最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 階級勳章

香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

2018年7月30日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1681樓, 由 野味大雄 » 2018-07-23, 週一 5:52 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2013年1月18日
台灣首播日期: 台灣尚未播放
預計香港播映日期: 2018年7月30日

カニ食べたい!
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『カニ食べたい!』。日本水田版於2013年1月18日播放(水田版第529話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄在學校與大家討論有關蟹的話題, 大雄竟然又充大頭鬼說自己的家經常弄蟹的菜式。這當然會令小夫…但原來要擔心的事竟然不是這個?

大雄短評:
個人認為這個故事其實有一點變態, 而且故事的發展感覺是有點偏離多啦A夢原先的風格。雖劇情的發展算不上很差, 而且也有笑點, 但感覺上除了搞笑之外也令人覺得有點不自在

個人評價: ★★☆☆☆ (2.5 / 5)

時代を超えてお買い物
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『時代を超えてお買い物』。而漫畫版曾收錄於單行本第十一卷(第十六話), 曾連載於《小學六年生》1975年12月號,標題為『自動販売タイムマシン』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第三卷內。動畫方面: 大山版曾於1979年10月18日(大山版第172話) - [自動販売タイム マシン]首播, 並於1980年5月4日 重播。而日本水田版亦於2013年1月18日重新製作並播放 (水田版第530話) 。

故事簡介:
大雄幫爸爸去附近的商店買汽水, 踫巧商舖沒有開門。為了不想再找自動售賣機, 大雄去找了多啦A夢幫忙, 但卻在房間看見一件可以幫他這個忙的法寶…

這件法寶看來不止可以幫他達成這件事, 還可以滿足他物質上的願望。但事情真的會如斯順利發展嗎?

大雄短評:
不同年代的物件在不同的年代也有不同的價值, 但價值的高低其實很多時也取決於人們的需求。但當物件越脫離人的現實基本需要, 越接近心靈上的填埔, 它的價值就越是浮動。

如果大雄有好好利用這一件法寶, 相信要發達也不會是難事。但其實想深一層, 當我們在取笑大雄不懂得去利用法寶之時, 我們其實是不是也經常錯過一些最明顯不過的機會? 當法寶在我們的手上又真的確保可以運用得宜嗎?

個人評價: ★★★★☆ (4 / 5)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1682樓, 由 綠川聖奈 » 2018-07-30, 週一 8:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
人間貯金箱這集,密碼由原作的4444轉成1529
在日文來說也沒什麼問題,1529 "イチ ゴ に キュウ" リ
正好就是イチゴ=草莓 キュウ"リ=黃瓜
但改成華語圈就發現本集問題相當大,TVB強改成一(1)唔(5)為意(2)飛左舊(9)
比起原本的4444(死死死死)明顯有點勉強
順帶一提,華視版1529轉成「就是粗心」(不太會普通話實在聽不出)

至於多啦A夢記下1529的方法,各版本如下:
日版:去吧肉
TVB:一唔為意
華視:鸚鵡二舅
  • +4
    認同,但1529確實比4444要困難很多, 翻譯組也確實很用心了=3=
    2018-07-30, 週一 9:13 PM 野味大雄
大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

2018年8月6日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1683樓, 由 野味大雄 » 2018-07-30, 週一 9:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2013年1月25日
預計香港播映日期: 2018年8月6日

ウルトラ恵方巻き
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『ウルトラ恵方巻き』。日本水田版於2013年1月25日播放(水田版第531話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄因失言被小夫及胖虎取笑, 並且令靜香生氣了! 為了令靜香不再生他的氣, 大雄又去找多啦A夢的幫忙。但這一次卻好像(又)越幫越忙?

大雄短評:
自己對日本的傅說並不熟悉, 因此其實也不太理解當中的意思。因此要評這個教事好像有點不客觀的感覺。話雖如此, 這個故事的情節上, 個人認為是有點太過公式化。如果可以改善一下相信會比較有趣?

