最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第121集 (第263、264話)

多啦A夢的電影可繼續下去嗎?

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

多啦A夢的電影可繼續下去嗎?

未閱讀文章 #1樓, 由 多啦仔BB » 2011-05-10, 週二 11:52 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大家可能已經意識到甚麼題材可用作多啦A夢的電影主題,最近很多電影都是用之前的電影重製的。我真有點怕多啦A夢不能繼續,大家有甚麼意現呢? (dora1)
最後由 多啦仔BB 於 2011-05-10, 週二 1:13 PM 編輯, 總共編輯了 2 次

人,總是失去了才知道珍惜。
多啦仔BB
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

狀態: 努力中
聲望值: 0
寂寂無名

Re: 多啦A夢的電影繼續下去嗎?

未閱讀文章 #2樓, 由 mandy511 » 2011-05-10, 週二 12:15 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
.
最後由 mandy511 於 2016-10-05, 週三 8:44 PM 編輯, 總共編輯了 4 次
mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 多啦A夢的電影可繼續下去嗎?

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2011-05-11, 週三 6:51 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實不是可以與不可以的問題
電影商為求賺錢, 怎可能會放過這個吸錢的機會?

其實真的很希望能有再一部像太陽王傳說水準的原創電影就好了

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #4樓, 由 Y烏龍茶Y » 2011-05-11, 週三 5:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
來 等我發表一下偉論吧(被拖

其實說可不可以「繼續」這個字眼本身就有點模糊
意思是什麼方面的繼續呢﹖

樓主是指是就算幾十年後多啦A夢還但在劇院的大銀幕上出現這種「繼續」嗎﹖
如果是這樣,我可以答你機會並不大 其實是有幾個原因
首先,這個問題並不是重製或不重製的問題 而是到底製作人會不會願意花錢去製作
雖然你可能說我很現實 但這的確是現實上的問題 就算多啦A夢有幾好的創作 沒人出錢也只會做不下去
當然 這個問題要歸到觀眾的喜好  其實這個也算是一個很大的爭論點
因為多啦A夢雖是國民動畫 而對象也普遍是小學生(我沒排除是有我們這類愛好者)
但只要跳出多啦A夢的世界 其實你會發現今時並非昔日了 因為競爭比以前大得很
以前來說 可以搬上電影也只有多啦A夢和寵物小精靈(神奇貝寶)這兩套經典
但現在的話 大陸有「喜羊羊與灰太狼」這個新興的熱潮 又有老少咸宜的「花師奶」以及做到爛的「五隻青蛙」
這只計算小學向的動畫 還未算上其他年齡較大的動畫 這問題足以證明多啦A夢面對的比以前更大了
到底製作人何時會選擇放棄呢﹖直至未來的競爭會比現在更加大的時候 多啦A夢就是末日的一天
說起來好像很可怕 但其實只要但察覺一下  這個問題並不止多啦A夢面對的
就算是寵物小精靈或是五隻青蛙 他們也要面對競爭大的問題
說實話 寵物小精靈現在面對的並不比多啦A夢面對的差 幸好這套東東還有「賣萌」這個支持點 不然真的沒什麼人會看了~

樓主可能會說 我並不是指這個問題耶 而是關於多啦A夢電影真正的靈魂 創意的延續
這個我也可以回應你 答案很取決於觀眾
其實看回以往兩套新創的故事  綠之巨人傳及人魚大海戰  這兩套實在被人罵得一面也沒有
雖然我個人對這兩套反感不大 但其他人可不是好像我這樣低要求
面對新創作的作品還被人指指點點 你認為製作團體是M的嗎﹖他們是很想再做一套被人狂罵作品嗎﹖
到底為什麼這幾年出不到好像太陽王國這套神作呢﹖
其實我個人感受也很大的 太陽王國是我第一套接觸多啦A夢的電影 也是唯一一套我看了N次的(由尾也背到頭了)
這底這套東西的吸引力何在呢﹖
仔細拆解 你會發現其實他的內容也只不過是哪點子而已
多啦A夢和大雄等人到了新世界->遇上了新的朋友和敵人->多啦A夢等人把敵人擊退->多啦A夢等人和新朋友道別
是不是很有既視感﹖我們再看一看人魚大海戰 其實你會發現真的一樣
那問題出在哪﹖其實你問我 我也不知道(逃
也許是特別的創意吧﹖ 只要比較近期的作品  舉例說是宇宙大冒險 其實兩套的作品在內容上也逃不出以上的幾個點
但太陽王傳說有著一種特別的創意 相同的大雄 神秘的文明 你會發現是以前並不常見的
就因為這點就吸引了很多人呢(PS.還有歌哦\口/)
再看回08及10的作品  我認為除了在10年上出問題外 對於08年其實並不比太陽王傳說差的
10本來也是一個特別的題才 說到海 除了海底鬼岩城外也並不多提及 所以是一個很好的發掉空間
最糟就是製作團體表達手法上出問題了  這個得靠他們自己改善
咳咳 好像離題了  再說回一下到底有沒有可能繼續下去吧
老實說 其實重製是有一個很重要的原因
敢問你 在下有沒有看過原版的大雄的恐龍? 我只能說我沒的
樓主知道原因嗎﹖因為05年的多啦A夢被稱為新時代的開始(即水田版)
這其實是想把以前的印象都扔走 同時又代表了其實他們的對象已經並不是以前那些小學生(即現在變成社會人士XD)
而是現代的小學生 所以要給他們看就當然要重製啦  哪會有人把三十年前的電影搬回出來(愛好者例外啦)
加上 本身電視也一直在重製 所以電影重製並不意外
但很想說一點 重製比創作更難(一年前我也說過了)
是矛盾 重製的話把故事原原本本翻出來就很沒意思 但把故事改頭換面又會被人批評不忠於原著
所以矛盾並不是沒有的

