最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: (多啦A夢的帽子?)

多啦a夢編年史

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

多啦a夢編年史

未閱讀文章 #1樓, 由 人n個 » 2010-08-06, 週五 1:20 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦a夢編年史

(於8月6日修正了綠之巨人傳及人魚大海戰的描述)

人人期望可達到,
我的快樂比天高,
人人如意開心歡笑跳進美夢尋獲美好;

爬進奇妙口袋裡,
你的希望必得到,
離奇神化不可思議心中一想就得到。

想小鳥伴你飛舞,
雲外看琴譜。
(你睇! 叮噹嚟喇!)

叮噹啊,誰都喜歡你,小貓也自豪。

叮噹啊,誰都喜歡你,小貓也自豪。

為了懷念這一首歌,筆者竟然親自從新打了一遍歌詞...(又怕記錯...上網比照了一下原歌詞><")

先來懷念一下叮噹的歷史

一首可以用「從前,有一隻機械貓名叫叮噹」的語氣形容的動畫,從1973年4月1日日本電視台首映到現今,單計算電視動畫已經有37年的老祖宗級動畫

當時,筆者莫論出世,根本都還沒存在於世...藤子老師首次畫叮噹漫畫的時候更加是不知何年何月
(其實第一次叮噹漫畫創作是在1970年,於《小學館》連載)

1980年,第一部叮噹大長篇─大雄的恐龍電影動畫版上畫,自此大長篇變成一年一番,叮噹亦一舉成名,從今以後的多啦a夢主力市場亦由「短篇」變成「大長篇」

# 1980年 大雄的恐龍
# 1981年 大雄的宇宙開拓史/我是桃太郎的什麼人
# 1982年 大雄的大魔境
# 1983年 大雄的海底鬼岩城

一年一番的叮噹,一口氣成為風靡一時的傳說動漫,甚至說是日本動漫的龍頭大哥亦絕不為過,筆者的表哥(當年>20歲)更儲了整套叮噹的大長篇漫畫,讓人羨慕之餘更充份感受了叮噹大人小孩「通殺」的神奇威能(當年筆者當然也借了回家細讀)

順帶一題,1980、1981、1982、1983年的叮噹大長篇電影,不知是否與導演有關,電影版畫風與漫畫畫風差天共地,電影版似十足藤子老師早年的作品一般,但是漫畫的畫風卻是現今已為人所熟悉的畫風...

圖檔

圖檔

# 1984年 大雄的魔界大冒險
# 1985年 大雄的宇宙小戰爭
# 1986年 大雄與鐵人兵團
# 1987年 大雄與龍騎士

大長篇繼續製作下去,直至1987年,原作者《藤本弘》與《安孫子素雄》決定拆夥,從此,叮噹就變成由藤本弘老師獨力創作,原來在此之前的藤子老師的一直用著《藤子不二雄》這筆名

而1987年拆伙事件之後,藤本弘老師的筆名改為「藤子不二雄F(Fujiko Fujio F)」,而安孫子素雄則改為「藤子不二雄Ⓐ(Fujiko Fujio A)」

# 1988年 大雄的西遊記
# 1989年 大雄的日本誕生/哆啦美的迷你哆啦SOS

藤本弘老師直至1989年才接納了石之森章太郎的建議,將筆名確立為《藤子‧F‧不二雄》(Fujiko F Fujio)這筆名方才正式面世,而安孫子素雄則沒有更改筆名

而1988年大雄的西遊記亦因為當年藤子老師身體狀況不佳,而導致它成為第一也是唯一一部沒有漫畫版的大長篇

# 1990年 大雄與惑星之謎/大雄與動物行星
# 1991年 大雄的天方夜譚/哆啦美與阿拉拉♥少年山賊團!
# 1992年 大雄與雲之國/トキメキソーラーくるまによん
# 1993年 大雄與白金迷宮/哆啦美與哈囉小恐龍/太陽的朋友加油!太陽叮噹號
# 1994年 大雄與夢幻三劍士/哆啦美的青色的稻草人
# 1995年 大雄的創世日記/2112年哆啦A夢的誕生