雪でアッチッチ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『雪でアッチッチ』。而漫畫版曾收錄於單行本第一卷(第十四話), 曾連載於《小學二年生》1972年2月號,標題為『あべこべクリーム』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第三卷內。動畫方面: 大山版曾於1979年12月6日(大山版第214話) - [雪でアッチッチ]首播, 並於1980年5月31日 重播。而日本水田版亦於2013年1月25日重新製作並播放 (水田版第532話) 。

故事簡介:
怕冷的大雄在這寒冷的一天穿上極多衣服, 被大家見後都無情的取笑。大雄向多啦A夢哭訴後, 多啦A夢借他法寶, 將體溫的感覺顛倒, 遇寒越熱是否會令大雄終能夠在大家面前威風一下, 還是最終令他深陷絕無僅有的危機之中?

大雄短評:
我們很多時也與大雄一樣,很在意其他人對自己的看法。最好自己就是一個超人, 能人所不能之餘亦能吸人所有人的目光 (是羨慕的目光), 最好也不會為生活帶上任何形式的不便…所以大家都希望成為出木杉吧? 但當你成為出木杉時, 你又能否承受他的壓力? 如果你不是那種可以承受這一切的人, 做一個平凡的人其實可能已經是最大的恩賜…

這個故事與漫畫版有一些出入, 個人認為這一次的電視版較為有趣。雖然情節好像與另一個短篇有一點類同, 但改成這樣確實是比較緊張和有『情』這一個因素存在於劇情之中。做得算是很不錯的一個故事。

個人評價: ★★★★☆ (4.5 / 5)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 2018年8月6日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1684樓, 由 綠川聖奈 » 2018-07-30, 週一 9:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 30 Jul 2018 13:23 寫:日本首播日期: 2013年1月25日

ウルトラ恵方巻き
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『ウルトラ恵方巻き』。日本水田版於2013年1月25日播放(水田版第531話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄因失言被小夫及胖虎取笑, 並且令靜香生氣了! 為了令靜香不再生他的氣, 大雄又去找多啦A夢的幫忙。但這一次卻好像(又)越幫越忙?

大雄短評:
自己對日本的傅說並不熟悉, 因此其實也不太理解當中的意思。因此要評這個教事好像有點不客觀的感覺。話雖如此, 這個故事的情節上, 個人認為是有點太過公式化。如果可以改善一下相信會比較有趣?

雪でアッチッチ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『雪でアッチッチ』。而漫畫版曾收錄於單行本第一卷(第十四話), 曾連載於《小學二年生》1972年2月號,標題為『あべこべクリーム』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第三卷內。動畫方面: 大山版曾於1979年12月6日(大山版第214話) - [雪でアッチッチ]首播, 並於1980年5月31日 重播。而日本水田版亦於2013年1月25日重新製作並播放 (水田版第532話) 。

故事簡介:
怕冷的大雄在這寒冷的一天穿上極多衣服, 被大家見後都無情的取笑。大雄向多啦A夢哭訴後, 多啦A夢借他法寶, 將體溫的感覺顛倒, 遇寒越熱是否會令大雄終能夠在大家面前威風一下, 還是最終令他深陷絕無僅有的危機之中?

大雄短評:
我們很多時也與大雄一樣,很在意其他人對自己的看法。最好自己就是一個超人, 能人所不能之餘亦能吸人所有人的目光 (是羨慕的目光), 最好也不會為生活帶上任何形式的不便…所以大家都希望成為出木杉吧? 但當你成為出木杉時, 你又能否承受他的壓力? 如果你不是那種可以承受這一切的人, 做一個平凡的人其實可能已經是最大的恩賜…

這個故事與漫畫版有一些出入, 個人認為這一次的電視版較為有趣。雖然情節好像與另一個短篇有一點類同, 但改成這樣確實是比較緊張和有『情』這一個因素存在於劇情之中。做得算是很不錯的一個故事。

