最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 王國領土液

水田vs大山 - 今昔叮噹大對比!

此版專門用以發表懷緬過去的叮噹、或是批評現今多啦A夢的文章
也可發表關於中日兩地的今昔與比較

版面規則
懷緬及批判,請以既有事實根據來發表
嚴禁單純的侮辱!

Re: 水田vs大山 - 今昔叮噹大對比!

未閱讀文章 #11樓, 由 Epsilon Phi Omega » 2009-01-22, 週四 9:07 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Y烏龍茶Y - 22 Jan 2009 12:29 寫:果然是野味的分析,真的要給你一個[讚]
希望下星期的水田版多啦a夢會受歡迎吧!
(水田版沒片尾曲?有的0.0不是嗎?)

在日本﹐水田版播完故事後便會直接進入下一集預告﹐偶爾會有一些迷你特別篇
在夏季時更會有叮噹音頭作為片尾﹐不過有人認為這並不算片尾

頭像
Epsilon Phi Omega
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

聲望值: 49
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #12樓, 由 xslidian » 2009-01-31, 週六 3:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大多是拿大山版初期的劇照吧。
以大長篇來説,大山版畫面的頂峰在04年的『貓狗時空傳』,配色、光影、2D/3D結合遠遠高於水田版的任何一個場景,而且實現同樣衝擊力的製作成本也明顯遠遠低於水田版(個人計算大概千分之一吧)。
---edit
上面講的初期是指大致畫風,因動畫製作重復利用的程度很高,所以很難講清。
水田版的畫風明顯爲了展示更逼真的一面,而不是與故事本身的協調性,所以觀賞價值很高(伴隨著務實價值的降低)
鏡頭手法是必要的,但哆啦畢竟不是動作片呃
---edit
配樂中的新風格聼起來挺生硬的,與古典風味的部分很不合群

(以上皆為個人感受)
最後由 xslidian 於 2009-01-31, 週六 5:44 PM 編輯, 總共編輯了 2 次

xslidian
叮噹小城新人

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #13樓, 由 Y烏龍茶Y » 2009-01-31, 週六 4:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
天呀!無記竟然用水田版第一個op作ed -3-還把op的歌重播一次....(真的不明白為何無記不播預告!)

以上只是按前話題,所以好像有點和主題不關事- -"

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #14樓, 由 野味大雄 » 2009-01-31, 週六 4:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
xslidian - 31 Jan 2009 07:34 寫:大多是拿大山版初期的劇照吧。
以大長篇來説,大山版畫面的頂峰在04年的『貓狗時空傳』,配色、光影、2D/3D結合遠遠高於水田版的任何一個場景,而且實現同樣衝擊力的製作成本也明顯遠遠低於水田版(個人計算大概千分之一吧)。

其實這篇也不是說大山版不好, 只是說一下觀眾會看到的分別, 那些圖絕對不算是大山初期...大多是2000年以後的, 圖片沒作修改, 是官方的圖片(雖然有些顏色好像是有點奇怪)

既然也講開, 就離題少許說一下吧
我個人其實不太喜歡『貓狗時空傳』這個大長篇, 個人認為他的故事太鬆散(相對畫面, 故事內容才是王道), 相對大雄的恐龍2006就比較緊湊了, 如果大雄的恐龍2006和貓狗時空傳相比, 我一定選大雄的恐龍2006, 因此『貓狗時空傳』這隻DVD買了數年也只看過1.5次

說回配色、光影, 『貓狗時空傳』可能色彩較豐富, 但配色方面我認為水田版的做得好很多, 水田版的配色能帶出氣氛;

陰影那些更加不用說吧, 我絕對認為光暗那些,  『貓狗時空傳』是比不上水田版, 尤其是人物的上色技巧

至於3D場景, 記憶中大山版是沒有那種『定鏡位式鏡頭移動』場景, 即是那部機定在一點, 而鏡頭在上下左右移動, 那是水田3D技術的最大突破, 因為這樣最能體現『景深』, 而這樣做一定會使任何2D物件現形及走樣, 大山版的都是將畫面上下左右移, 或是放大縮小而已, 最多加一個3D的公仔, 法寶, 或是一個3D的東西在2D的畫面上。而水田這類鏡頭會使整個場景變得非常立體; 而個人更認為『貓狗時空傳』弄那些3D法寶更是多餘的

我不知道成本分別有多大, 但個人認為水田的效果是弄得比較好

可能那種畫風不太合你口味吧, 那種弄到像是人手畫的線條不是人人能接受得了
  • +3
    很專業的分析。我有買過 芝山努 《風之使者》的場面設定集,正如你所說,芝山努監督下的《叮噹》就是平實,大都是左右上下移動而已。
    2009-01-31, 週六 4:54 PM keithyuen
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #15樓, 由 keithyuen » 2009-01-31, 週六 5:10 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大山版 一向走平實畫風,在鏡頭運用不怎麼花巧。只是在 渡邊步擔任 總作畫監督以後的兩部作品  (即 《風之使者》和《貓狗時空傳》) ,才多了點花巧。

至於水田版 的電影,則模仿電影鏡頭的活動。例如在《大雄的恐龍2006》中,當大雄決意要將小恐龍送設白堊紀,來了一個 "Crank shot",就是模仿吊臂的效果,鏡頭由高至低活動,再圍繞大雄 360度旋轉。

在《綠之巨人傳》亦運用了遠近景 和 畫面的舖排。其中有一幕裡,鏡頭先拍著後山,然後漸漸拉遠,後山和大雄鎮變成遠景,之後就穿過了大雄房間的窗戶,直至見到大雄書桌,在見到站著和叮噹對話的大雄。

水田版電影系列 除了人物造型不穩定的缺點之外,場面的建構 比以往立體。
但若論作品本質,大山版雖然平實,但足以令人從心底裡感動。

水田版很多時故事舖排較弱,要以拍攝技巧 和 配樂來支撐。

(老實說,水田版的配樂十分出色。作曲家澤田完 揉合了 西方電影配樂大師 John Williams 的音樂元素,又不失日本風。)

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #16樓, 由 翼之王子 » 2009-01-31, 週六 5:10 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
前天看了一集水田哆啦短篇,虽然是重制的,但我看完竟然差一点儿就要哭了,这种类似人工又有点像水墨风格的背景我很喜欢呢!

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #17樓, 由 mickey1980 » 2010-05-10, 週一 2:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
水田版是21世紀的哆啦夢吧 看水田版背景似乎是如此

mickey1980
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: 米奇林
聲望值: 0
寂寂無名

上一頁

回到 叮噹/多啦A夢.今與昔

誰在線上

註冊會員: Google [Bot]