或許有人會不留意,1995年大電影的同場加映戲碼《2112年哆啦A夢的誕生》加插了以前沒有的畫面,而且首次加入了各具地方色彩的「多啦a夢族」,多啦a夢族由此誕生

# 1996年 大雄與銀河高速列車/哆啦美與哆啦A夢七小子的機器人學校七不思議

多啦a夢族繼續於同場加映節目中上映,至此,叮噹的威名一直未減,雖然看的出風格有微變,但仍然是風靡萬千的大作,收視、票房的保證

但震憾的是,作者竟然在1996年因肝衰竭過身,享年只有62歲,絕對算是英年早逝

同年,港、台代理商獲通知,日本版權持有人要求全亞洲統一作品名,必須改名為「多啦A夢」,於是文化傳信(當時的漫畫1~45短篇集+大長篇香港版權持有人)亦登出通告,並將全部《叮噹》改名「多啦A夢」重新發行,而舊有的《叮噹》漫畫亦掀起了一陣搶購、收藏熱(筆者的表哥更因此出意外><")

# 1997年 大雄的發條都市冒險記/哆啦A夢七小子與怪盜哆啦邦謎樣的挑戰書

想當年,藤本弘老師於製作《發條都市冒險記》時去世,其後上映的《發條都市冒險記》據傳是依據藤本弘老師的腳本續作而成,原則上算是最後的遺作,而作品中亦看的出不少暗示傳承、交托之意

# 1998年 大雄的南海大冒險/哆啦A夢回來了/哆啦A夢七小子的蟲蟲大作戰
# 1999年 大雄的宇宙漂流記/大雄的結婚前夜/哆啦A夢七小子與點心娜娜王國
# 2000年 大雄的太陽王傳說/懷念奶奶/哆啦A夢七小子與火車大暴走
# 2001年 大雄與翼之勇者/加油!胖虎!!/哆啦美與哆啦A夢七小子的宇宙樂園之千鈞一髮
# 2002年 大雄與機器人王國/我出生的那一天/哆啦A夢七小子GOAL!GOAL!GOAL!!

藤子老師過世後,多啦a夢族繼續同場加映,但是多啦a夢族於2002年的《哆啦A夢七小子GOAL!GOAL!GOAL!!》之後,卻消失在大銀幕,剛好就七部結束,是故意還是巧合?

# 2003年 大雄與不可思議的風使者
# 2004年 大雄的貓狗時空傳

藤子老師逝世八年後,大長篇一直沿用舊有的製作班底,加上一系列的新動畫製作技術,一幕又一幕的震撼、似真亦假的映像重現於人前,該8年是擁有最多多啦迷的一年,因為新視覺享受吸引了一眾新多啦迷,而舊多啦迷亦因為風格沒有改變、同時畫質進步而努力捧場,可謂多啦史上又一輝煌的時代

終於到了2005年,多啦的日本製作單位宣佈,由於時間過於緊迫及相關人員變動的關係,2005年大長篇暫停一年,製作班底由過去的

編劇:芝山努
腳本:岸間信明
作畫監督:富永貞義

全面更新,並順勢推出了2006年的多啦a夢大電影

# 2006年 大雄的恐龍2006

2006年的「大雄的恐龍2006」以全新包裝、全新的描述手法,重新製作1980年的《大雄的恐龍》,當中人物設定更是加插了很多與以往藤本弘老師所沒有的特色,所改變的有與過去有衝突的、也有不衝突的,亦是第一年的「大長篇重製」,成為極具爭議性的一年

# 2007年 大雄的新魔界大冒險~7人的魔法使者

2007年推出的《大雄的新魔界大冒險~7人的魔法使者》,是第一部改編自1984年《大雄的魔界大冒險》的大長篇,會不會是2006食髓知味呢?不得而知,但是它究竟好不好看,又成為了一篇極具爭議的問題,有些人認為刪掉舊有劇情,可以讓劇情變得更好看,但又有說指舊有的更合理、更少BUG,但姑勿論如何,它仍然成為達35.4日圓的強大電影

# 2008年 大雄與綠之巨人傳

不知是否真保裕一改篇內容太強大,今次日本製作群起用了《大野木 寬》作為腳本,本作終於「徹底採用新製作群」,但是本作(尤其是香港)有極多具爭議性的地方,諸如「多啦A夢無力論」、「疑似靈異事件(作畫失誤!?)」等等過去從未有過的奇怪情況發生,與其33.7億日圓的票房收益似乎成反比...