雪でアッチッチ的圖跟上面的時代を超えてお買い物一樣了

大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1685樓, 由 野味大雄 » 2018-07-30, 週一 10:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
綠川聖奈 寫:
野味大雄 - 30 Jul 2018 13:23 寫:日本首播日期: 2013年1月25日

ウルトラ恵方巻き
圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

雪でアッチッチ
圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

雪でアッチッチ的圖跟上面的時代を超えてお買い物一樣了

已經改正 謝謝

另外謝謝提供有關人間貯金箱的各版本的資料0.0

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #1686樓, 由 多啦Q夢 » 2018-08-06, 週一 5:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
綠川聖奈 - 30 Jul 2018 12:57 寫:人間貯金箱這集,密碼由原作的4444轉成1529
在日文來說也沒什麼問題,1529 "イチ ゴ に キュウ" リ
正好就是イチゴ=草莓 キュウ"リ=黃瓜
但改成華語圈就發現本集問題相當大,TVB強改成一(1)唔(5)為意(2)飛左舊(9)
比起原本的4444(死死死死)明顯有點勉強
順帶一提,華視版1529轉成「就是粗心」(不太會普通話實在聽不出)

至於多啦A夢記下1529的方法,各版本如下:
日版:去吧肉
TVB:一唔為意
華視:鸚鵡二舅

華視那個,應該是「欸依(1),我(5)啊(2),就(9)是粗心」(???)
聽了幾次,多啦A夢在讀的時候好像沒發「依」音?
最後由 多啦Q夢 於 2018-08-06, 週一 6:08 PM 編輯, 總共編輯了 3 次

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

2018年8月13日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1687樓, 由 野味大雄 » 2018-08-06, 週一 7:20 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2013年2月1日
預計香港播映日期: 2018年8月13日

スネ夫がひとめぼれ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『スネ夫がひとめぼれ』。日本水田版於2013年2月1日播放(水田版第533話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
小夫喜歡了一個外國來的女生, 為了得到大家幫助而使他能成功追求, 於是請各位吃甜品大餐。多啦A夢利用法寶得知她喜歡男生的類型, 可惜小夫卻不是這一種男生, 唯有又要多啦A夢出手相助了…

雖然大家也只是一片好心 (其實也只是為食…), 但事情卻好像越搞越禍。到底小夫這次的戀愛會否開花結果?

大雄短評:
《多啦A夢》內除出木杉外的任何一位男角愛上一位女生絕對不是什麼新鮮的事。而這一次女角喜歡上另一位也好像是《多啦A夢》另一故事的穚段。但由兒時已經開始的愛情故事, 好像只有大雄和靜香能開花結果?

個人評價: ★★★☆☆ (3 / 5)

しずかの宇宙ろてん風呂
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『しずかの宇宙ろてん風呂』。而漫畫版曾收錄於單行本第二十二卷(第十五話), 曾連載於《小學四年生》1980年10月號,標題為『温泉ロープでいい湯だな』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第十卷內。動畫方面: 大山版曾於1981年3月4日(大山版第526話) - [雪でアッチッチ]首播, 並於1982年12月31日  及 1984年2月3日重播。而日本水田版亦於2013年2月1日重新製作並播放 (水田版第534話) 。

故事簡介:
小夫向大家講述最近一次的露天溫泉體驗, 乘機向各人炫耀一番。大雄於是向多啦A夢借來了法寶, 可以隨時隨地的浸溫泉。

這麼好的東西, 怎可能不與最愛浸浴的靜香分享呢? 但原來這反會變成令靜香非常生氣的法寶? 大雄為了力挽狂瀾, 到底會許下怎麼樣的承諾? 而原來這個諾言卻拯救了世界?

