最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 「實現夢想的哆啦A夢」(夢をかなえてドラえもん)BETA

人魚大海戰 觀後影評XD

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

人魚大海戰 觀後影評XD

未閱讀文章 #1樓, 由 Y烏龍茶Y » 2010-09-02, 週四 6:22 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
前言: 終於開學了/   \我也得抽點時間來看看這電影還要打這篇東東呢
其實有很多事要做的說(炸 那廢話不說 先入主題

首先,在未看這電影之前我一直都收到很多對這電影的壞評論,還說得好似比上年那些更差
當我看過一回後,事實也不算太壞呢(最起碼給錢入場看的話也會感覺到是值得

那麼就由設定這方面說起
這次的背景是描寫人魚族的歷史以及大雄和蘇菲婭愛與勇氣的故事
但是我一直看就一直感覺到奇怪 到底製作團體對人魚族的設定到底是什麼呢?
人魚族的話,當然是要生存在海內才叫魚 而且好像蘇菲婭那樣需要水的說(這兒請看蘇菲婭在天空被太陽照一照
但當大雄他們入到人魚族的城市,奇怪就為什麼他們在陸地走呢~~~
難道他們是要每天都跑到水內一次XD?就如同吃飯那樣XDDD?那為什麼不直接在水內生活XD 他們又不是在水內行動不便
而且說到他們那高科技,沒理道在水內生活就不行呢XDDD

第二點,他們這樣的設定對故事特色有一大破壞點
說到是人魚族,那當然就要有點人魚的特色 但是那班所謂的人魚族其實是和地面人沒分別
也是用著雙腳走路 這不是有問題嗎??
(不過細心想想 人魚本來有腳就不合理XD 自小的故事 人魚也要用尾內換腳呢...)
我只可以邊看邊說 很沒特色耶(大扔
又不是有什麼大問題 為什麼不寫到所有族人都有尾巴 都有一個水城市生活呢???

說完關於族人的設定後 當然不少得就是電影的主角---人魚之劍
設定上這把所謂的人魚之劍也是很無能的說 只能在有水的地方才可以發威
那為什麼那個博依金要花盡苦心去搶這把劍呢XD(這兒又關係到陸地和水面的問題)
憑著這把只要水的地方才可以用的劍 想得到整個宇宙還真無能呢(茶
為什麼不直接寫到可以利用它來弄出洪水 把陸地也吞下去哦=3= 說到是神劍當然就可以這樣
這樣的話就沒戲做吶
而且它的出現我認為也有點太簡單 只是祈禱就出現 最少也要通過一些如勇氣呀友情之類來啟動才有意思吧??
還有 它不是說到要配上公主的頭飾以及盔甲才可以發動的嗎??只憑一把劍就有這樣的能力?
還是說 它們兩件東東二神合體成一把劍? 又好似太爛了吧? 那為什麼不一開始就說只有一把劍.....
盔甲這樣出場 根本就沒意義(到最後還是會空間轉移+合體呢...)

另外在地方的設定上還有點想吐槽(如其說是吐還不如說是不明白吧?)
到底蘇菲婭住的那地方是哪???海底 為什麼我不見到有水的 不要和我說就連大雄他們也可以在水內這樣走路
在地面 那為什麼蘇菲婭他們沒見過天空???沒見過星星???
而且在戲中那個到底是天空 還是亞空間???(要說亞空間 那根本就是很金手指)
如果不在水內 那為什麼大雄他們會感到不適XD(別和我說他們那時間入到水內-0-)
而且為什麼 在海底入去的地方不是水  而是一個好明顯分出是水面和地面的地方呢??
如果說他們擁有這科技可以弄成這樣 那為什麼他們在五千年前不直接在地上住= =花這麼多功夫哦...
好明顯製作團體沒好好考慮這點XD

以上長篇大論後 就說一下角色吧
首先 蘇菲婭......很萌(炸
一直看也有種被萌倒的感覺(我...大叔了嗎...)
而且動作也很帥呢!只不過對於配音那方面 個人認為有點老人的感覺
明明還是一個十幾歲的蘿莉 為什麼會有這樣的成熟音(炸轟車

另外 到了最令人爭議的路人角--多啦美
未看之前 有一堆人都搶著說多啦美的角色是多餘
如果由角色戲份來說 多啦美的出現無疑是搶了多啦A夢的一些
畢竟多啦A夢在大長篇的重要性是他的法寶袋
如今多出一個也有法寶袋的來 感覺也就是重要性不太大 當然這是由角色戲份出發
但如果在內容上說的話
它的出現也可以說是可有可無 沒了多啦美也不會改變什麼主要劇情
不同於魔界大冒險一樣 出來救多啦A夢
不過如果由電影三十周年這方面想
既然是三十周年也當然是熱鬧一點就更好 所以就使多啦美也一拼出來
(正如小夫和胖虎一樣 他們的重要性也沒太多 但仍舊出現的說)
基本上是沒搶戲份的原意 而且多啦美的出現也不見得多啦A夢的重要性被搶
不過只可以說 製作團體也寫得太路人了.... 如果他們可以在最頭就使她加入冒險
不用等到結尾才加入 路人的感覺就不會有太多 而且只要給她多點點的重要性
(例如她想出一些好的方法 或者去幫助大意的多啦A夢之類)
這樣觀眾對她的感覺就不太多反感 也可以說是因為30周年所以想弄得熱鬧一點....

說完設定和角色 也就說一下內容
內容大致可以分成三大部份(其實只要把每半小時分成一份就可以[炸)
個人認為 在頭一部份以後中間部份(即蘇菲婭上陸地和大雄他們下海)
的節奏太慢了 結果到了最後部份(對抗怪魚族)就變得好像在趕場 就連神劍出場也馬虎呢....

在第一部份 大雄和多啦A夢通過那個模擬水裝置(名字什麼太難記了XD)
使到蘇菲婭吸引上來 但其實蘇菲婭在那時候已經在空中游動呢XD 還說什麼飛機在游XD(這只是小感 沒傷大雅)
個人認為節奏也不算慢 但對比後部份就當然是差了一點
可以說的話就是大雄一開始在模擬水那兒拖了一點時間(粗略看看也佔了整整10分鐘=3=)
不過要減時間我也無從入手= ="
在第二部份 大雄和蘇菲婭一起到海底 那寫描寫基本上也沒問題
到了第三部份 也就很有問題呢.....
一來神劍出場太馬虎 二來本身焦點個人認為不太好 三來對付博依金就有點XD

神劍出場太馬虎 為什麼我會這樣說呢..說明神劍也就這樣輕易就彈出來ORZ
為什麼不試試寫寫大家如何找這把神劍 中間被敵人搶了最後拿回這樣啦ORZ
一直都是對抗壞蛋 對抗外來人 對抗XXXX 對抗XXXX
製作團體不悶 看的也悶了吧orz
而且神劍出場很有問題 為什麼插在地面的那個位不是蘇菲婭本人面對 而是壞蛋的面對xdd
這樣就沒戲做啦
另外 為什麼神劍會這樣出場啦囧 不是主角很真心地祈禱後 女神出現在面對再交劍給蘇菲婭的嗎orz
這樣和高空墮物有什麼分別\囧/
(這個位其實可以拉長點來寫 就有一種令人感到很偉大之類啦...)
好啦 最好笑就是後面對令博依金
大雄他們利用那裝置吸博依金那去 為什麼不乾脆拿開眼鏡就可以 要飛到上天(其實他們帶來幹嘛)
還是說 他們想帶著3d眼鏡 一邊笑著 一邊看著那宏偉般的洪水如何把那混蛋般的壞人吸入去~~?
原來最黑心是大雄他們呢....
到了結尾 也是了得很馬虎 大雄他們坐著時光機就算.................
為什麼不把分開這個位 寫一下呢??說不定是個感人位呢....
只說把王位傳給蘇菲婭就完 很有一種沒完沒了的感覺....太馬虎了..還是說是趕場?(都怪前面的節奏拉太慢...)

小結論一下:內容前方拉太慢 後方太趕場 有很多重要位沒寫 寫了點不關要的位

在畫風上 這次也是沒太大暴走 不過我個人認為畫風暴走沒太大關係...(畢竟暴走一點是有點藝術氣息xd)
另外 這次也照用回 溫柔的目光 這個笑位 但給人不是可愛 而是幹嘛又重覆呢...還是說想把它成為特色xd???
歌曲也給人沒太的深刻感 說到30周年也就要令人有深感呢xd (例如太陽國傳說那些就是xd)
但以上也沒太大關係 沒傷大雅

結論+未來看法:

我是最頭看到ed再看預告 又是一套重製呢...鐵人兵團是經典吶...
不過重製就代表有比較 其實掛著一個「新」字背後也是很難做和矛盾
地方在於 要把故事完完整整重寫 就和以前沒分別
要把故事改少少 有些死忠派又罵不忠於原著 而且改得不好又會被罵著:還不如原著哦....
所以製作團體也不是沒壓力就是
當然 以現在一年重製一年新作也沒問題
(還是那句 多啦a夢想流傳下去也必要把不二雄是原作者的心扔走 交給多啦a夢創新 不然就成了固本自封)
而對比今年和舊年幾套 感覺就有點一般和失望了
說到是30周年 就當然和其他幾年有不同(時間也好歹給我拉長點 不然如何本著30周年這個名...)
因為30周年就當然令人有點期待,是不是一套令人轟心的作品 但很失望是沒(還是那味菜...)
既然是這樣 那宣傳的時候就別拉著30周年的名啦.......
而且 我認為多啦a夢未來可以以[友情]這個位 去令人感動
說到爆笑就沒有軍曹和小新那些好笑
但說到友情 就沒其他比得上(寵物小精靈那些是人寵情 [拖])
而且多啦a夢也慢慢加了一些環保的信息給大家(08最多 09也有點 10年就差少少)
所以如果製作班很花點工夫 就可以令[友情]這樣變得感人
感人路線可行 自06和08兩套的分離令我感動後 之後兩年的作品也抱個空呢...
多啦a夢大長篇最大特色是會遇到一些外人 再製出當中的友情 到最後分離的畫面
好友分離是流淚的一大重要點哦....

所以!希望下年會造到這點 當然 鐵人兵團本來就有夠感人
但焦點會放在哪呢?戰鬥?和露露之間的感情?還是其他?
還令人有點期待 最少今年我只可以說是一般
製作團體加油!無論作品如何我也不忘你們的工夫和花的時間呢xd~~~~~

後記:
xd 打了一個小時啦(哇..我的小提琴練習沒掉了=3= 還有晚上的補習 和沒做的暑假功課=口=~~~)
本來想點的相 但怕版權問題所以放棄xd
只可以說一句:瑪奇害人不淺(炸
  • +4
    用心+與別不同的影評, 值得一推!
    2010-09-03, 週五 7:12 AM 野味大雄
  • +3
    相當讚,獨特的影評絕對值得看
    2010-09-03, 週五 11:55 AM 人n個
  • +4
    很有趣的見解~XD
    提到很多別人沒想到的事呢~
    2010-09-03, 週五 5:18 PM Tony Li
  • +3
    我也覺得人魚的設定很扭捏
    2010-09-04, 週六 12:25 AM 艾西斐爾
世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 人魚大海戰 觀後影評XD

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2010-09-03, 週五 7:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
很與別不同的影評0.0
在影評中看到你的影子(逃)

我認為地方設定方面, 他們那裡是海底, 但像潛水艇一樣, 有東西蓋著/包圍著吧0.0
他們一直不住在地上是因為首先, 他們在母星也居於海底, 他們想找一處相似的地方居住也是合情合理0.0
其次是因為他們不想擾亂了地上人的發展, 就如雲之國一樣, 為何天上人要在天上居住呢0.0

P.S.為何你們不喜歡在主題內回覆呢0.0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 人n個 » 2010-09-03, 週五 12:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
很獨特的影評方案@@"

其實人魚之劍向來都有人稱此乃「井底之蛙」之作...為甚麼一出水就變無能的劍會誇越星系去尋找...為甚麼在漫畫裡要花一堆工夫才能現身的人魚之劍電影裡現身簡單化、也不認主、也不停表現出它的無能orz|||使得它的信仰者(包括看了海報才入場的觀眾)都當成是傻瓜><"

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #4樓, 由 人n個 » 2010-09-03, 週五 12:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實看了人魚大海戰...一直有個疑問...據蘇菲亞的祖母所言,人魚族在千多年前滅亡而逃到地球的,但是當時蘇菲亞已經出現了,當時只是嬰兒,而如今蘇菲亞已經庭庭玉立,不禁令人感嘆歲月催人,但亦難免令人想到...過了千多年...蘇菲亞由「小嬰兒」成長為「疑似與大雄差不多年紀」...這...人魚族真長壽呀...><"那麼由人類的角度看...看起來很年輕貌美甚至可稱為萌的蘇菲亞其實已經是過千歲的人瑞><"(眾毆)

