最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第147集(第307話)

重溫多啦A夢

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

重溫多啦A夢

未閱讀文章 #1樓, 由 靈長類動物 » 2019-02-13, 週三 1:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦A夢TV珍藏版 第81-84話

<<回復記憶大鎚>>

故事內容:  大雄同多啦A夢去小夫屋企作客。但有個三唔識七嘅陌生人走咗入嚟,原來條友失咗憶,想搵翻自己係邊個。
為咗幫佢搵翻佢係邊個,多啦A夢就決定拎出"回憶記憶大槌"去幫個客人搵翻佢嘅記憶。

======================================
登場法寶:

出現日期(動畫): 大山版: 多啦A夢TV珍藏版(2005) 第84話 、水田
出現日期(漫畫): 多啦A夢第5卷

日文原名: わすれとんかち
通用譯名: 回復記憶大鎚
其他譯名:
台灣華視譯名(?): (不詳)
香港無綫譯名(?): 回復記憶大鎚
道具介紹:
利用回復記憶大鎚,可以把失去的記憶打出來。人類會記事簡單比喻就是在腦袋裡的抽屜存放記憶,如果抽屜打不開,記憶亦不能拿出來。用這個大槌大力打一下頭,記憶變出來。

圖檔

使用特別注意: 胡亂使用會使人神志不清。

大長篇登場紀錄: (無)

相關故事大鋼:
  • +4
    我有空要放上知識庫0.0
    2019-02-14, 週四 8:36 PM 野味大雄
頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 重溫多啦A夢

未閱讀文章 #2樓, 由 靈長類動物 » 2019-03-04, 週一 2:08 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦A夢時光機 Day36

播放日期: 2006-8-21(一)
故事內容 : <<有家歸不得>>、<<有求必應Y型蠟燭>>、<<離開屋企>>

=====================================================
<<有家歸不得>>
圖檔

日文原名: 118 - 家がだんだん遠くなる
TV珍藏版有否收錄: YES
漫畫收錄: 第14卷 第1話
其他譯名: 家愈來愈遠
其他版本: 水田版43

故事內容:
為食的大雄看到房間裡有東西吃,怎料是多啦A夢準備遺棄的法寶"遺棄貓狗不歸餅",吃了這些餅的貓狗永遠也不能返回家中。
儘管多啦A夢千叮萬囑,最終大雄也離開了屋企,即使很想回家也歸不得......

刪剪片段:

讀後感:
P: 故事個名用上"有家歸不得",雖然個名係好香港譯名嘅方式,但係俾我感覺係"有啲阻礙搞到大雄返唔到屋企",所以我覺得"家愈來愈遠"會比較貼題。整集故事都好傳神,最後返到屋企的結尾也很合理,是一集佳作。  :clap:

--------------------------------
登場法寶:
圖檔
遺棄貓狗不歸餅

=====================================
<<有求必應Y型蠟燭>>

圖檔

日文原名: 119 -Yロウ作戦
TV珍藏版有否收錄: YES
漫畫收錄: 第11卷 第12話
其他譯名: 賄賂器
其他版本: 水田版55

故事內容:
有見棒球隊的成績不佳,胖虎決定要把球員分為一隊和二隊。大雄自知成績差,不想被編入二隊,便求多啦A夢拿出Y型蠟燭幫助他。

刪剪片段:

大雄向多啦A夢施展的"殘忍只需一棍",時光機版本為滿天星斗
圖檔

讀後感:

成人後再看這集的感覺感受應更深,利用賄賂的方法行事其實在社會很常見,
尤其是眾人睇到胖虎接受行賄後去抗議的感覺,令我聯想到香港的社會抗爭的一幕。

法寶"有求必應Y型蠟燭"的名字超級奇怪,不知道日文原名"Yロウ" 有何意思, 但香港的翻譯明顯是不能傳意,理應用回"賄賂器"的傳神意譯。
-----------------------
登場法寶:
圖檔
Y型蠟燭

=====================================================
<<離開屋企>>
圖檔

日文原名: 120 - 無人島へ家出
TV珍藏版有否收錄: NO
漫畫收錄: 第14卷 10話
其他譯名:  /
其他版本:
大山SP版1027: 無人鳥是我島  
水田版: 離家出走到了無人島  

故事內容:

大雄被父母責備,盛怒下決定離家出走,並拿了一堆多啦A夢的法寶出走。出走後選了一個無人島,並且拿出法寶想方法求生。
可是,經過一段時間後,大雄開始後悔離家出走的決定。時隔10年,最後意外又呼喚多啦A夢求救,回到10年前。

刪剪片段:

讀後感:
P : 這集是濃縮作品,是大雄離家出走的經典作,之後的版本是SP版或2集版的故事。這集濃縮得很好,將主要的故事撮要成6分30秒。
而本集大雄異常聰明,決斷離家出走和思考求生方法都和平時大相徑庭。

--------------------------------
登場法寶:
SOS求救訊號機、挖泥手套、落雨嘅遮等
最後由 靈長類動物 於 2019-03-04, 週一 11:05 PM 編輯, 總共編輯了 5 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 重溫多啦A夢

未閱讀文章 #3樓, 由 靈長類動物 » 2019-03-04, 週一 2:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

多啦A夢第3輯 重播 2005-12-5

未閱讀文章 #4樓, 由 靈長類動物 » 2019-11-07, 週四 9:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
<<透明噴霧>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2005-12-5 (重播)
日本原名: ないないスプレー
大山話數: 1554
漫畫收錄: 動畫原創
其他譯名: /
其他版本: /

故事內容:  媽媽下令大雄於3分鐘內清理好雜亂的屋企,否則就會扔掉漫畫和玩具。多啦A夢拿出"透明噴霧"幫助大雄解決危機,但隨後大雄又擅自拿了法寶出外......

登場人物:
多啦A夢 (港:林保全/台:)
野比大雄 (港:盧素娟/台:)
剛田武 (港:陳卓智/台:)
骨川小夫 (港:黃鳳英/台:)
源靜香 (港:梁少霞/台:)
野比玉子 (港:區瑞華/台:)
神成伯伯(港:王子敬/台:)
大雄老師(港:陳曙光/台:)

被塗鴉阿伯 (港:陳欣/台:)
扔垃圾阿婆 (港:陸惠玲/台:)
書店老細 (港:陳欣/台:)

刪剪部分:
沒有

製作組別:
脚本/藤本信行、コンテ・演出/安藤敏彦、作画監督/渡辺 歩
原画/飯山嘉昌、斎藤文康、三浦清継、久保園誠

著:
本集法寶和大山#1267的隱形噴霧十分相似,但故事內容不相同。
======================================
登場法寶:

圖檔

出現日期(動畫): 大山版: 1554
出現日期(漫畫): (動畫原創)

日文原名: ないないスプレー
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 沒有沒有噴霧
香港無綫譯名(?): 透明噴霧
道具介紹:
被噴霧噴過的東西會維持3小時的透明狀態。

使用特別注意:

相關故事大鋼:

--------------------------------------------------------------------------
<<大雄的哥哥>>

圖檔

播放資料:
日本原名: のび太のお兄さん
大山話數:1406
漫畫收錄: 28卷3話
其他版本: 大山289, 水田828

故事內容:
大雄在公園看到一個細路被人欺負,然後他的哥哥挺身而出一事,從中萌生想要一個哥哥的念頭。多啦A夢向大雄借出"兄弟貼紙",把胖虎設定為大雄的哥哥。當中又鬧出一堆笑話......