嗯 我在想到底有多少人會看我在發瘋(炸
來一個結論   多啦A夢可不可以繼續下去呢﹖我想說一句
任何東西也有生也有死 這點就是大家的看法了
你認為現在的電影是向著死亡之路 還是好像以前多啦A夢不二雄推出的時期
是新多啦A夢的開始呢﹖
想說一句 想要繼續 必要突破 找出風格
突破以前舊的包伏 找出在這動漫黃金時期的獨立風格
看以難 做著更難   有聽說過<魔法少女小圓>嗎﹖XD

為什麼我會舉這個例 因為這是拯救了和多啦A夢面對同樣問題的魔法少女系列
一套突破以前的包伏  在眾新番之下立出風格的動畫(爛尾別提)
多啦A夢能否參考一下呢﹖(別給我說把虛玄和新房都找來 我馬上把他們趕走就是)

發瘋完畢 看STEIN GATE(炸
世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #5樓, 由 Dorayaki » 2011-05-11, 週三 9:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
樓主的話要吐槽很簡易:本來就不是因為題材不足而重製
而只是為重製而重製罷了(起因水田版)
題材和劇情有的是,只看製作組往後如何規劃

mandy511 - 10 May 2011 04:15 寫:隱藏訊息---
多啦電影大概是有公式的吧@@
雖常常說看太多公式會很悶, 但要想不是公式的劇情卻又很難
不過這大概是劇組要做的事吧0.0
在突破創新和維持舊有一群觀眾之間取得平衡

或者 對於死忠來說只要一年有一次看多啦電影的機會就好(?
至於對劇情有所期待嘛 也有吧 不過大概也想到劇情是怎樣
可能不會期待有甚麼特別大突破吧0.0"

撇開電影現況,再吐槽一次
為了劇情求新求變與創意性,公式本身就不是適合存在的東西
如果是五人小組等"常態"的話,那要看劇情的合理性而非公式

柯南、蠟筆小新等已經視為年番必要電影作品
商業角度來講是必要的財源外,也是作為國民動畫的證明

但不代表劇情沒有要求,畢竟票房的增減還是很現實的

Y烏龍茶Y - 11 May 2011 09:30 寫:
這個我也可以回應你 答案很取決於觀眾
其實看回以往兩套新創的故事  綠之巨人傳及人魚大海戰  這兩套實在被人罵得一面也沒有
到底為什麼這幾年出不到好像太陽王國這套神作呢﹖

多啦A夢和大雄等人到了新世界->遇上了新的朋友和敵人->多啦A夢等人把敵人擊退->多啦A夢等人和新朋友道別
是不是很有既視感﹖我們再看一看人魚大海戰 其實你會發現真的一樣
那問題出在哪﹖其實你問我 我也不知道(逃
也許是特別的創意吧﹖ 只要比較近期的作品  舉例說是宇宙大冒險 其實兩套的作品在內容上也逃不出以上的幾個點
但太陽王傳說有著一種特別的創意 相同的大雄 神秘的文明 你會發現是以前並不常見的

太陽王表現突出,但算起風使者以前的舊版原創電影,多少還有一些水準

所謂"到了新世界"的公式,原作也是有試圖弄出不一樣的過程
比方開頭中度假遇難、碰到靈異現象、意外在極地撿到機器人等
雖然原作不能說有完全偏離公式的模範,但相較原創長篇是更離不開公式的
明確而言,原創長篇並未認真寫出一部"離經叛道"的劇本
亦沒有樓主所謂"沒創意可用"的問題

原作一方面是少年漫畫,作品本身雖然簡約但得和其他連載長篇競爭
作者必須發揮SF時期的本事
至於電影落入電視動畫的附屬、以國小觀眾為主的兒童向後就不是這麼回事了
自然有一些橋段是不適合兒童或兒童不喜歡的題材如靜香淋浴

但原作就算全部重製,也還無不合於現代觀眾的情節
所以編劇組是否想放手一搏,就是他們的決議問題了
  • +4
    很深入的分析~推!
    2011-05-14, 週六 6:23 PM 野味大雄
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #6樓, 由 野味大雄 » 2011-05-14, 週六 6:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我完全同意多啦A夢仍可以有很多發揮的
只是製作的實在...

會不會是用一年製作一篇好的電影時間太短了?
以新宇宙開拓史作例子, 不知為何那五位主角的畫風前後也不相同- -..
已經不談每部電影也有不同設定的問題了, 但最基本的主角造型不是應該至少在同一篇電影內統一一點嗎?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #7樓, 由 Dorayaki » 2011-05-15, 週日 10:47 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 14 May 2011 10:30 寫:會不會是用一年製作一篇好的電影時間太短了?
以新宇宙開拓史作例子, 不知為何那五位主角的畫風前後也不相同- -..
已經不談每部電影也有不同設定的問題了, 但最基本的主角造型不是應該至少在同一篇電影內統一一點嗎?

這是指劇本成本還是製作成本?

以前似乎談過......導演劇作組每年都會更換 (雖然未說是良性競爭)
但會有純粹製作人力缺乏的情況嗎?
如果以往哆啦電影或其他公司的國民動畫電影都沒有這現象,應該只是這間公司自己要解決的問題?

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #8樓, 由 多啦A梦的知音 » 2011-05-20, 週五 1:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
额,我想,今年的新铁人兵团也许剧情不会变太多,只是画面更好,也许剧组想制作比原来好的动画呢

多啦A梦的知音
叮噹小城新人

花名: 多啦A梦的朋友,梦想
寂寂無名

未閱讀文章 #9樓, 由 倒流星 » 2011-08-26, 週五 5:41 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在我主觀的看法,
其實水田版的故事還不錯,
當然除了我看了三次還看不明白的綠巨人(炸
其實大家有看過近年新興的其他動漫,
多啦A夢轉型應該是某種必要吧。
而轉型帶來的後果,
當然就是「為舊觀眾保持多啦A夢應有的風格及形象」和「為新觀眾接受多啦A夢的形象」,
在這個恐怖的動漫世代,
第一印象對觀眾影響可是非常深啊,
就像我當初對鐵人兵團的感覺(再炸
而轉型時期可不是一朝一夕,
所以我們現在才看到有「新xxxx」,
一方面可說是回鍋(三炸
但另一方面卻是保持形象的必要,
大家也看得出製作方面是很認真和努力的,
絕不馬虎。
而大家也目睹著人魚大海戰在我認為的成功,
証明多啦A夢電影不是在衰落中。

而始終轉型過的動畫唯數不多,
在我僅有的知識中就只有多啦A夢和寵物小精靈,
(什麼?數碼暴龍?不是到第四代後便沒有了嗎?)
寵物小精靈我很小看,所以不多提,
但好像是更換了故事主線吧?
和多啦A夢的性質不同,
所以在轉型方面,
打個難明的比喻,
其實和董建華當特首一樣,
「根本在這之前都沒有出現過這東西,怎麼能夠做好」(by 黃子華)

就現在為過去而言,
多啦A夢電影做下去的潛質可很大呢
P.S.好高興不用看到變形多啦A夢。

頭像
倒流星
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

花名: 倒流
聲望值: 11
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #10樓, 由 mingofsusie2011 » 2011-10-23, 週日 12:01 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
劇情方面我覺得不是太大的問題
畢竟每個大長篇都很好看
倒怕現在3D技術,每個人都追求大製作,音響效果,立體感
多啦A夢電影會不會發展下去
不希望多啦A夢變成3D

圖檔
頭像
mingofsusie2011
叮噹小城新人

花名: Ming
寂寂無名

下一頁

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]