最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第39集(第90、91話)

哆啦A夢歷險記:七小子漫畫版感想

多啦A夢和他在未來世界最要好的六名朋友, 就是多啦A夢族了!
這裡可以多談一些有關多啦A夢族的資料~

未閱讀文章 #1樓, 由 Dorayaki » 2012-11-29, 週四 9:12 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

雖然我個人支持哆啦七小子系列,但以前都未認真時間去把漫畫版本細看,最近抽出時間端出對漫畫版本的看法;由於本人的主觀看法,若有遺漏或錯誤之處敬請指出。

田中道明版
優點:
1/友情描述:除了電影動畫以全體出陣為主的故事,田中版亦有以短篇加強描述同伴間的關係,整體篇幅都有強調七小子間的感情。

2/娛樂性:故事在該搞笑或強調娛樂的篇幅都有達到效果,相對三谷版純粹娛樂的故事較為少見。

缺點:
1/畫風:雖貴為七哆啦的原案設計,但田中氏的漫畫風格可看得到一些依賴後製與不精細的部分,以及人體比例失調,畫得不如藤子F或三谷來得好,電影故事的震撼場面也未能表現。

2/人設:除了七哆啦外的角色從配角到路人幾乎都是胖虎、大雄等人的平行分身,歸咎原因可能是原本遊戲人設的影響,而遊戲本身可能是因為不想多請路人的聲優才逼胖虎等人下海扮別人。但這也拖垮了角色的張力與趣味性。

特別篇/三谷廣幸、宮崎克版
優點:
1/畫風良好:雖然人物本身比例拿捏和藤子F更格有些偏離,但冒險與打鬥的畫面呈現得宜,場景比田中版更精細。

2/冒險故事良好:此版本安排類似本篇的長短篇系列概念,長篇有數個作品的主題水準不亞於本篇,且傳說知識有一定考據。

缺點:
1/大雄的定位:一切入很明顯就是和動畫與田中版最大的不同,同時也是最大的問題,分別牽扯到戲份分配及故事構成;
  戲份問題這邊,首先大雄本人僅只是七哆啦其中一人的宿主,但大雄的戲份很明顯已過度超越其他宿主(安妮亞、卡魯美、阿拉辛),加上其他宿主及配角都是只有在本系列故事才會登場,亦即大雄相較下根本連出現的必要都沒有,而就算有也應和靜香等本篇角色做輪流分配,但總結連大雄的父母戲份都比靜香還多。
  就全體角色上,最需要常出現的應是女主角群(哆啦美、咪咪子、野貓妙子......)但她們沒參與到任何長篇甚至零戲份,此外也應運用動畫出現的角色挪來凸顯世界觀。最消極義上,如果需要負責聯繫七哆啦的人類,二十二世紀的世修比大雄來得更為勝任。
  故事構成這邊,就長篇來說,本篇的長篇主題是五位主要角色的友情交流,但本系列長篇不可能讓大雄和其他主角建立對等的友情,造成了劇情上的矛盾。除了大雄參與冒險的長篇外,短篇這邊為了保住大雄(?)而出現的現象是七哆啦一群人輪番上陣跑到大雄居住的時代社區來。除了大雄在本篇已有戲份外,以大雄為中心的事件同樣也是應該在本篇演出的,因此不少事件事實上和動畫版原創故事的風格十分雷同,有種該演的不演、演不該演的錯亂感,或是其他七哆啦跑來搶哆啦A夢的工作(?)

2/性格描寫:雖然長篇故事引人入勝,但正因為篇幅對話全花在解釋和戰鬥上,對於七哆啦的特性描寫明顯減弱,反而角色個性在四格漫畫展現還比較多。

3/時代背景定位:首先理論上,在動畫版呈現的概念是七哆啦的故事是以二十二世紀的當下發展為出發點,但三谷版過少著墨於二十二世紀當下的事件。此外,在短篇系列中以其他七哆啦為中心的故事除了他們工作的場所外,有時經常莫名其妙移轉到哆啦A夢的時代,如某人跑去大雄家附近的醫院探望朋友等。

4/過度依賴歷史:和上述時代背景定位有關,動畫原為著墨於七哆啦在當下二十二世紀一些原創的場景冒險事件,本系列則多為用時光機到過去歷史旅行或穿越世界,變得失去了原創與幻想的成分。此外有大量的事件跑去穿越各種歷史與童話;雖然藤子原著和動畫原創也是有亂入日本史的情節,但對七哆啦系列而言不僅是離題數量也太過多,甚至有往哆啦系列臉上貼金的感覺 (誤)。

其他還有為數不少的小型BUG設定,如機械貓們跑去追求人類少女怎麼沒有身分心境掙扎被哆啦邦帶壞了嗎 ,但這裡就不提了。

總括而言,田中版忠於原著但不夠精彩,三谷版故事十分精采但罔顧原著與本系列的設定造成諸多紕漏,兩相比較下還是得說三谷版的故事勝出。最理想的做法是如果能由宮崎製作故事,但仍要有田中或其他藤子弟子進行監修共撰的工作,應該能做出完整的佳作。除了期望七哆啦系列動畫公司能再正視外,希望藤子公司其他二創或外傳作品也要注意避免再犯。
最後由 Dorayaki 於 2012-11-29, 週四 10:19 PM 編輯, 總共編輯了 4 次
  • +3
    詳盡見解
    可惜我一本都沒有,話說香港貌似沒得買了
    2012-11-30, 週五 3:09 AM Pigchun
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 哆啦A夢歷險記:七小子漫畫版感想

未閱讀文章 #2樓, 由 Tony Li » 2012-12-01, 週六 5:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
好像好久好久沒有試過去回人家的評語了o.o"
還有就是Dorayaki君一向寫的東西都挺難懂都沒怎去深究(毆