登場人物:

哥哥 (港:鄺樹培/台:)
細佬 (港:陸惠玲/台:)

製作組別:
脚本/水出弘一、コンテ・演出/パクキョンスン、作画監督/渡辺 歩
原画/窪田正史、新垣重文、渡辺真三子、長谷川良子

刪剪部分:
沒有

登場法寶:

出現日期(動畫): 大山版: 1406
出現日期(漫畫): 28卷第3話
日文原名: 兄弟シール
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?):
香港無綫譯名(?): 兄弟貼紙
道具介紹:
貼上兄弟貼紙的二人會分別成為哥哥與弟弟。

圖檔

使用特別注意:

相關故事大鋼:

===============================================
<<多啦A夢名著劇場-人魚公主>>

多啦A夢名著劇場是接著第2個單元故事結束後的小故事,內容為搞笑版的世界名著。

故事內容:
本集人魚公主以正常的人魚故事流程進行,扮演王子的小夫表面上真心喜愛人魚,實際上只是想得到人魚向其他人炫耀。
本故事選角非常好,以小夫的貪錢炫耀性格作故事的反高潮,見編劇者對角色理解的用心和創意的描寫手法。 :clap:

圖檔

播放資料:

刪剪部分:
沒有
最後由 靈長類動物 於 2019-11-10, 週日 1:55 AM 編輯, 總共編輯了 2 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

第3輯 重播 2005-12-12

未閱讀文章 #5樓, 由 靈長類動物 » 2019-11-08, 週五 11:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
<<探尋手>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2005-12-12 (重播)
日本原名: さがし手
大山版話數: 1555

故事內容:  
多啦A夢拿出法寶"探尋手"幫助媽媽找回失物。大雄襯機溜出外時,發現靜香正在尋找出木杉早前送給她的心口針。
起初大雄稍有猶豫,在思索後決定幫助靜香尋回心口針...

登場人物:
野比玉子 (港:區瑞華/台:)
出木杉英才(港:黃麗芳/台:)

刪剪部分:
沒有

製作組別:
脚本/岡部優子、コンテ・演出/渡辺 歩、作画監督/中村英一
原画/なかじまちゅうじ、上杉遵史、渡辺朋子、及川澄江、窪田正史、長谷川良子、渡部博幸

登場法寶:

圖檔

出現日期(動畫): 大山版: 1555

日文原名: さがし手
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 會找東西的手
香港無綫譯名(?): 探尋手
道具介紹:
對它說出想找的東西便會自動尋找。

使用特別注意:

相關故事大鋼:

--------------------------------------------------------------------------
<<奔跑吧,大雄>>

圖檔

播放資料:
日本原名: 走れ!のび太
大山版話數: 1407
漫畫收錄: 本故事為原著17卷5話"強迫運動褲"的Remake版,原著故事主角為大雄爸爸, 而本集故事主角則轉了大雄與胖虎.
其他版本:

故事內容:
後日將會舉行馬拉松大會,大雄問多啦A夢借法寶以免遭胖虎恥笑。多啦A夢於是拿出"強迫運動褲",令大雄迫不得爾地去練習跑步。

登場人物:
野比玉子(港:區瑞華/台:)
源靜香(港:梁少霞/台:)
胖虎母親(港:沈小蘭/台:)

製作組別:
脚本/西村孝史、コンテ・演出/塚田庄英、作画監督/中村英一
原画/なかじまちゅうじ、上杉遵史

刪剪部分:
沒有

登場法寶:

出現日期(動畫): 大山版: 1407
出現日期(漫畫): 17卷第5話
日文原名: ムリヤリトレパン
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?):
香港無綫譯名(?): 要你跑運動褲
道具介紹:
穿上"要你跑運動褲"便會發生一定你跑的事情。

圖檔

使用特別注意:

相關故事大鋼:

===============================================
<<多啦A夢名著劇場-阿拉丁與神燈>>

多啦A夢名著劇場是接著第2個單元故事結束後的小故事,內容為搞笑版的世界名著。

故事內容:
本集巧妙運用原著神燈的特色,於多啦A夢眾人中一個接一個呼喚神燈。由最初主人小夫下令要凍飲的要求,經過幾關後傳到胖虎,最後還是要小夫自身去完成任務,以形造幽默感。