順帶一題,綠之巨人傳的故事主軸依循漫畫腳本的發展,但是故事細節相當多的內容都沒有搬上銀幕,形成單純從電影無法找到故事來籠去脈的問題

# 2009年 新大雄的宇宙開拓史

不知是否與綠之巨人傳有關係,重新找回了真保裕一回來作腳本,改編自1981年《大雄的宇宙開拓史》,不幸的是,本篇作品僅有24.5億日圓的票房,但是由於該作亦曾經被批評,到底是「作品本來就有問題」還是「綠之巨人傳的失敗帶來後患」則不得而知

# 2010年 大雄的人魚大海戰

終於,到了2010年的人魚大海戰,香港決定讓它優先上畫,然後才上《新大雄的宇宙開拓史》,究竟《新開》是否真的上映是外話

人魚大海戰是一篇「電影與漫畫劇情完全不同」的大長篇電影,之前綠之巨人傳純粹刪剪了部份故事脈絡,導致電影不完整,今次明顯用了不少筆脈去改寫了故事內容,使得電影完整化,但有人批評此舉不單不尊重原腳本,更加大大減低了故事的戲味

不知道是否影業界對此作沒信心,電影上畫後諸如加插了「送禮物」、「送戲票」等手段去刺激票房

以「我們之間的友情,比大海還要深」作為招來,然而製作群的「真保裕一」卻於記招中表露出「被編劇嫌太長而刪走劇情」的非友誼關係...又一個巧合?還是又一大諷刺?亦或另有內情?

2011年 新大雄與鐵人兵團

來年即將上演的新鐵人兵團是取材改編自1986年的《大雄與鐵人兵團》,詳情如何尚未清楚

腳本將不再是真保裕一,改為清水東

電影與早幾年一樣有口號:用我們的勇氣 保衛地球!(僕らの勇気が 地球を守る!)
最後由 人n個 於 2010-12-05, 週日 2:35 AM 編輯, 總共編輯了 6 次

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 多啦a夢編年史

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2010-08-06, 週五 6:41 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
都算很詳盡呢0.0

其實人魚大海戰不是第一篇電影與漫畫劇情不一致的電影
綠之巨人傳也是這樣, 你看漫畫的話會明白更多的啊
而綠之巨人傳的人物心態及電影情節和電影也不一樣

不知道為何近年總是漫畫做得比電影更好(不談畫功-.-)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 啟傑 » 2010-08-06, 週五 7:03 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
有死圖-.-
多謝詳細分享@@

! 野味大雄 寫:
如果單純多謝分享, 請善用推薦功能, 我們下次將會刪除像這篇無意義的文章

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 多啦A夢
花名: Kelvin
最愛: 多啦A夢
狀態: 發憤中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 人n個 » 2010-08-06, 週五 12:16 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

未閱讀文章 #5樓, 由 人n個 » 2010-08-06, 週五 12:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 05 Aug 2010 22:41 寫:都算很詳盡呢0.0

其實人魚大海戰不是第一篇電影與漫畫劇情不一致的電影
綠之巨人傳也是這樣, 你看漫畫的話會明白更多的啊
而綠之巨人傳的人物心態及電影情節和電影也不一樣

不知道為何近年總是漫畫做得比電影更好(不談畫功-.-)

是喔@@"剛看完漫畫版的綠之巨人了...還真的刪走了不少= ="而且都是一些解釋故事細節的內容...這麼說來是改編為動畫時刪錯重要內容的問題吧?

ps:已更新綠之巨人傳的描述

圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]