PS:M78星人萬歲~~~~
最後由 人n個 於 2010-09-04, 週六 2:03 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2010-09-04, 週六 8:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
人n個 寫:其實看了人魚大海戰...一直有個疑問...據蘇菲亞的祖母所言,人魚族在千多年前滅亡而逃到地球的,但是當時蘇菲亞已經出現了,當時只是嬰兒,而如今蘇菲亞已經庭庭玉立,不禁令人感嘆歲月催人,但亦難免令人想到...過了千多年...蘇菲亞由「小嬰兒」成長為「疑似與大雄差不多年紀」...這...人魚族真長壽呀...><"那麼由人類的角度看...看起來很年輕貌美甚至可稱為萌的蘇菲亞其實已經是過千歲的老人><"(眾毆)

哈哈, 這不奇怪啊...你沒聽過『在龍宮三日, 世上已千年』嗎0.0?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #6樓, 由 Y烏龍茶Y » 2010-09-04, 週六 12:22 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
不對不對 蘇菲婭明明就是個蘿莉(指指指

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #7樓, 由 人n個 » 2010-09-04, 週六 2:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Y烏龍茶Y - 04 Sep 2010 04:22 寫:不對不對 蘇菲婭明明就是個蘿莉(指指指

喔?有人說她不是蘿莉麼@@?(只是破千歲而已XDDD)

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #8樓, 由 我叫做胖虎 » 2011-02-13, 週日 8:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
人魚族的所有人都應有尾巴的,可能他們只是收起了,就像靜香誤碰蘇菲婭那件衣服而變成了人魚。
人魚之劍,本來是要你說的勇氣、友情來啟動,但是因為多啦a夢幫助了她們。這把劍本身就是有實力。
大雄他們也可以在水內這樣走路,是因為他們照了適應燈嘛,還有他們是穿了多啦a夢給的人魚裝。這樣,在海裡應該可以走路
並沒有說過蘇菲婭沒見過天空,只是說深在天空中飛翔。也沒說沒見過星星,只是當時真的很多星星,很近距離,就連大雄他們都覺得美妙.....
五千年前,不應該上地上面住呀,地上面有地面的人住,就是為了不打擾那些人,而在深海裡安居。
蘇菲婭的配音,我覺得配得很好,可見配音人都很努力。
多啦美也不是說可有可無的,例如多啦a夢他們救靜香後被攻擊,多啦a夢都暫時應付不了,多啦美可幫助他們,編劇加多啦美一定有原因。
在下就是你的個人意見,不作評論。
人魚之劍出場的確我都覺得有點馬虎,焦點不多。人魚之劍插在地面的那個位不是蘇菲婭本人面對而是壞蛋的面對,可能是距離蘇菲婭的一段直線距離,即都是正前方跌下的,但博依金就立刻走了過去.......
結尾我認為沒問題,大多劇場版都是類似這樣結尾的..............歌曲也給人沒太的深刻感
我覺得你的有些問題,都是轉一個角度去想想就可以解決,不必駁故吧.......當然你有些也說得正確。
下個劇場版,新鐵人兵團,我重視露露這個角色。 :clap:

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ
ケンカ スポーツ どんとこい
歌も うまいぜ
まかしとけ
頭像
我叫做胖虎
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 摔角手猪木
狀態: 忙碌中
聲望值: 16
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #9樓, 由 野味大雄 » 2011-02-14, 週一 7:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我叫做胖虎 寫:人魚族的所有人都應有尾巴的,可能他們只是收起了,就像靜香誤碰蘇菲婭那件衣服而變成了人魚。

不太明白=3=
如果人魚族是有尾巴, 為何他們仍需要那件衣服?

我叫做胖虎 寫:多啦美也不是說可有可無的,例如多啦a夢他們救靜香後被攻擊,多啦a夢都暫時應付不了,多啦美可幫助他們,編劇加多啦美一定有原因。

這點就見仁見智了= =
加上多啦美當然一定是有原因, 但原因是為了增加整體觀看性還是商業因素就....

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #10樓, 由 多啦的朋友 » 2011-02-14, 週一 10:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
那件衣服看起來可以水路雙用呢,碰到之後就會變有尾巴了.
當時嚇死了靜香.

頭像
多啦的朋友
叮噹小城新人

花名: 多啦Z夢
聲望值: 0
寂寂無名

下一頁

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Tbot