圖檔

播放資料:

刪剪部分:
沒有
最後由 靈長類動物 於 2019-11-10, 週日 1:56 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

第3輯 重播 2005-12-19

未閱讀文章 #6樓, 由 靈長類動物 » 2019-11-09, 週六 11:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
<<我的玩具列車>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2005-12-19 (重播)
日本原名: マイ・トレインセット
大山版話數: 1558

故事內容:  
大雄和多啦A夢在河邊看見一個小孩因為拍攝火車而受傷,查問下原來他是靜香的表弟小和。為了送受傷的小和回靜香家治理,多啦A夢拿出法寶"我的玩具列車"。及後,他們繼續拿其他列車在市鎮內遊玩,小和更借了他拍攝的火車相簿給大雄觀看。
原來小和明日就會回到北海道,所以大雄趕緊拿回相簿還給小雄。但卻在匆忙中遺下小和最喜歡的C62火車照片。最後多啦A夢拿出"我的玩具列車"的磁浮列車去追小和。

登場人物:

小和 (港:林丹鳳/台:)

刪剪部分:
04:15 - 04:22 胖虎擋在火車面前 (約7秒)

製作組別:
脚本/岡部優子、コンテ・演出/平井峰太郎、作画監督/渡辺 歩
原画/スタジオディーン なかじまちゅうじ、上杉遵史、渡辺朋子、及川澄江
スタジオメイツ 窪田正史、長谷川良子、渡部博幸

讀後感:
P:
一集豐富運用夢想成真的劇本。大概很多男仔小時候也會玩過巴士、火車等交通模型,如果這些玩具可以變成真,並在街上行走,是挺好玩的。本故事利用不同的列車元素,貫穿整個劇情發展。是一集高質素的誠意作品。
登場法寶:

圖檔

出現日期(動畫): 大山版: 1557

日文原名: マイ・トレインセット
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 我的火車組合
香港無綫譯名(?): 我的玩具列車
道具介紹:
擁有蒸氣火車、新幹線、磁浮列車多種列車,外型是一般列車玩具,但拿出來後便會放大,可供行駛遊玩。

使用特別注意:

相關故事大鋼:

<<超級上班英雄>>

圖檔

播放資料:
日本原名: スーパーサラリーマン
大山版話數: 1410
漫畫收錄: 4卷第2話
其他譯名: 謊話成真機
其他版本: 大山74, 水田426

故事內容:
眾人在比較大家的爸爸有何能幹之處。胖虎提到他爸爸可以一手把木板劈開,並質疑大雄的爸爸不能做到。大雄為了逞強,謊稱他爸爸可把一舊大石劈開。於是眾人去到大雄家觀摩。大雄向多啦A夢求救,多啦A夢借出"謊話成真嘴巴",大雄更利用它把爸爸變成"超級上班英雄"...

登場人物:
野比大助(港:潘文柏/台:)

鄰鎮的相撲手(港:陳永信/台:)

製作組別:
脚本/岸間信明、コンテ・演出/パクキョンスン、作画監督/中村英一
原画/窪田正史、新垣重文、渡辺真三子、長谷川良子

刪剪部分:
沒有

登場法寶:

出現日期(動畫): 大山版: 1410
出現日期(漫畫): 4卷第2話
日文原名: ソノウソホント
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 那個謊言是真的
香港無綫譯名(?): 謊話成真嘴巴
道具介紹:
顧名思義。

圖檔

使用特別注意:

相關故事大鋼:

<<多啦A夢名著劇場-浦島太郎>>

故事內容:
原著浦島大郎是拯救龜仔然後龜仔報恩送他到龍宮。本改編掉轉角色把海龜拯救浦島太郎,並由多啦A夢和大雄分別飾演,配合大雄懦弱的形象。最後龍宮更改建成"龍宮gym",顛覆原著。

圖檔

播放資料:

刪剪部分:
00:37 - 00:42 胖虎和小夫向浦島太郎踢沙的畫面 (5秒)

