最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 「不可思議的我」(わたしが不思議) 歌詞

[感慨] 港、日叮噹配音員專訪  各自的心路歷程

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

[感慨] 港、日叮噹配音員專訪  各自的心路歷程

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2014-08-23, 週六 2:16 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
林保全接受了今期英文雜誌《HK Magazine》的訪問 (在Starbucks 等有得免費索閱),看完之後有點感慨,同是拿了先前發現的大山羨代最新專訪比較一下。

http://hk-magazine.com/city-living/article/francis-lam-pou-chuen

林的專訪其中一句:
"My voice hasn’t really helped me in real life, except for getting me occasional discounts at the markets. I’m a naturally quiet person. " (我的聲音在現實中沒怎麼幫過我,除了有時買餸會有折扣之外。我本來就是個沈靜的人)

看完整個訪問,儘管林保全很樂觀,總覺得香港的配音員很悲哀似的。

的確香港對配音員的不是太重視,明明工作量很多,尤其是現在開了幾個數碼台,可說是流水作業呢。
訪問裡面,林保全亦說每次看到電視台藝員有頒獎禮,也非常羨慕。
(在先前的跳槽潮後,今年好像內部搞了一個,東張西望亦有報道)

但他總算經歷了香港影視業的黃金年代。先前他接受港台的訪問比較深刻。

他的樣子,和叮噹愈來愈似了。(笑)
至於他配的其他角色,和坤也很喜歡,而以前咖啡貓都是他配的,還有忍者亂太郎的山田老師。
幽遊白書的飛影這個比較意外。

有一次,我發現了日本元祖叮噹配音員大山羨代的一個專訪,她的回憶聽起來似乎比林保全更豐富。
(有片段看,懂聽日文的朋友可幫忙翻譯呢)
http://www.kakugo.tv/detail_481.html

大山羨代起初做了一陣演員,亦配過幾個角色,之後就一直只配叮噹了,也是退休以後才接了一個角色。

大山的聲音沙沙啞啞,小時候有一次被人取笑之後就一直耿耿於懷。(0;50)
直至1979年《叮噹》動畫的試映版本,試映完之後藤子老師初初一言不發。
然後有一天,老師跟大山說:「原來叮噹的聲音是這樣的呢。」
當時呆了,然後就說「係,我會加油的!」一直對老師的肯定深受感動。

她又回憶,每一年老師生日都會送禮物給她,包括一雙戴著的叮噹耳環,一直都很珍重(04:29)。

和林保全一樣的是,家裡有很多叮噹的物品。
趣事就是,當叮噹的玩具或鬧鐘以自己的聲音發出聲響,她又會以叮噹的聲音叫它們「收聲!」。
香港的林保全亦常常遇到粉絲央求要錄下他說「起身喇!起身喇!」的對白。

大山羨代覺得叮噹就是自己,一直亦拒演其他角色。
而林保全因為在TVB 工作經常要配其他角色,要令人不認出有點難度。

(現實點說的就是,叮噹的成功在日本為大山帶來很多收入吧,因為有完善的產業,有玩具商、廣告商、宣傳影片、每個星期一集和每年的電影....故拒演其他多色也不會對生計構成問題吧...一個角色做到老,可說是舉世無雙;相反香港的林保全,在訪問亦有透露,除了電視台以外也走不出去,因為沒有本土動畫,自由身亦工作有限,不過叮噹的聲音亦算帶來了一些廣告外快。)

說回大山羨代。講到為何辭任叮噹的角色。(5:30)
2004年左右,做了25年的叮噹,當時已經69歲,覺得再幹下去總有一天會不行的吧,於是提出辭任。
技安的配音員立璧和也知道後就說「怎麼一個人退,要退就一起退,我會很寂寞的呀。」
之後,叮噹、大雄一行就真的去了一次旅行,紀念退休呢。

至於對叮噹的感覺,她直言:世上沒有這麼好的孩子吧!(她一直用「孩子」稱呼叮噹)
她又覺得自己是一個傳承者,要將一些自己承傳了上一代好的東西,帶給下一代,相信是擔任叮噹多年的感想。

在7:50,她以久違了的大山叮噹聲音向觀眾打氣:遇上甚麼難事都不要放棄。

結語:「因為我這把聲音,才遇上了那孩子。」
這句,相信香港的林保全也會同意吧。
  • +4
    很詳細呢!
    同意~
    2014-08-23, 週六 9:17 AM 野味大雄
  • +3
    唉,的確很慘……
    2014-08-23, 週六 11:03 PM Pigchun
  • +3
    感覺除了日美韓三大國以外的動畫產業都沒什麼被重視
    2014-08-24, 週日 1:04 AM twbbstsuna
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [感慨] 港、日叮噹配音員專訪  各自的心路歷程

未閱讀文章 #2樓, 由 綠川聖奈 » 2014-08-26, 週二 2:09 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大山羨代其實是神寶3(珍寶3)的神勝平原版聲優
人氣作品機戰系列,其實一直有說當初也希望找回她為勝平重新配音
但因為不想配有小孩子死的作品(有看原作或玩機戰系列的人多少也知道這作品有多少人死吧?)
另外也有想專心配叮噹的原因在

因為叮噹這角色而拒接其他原角色,足見大山對叮噹的喜愛程度
也可算當成自己的分身了

大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
狀態: 玩樂中
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

[壹週刊]叮噹啊,誰都喜歡你

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2015-01-24, 週六 7:52 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [壹週刊]叮噹啊,誰都喜歡你

未閱讀文章 #4樓, 由 keithyuen » 2015-02-06, 週五 11:47 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen

聲望值: 335

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot], Google [Bot]