最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 地平線膠紙

有關水田版的重製問題

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

有關水田版的重製問題

未閱讀文章 #1樓, 由 靈長類動物 » 2014-07-26, 週六 12:41 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
經過幾年間的時間,我慢慢接受到由大山版過渡到水田版, 之前對水田版還有陸惠玲的配音都比較抗拒
好不容易才接受到水田版, 但留意一下水田版的製作內容, 我發現有大量話數都是重覆又重覆
隨便的舉幾個例:

人狼面廂: 4次
大山版 : 1979年, 1995年
水田版: 2005, 2012年
http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E ... 2%E9%9C%9C

時光機不見了: 4次
大山版; 1981年, 1987年
水田版: 2005年, 2013年
http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E ... B%E4%BA%86

雪山浪漫史: 4次
大山版: 1980年, 1989年
水田版: 2005年, 2013年
http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E ... C%E5%8F%B2

記憶面包 :4次
大山版: 1979年, 1992年
水田版: 2005年,2011年
http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E ... 0.E7.89.88

由於水田版是忠於原著, 類似回歸原點的想法, 即使大山版已動畫化, 什至重製, 而在水田版重新制作, 是可以理解
但我好想知道, 水田版的開始的年份是2005年, 還何已出現不少重製版?
尤其是記憶面包, 人狼面廂, 這些作品重製有何意義? 而且重製的年份只不過是相差5,6年?
這是否意味著, 所有的作品都只可以任意重製? 是否製作班底已經創意匱乏到只懂得炒冷飯?
我還未看過任何一個重製的作品,還希望有看過的能提供一下,重製到底有什麼不同
  • +4
    細心觀察0.0
    2014-07-27, 週日 8:45 AM 野味大雄
頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

從《雪山羅曼史》看水田版的今昔對比

未閱讀文章 #2樓, 由 twbbstsuna » 2014-07-26, 週六 2:49 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
2005年是聲優大改組+畫風變更
但是製作組到了2007年之後又有做了一次些微的變動

2005版的基本上都是很尊重原著(說難聽一點就是照本宣科,當然還是有原創的情節,但是火侯不夠)
我記得不知道是野味還是袁啟洋之前有對水田初期的故事做過解析

像剛剛提的這四樣,2007年以後改編的版本最大的不同就是加入了原創劇情還有畫面感好很多
剛好我最近在研究雪山羅曼史,昨天剛看完2005版本的,剛剛點進來前還正在看2013年版本的XD

2005年版的開頭就是大雄班上的女生在占卜誰配誰
圖檔
圖檔
然後在大雄被取笑後在路上巧遇靜香和出木杉
問靜香要不要一起寫作業之後被拒絕
圖檔

而2013年的開頭直接跳到大雄問靜香被拒絕
圖檔

之後回家問哆啦A夢會不會跟靜香在一起
然後哆啦A夢拿出了
圖檔
未來電視(2005版)
圖檔
時光電視(2013版)

之後看到了靜香問大雄要不要一起爬雪山
2005年版,其實就只是個過場
圖檔

2013年版,與前面的公園場景相呼應
圖檔
而且顯示大雄已經有感冒症狀了

之後遇難...劇情大致一樣

2005年的鑽木取火...這麼暗大雄你不會刺到手嗎?
圖檔

所以2013年靜香就幫他點了手電筒(誤)
圖檔

在同時,2005年版同行的胖虎、小夫、出木杉都擔心著靜香
圖檔

而2013年版是哆啦A夢擔心,也跑到未來
圖檔
...但是一直被雪埋著
圖檔

隔天,靜香就獲救了
2005年版,被出木杉他們找到
圖檔
2013年版,被同行的同學找到
圖檔
而大雄也被哆啦A夢帶回去
圖檔
這部分2013年版處理得不錯,大家都知道隔天大雄摔掉了眼鏡
但是沒有人解釋憑他那重度近視是怎麼回來的

2005年版結局當然就是沒什麼改變
圖檔

但是2013年版加入了一些橋段,如:
圖檔
與前面的場景相呼應的公園,以及
圖檔
靜香看到去正要拯救她的大雄
在以上橋段的加乘下,
2005年的這個橋段在演過好幾次之後已顯得不稀奇
圖檔
(附圖是大山版「雪山的禮物」)

而2013年的這個橋段
圖檔
給人的感覺卻異常溫暖

更不用提2013年版朝氣蓬勃的結局了
圖檔

水田版已經比開播當時更為進步,現在的高解晰度畫面加上用心設計的畫風與劇情
雖然劇情朝著不是令人大笑、就是令人大哭的方式發展
但這應該就是現在的動畫版哆啦A夢的發展方式吧(這是什麼句意不通的結尾XD)
最後由 twbbstsuna 於 2014-07-26, 週六 2:50 AM 編輯, 總共編輯了 1 次
  • +3
    很仔細的分析
    2014-07-27, 週日 1:20 AM rre
  • +4
    真的很用心~
    2014-07-27, 週日 8:41 AM 野味大雄
  • +1
    很用心~
    2014-08-04, 週一 6:26 PM tomtom23
圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 有關水田版的重製問題

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2014-07-27, 週日 8:49 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我近年覺得官方是很看重那幾篇經典的中篇故事
官方好像刻意地找一些東西出來慶祝, 然後就會乘機再推這類故事0.0
我自己相信他們這樣做不是刻意炒冷飯, 而是他們將這幾個故事視為多啦A夢的武器

可惜的是現在的原創故事再難做到這樣深刻, 可能是因為功力問題, 或是製作組擔心這類故事會更改了多啦A夢的基本設定, 對原作者不敬?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #4樓, 由 靈長類動物 » 2014-07-27, 週日 3:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 27 Jul 2014 00:49 寫:我近年覺得官方是很看重那幾篇經典的中篇故事
官方好像刻意地找一些東西出來慶祝, 然後就會乘機再推這類故事0.0
我自己相信他們這樣做不是刻意炒冷飯, 而是他們將這幾個故事視為多啦A夢的武器

可惜的是現在的原創故事再難做到這樣深刻, 可能是因為功力問題, 或是製作組擔心這類故事會更改了多啦A夢的基本設定, 對原作者不敬?