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

第3輯 重播 2005-12-26

未閱讀文章 #7樓, 由 靈長類動物 » 2019-11-11, 週一 12:48 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
<<中止毛巾>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2005-12-26 (重播)
日本原名: ストップタオル
大山版話數: 1560

故事內容:  
大雄和多啦A夢在看拳擊賽事,其中一位拳擊手的教練扔出毛巾宣示棄權以終止比賽。而爸爸媽媽同時則為了錢吵架,多啦A夢拿了"中止毛巾"中止他們。翌日,大雄要進行單桿測驗,於是他偷偷拿了"中止毛巾"並用他中止測驗。放學後,大雄亦用它中止被胖虎強迫的棒球練習。(什至連小夫的打嗝也中止了)
他們一同觀摩靜香的比賽,未料中止毛巾被誤用,意外中止了比賽。由於比賽突然中止,辛苦練習的靜香十分傷心,於是大雄便哀求多啦A夢想辦法扭轉事情。多啦A夢最初拒絕,但最後決定用時光機回到過去,換回中止毛巾,扭轉結局。

登場人物:
野比大助(港:潘文柏/台:)
老師(港:陳曙光/台:)

刪剪部分:
首半分鐘: 兩名拳擊手埋身肉搏,拳王向紅色拳手連環拳打臉的片段 (約6秒)
1:00左右: 大雄爸爸所有近鏡吸煙鏡頭和部分相應的媽媽近鏡鏡頭,連帶所有提及煙的對白都被篡改 (約11秒)

製作組別:
脚本/田中浩司、コンテ・演出/安藤敏彦、作画監督/渡辺 歩
原画/スタジオディーン なかじまちゅうじ、上杉遵史、渡辺朋子、及川澄江、飯山嘉昌、斎藤文康

讀後感:
P:
我認為<<中止毛巾>>是有特色,但未算是優秀的作品。我會猜想這集的劇情是一般的'多啦A夢公式"。但最後用了時光機篡改歷史的劇情作收尾。其實弄哭靜香,大雄哭求多啦A夢已經可作搞笑結尾。多啦A夢為了不想看到大雄難過這麼小事,就去篡改歷史,始乎違背了"不可隨意篡改歷史"這原則。故事始乎刻意製作"大雄反省,多啦A夢為他將功補過"的劇情,製造溫馨感覺,但最後又要刻意寫多啦A夢無故跌底的"搞笑結尾"。顯示製作始乎沒有把"反省後感動"和"搞笑"的原素連貫好。

整體而言就是不過不失,而最深刻的地方反而是小夫的打嗝畫面,印象記憶很深。如果故事後期向一般搞笑路線撰寫我會給予更高的評價。

登場法寶:

圖檔

出現日期(動畫): 大山版: 1560

日文原名: ストップタオル
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 叫停毛巾
香港無綫譯名(?): 中止毛巾
道具介紹:
像拳擊棄權一樣,拋出毛巾便會中止賽事或任何發生中的事件。

使用特別注意:

相關故事大鋼:

<<妖怪徽章>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2005-12-26 (重播)
日本原名: もののけワッペン
大山版話數: 1561

故事內容:
大雄在上課時閱讀了古物原來有靈魂的書,但大家認為是假的並取笑他。回到家中,他隨意把書包扔在地上。多啦A夢被書包弄低了,為了教訓大雄不隨意亂放東西,拿出"妖怪徽章",令書包有靈魂。隨後大雄拿"妖怪徽章"找靜香、小夫等人,令他們知道物件是有自身靈魂。隨後遇上胖虎,並展開了一輪追逐,並意外把汽水機、牆壁、燈柱等東西變成妖怪。最後回到家中,被多啦A夢化身妖怪嚇了,並被老師、媽媽責備。

登場人物:

