最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《多啦A夢大全集》(六)

給最敬愛的多啦a夢大長篇製作群─英雄的石像

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

給最敬愛的多啦a夢大長篇製作群─英雄的石像

未閱讀文章 #1樓, 由 人n個 » 2010-10-20, 週三 1:36 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
為了紀念一位古代的英雄,大家請雕刻家給這位英雄雕一個石像。

雕刻家答應下來,先去翻看有關這位英雄的曆史,想象他的容貌,想象他的性情和氣概

雕刻家的意思,隨隨便便雕一個石像不如不雕,要雕就得把這位英雄活活地雕出來,讓看見石像的人認識這位英雄,明白這位英雄,因而崇拜這位英雄。

功到自然成。雕刻家一邊研究,一邊想象,石像的模型在他心里漸漸完成了。石像的整個姿態應該怎樣,面目應該怎樣,小到一個手指頭應該怎樣,細到一根頭發應該怎樣,他都想好了。他的意思,只有依照他想好的樣子雕出來,才是這位英雄的活生生的本身,不是死的石像。

雕刻家到山里釆了一塊大石,就動手工作。他心里有現成的模型,雕起來就有數,看看那塊大石,什么地方應該留,什么地方應該去,都清楚明白。

鋼鑿 一下一下地鑿,刀子一下一下地刻,大小石塊隨着紛紛往地上掉。象黃昏時星星的顯現一樣,起初模糊,后來明晰,這位英雄的像終于站在雕刻家面前了。真是一絲 也不多,一毫也不少,正同雕刻家心里想的一模一樣。

這石像抬着頭,眼睛直盯着遠方,表示他的志向遠大無邊。嘴張着,好象在那里喊“啊!”

左胳膊圈向里,堅強有力,仿佛攏着他下面的千百萬群眾。右手握着拳,向前方伸着,筋骨突出象老樹干,意思是誰敢侵犯他一絲一毫,他就不客氣給他一下子。

市中心有一片空場,大家就把這新雕成的石像立在空場的中心。立石像的台子是用石塊砌成的,這些石塊就是雕刻家雕像的時候鑿下來的。這是一種新的 美朮建筑法,雕刻家說比用整塊的方石墊在底下好得多。台子非常高,人到市里來,第一眼望見的就是這石像,就象到巴黎去第一眼望見的是那鐵塔一樣。

雕刻家從此成了名,因為他能夠給古代英雄雕一個石像,使大家都滿意。

為了石像成功曾經開一個盛大的紀念會。市民都聚集到市中心的空場,在石像下行禮,歡呼,唱歌,跳舞;還喝干了几千壇酒,擠破了几百身衣裳;摔傷 了很多人的膝蓋。

從這一天起,大家心里有這位英雄,眼里有這位英雄,做什么事情都象比以前特別有力氣,特別有意思。無論誰從石像下經過,都要站住,恭恭敬 敬地。鞠個躬,然后再走過去。

驕傲的毛病誰都容易犯,除非聖人或傻子。那塊被雕成英雄像的石頭既不是聖人,又不是傻子,只是一塊石頭,看見人們這樣尊敬他,當然就禁不住要驕傲了。

“看我多榮耀!我有特殊的地位,站得比一切都高。所有的市民都在下面給我鞠躬行禮。我知道他們都是誠心誠意的。這種榮耀最難得,沒有一個神聖仙佛能夠比得上!”

他這話不是向浮游的白云說,白云無精打釆的,沒有心思聽他的話;

也不是向搖擺的樹林說,樹林忙忙碌碌的,沒有工夫聽他的話。

他這話是向墊在他下 面的伙伴大大小小的石塊說的。

驕傲的架子要在伙伴面前擺,也是世間的老規矩。

但是他仍然抬着頭,眼睛直盯着遠方,對自己的伙伴連一眼也不瞟,這就見得他的驕傲是太過了分。

他看不起自己的伙伴,不屑于靠近他們,甚至還有溜到嘴邊又咽回去的一句話:“你們,墊在我下面的,算得了什么呢!”

“喂,在上面的朋友,你讓什么東西給迷住心了?你忘了從前!”台子角上的一塊小石頭慢吞吞他說,象是想叫醒喝醉的人,個個字都說得清楚,着實。

“從前怎么樣?”上面那石頭覺得出乎意料,但是不肯放棄傲慢的氣派。

“從前你不是跟我們混在一起嗎?也沒有你,也沒有我們,咱們是一整塊。”

“不錯,從前咱們是一整塊。但是,經過雕刻家的手,咱們分開了。鋼鑿一下一下地鑿,刀子一下一下地刻,你們都掉下去了。
獨有我,成了光榮尊貴的、受全體市民崇拜的雕像。我高高在上是應當的。難道你們想跟我平等嗎?如果你們想跟我平等,就先得叫地跟天平等!”

“嘻!”另一塊小石頭忍不住,出聲笑了。

“笑什么!沒有禮貌的東西!”

“你不但忘了從前,也忘了現在!”

“現在又怎么樣?”

“現在你其實也并沒跟我們分開。咱們還是一整塊,不過改了個樣式。
你看,從你的頭頂到我們最下層,不是粘在一起嗎?并且,正因為改成現在的樣式,你的地位倒不安穩了。你在我們身上站着,只要我們一搖動,你就不能高高地……”

“除了你們,世間就沒有石塊了嗎?”

“用不着費心再找別的石塊了!那時候就沒有你了,一跤摔下去,碎成千塊萬塊,跟我們毫無分別。”

“沒有禮貌的東西!胡說!敢嚇唬我?”上面那石頭生氣了,又怕失去了自己的尊嚴,所以大聲吆喝,象對囚犯或奴隸一樣。

“他不信,”砌成台子的全體石塊一齊說,“馬上給他看看,把他扔下去!”

“甚麼!?不要!!!!!”說是遲,那時快,底下的墊子已經一同動起來,石墊徹底粉碎成本來的零碎小石、石像更慘離地高,摔得重,碎成千塊萬塊。石像,連下面的台子,一點兒原來的樣子也沒有了,變成大大小小的石塊,堆在地上。

第二天早晨,市民从石像前边过,预备恭恭敬敬地鞠躬,可是空场中心只有乱石块,石像不知哪里去了。大家你看看我,我看看你,说不出一句话,无精打采地走散了。

雕刻家在亂石塊旁邊大哭了一場,哀悼他生平最偉大的杰作。他宣告說,他從此不會雕刻了。果然,以后他連一件小東西也沒雕過。

亂石塊堆在空場的中心很討厭,有人提議用它筑市外往北去的馬路,大家都贊成。新路筑成以后,市民從那里走,都覺得很方便,又開了一個慶祝的盛會。

晴和的陽光照在新路上,而新路上的石頭,從此不分彼此,石像的榮耀和驕傲從此消失於石堆之中

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 給最敬愛的多啦a夢大長篇製作群─英雄的石像

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2010-10-20, 週三 7:24 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
很童話式的故事-3-. 好像小學時學的那個太陽和風的故事
很有意思啦, 看了後想起了一點東西, 可惜和多啦無關=3=

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 人n個 » 2010-10-20, 週三 11:03 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 19 Oct 2010 23:24 寫:很童話式的故事-3-. 好像小學時學的那個太陽和風的故事

當然是沒有「直接」關係啦= =+細想一下就會明白了

故事的潛台詞還是得意忘形帶來自取滅亡

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #4樓, 由 野味大雄 » 2010-10-20, 週三 9:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
人n個 - 20 Oct 2010 03:03 寫:
野味大雄 - 19 Oct 2010 23:24 寫:很童話式的故事-3-. 好像小學時學的那個太陽和風的故事

當然是沒有「直接」關係啦= =+細想一下就會明白了

故事的潛台詞還是得意忘形帶來自取滅亡

其實我知道, 我的意思是單看這個故事令我想起了其他東西而已=3=

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #5樓, 由 愛.封神 » 2010-10-21, 週四 8:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個故事也曾經出現在中學的教科書上@@
那個背後所帶出來的道理,其實不用細想也知道吧,結局都這麼明顯了 (炸
野味那個太陽與風就沒印象了~

漫天飛舞的黑羽.伴隨折斷的墮落之翼,在那暗黑的國度.我還能找到自我嘛?
飄逸的櫻花.染紅的街道.我所看見,只有淡紫的黑暗
冷酷的刀鋒.淌血的傷心.殘留下來,Only endless love

圖檔愚人節禮物
頭像
愛.封神
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

稱號: 英明的(!?)是英俊才對啦0.0
花名: 在下沒種花,何來花名?
最愛: 最愛是誰?我自己也很想知道啊
狀態: 潛水中
聲望值: 39
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #6樓, 由 人n個 » 2010-10-21, 週四 11:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
愛.封神 - 21 Oct 2010 00:22 寫:這個故事也曾經出現在中學的教科書上@@
那個背後所帶出來的道理,其實不用細想也知道吧,結局都這麼明顯了 (炸
野味那個太陽與風就沒印象了~

嗯~~?難道都沒人看懂其真正的意味嗎~~~?
ps:這不是正版的英雄石像,正版的沒那麼腹黑的說=3=

太陽與風嘛~~~也來發一帖吧~~~

今天早上走在往學校的路上

看著雲朵變化著 太陽正試圖竄出

正當我想著太陽公公可能在積極地蒸發天邊的那一坨烏雲時

突然地這一幕 令我聯想到小時候聽過的一個小故事

故事的內容是關於太陽與風的競爭

一天太陽與風做了一個比賽 看看誰的能力比較強

評斷的標準是看誰能讓旅人脫掉身上的外套

驕傲的風拼命地吹 撕扯著旅人的外套

越是如此 旅人越是緊抓著身上外套不放

終於地 風不得不放棄

接下來 換太陽展現它的能力

太陽漸進地綻放著自己的熱力與光源

旅人先是慢慢鬆開了緊抓著外套的手

接著他開始感到汗流浹背

所以他脫掉了身上的外套和上衣

=============以下轉貼自某家blog===============

這個故事 小時候聽到時的感覺是

太陽很聰明 然後呢 就沒了

可是今天再度想起 我又有了另一層的體會

當我們試圖要改變某個人時

不管是父母之於兒女 妻子之於丈夫

如果只是單純的強迫

不僅對方不會有所改變 反而會予以對抗

唯有讓對方真正了解體會到自己必須改變

有了這個意願時 他才會去真正改變自己

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot