最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 多啦美的個人資料

有這譯名嗎?

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

有這譯名嗎?

未閱讀文章 #1樓, 由 syaoran » 2014-04-25, 週五 1:56 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
有朋友把這集回帶,並問到靜香小提琴的問題。

我找資料時無意找到:
http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E ... 4%E6%8B%89
「德古拉(日語:ドラキュラ)是《哆啦A夢》水田版動畫中的一個角色,又譯作多啦紀拿(TVB翡翠)、哆啦古拉,其名字得自於吸血鬼德古拉。」

「TVB翡翠」應該指香港版本吧。可是明明是譯作「德古拉」的啊,還有片爲證。怎會憑空出現「多啦紀拿」這種僞物?
片段易消失,Wikia卻不。我沒空去調查這種僞物共有多少,但若不及早改正,恐怕貽誤後學……

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: 有這譯名嗎?

未閱讀文章 #2樓, 由 Pigchun » 2014-04-25, 週五 6:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
syaoran - 24 Apr 2014 17:56 寫:
我找資料時無意找到:
http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E ... 4%E6%8B%89
「德古拉(日語:ドラキュラ)是《哆啦A夢》水田版動畫中的一個角色,又譯作多啦紀拿(TVB翡翠)、哆啦古拉,其名字得自於吸血鬼德古拉。」

「TVB翡翠」應該指香港版本吧。可是明明是譯作「德古拉」的啊,還有片爲證。怎會憑空出現「多啦紀拿」這種僞物?
片段易消失,Wikia卻不。我沒空去調查這種僞物共有多少,但若不及早改正,恐怕貽誤後學……

那個譯名應該是其他版本,而錯寫為(TVB翡翠)?
(這種寫法有種不太專業、隨便的感覺...至少都寫為「XXX(地方)的XXX(機構)則譯作XXX」)

不過若無這個譯名,真不明白創造這個空中樓閣的人想什麼...

syaoran - 24 Apr 2014 17:56 寫:
有朋友把這集回帶,並問到靜香小提琴的問題。

好奇想知是什麼問題XDD
為何會難聽得殺死人XDD?
最後由 Pigchun 於 2014-04-25, 週五 6:12 PM 編輯, 總共編輯了 2 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: 有這譯名嗎?

未閱讀文章 #3樓, 由 kurururu » 2014-04-26, 週六 2:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大概是寫手只看了 tvb.com 節目表的劇情簡介就去草率編輯呢, 都沒有看過真正播出街的內容。

播出街的版本是:「德古拉伯爵」, 絕非什麼「多啦紀拿」。

無錢電視的運作是這樣吧:
1) 譯者譯完整份原稿後, 得寫一段劇情撮要。
2) 交稿後, 這份撮要輾轉落入 tvb.com 負責更新節目表的人。
3) 同時間, 譯製人員 (e.g. 導配) 會因應 過往連戲/代理指定/口語措辭 等原因去修改配音稿。

可是, 改了都不會通知更新網頁那邊, 一來資訊量太多了, 二來講了那邊都不會理會。
所以真正配音是用改了版本, 而網頁的該集簡介就用原來的版本。

維基的編輯們好歹都算是文字工作者, 連看都沒有看過實物, 這樣就寫進去文章。
簡直是太過草率了, 侮辱了文字工作者的稱號。

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

回到 ○叮噹雜雜區○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]