製作組別:
脚本/岸間信明、コンテ・演出/塚田庄英、作画監督/中村英一
原画/スタジオメイツ 窪田正史、長谷川良子、渡部博幸
三浦清継、久保園誠

刪剪部分:
沒有

讀後感:
P:
故事的開頭不錯,有發展空間。但整集卻偏向鬧劇,始乎想教育小朋友珍惜物品,但劇情又表達不到意思。沿用公式劇情,但又不好笑,尤其結尾,草草了事。整集感覺無聊,浪費一開頭的發展空間。

登場法寶:

出現日期(動畫): 大山版: 1561
出現日期(漫畫): /
日文原名: もののけワッペン
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 鬼魂徽章
香港無綫譯名(?): 妖怪徽章
道具介紹:
貼上物件便會變成妖怪。

圖檔

使用特別注意:

相關故事大鋼:

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

第3輯 重播 2006-01-02

未閱讀文章 #8樓, 由 靈長類動物 » 2019-11-12, 週二 1:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
<<故事人物蛋>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2006-1-2 (重播)
日本原名: タマゴにお願い
大山版話數: 1562

故事內容:  
大雄買了最新一期的漫畫,但中途遇到胖虎和小夫,並被搶走。為了拿回漫畫,多啦A夢借出"故事人物蛋"。使用者可以選擇不同的故事人物蛋並拜託他們做事。大雄要求"飛天老鼠"去拿回漫畫,而多啦A夢因為聽到老鼠就暈倒了。順利拿回漫畫後,大雄決定出外。途中遇到不同的事情觸發大雄使用故事人物蛋,例如用人魚公主去拾錢、 金太郎抬起車、孫悟空送靜香上課。最後又遇到胖虎小夫,法寶亦被他們搶走。餘下的只有冰雪女王。由於胖虎二人下太多命令,惹弄了冰雪女王而被冰封。

登場人物:

小紅帽(港:黃麗芳/台:)
飛天老鼠(港:梁偉德/台:)
美人魚(港:陸惠玲/台:)
金太郎(港:梁偉德/台:)
孫悟空(港:陸惠玲/台:)
冰雪女王(港:黃麗芳/台:)

刪剪部分:
沒有

製作組別:
脚本/久保田美智子、コンテ・演出/パクキョンスン、作画監督/渡辺 歩
作画/スタジオディーン なかじまちゅうじ、上杉遵史、渡辺朋子、及川澄江
スタジオメイツ 窪田正史、長谷川良子、渡部博幸

讀後感:
P:
中規中矩的一集。飛天老鼠和角色之間互動是整集最好的。而言整集劇情連貫一般,其他故事人物過於蜻蜓點水
,未能留下深刻印象。

登場法寶:

圖檔

出現日期(動畫): 大山版: 1562

日文原名: タマゴにお願い
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 許願蛋
香港無綫譯名(?): 故事人物蛋
道具介紹:
一盒六隻故事人物蛋。選擇故事人物並可拜託他們幫忙做一件事,做完便會消失。

使用特別注意:

相關故事大鋼:

<<三歲的大雄>>

圖檔

播放資料:
播放日期:2006-1-2 (重播)
日本原名: のび太3さい!?
大山版話數: 1563
漫畫收錄: 動畫原創, 但開頭明顯參考原著15卷11話人生重頭開始機而改編

故事內容:
井田太太和兒子春彥來拜訪大雄媽媽。井田太太很愛炫耀自己的兒子有多聰明。大雄也渴望自己受到讚美,但他已是五年級生。
於是多啦A夢拿出如果電話亭,大雄提出"把自己外表變成3歲,但又保持5年級智力"的要求。5年級智商但外表3歲的大雄成功激走井田太太後,又出外看眾朋友對3歲的他有否改變。遇到胖虎小夫誤把棒球擊到神成先生的家,但如常叫大雄去執。神成先生沒有責備3歲的大雄,反而教訓胖虎二人。之後大雄去找靜香玩,但靜香又找來大雄"3歲的同學"。最後靜香和出木杉一起去圖書館,大雄則被迫和"3歲的同學"一起玩。

登場人物:
神成伯伯(港:黃子敬/台:)
出木杉(港:黃麗芳/台:)

井田太太(港:陸惠玲/台:)
春彥(港:袁淑珍/台:)
3歲的女同學A (港:黃麗芳/台:)
3歲的女同學B (港:陸惠玲/台:)

製作組別:
脚本/岡部優子、コンテ・演出/安藤敏彦、作画監督/中村英一
原画/三浦清継、久保園誠、飯山嘉昌、斎藤文康

刪剪部分:
沒有

讀後感:
P:
大雄回到小時候的故事一般都有質素保證,至少有小時候大雄的樣子已經很加分。劇情連貫流暢,最後還弄來2個不知明的3歲同學作搞笑結尾。 4/5分

登場法寶:

出現日期(動畫): 大山版: 1563
出現日期(漫畫): /
日文原名: もしもボックス
通用譯名:
其他譯名:
台灣華視譯名(?): 如果電話亭
香港無綫譯名(?): 如果電話亭
道具介紹:

圖檔

使用特別注意:

相關故事大鋼:

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

給親愛的野味+多啦a夢時光機day50重溫

未閱讀文章 #9樓, 由 靈長類動物 » 2021-09-29, 週三 11:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味哥,
不經不覺我都到了當天上小城認識你o既年齡 (我細你~10歲)
好明白去到某些時間唔再能投放時間心機去一D自己以往好鐘意o既興趣身上
但登入個問題已經好耐, 我長期不斷登入後又“登出",之前同另一位會員都試過被封ip
搜尋個掣又係壞o既, 成日都search唔到嘢
宜家連upload上小城個server的圖片都壞埋...

我都好明白的,我都係另一個壇o既版主,
個壇主又係大我10年左右,唔同o既係佢個壇好早就已經半荒廢
我以前都滿懷大志去想改革個論壇,但最終都係無o左件事
我宜家都好明白到人愈大,愈多煩惱,愈無心去處理D以往好熱愛的事

所以我o係呢到寫低呢D字,睇吓你o係呢個垃圾社會中, 會唔會有小小時間去處理我以上講o既問題
我都試過debug, 我知道debug 係好X煩, 翻完工根本無心機去做呢件事,
仲要每日都要接受呢個社會咁多負能量
有緣睇到呢到, 希望你空間去改善以上問題吧,
但如果真係做唔到, 我都會繼續留o係到發言的, 即使麻煩d
我好明白你的處景的  
thanks a lot (dora4)
============================
我又第n次重溫大山多啦a夢了
希望真係可以好完整咁欣賞到成個大山版時代的多啦a夢時光機
that's meant 多啦a夢時期 (1998年-2009年) 6輯+兩輯sp+3輯時光機
隨住時間愈長,網上流出影片愈多, 好多以前錯失o左的片段都一一有機會睇翻
作為一個強迫症患者,真的好想儲翻齊呢件事!!!
@mandy511

可能又由時光機第三輯睇起,畢竟呢一輯係網路上最齊全的
但宜家資料庫半死狀態,我都唔知點寫好,而且再用D好刻板的報告方式寫都唔會有人睇,無咩特別意義
可能我就咁睇完,寫翻d感想就算,如果有咩特別o野想我記低可以講吓,
否則,寫D有咩角色登場/法寶/配音員都好似無意思了,
特別d可能就刪剪報告,但呢一刻寫o黎又好似無用?
我有諗過將刪剪版再加日本原版做合成版放上小城box, 但搵原片係個難度,
我已經特登買o左日本o既最舊版DVD time machine boxset, 但都唔會所有片都齊全
我都想知呢件事有無意義,畢竟要剪片同合成係需要花時間

Please leave any comment if you have something that u want me to mention when reviewing these episodes,
as I am tired to follow the fixed format and just leave some easy comment...