重點就是這裡了
人狼面廂,記憶麵包這兩話談不上是重點故事吧?
而從2樓的分析開得出,即使是雪山的禮物這類重點短篇故事, 也沒有重大的改動
那一些首尾呼應, 其實就算是2005年版沒有做到, 也不會對故事做成很大的影響
如果製作組是因為某些節日才特別推出, 例如情人節會推出雪山浪漫史, 何解不採用重播呢?
所謂一套經典作品 , 經過五年,十年,二十年,什至一百年, 你重覆地播, 是好的別人還是會看呀...
反之, 一套劣質作品, 你播1次, 大家也不會想看下去...
尤其是重製的年份只相差5年左右, 不論是畫風, 故事內容都沒有改動, 只是改了一些小情節
這實在令人難以理解

另一方面, 我猜還有不少原著的故事還未有動畫化吧?
所以, 我就更不明白, 何以要不斷重製已有的故事, 而忽略這些未動畫化的故事...

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #5樓, 由 twbbstsuna » 2014-07-27, 週日 5:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 27 Jul 2014 07:00 寫:
那一些首尾呼應, 其實就算是2005年版沒有做到, 也不會對故事做成很大的影響
如果製作組是因為某些節日才特別推出, 例如情人節會推出雪山浪漫史, 何解不採用重播呢?..

順便吐嘈一下製作組
雪山羅曼史的2013年版竟然排作除夕特別節目…
(跟“時光機不見了”一起播出)

我覺得會這樣做跟2007年的小改版也有關係
現在有重製版本的,都是在2005年播出的
而2007年改版之後的集數都沒再重製過

況且重製之後,真的算是新作
因為雖然劇情相同,但是沒有畫面是重複利用的

“時光機不見了”是為了呼應今年是藤子誕生80年的主題
在播放之前也有強調

而且這個故事是整個擴充過的

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #6樓, 由 靈長類動物 » 2014-07-30, 週三 2:55 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
twbbstsuna - 27 Jul 2014 09:44 寫:
靈長類動物 - 27 Jul 2014 07:00 寫:
如果製作組是因為某些節日才特別推出, 例如情人節會推出雪山浪漫史, 何解不採用重播呢?..

順便吐嘈一下製作組
雪山羅曼史的2013年版竟然排作除夕特別節目…
(跟“時光機不見了”一起播出)

我覺得會這樣做跟2007年的小改版也有關係
現在有重製版本的,都是在2005年播出的
而2007年改版之後的集數都沒再重製過

況且重製之後,真的算是新作
因為雖然劇情相同,但是沒有畫面是重複利用的

“時光機不見了”是為了呼應今年是藤子誕生80年的主題
在播放之前也有強調

而且這個故事是整個擴充過的

反而劇情一樣, 沒有畫面重複這個地方是個問題呀
即是說, 製作組用了時間去重新製作一個已經存在的動畫
而去放棄另一部動畫原創的動畫...
我個人認為, 除非是非常重要的劇情, 否則無必要重製
如果重製完是另一個新的故事就另計

另外想問一小 07的小改版 是什麼意思?

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #7樓, 由 twbbstsuna » 2014-07-31, 週四 12:50 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 29 Jul 2014 18:55 寫:
反而劇情一樣, 沒有畫面重複這個地方是個問題呀
即是說, 製作組用了時間去重新製作一個已經存在的動畫
而去放棄另一部動畫原創的動畫...
我個人認為, 除非是非常重要的劇情, 否則無必要重製
如果重製完是另一個新的故事就另計

另外想問一小 07的小改版 是什麼意思?

請參考: viewtopic.php?f=3&t=10574
'07年5月開始
主要是採用新版的主題曲
新的人物形象(服裝行為更貼近現代)

我個人認為或許是製作組也覺得'05~'07中間的作品令人失望
也應該要套用此改版重製

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

未閱讀文章 #8樓, 由 靈長類動物 » 2024-05-15, 週三 6:32 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
岩岩個星期一好似播人狼臉霜同時間布2019重製版
到底仲要重製多幾多次  (dora16)

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #9樓, 由 李燦蚊 » 2024-05-16, 週四 4:37 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 14 May 2024 22:32 寫:岩岩個星期一好似播人狼臉霜同時間布2019重製版

咁你要問問大台節目部- -

另外, 你的多啦重播簡評幾時有- -

李燦蚊
叮噹小城士兵長
叮噹小城士兵長

聲望值: 10
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #10樓, 由 靈長類動物 » 2024-05-18, 週六 4:25 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
李燦蚊 - 15 May 2024 20:37 寫:
靈長類動物 - 14 May 2024 22:32 寫:岩岩個星期一好似播人狼臉霜同時間布2019重製版

咁你要問問大台節目部- -

另外, 你的多啦重播簡評幾時有- -

考完試睇返小淘氣smile
終於可以睇返細細個無機會睇嘅集數(無其他集數的vcd)
勁好睇

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot