最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第156集(第319、320話)

各種版本的哆啦咪子-哆啦A夢未來的女友

大家到這裡討論多啦A夢的其他角色吧~!
有叮鈴啦, 老師啦....

各種版本的哆啦咪子-哆啦A夢未來的女友

未閱讀文章 #1樓, 由 ffaarr » 2008-05-14, 週三 11:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
原文及圖片,參見http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E5%93%86%E5%95%A6%E5%92%AA%E5%AD%90

哆啦咪子(日語:ノラミャー子 )又譯作羅娜美子、小喵喵、咪咪、哆啦美子,是哆啦A夢在二十二世紀的機器貓女友。

不同版本的設定

最初在《小學四年生》1975年4月的〈哆啦A夢的成長〉(ドラえもんのおいたち,初為〈哆啦A夢大事典〉的一部分,但卻未收在後來45卷本11卷的〈哆啦A夢大事典〉中)出現,提到她是哆啦A夢很喜歡的愛人,在2122年12月,以「討厭沒耳朵的機器貓」為理由,拋棄了哆啦A夢。(耳朵被咬掉是8月)

在1976年1月號的《小學五年生》刊載的極短篇的〈哆啦A夢的秘密〉中也曾經出現,但只說她是哆啦A夢「喜歡的女機器貓」,她對著沒耳的哆啦A夢大笑,場景應是在一個公園。外形為偏廋長的機器貓(如右圖),身高高哆啦A夢一截。

1976年3月《小學三年生》的連載的〈哆啦A夢回憶的相簿〉(ドラえもんおもいでのアルバム,後來收入45卷本11集的〈哆啦A夢大事典〉之中)中再度出現,提到她是哆啦A夢的女朋友,曾經一起出去郊遊,哆啦A夢耳朵被老鼠咬而進醫院,她曾來看他,但看到哆啦A夢的臉大笑,二人因此分手。

之後在1980年11月17日播出的大山版動畫〈哆啦A夢的女朋友〉中,對她的故事有較多的介紹,外形不大相同(體型比例變得和哆啦A夢類似,比哆啦A夢稍矮,臉也稍有不同),但早期設定故事雷同(看了哆啦A夢耳朵不見笑他,因而感情結束),外形主要顏色為粉紅色。該集講到大雄和哆啦A夢跑回22世紀去看她,但她已經壞掉且型號太舊,因此主人阿薰將廢棄而沒再使用,兩人把她送到工廠,拿了舊零件修理,可惜修好了之後卻沒有對哆啦A夢的記憶了。

2112哆啦A夢誕生中的哆啦咪子她在1995年的動畫電影《2112哆啦A夢的誕生》中再度出現並成為重要角色,但外形身材有非常大的變化,身材更廋高。(見右圖)故事設定也變化很多。她是貓型舞女機器人,在哆啦A夢差點掉入焚化爐時救了他,兩人成為好朋友,後來她們又剛好被分到同一個班級,她還給哆啦A夢吃了第一次銅鑼燒,從此哆啦A夢就喜歡吃銅鑼燒。哆啦A夢耳朵不見時雖然有笑他,但後來有跟哆啦A夢道歉,所以兩人仍然是好朋友。

2005年4月15日啟用於水田山葵版動畫的女子十二樂坊版本的哆啦A夢之歌片頭中,出現了早期漫畫版本中設定的哆啦咪子(看到哆啦A夢的頭狂笑的畫面),顏色則為黃色。

她在2007年9月7日播放的水田山葵版動畫〈ドラえもんが生まれ変わる日〉中,再度出現,又恢復成早期動畫的外形,但設定仍然是1995年版所設定的,擅長跳舞的機器貓,而不是1980年版的家用機器貓。

聲優

皆口裕子(1995電影)→野中藍(2007)

參見條目及外部連結
哆啦A夢的戀情
機器貓
電視動畫〈哆啦A夢的女朋友〉
電視動畫〈ドラえもんが生まれ変わる日〉日文
女子十二樂坊版片頭
  • +3
    令人意外的發現。
    你是否中文哆啦A夢Wikia 的編輯?
    歡迎私訊回覆。
    2008-05-14, 週三 6:40 PM keithyuen
ffaarr
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

聲望值: 32
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

Re: 各種版本的哆啦咪子-哆啦A夢未來的女友

未閱讀文章 #2樓, 由 keithyuen » 2008-05-14, 週三 6:13 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
很令人意外的資料。
又再一次看到叮噹漫畫發展初期的設定混亂之情況。

有關電視版

最近日本陸續推出一系列只供日本人租賃的DVD,將一些大山羨代時期的精選作品數碼化。
當中叮噹電視文庫第45卷就收錄了上文提及的《叮噹的女朋友》一話。

故事大要:叮噹邊看相簿邊想念末來,和大雄跑回22世紀去找前女友小咪。但發現小咪經已壞掉,主人早已將它廢棄且沒再使用。兩人把她送到工廠,由於型號太舊,好不容易才找到舊零件修理,可惜修好後的小咪卻對叮噹的毫無記憶。

繼承藤子老師助手方倉陽二的設定,叮噹照鏡子的時候,看到自己失去耳朵,過度驚慌,臉色變藍。(即係廣東話 嚇到面青) 而故事裡叮噹女朋友的姓名為「ミイちゃん」(Mi-chan),可譯作 小咪,香港有時會譯作 阿美。

電視版中叮噹女朋友造型與漫畫版的高窕形象相異,無論身高、體型和叮噹相若。

1980/11/27 第473話 ドラえもんのガールフレンド (TV 原創劇本)
劇本/ 不明、 畫面分鏡/高須賀勝巳、 導演/藤 みねお、 作畫/おおたぬう

延伸閱讀:藤子助手方倉陽二對《叮噹》漫畫設定之影響

筆者按:叮噹其中一個同人結局版本講述叮噹無電,即使修好亦可能喪失對大雄的記憶。難道該結局的作者小時候看過這套作品,有所啟發?

===========================================================================
有關漫畫版

若根據日本叮噹研究者橫山泰行教授網頁的資料,照理上《叮噹的成長》、《叮噹的秘密》以及《叮噹的回憶相簿》應該全部合成一篇,為第11卷書末附錄的《叮噹大揭祕》。至於情況是否如上,需要獲得原著漫畫才能定奪。

而橫山泰行的資料又指出,《叮噹回憶相簿》的刊載雜誌是小學三年生1976年2月號,亦與上文有出入。

てんとう虫コミックスの第11巻に登場しているの「ドラえもん大事典」は大部分小学四年生1975年4月号に掲載された「ドラえもん大事典」、1975年8月号「夏休みのための道具いろいろ」及び小学三年生1976年2月号に掲載された「ドラえもん入門百科」、「ドラえもんのおもいでアルバム」、「ドラえもんのポケットの中大公開」から構成されている。したがって,以上の五つの作品をまとめて一つの「ドラえもん作品」とカウントした。作品番号 688 は小学四年生1975年4月号「ドラえもん大事典」で代表させた。

=======================================================================================
最後由 keithyuen 於 2008-05-15, 週四 12:24 AM 編輯, 總共編輯了 3 次

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 Tony Li » 2008-05-14, 週三 10:47 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
ffaarr - 14 May 2008 03:43 寫:
之後在1980年11月17日播出的大山版動畫〈哆啦A夢的女朋友〉中,對她的故事有較多的介紹,外形不大相同(體型比例變得和哆啦A夢類似,比哆啦A夢稍矮,臉也稍有不同),但早期設定故事雷同(看了哆啦A夢耳朵不見笑他,因而感情結束),外形主要顏色為粉紅色。該集講到大雄和哆啦A夢跑回22世紀去看她,但她已經壞掉且型號太舊,因此主人阿薰將廢棄而沒再使用,兩人把她送到工廠,拿了舊零件修理,可惜修好了之後卻沒有對哆啦A夢的記憶了。

這個造形我沒見過呢-3-
從袁兄貼的那集第一次從看到0.0
唔,怪怪的一集- -

說起上來,那麼多不同的設定,還真難怪別人會弄不清楚......

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 ffaarr » 2008-05-15, 週四 7:03 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
非常感謝袁兄的資訊和討論,獲益良多。原本我只找到中譯版的大山版動畫,所以一直沒查到它使用的是(ミイちゃん)這個名字。

〈叮噹的成長〉這篇我沒有看過,大致內容的描述,及收錄狀況,是得自於橫山泰行的《哆啦A夢學》一書(我沒有這本書,但用google查  "ドラえもんのおいたち"  可以google books 看到這本書內容的一部分),其中有提到〈哆啦A夢的成長〉(ドラえもんのおいたち)沒有在其中。(實際看11卷裡面,似乎也沒有相應的這段內容)

《叮噹回憶相簿》的刊載雜誌的確是是小學三年生1976年2月號,這是我弄錯日期了,非常感謝指正。

眾人共同編輯的哆啦A夢資料庫:

哆啦A夢wiki:http://zh-tw.doraemon.wikia.com/

歡迎一起來編輯
ffaarr
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

聲望值: 32
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

回到 ☆其他角色專版☆

誰在線上

註冊會員: Google [Bot]