ref viewtopic.php?f=2&t=12228&hilit=%E5%A4%9A%E5%95%A6a%E5%A4%A2%E6%99%82%E5%85%89%E6%A9%9F
多啦A夢時光機將會由2007年12月9日起續播
-------------------
多啦a夢時光機 Day 50 review

首先,呢一集係多啦a夢時光機第三輯第一集,呢一輯係網路上好齊全的一輯。
小城的video後花園應該有齊全,如果有遺漏我睇吓可唔可以upload補完佢。
如果大家有時間不妨都搵翻出o黎睇,一齊傾吓計,呢一輯係陸惠玲好早期的作品。

播放日期:2007-12-9
重溫日期:2021-9-29
故事內容:三倍時鐘貼紙,用複制機輕鬆一下,到石器時代集合,三輪飛機
刪剪內容:
三倍時鐘貼紙
-原版長度13:15 / 香港長度 12:30) 快了 1.06倍
-沒有任何刪剪片段
-著: 多啦a夢: 仲有8個鐘頭至有飯食 09:50 翻譯不太好,漏了一句以大雄o既時間o黎講, 仲有8個鐘頭至有晚飯食

用複製機輕鬆一吓
-無片源可比較

到石器時代集合
-原版長度11:09 / 香港長度 11:09
-沒有任何刪剪片段、加快

三輪飛機
- 原版長度(TV珍藏版)11:11 / 時光機長度 10:57
-一共刪剪3處:
- 8:51 胖虎:唔照我說話我就點火 再將個火球扔你個座位到
-9:23 過一秒即刻炸到你o架機粉碎呀
-10:13-10:18 胖虎向地下投下煙花

感想by p:
超低能勁搞笑,四個故事都好睇,作為新一輯第一集真係正到爆,講緊呢集當年係一小時咁。
中間兩個故事o係水田定大山版都有重製過,都經典o既。而三倍時鐘貼紙同三輪飛機就更加正,
三倍時鐘貼紙內容好抵死,中間搵紙牌劇情超爆笑;
而三輪飛機極高水準,不單提及香港,而且劫機、空姐、起機場等等構思超高水準,
呢一集多啦a夢是我睇過當中最優秀的集數之一。

以上為三輪飛機故事
睇一睇用你十分鐘咋! 大家放低社會壓力吧睇一睇叮噹笑o下啦!
最後由 靈長類動物 於 2021-10-10, 週日 6:15 PM 編輯, 總共編輯了 6 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

Re:  給親愛的野味+多啦a夢時光機day49重溫

未閱讀文章 #10樓, 由 野味大雄 » 2021-09-30, 週四 8:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味哥,
不經不覺我都到了當天上小城認識你o既年齡 (我細你~10歲)
好明白去到某些時間唔再能投放時間心機去一D自己以往好鐘意o既興趣身上
但登入個問題已經好耐, 我長期不斷登入後又“登出",之前同另一位會員都試過被封ip
搜尋個掣又係壞o既, 成日都search唔到嘢
宜家連upload上小城個server的圖片都壞埋...

我都好明白的,我都係另一個壇o既版主,
個壇主又係大我10年左右,唔同o既係佢個壇好早就已經半荒廢
我以前都滿懷大志去想改革個論壇,但最終都係無o左件事
我宜家都好明白到人愈大,愈多煩惱,愈無心去處理D以往好熱愛的事

所以我o係呢到寫低呢D字,睇吓你o係呢個垃圾社會中, 會唔會有小小時間去處理我以上講o既問題
我都試過debug, 我知道debug 係好X煩, 翻完工根本無心機去做呢件事,
仲要每日都要接受呢個社會咁多負能量
有緣睇到呢到, 希望你空間去改善以上問題吧,
但如果真係做唔到, 我都會繼續留o係到發言的, 即使麻煩d
我好明白你的處景的  
thanks a lot (dora4)

你要經常提我才得啊
因為除了討論區還有很多東西要煩...小城 facebook page無故被人report 給封了, 不知道是否能重新開回

我得閒真的會搞的啦-3-.....但有時真的不記得

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]