不過既然我以往對七多啦的作品也是很有興趣的,也就發表一下意見了
坦白說,我已經很久沒看了,故事也生疏了,要是有什麼說得太表面還是有遺留也可以補充一下

首先先說一下主觀對兩邊作品的主觀感想吧

其實我一直都覺得田中版那一套風格才是我心中的七叮噹
三谷的基本上我都當成是番外篇,是把一些原本的叮噹角色和少量設定套在別的故事
說得不好聽一點就是把多啦的皮囊套在別人家的故事

田中道明的風格也就是「友情、勇氣、冒險」,主要見到的是搞笑、友情等元素
七叮噹各有特色,人物性格鮮明,是我最喜歡七多啦的原因

多啦利奧,我喜歡他的傻氣,喜愛衝來衝去
多啦默德三世,我喜歡他見到水時慌亂的樣子,對於朋友的執著,就像跳進水裏也要救朋友
多啦小子,我喜歡他的朝氣,很有精神的拿著空氣炮亂開(?)
多啦尼可夫,就喜歡他夠木吧(?)
艾‧馬達多啦,喜歡其他人看見他睡時抓狂的樣子(?)
王多啦,喜歡他帥氣的功夫以及那練武之人的一點穩重
多啦A夢,相對來說就沒什麼特色了(炸
(畢竟這是七叮噹的作品嘛-3-)

這裏就只是很簡單說一下,田中道明的作品就能把他們每個人的性格等角色設定帶出來。
也許是我有偏見,我也就把這一套看成我心中的七多啦

在三谷的故事裏,每一個多啦都變成有勇有謀的傢伙了
多啦利奧會裝著攻自己的龍門蒙騙敵人,讓自己力竭讓虎鯨再救自己以證明他清白
王多啦每次打鬥都是靠著智慧擊破對方的絕招
多啦小子會利用樹幹把空氣炮一分為二攻擊兩個目標(沒有把樹打斷這樹的設定是怎樣Orz, 看了有點抓狂...)
還有很多很多,讓我看了有點無奈的劇情

田中版是胡鬧風格,所以有些東西牽強我無所謂
但三谷版的卻很正經,額外的故事設定很多,一旦出現了像以上多啦小子那種牽強的劇情我就會看得無奈

三谷版的很喜歡讓七多啦運用智慧擊破對手,法寶基本上是無視了,比如說以上多啦小子那個
以及我記得王多啦有一次把一個移動速度極高的對手弄得更快,快得在要殺了他們拿瞬間在空氣中磨得生火自爆了(吐糟:怎麼就能這麼湊巧又燒得成又沒砍死他們)
很多時候都是這樣:
七叮噹一員跟大雄或別的人一齊→遇到敵人→敵人有某種強大能力→七叮噹一員運用智慧→利用環境或自身的能力(例如空氣炮、變狼人噴火、中國功夫)→找到敵人的弱點破綻→擊敗對手
這一類劇情,我都不喜歡-3-

所以
Dorayaki 寫:
2/性格描寫:雖然長篇故事引人入勝,但正因為篇幅對話全花在解釋和戰鬥上,對於七哆啦的特性描寫明顯減弱,反而角色個性在四格漫畫展現還比較多。

極為同意,重點去了別處,感覺是變成了別人的故事,這也是我較不喜歡三谷版的關鍵原因

還有一點三谷版我不喜歡的,就是每一個人都是那副樣子的畫風...
大雄、靜香、大雄的爸爸、胖虎,看起來都是那副臉
Dorayaki 寫:1/畫風良好:雖然人物本身比例拿捏和藤子F更格有些偏離,但冒險與打鬥的畫面呈現得宜,場景比田中版更精細。

這個我也同意

還有別的我比較沒那麼在意就不多說了,我自己的看法基本就這樣

當然,我沒否定三谷版的價值
我也承認那些一切一切的設定很有深思,雖然劇情時有牽強的地方,不過也是有看頭的

最後想回一下Pigchun君
特別篇我忘了有沒有見過,我自己都是在深圳買內地的-A-"
但多啦A夢歷險記全六集是有在香港賣過的
  • +3
    補充完整~
    2012-12-01, 週六 6:00 PM Dorayaki
隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 哆啦A夢歷險記:七小子漫畫版感想

未閱讀文章 #3樓, 由 Dorayaki » 2012-12-02, 週日 12:07 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Tony Li - 01 Dec 2012 09:55 寫:其實我一直都覺得田中版那一套風格才是我心中的七叮噹
三谷的基本上我都當成是番外篇,是把一些原本的叮噹角色和少量設定套在別的故事
說得不好聽一點就是把多啦的皮囊套在別人家的故事
在三谷版的故事裏,每一個多啦都變成有勇有謀的傢伙了

若以大雄的角度來看,會覺得七多啦成員都有種大雄人生的前輩 + 哆啦A夢替代品的感覺
很多事件他們都有辦法應對,但都是以能力而非各自獨特的個性與處事方法
或者並不是同伴之間截長補短的合作(電話卡沒啥發揮就知道了)

而不論是冒險故事或許多形似本篇的故事,最嚴重的是如果不強調主角本身
主角具有可被替代性,特地開創的多啦A夢新系列就沒意義了

若是說宮崎克本人,介紹來看他本人是出版業歷史冒險故事的資深寫手
但哆啦系列多為經驗多的藤子工作室成員製作,宮崎作為外人必然不是本著哆啦A夢的風格去寫的
當然不同的人以不同角度去寫故事也有好處,只是連載這麼久其本人沒加以調整也是問題
最後由 Dorayaki 於 2012-12-02, 週日 12:13 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

回到 ●多啦A夢族●專區

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]