91 於 2011-12-01, 週四 5:31 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #15樓, 由 我叫做胖虎 » 2011-12-03, 週六 10:27 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
若說《宇宙漂流記》就肯定是平舖直敘的失敗作,個人認為很牽強................
話說,大雄與奇跡之島官網的調查團遊戲的最高紀錄厲害得很.........已有四百多萬......看看上映前能否破千萬之紀錄
最後由 我叫做胖虎 於 2011-12-03, 週六 10:28 AM 編輯, 總共編輯了 2 次

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ
ケンカ スポーツ どんとこい
歌も うまいぜ
まかしとけ
頭像
我叫做胖虎
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 摔角手猪木
狀態: 忙碌中
聲望值: 16
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #16樓, 由 keithyuen » 2011-12-03, 週六 11:44 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
y8qc2gk91 - 01 Dec 2011 09:28 寫:

那麼"新宇宙開拓史"和"新鐵人兵團"也沒有比大山版末期出色嗎?

還有我記得曾聽您在板上有寫過"綠之巨人傳"比起大山版末期的"宇宙漂流記"、"翼之勇者們"、"機器人王國"、和"神奇的風之使者"故事架構還要來得優秀呢!

若是這樣看來水田板最差的似乎就只有"人魚大海戰"而已!

《新宇宙開拓史》是不錯、蠻痛快的作品,自己也蠻喜歡 (尤其喜歡裡面的音樂!) ,但結局有點奇怪,那條父女情很刻意。那個地心破壞機可以就這樣的帶到超空間.... 不是說會鑽到地心的嗎....  原著的結局:用時光布還原,太深刻了。新版有點為改而改...

《新鐵人兵團》為了既保存原著的場口,又要顧及新劇情的發展,弄得有點贅長。而且,本以為戰鬥部份應該會很緊湊,但軟性、用歌曲帶過的處理手法,使之有點乏力。原著是真的看到大雄等人一件又一件的法寶用盡,再被人生擒,是真的令人為他們感到擔心的...具同樣緊湊的也許只有《海底鬼岩城》。

至於《新大雄的恐龍》和《新魔界大冒險》個人覺得比原版更過癮的。《新恐龍》在「起、承、轉、合」都控制得很好,而且有一種澎湃的感覺,音樂很出色,結果大雄和皮皮分離一幕真的會令人哭慘... 儘管1980年度版本沒有澎湃的畫面和音樂也令人覺得鼻酸,但新版就真的像一部電影,令你凝住了呼吸。

《新魔》刪掉森林那一段令節奏變得更明快,是很刺激、奇趣的冒險。結尾與魔王激鬥的星球大戰,隨意門一著實在喜出望外... 美杜莎是美夜子的媽媽可說是神來一筆... 可惜同樣的點子在後面的作品不斷重用了。

為何我會說大部份水田版都不及大山版末期的好呢?也就是水田版即使在畫面上有所提升,但往往在節奏控制上失衡,很多時都「爛尾」,又或者是前面舖墊得好好,但去到最後卻突然滑落。其中一個原因,個人認為是電影太長了。《綠之巨人傳》又是一套虎頭蛇尾的作品哩... 儘管裡面嘗試交代較深的內容,但結局的「爛」令整套戲失掉很多分數。至於我在那篇文章讚過《綠》,我真的沒印象,你要替我找出來了。我唯一記得的是,看日文版是有點抽離,但看廣東話版的時候卻起碼令我感到滿足。

大山末期的作品在「起、承、轉、合」都控制得有道,可能沒太多驚喜,但整體上平穩。而較出色、較成熟的作品是《風之使者》和《貓狗時空傳》。

或許是我一概而論的毛病。
人的記憶是不可靠的。而且不同時期的自己,對一部作品的看法也不同,
而每個人的喜好也不同。

《奇蹟之島》會變成如何,以現時釋出的資料看來,暫時不抱樂觀。
因為有點像一個週年電視節目,將所有過往的元素堆砌在一起呢...
(本來第一話漫畫真的蠻吸引的...)
最後由 keithyuen 於 2011-12-03, 週六 11:56 AM 編輯, 總共編輯了 7 次

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen

聲望值: 335

未閱讀文章 #17樓, 由 啟傑 » 2011-12-04, 週日 2:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我叫做胖虎 - 03 Dec 2011 02:27 寫:若說《宇宙漂流記》就肯定是平舖直敘的失敗作,個人認為很牽強................
話說,大雄與奇跡之島官網的調查團遊戲的最高紀錄厲害得很.........已有四百多萬......看看上映前能否破千萬之紀錄

已經迫近五百萬0.0

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 多啦A夢
花名: Kelvin
最愛: 多啦A夢
狀態: 發憤中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #18樓, 由 啟傑 » 2011-12-04, 週日 2:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個...令我開始有點兒眼花了0.0

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #19樓, 由 啟傑 » 2011-12-04, 週日 5:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我叫做胖虎 - 03 Dec 2011 02:27 寫:若說《宇宙漂流記》就肯定是平舖直敘的失敗作,個人認為很牽強................

現在已經五百萬了,跟據觀察,每小時上升大約五萬...按照現在的速度未到2012年已經超過一千萬0.0
圖檔
    great
    2011-12-10, 週六 12:33 PM 徐鳥鳥
頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #20樓, 由 我叫做胖虎 » 2011-12-24, 週六 11:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
啟傑 - 04 Dec 2011 09:58 寫:

現在已經五百萬了,跟據觀察,每小時上升大約五萬...按照現在的速度未到2012年已經超過一千萬0.0
圖檔

估計很準確......官網中調查團遊戲已經有九百多萬之紀錄
官網再次更新。

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ
ケンカ スポーツ どんとこい
歌も うまいぜ
まかしとけ
頭像
我叫做胖虎
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 摔角手猪木
狀態: 忙碌中
聲望值: 16
稍有作為稍有作為

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot