最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 奇幻眼鏡

林保全先生悼念區

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

Re: 林保全先生悼念區

未閱讀文章 #11樓, 由 mandy511 » 2015-01-02, 週五 5:35 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

叮噹可否不要老...

雖說人總有一天會離開這個世界
不過這實在來得太突然
就像毫無準備之下,一個老朋友突然離開了

雖然我在現實生活中並不認識他
不過他的聲音陪伴了一代又一代的香港人
我的成長也充滿了叮噹的快樂與溫馨
感覺就像認識了很多年的好朋友一樣

在我心中,香港的叮噹=林保全,林保全=香港的叮噹
在何處聽到他的聲音,也會想起 "是不是在播叮噹呢"

可惜以後也聽不到這位叮噹的聲音了
即使可能會有新的配音員,我還是認為林保全的叮噹是最獨特、最不可取替的

mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #12樓, 由 honyihonyi » 2015-01-02, 週五 6:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
沒有林保全,就沒有人配音多啦A夢 (dora7)

頭像
honyihonyi
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: ILDFF
聲望值: 9
初生之贖

未閱讀文章 #13樓, 由 多啦125 » 2015-01-02, 週五 7:08 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
叮噹可否不要老...
叮噹可否不要走...
我們的童年..那聲音就這樣不見了..
今天聽到的時候真的...很 (dora7)
再加上3D版預告的[我真係要走啦]
更加令人想哭
真的謝謝你,林保全先生
R.I.P
感謝你所演的叮噹
不是你的配音再也不是我心中的叮噹
永遠地懷念你,真的謝謝你 (dora7)

頭像
多啦125
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

稱號: 路過的
花名: 125
最愛: 多啦
狀態: 潛水中
聲望值: -4

未閱讀文章 #14樓, 由 honyihonyi » 2015-01-02, 週五 7:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
林保全配音很多角色,例如多啦A夢、李阿寶、林源三、成語動畫廊熊貓博士、俏皮貓、我係小忌廉的阿祿、魔法之星愛美的明仔、加菲貓、山田全藏、櫻桃小丸子永澤君男、剛萬太郎、數碼暴龍甲蟲獸、小司機Noddy普拉警察、哈姆太郎的大將、星光少女的企鵝老師、靈裝戰士的巴庫,很多謝林保全配音不同角色 (dora7) ,我不會忘記林保全。
最後由 honyihonyi 於 2015-01-02, 週五 8:04 PM 編輯, 總共編輯了 2 次

頭像
honyihonyi
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

初生之贖

未閱讀文章 #15樓, 由 地圖王t » 2015-01-02, 週五 8:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今日在圖書館溫習時突然看到這消息,當下以為是誤報,但事實終究是事實...

看著一段段新聞,一個個回覆,不禁有些許嗚咽

叮噹,謝謝你陪伴我這麼久,願你安息,R.I.P.

蒼い星(節錄)
夜空に浮かぶ 片けたカケラ 揺れ動く心は
君の元へ 引き寄せられていくみたいに
浮現在夜空 形隻影單的碎片
彷彿將這顆搖晃悸動的心 牽引到你的身邊一般

君が好きだと言ってた ラジオを聴いてる
重なる時 感じてる    君は知らずに
聽著你說過 最喜歡的收音機廣播
感受著彼此重疊的時間    而你卻不知情

ほろ苦いラテの味も 深夜の音楽も
新しく覚えたツールで 近づくFeeling
稍帶苦澀 拿鐵咖啡的味道 以及深夜的音樂
是我最新習得的工具  感覺和你越靠越近

どこまで君を知ったら この扉が今開いていくの?
究竟要了解你到什麼程度
才能夠打開現在這扇門呢?
頭像
地圖王t
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: 地圖
最愛: 妹妹(?
狀態: 玩樂中
聲望值: 10
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #16樓, 由 honyihonyi » 2015-01-02, 週五 8:26 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
希望新一輯多啦A夢,會有人取代過身林保全配音多啦A夢,郭立文在自由身配音,郭立文曾經在1991年配音多啦A夢(第二代)。

頭像
honyihonyi
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

初生之贖

獻給  叮噹─林保全

未閱讀文章 #17樓, 由 keithyuen » 2015-01-02, 週五 8:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
或許經歷過「大雄」猝逝,或許覺得「叮噹」早晚要到天上團聚,
然而63歲就走,太早。

想起,原作者藤子F不二雄於1996年走的時候,是62歲;
而伴著90年代觀眾成長的第二代「大雄」盧素娟2006年走的時候是54歲。
一個肝病,一個cancer。天妒英才,或許是這個意思。

每次報章或影片看其專訪,見林保全先生的臉雖胖如叮噹,但體型瘦弱,
總有點擔心,「捱唔捱到落去嫁…」,聲線亦愈配愈低沈,
但每一次他在訪問總不言休,會配到老。
於是我(們)又好放心地看下去,不過「叮噹」還是早走了。

雖然是資深的叮噹迷 (小學至今,計有二十多年),也是舊日某薄有名氣之叮噹網站的前網主,
我跟林保全先生不認識,但有一面之緣,也通過一次電話。

幸運地曾到過電視台實習,那次在Canteen 離遠看到他端著飯餸走到同事旁坐下。我當刻看著有點錯愕,「呀,就是叮噹本人呀。」然後坐在鄰桌一邊偷聽,「呀,原來真係叮噹聲!」。素未謀面的人,卻有種認識,而我因為理所當然的事而詫異。

另一次因為要交功課做專訪,腦裏閃過林保全先生的名字,就打去電視台。過了幾天,「叮噹」突然覆了一個電話給我,明知是人一個,但耳裏一聽這把聲線,整個人像溶化了,張大口幾秒說不了話。回復冷靜後,結結巴巴地交談了幾句。最後忘記了是甚麼原因,訪問沒有約成,但那幾分鐘的對話,恐怕他本人亦無印象,但竟成了我永恆的珍貴回憶。

林保全先生算是香港叮噹班底唯一無轉變過的配音員,幾乎由1982年一直配到現在 (日本小學館的官方書刊則指TVB是在1981年8月首播叮噹的),而香港是日本以外第一處播叮噹動畫的地方。奇怪在,日本叮噹一直由女聲所配,而香港一開始就由林保全男聲演出,自成一格,亦奠定了香港人對叮噹聲的印象。因為香港人由細睇到大,聽到日文版尖耳的叮噹聲反而會不慣。(註:早在1973年日本曾有另一電視台製作叮噹動畫,起初亦用男聲配,但節目播了半年就告終,經已封印,官方無再提及。)

1996、97年有一陣子因為原作者猝逝,香港好一陣子無出叮噹動畫和漫畫,於是開始走去學日文,亦開始製作叮噹網站。現在港日兩個版本都會看,只不過每次看完日文版,始終期待粵語版推出,始終覺得聽過林保全版本的叮噹,才叫看過叮噹。日本叮噹聲優大山羨代有幾句口頭蟬,一句是「我是多啦A夢呀!(ぼくドラえもんです。)」,另一款是「呼呼呼」(ふふふ)的笑法;而香港的林保全,他的笑法不是「呼呼呼」, 而是「嘻嘻嘻」,還有很多依心情變化出來的版本。但兩者聽起來,都有種既老成、又像是同輩的感覺。(畢竟他是由廿二世紀來拯救大雄的機械人,卻又是一件有點冒失的次貨)

不是每一套日本的叮噹動畫都有被製成粵語版,而且很多舊的故事因為1997年叮噹易名為多啦A夢以後就封印了沒再播。近年有少數九十年代的大長篇重新配音推出,也有一一買回來,卻還是依戀叮噹的版本和對白,現在只剩下家裏以前翻錄的錄影帶。還有,日本的叮噹會唱很多兒歌和相關歌曲,而林保全先生和第一代大雄曾慶珏等人其實亦為1995、1997年來港演出的兩部叮噹音樂劇錄製了一系列叮噹歌曲,也是僅此兩隻碟。如今,真真正正成為絕版、絕唱。(見下) (再年長的香港人可能會記得叮噹大雄曾經合唱一首改版的《在雨中》,是八十年代的口水帶: http://youtu.be/-WToDEQMPwk))

林保全先生的離去,意義豈止於失掉一個配音員,而是象徵一個年代的終結。

熟悉叮噹的朋友會知道,日本的配音班底和製作班底早在2005年的時候換掉。當時,叮噹配音員大山羨代曾大病一場,而其他主角已屆七、八十歲的高齡,於就藉著動畫版25週年的日子和製作人員一同引退。香港方面,當時各叮噹迷在討論區一直擔憂究竟香港會否跟隨日本將整個班底徹換,後來得知叮噹依然是叮噹,舒了口氣。對比起像患了過度活躍症的現任日本配音員 (雖然已接受了),林保全的聲音,令新畫風看起來有舊日的親切感。

不過,事有巧合,叮噹故事牽涉時空旅行,現實也是這樣詭異:2006年香港上映大長篇《貓狗時空傳》之前兩星期,我們失去了「大雄」盧素娟女士。那時的配音工作由早已退休的第一代大雄曾慶珏女士從加拿大趕回香港代配。

9年後的今天,又在新一套叮噹電影上映之前,我們失去了「叮噹」。

這部以短篇裡最動人的故事重新寫成的單一電影版,本來日本上畫的時候,我不以為然,一方面熟悉故事,亦看過十多年前類似的2D的催淚故事,但今日看到廣東話預告片最後一句:「我唔可以再留喺度,真係要走喇」,再加上時光機的畫面,忍不住淚水。多年來我一直向友人解釋叮噹的結局是謠言,但沒想過這次真的成為了「大結局」。這陣子,我們,香港,失去太多。

話雖如此,從以往閱過的訪問裡,我發現了藤子F不二雄、大山羨代和林保全先生的共通點。引用藤子老師經常被引用的一句話:「如果能給讀者畫上多一個笑容,那我就不枉成為漫畫家了。」我相信,大山羨代和林保全先生也是本着同一份精神,知道叮噹在各位大人小朋友的位置,
,才會數十年來演着同一個角色,堅持用自己的聲線將叮噹帶給大家,令大家添上笑容。

我這位終身的叮噹迷,在此向林保全先生致以最崇高的敬意,永遠懷念您。

Keith Yuen
2nd January, 2015

香港叮噹 1983年配音片段  (《新聞透視》)
https://www.youtube.com/watch?v=nsTOq8K45_A

林保全 2006年 港台訪問
https://www.youtube.com/watch?v=BUeIBD_2UdM

Stand by me 多啦A夢 預告  (林保全遺作)
https://www.youtube.com/watch?v=Un8olkvhXKI

叮噹音樂劇 1995
袋中風光
https://www.youtube.com/watch?v=flkIfisLAMg

奇怪的道具
http://youtu.be/tPoIei7tLho

永遠好朋友
https://www.youtube.com/watch?v=zVHoUy6YzZk
  • +3
    一個年代的終結⋯
    2015-01-03, 週六 5:21 AM Pigchun
  • +4
    謝了, 我很多關於全叔若不是袁兄提及也不知道
    2015-01-04, 週日 7:14 PM Tony Li
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #18樓, 由 SunnyShum2 » 2015-01-02, 週五 9:40 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今早突然得知這個消息, 想法跟袁兄一樣, too young, too early, 心中萬千愁緒言語難表, 只願全叔一路好走.

關於袁兄提到那首《在雨中》, youtube上立即有人分享了:
  • +3
    是老孩子兒歌網的網主呢..
    2015-01-03, 週六 3:01 AM keithyuen
頭像
SunnyShum2
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

聲望值: 24
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #19樓, 由 kurururu » 2015-01-02, 週五 11:27 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

保全叔, 你配的叮噹, 是我小時的朋友, 兒時的伙伴, 上了中學和大學後, 出來工作也好, 我都不曾忘記你, 也不會忘記你。

「情誼無盡, 永遠不變, 與你永遠好朋友。」
  • +3
    常聽... 一直以來電視的編譯, 你功不可沒呢。
    2015-01-03, 週六 5:41 AM keithyuen
哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #20樓, 由 啟傑 » 2015-01-03, 週六 12:24 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
圖檔

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 多啦A夢
花名: Kelvin
最愛: 多啦A夢
狀態: 發憤中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為