最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第100集 (第221、222話)

[臺灣] 睜眼說瞎話的華視

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

[臺灣] 睜眼說瞎話的華視

未閱讀文章 #1樓, 由 鈴鐺 » 2013-07-10, 週三 1:18 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
水田版哆啦A夢在臺灣播出,
刪剪問題始終為人詬病。
(是說好久沒播了.....)

15天前,我翻查《廣播電視法》,
發覺第四章第31條規定:
廣告應於節目前後播出,不得於節目中間插播;
但節目時間達半小時者,得插播一次或二次。

有看過節目表的都知道,
哆啦A夢時段是18:30~18:58,
只有28分鐘,華視明顯違法,
我憤而寄信向華視提出質疑。

五天後華視回覆 (以下省略廢話):
節目部排播單位人員及主管皆是休假
所以對於您的來信問題無法立即研議
還請您再給華視一些時間

於是我等了一個禮拜,
忍不住又寄一封信催促,
華視前天表示:
已於上週排播會議中進行討論
目前也已接獲NCC的來函
華視在未來排播上會將此點納入考量
並會同NCC於此則條例進行研議
不過,華視目前於排播新哆啦A夢並未刪減劇情
尤其日方對於新哆啦A夢排播上皆是有所管控
非是華視能任意更改的!

(註:NCC,國家通訊傳播委員會,算是電視台的主管機關)

我怒而將知識庫裡的刪剪資料彙整成文件寄去......(雖然只有1~8集,因為實在剪太多記不完)

怎麼有電視台可以這麼臉不紅氣不喘地扯謊......

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 一介書生
花名: 左鈴鐺
最愛: 可樂餅、薯餅
狀態: 努力中
聲望值: 148
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: [臺灣] 睜眼說瞎話的華視

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2013-07-10, 週三 5:52 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個香港的電視好像較聰明了, 因為他們就算不夠半小時也會寫夠半小時(茶

不太清楚華視為何要將片段刪剪, 無綫的目的只有: 不想收投訴, 於是會刪剪所有他認為兒童不宜的片段; 但為何華視要刪剪到少於半小時? 是否因為廣告太多?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 鈴鐺 » 2013-07-10, 週三 3:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
沒錯,就是廣告過多。
此外另一個因素是,
晚間新聞的蠶食鯨吞!
18:58緊接著播出的晚間新聞,
就因為怕觀眾轉去看別臺新聞,
特意提早2分鐘開播新聞。

甚至,哆啦A夢進第一段廣告時,
(法律規定,半小時的節目須插播兩次廣告)
還會有焦點新聞的插播,
由主播朗讀今日焦點新聞標題。
如此一再的插入廣告與新聞,
哆啦節目本體勢必會受到壓迫……

節目播出時,一旁破壞畫面的新聞「跑馬燈」(插播式字幕)也很干擾,
不過他不會影響節目刪剪,
就先不提了。

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 野味大雄 » 2013-07-10, 週三 5:16 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 - 10 Jul 2013 07:04 寫:沒錯,就是廣告過多。
此外另一個因素是,
晚間新聞的蠶食鯨吞!
18:58緊接著播出的晚間新聞,
就因為怕觀眾轉去看別臺新聞,
特意提早2分鐘開播新聞。

甚至,哆啦A夢進第一段廣告時,
(法律規定,半小時的節目須插播兩次廣告)
還會有焦點新聞的插播,
由主播朗讀今日焦點新聞標題。
如此一再的插入廣告與新聞,
哆啦節目本體勢必會受到壓迫……

節目播出時,一旁破壞畫面的新聞「跑馬燈」(插播式字幕)也很干擾,
不過他不會影響節目刪剪,
就先不提了。

其實他們可不可以説在他們眼中,那28分鐘是兩集來的
所以他們不是在「途中插播」,而是在「前後播放」?

又或者他們這樣做是否就可以『避過問題』?
18:30 - 18:45 《多啦A夢》
18:45 - 18:58 《多啦A夢》

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #5樓, 由 鈴鐺 » 2013-07-10, 週三 6:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 10 Jul 2013 09:16 寫:
其實他們可不可以説在他們眼中,那28分鐘是兩集來的
所以他們不是在「途中插播」,而是在「前後播放」?

又或者他們這樣做是否就可以『避過問題』?
18:30 - 18:45 《多啦A夢》
18:45 - 18:58 《多啦A夢》

如果電視台這麼主張,
在法律上是站不住腳的

根據《廣播電視法施行細則》(主管機關對《廣播電視法》進一步的說明)
第四章 廣播電視廣告管理  第33條規定,
本法第三十一條第一項所稱播送總時間,
係指節目表所載每一節目播送起訖時間。

也就是節目表說了算!

另外,哆啦A夢一集通常都會有兩話,
第二話中間也會被廣告切成兩半,
這也不能用「分成兩個節目」來逃避,
因為18:45~18:58不足半小時仍然被廣告插播了。

華視最新回應(這次回超快):
感謝您的來信
客服已將您的來信意見轉達華視節目部
但由於您來信所附資料為2009年播出狀況
節目部相關單位可能需要時間來查證
還請您見諒!
謝謝!

仍然沒有一個結論...
現在去看節目表,
依舊沒有變動。

我會一直追下去的!

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #6樓, 由 野味大雄 » 2013-07-10, 週三 8:12 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 - 10 Jul 2013 10:45 寫:

另外,哆啦A夢一集通常都會有兩話,
第二話中間也會被廣告切成兩半,
這也不能用「分成兩個節目」來逃避,
因為18:45~18:58不足半小時仍然被廣告插播了。

嘩! 那即是半小時內會有4次 (前後兩次, 中間兩次)廣告? 那還真過份呢...
那麼多廣告, 那台灣的電視台真的很好賺...-3-

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #7樓, 由 鈴鐺 » 2013-07-11, 週四 4:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
華視今日最新回覆:
華視節目部已召開會議針對您的來信意見進行研議
由於18:58進新聞已是各台之間的默契
華視不方面單方面修改
所以會議中決議將節目提前兩分鐘播出
也就是說「新哆啦A夢」將改成18:28-18:58播出以符合廣電法之規定
此項更動將於下禮拜一開始實行
謝謝!

其實我一開始寄信是寫「(新)哆啦A夢」
可是華視回信都沒有括號
不過指的應該是包含大山與水田哆啦A夢兩者 不會錯

終於成功了.....以後就可以來數數看他們節目播放秒數和廣告比例有沒有合法!

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #8樓, 由 鈴鐺 » 2013-07-11, 週四 6:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
新哆啦A夢,每集故事正片都是22分整 (無論一話或兩話),
加上OP的1分30秒,
和「可以隨意調整時長的」不超過1 分鐘的ED (其實是水田第一代OP畫面配上山野版「哆啦A夢之歌」)
節目總長不超過24分30秒。

依照《廣播電視法》規定,
電臺播送廣告,不得超過播送總時間百分之十五。
換算下來半小時的節目,
廣告時間應不得超過4分30秒!

24分30秒 加上 4 分30秒 等於 29分鐘
再加上法規規定的,
每半小時、每次節目切換都需要報臺名,
夠彈性的了。

明明那麼剛好,
完全不懂他當初在剪甚麼意思......

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #9樓, 由 野味大雄 » 2013-07-12, 週五 7:37 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 - 11 Jul 2013 10:58 寫:新哆啦A夢,每集故事正片都是22分整 (無論一話或兩話),
加上OP的1分30秒,
和「可以隨意調整時長的」不超過1 分鐘的ED (其實是水田第一代OP畫面配上山野版「哆啦A夢之歌」)

換算下來半小時的節目,

再加上法規規定的,
夠彈性的了。

明明那麼剛好,

那你要先計計整個節目時時段是否有30分了
你可以將前後的廣告時間除半當作是多啦的時間,看看是否真的有完整30分鐘?

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #10樓, 由 翼之王子 » 2013-07-15, 週一 11:24 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 - 11 Jul 2013 10:58 寫:新哆啦A夢,每集故事正片都是22分整 (無論一話或兩話),
加上OP的1分30秒,

換算下來半小時的節目,

再加上法規規定的,
夠彈性的了。

明明那麼剛好,

据大中华哆啦网所说 应是由于新闻节目的提前播出 而导致哆啦时间不足吧 不过华视好像已经做出回应 以后的哆啦都会提前两分钟播出 态度良好

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

回到 ○叮噹雜雜區○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]