大雄短評:
劇情到與原版的稍有分別, 好像是要加強靜香對洗澡那方面的戲劇效果。但個人認為靜香的價值遠遠不止於洗澡及大雄的愛人這兩點, 希望製作組能多發掘多啦A夢其他角色不同的一面, 否則再有趣的情節也難免會讓人感到千篇一律。

頭像
野味大雄

2018年8月20日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1688樓, 由 野味大雄 » 2018-08-12, 週日 8:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2013年2月15日
預計香港播映日期: 2018年8月20日

怪盗のび太参上!
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『怪盗のび太参上!』。日本水田版於2013年2月15日播放(水田版第535話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大家相約一起去抽恐龍卡, 大雄竟然幸運的抽中一張罕有的卡片, 但竟然給小夫耍點手段騙去了。大雄在之後才知道那原來是一張珍貴的卡片, 但卻已經太遲要不回來了…

多啦A夢於是借他法寶, 讓他可以取回那張明明屬於自己的卡片。到底過程會否如此順利, 而當『怪盜大雄』之名傳開後, 他又是否能『百盜百勝』?

大雄短評:
這一次大雄沒有作什麼過份的事, 由始至終也是想拿回自己的東西, 那他最後終於得償所願也是理所當然的吧。雖然過種也是充滿波折, 但至少多啦A夢的法寶也稍為發揮作用吧XD

這是感覺輕鬆的一話, 也算是不錯的一個原創故事?

個人評價: ★★★☆☆ (3.5 / 5)

バードキャップで大空へ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『バードキャップで大空へ』。而漫畫版曾收錄於カラー作品集第一卷(第一話), 曾連載於《小學四年生》1984年4月號,標題為『バードキャップ』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第十六卷內。動畫方面: 大山版曾於2000年10月27日(大山版第1601話) - [バードキャップ]首播。而日本水田版亦於2013年2月15日重新製作並播放 (水田版第536話) 。

故事簡介:
靜香在靜靜的觀賞雀鳥, 但大雄一個不識趣便將牠們全都趕走了, 這蠢的行為令靜香感到十分不滿。

回到家中, 多啦A夢借他不同雀鳥品種的帽子, 讓大雄能與雀鳥們都成為朋友。大雄想讓靜香也能體驗, 當然後來大家也戴上這帽飛上天, 又會有什麼事發生呢?

大雄短評:
同上也是感覺輕鬆的一話。有時我們也可能像那隻鳥一樣, 在溫室之下無法成長, 有時可能就是需要像胖虎小夫那樣的助力推一下才能向前踏出一步。當人生經過無數事件, 年紀漸長之時, 在回望過去又會否多謝那些曾經令你害怕, 曾經令人跌一跤的人?

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #1689樓, 由 Pigchun » 2018-08-13, 週一 6:07 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今日的《小夫一見鍾情》《溫泉繩》的收尾都太奇怪了

《小夫一見鍾情》最後SUZY隨便邀情一位行裝奇怪又無故送花的男性入屋內,不怕太危險嗎?

而《溫泉繩》最尾改為大暴走,而且靜香之前經過一番騷擾,又已浸過溫泉,怎麼會答應去經大雄叮噹看守的溫泉!?

劇組在這兩集為了戲劇效果,結果不太顧及情節合理性

另外,SUZY的配音那種的語調,無聽錯應該是一位印籍外傭的口音!?
最後由 Pigchun 於 2018-08-13, 週一 6:08 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #1690樓, 由 野味大雄 » 2018-08-16, 週四 8:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 13 Aug 2018 10:07 寫:今日的《小夫一見鍾情》《溫泉繩》的收尾都太奇怪了

《小夫一見鍾情》最後SUZY隨便邀情一位行裝奇怪又無故送花的男性入屋內,不怕太危險嗎?

而《溫泉繩》最尾改為大暴走,而且靜香之前經過一番騷擾,又已浸過溫泉,怎麼會答應去經大雄叮噹看守的溫泉!?

劇組在這兩集為了戲劇效果,結果不太顧及情節合理性

另外,SUZY的配音那種的語調,無聽錯應該是一位印籍外傭的口音!?

最近無綫這一季的集數都是一話原創一話原作大幅改篇
我也不知道是好還是不好, 經常重製感覺又太重覆, 但原創的集數質素又難保
只希望失敗乃成功之母?

頭像
野味大雄

上一頁下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot