最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《多啦A夢大全集》(九)

版規修訂公開諮詢

大家對本站的意見也歡迎在此發表

版規修訂公開諮詢

未閱讀文章 #1樓, 由 Tony Li » 2014-07-07, 週一 9:18 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
有見於會員們對於論壇的討論空間和版務都有自己的意見
版主們在討論過後也決定開主題公開諮詢

以下是是次諮詢的主要議題
大家的討論並不受它們所限制

1. 關於政治議題
    小城是否容許政治話題的討論?
    如果可以的話,那是否可以作出批評?
    如果容許作出批評,那尺度又該如何定?
    是否只要是理性的討論,而非純然的人身攻擊或罵戰,是否就沒任何問題
  2. 版主執法問題
    版主執法應該是按嚴格規定,還是按大原則由版主自行判斷
    在具爭議性(或潛在可能)的事件,版主應如何處理
    遇上重大問題或失控的場面,版主可以什麼手段制止

歡迎大家發表意見~

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 版規修訂公開諮詢

未閱讀文章 #2樓, 由 Pigchun » 2014-07-07, 週一 10:07 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
一、
講到「可不可以」討論「政治」的問題,這裏不是應該有閒談區?不是什麼話題(包括政治)都可觸及?
不過如果是針對討論叮噹的POST,我認為還是應該要允許在叮噹POST觸及「政治話題」,不竟叮噹的故事十分多元,除了社會外,不是還有科學,親情,友情,人際關係。

《獨裁按鈕》不是提醒觀眾不好成為獨裁者?有集講到選班長之類的東西不是教訓觀眾不要貪污?這些也是社會話題呢

我記得有集叮噹眾人到火山(忘記搞什麼了),之後這裏都有些關於火山的學術討論,既然關於地理的學術問題都可討論(基於叮噹到火山的情節),那麼關於「政治」/「社會」不允許討論的話不太公平(也是基於故事情節)。

只要不太離題,就應予接受(例如「講到不要貪污,我就聯想到民建聯的蛇齋餅米之類)。
有集關於什麼監獄逃脫,我扯到泛民的和理非非,這類我事後再看都覺得過分了,因為故事本身的訊息不是這樣呢。

如果可以討論政治話題但不讓人「批評」的話實在太奇怪了,不可能只有「支持」的聲音吧,也不可能只有「支持」的聲音才可討論吧(題外話,我個人覺得現時社會上,有些所謂「支持」聲音也充斥不少人身攻擊呢)
我覺得只要理性討論,非人身攻擊就可以了
何謂「理性討論」可以有很大的界線,但我覺得發言只要根據事實便可
何謂「人身攻擊」又是有很大的界線…

二、
那種失控場面應該是指罵戰?如果罵戰的話應該可以按既定程序處理(很官腔…)
如果只是個討論「太政治」,大可提示不好再離題,再「惡化」就可以刪/移
最後由 Pigchun 於 2014-07-07, 週一 10:21 PM 編輯, 總共編輯了 3 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #3樓, 由 靈長類動物 » 2014-07-08, 週二 8:37 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我在另一個自由度較這裡高的地方(DMC)擔任版主 , 那裡和這裡類似, 都是中小型論壇.
而那裡的管治團隊沒這裡般完善, 應該說已持續一個不知所謂的情況數年.

首先, 我個人認為政治議題是可以講的. 現在最大的問題是, 在一些非政治主題中, 例如多啦A夢, 有人談及有政治性言論,
是否禁止與否?
這裡涉及到的違規, 我覺得只是"離題".
所以我覺得, 如果遇到這樣的情況,版主應該引導會員去開一個新的帖子, 在正確的地方繼續討論
而不是立即處於懲罰

第二點, 版主的執法行動, 我也是想請教大家, 因為我在DMC不同意其他版主的執法行為.
究竟罵戰的定義是什麼?? 我個人的立場是,  人身攻擊
在這論壇, 我看見過的所謂罵戰, 有好多都未必涉及人身攻擊
我不明白版主為何要鎖上文章
一個地方, 永遠不可能有種同一樣的聲音.
而當兩者不同立場的聲音展開激烈討論時, 我認為版主不必要介入事件.
介入事件, 給予雙方懲罰後, 事件則完結 ,  但事件根本就無有完.
我認為, 最重要是雙方找到的事件的共息, 而不是被版主自行了斷.

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #4樓, 由 多哈A夢 » 2014-07-08, 週二 9:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我個人是認為政治議題應儘量不要出現。

首先,這裏並不是本地討論區,這裏不只有香港人
這裏有馬來人,星洲人,台灣人,大陸人
政治議題不免有攻擊性言論
別國人看到會怎想?
一些政治字眼如"蝗蟲""港狗""殘體字"等,根本和人身攻擊没差
換句話來說你也不會在日本討論區罵日本人鬼子

其次,作為全年齡層的叮噹討論區
政治議題又是否合適?

最後,在現今政治議題討論日漸不理性下
我希望政治永遠不要染污這裏
港人至上者請不要在這反中亂港,洗腦教學

以上

頭像
多哈A夢
叮噹小城士兵長
叮噹小城士兵長

稱號: 推倒桌子君的人
花名: 推倒桌子君><
最愛: 桌子君
狀態: 忙碌中
聲望值: 5
初生之贖

未閱讀文章 #5樓, 由 地圖王t » 2014-07-08, 週二 11:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
1.政治議題

本人意見大致與Pigchun相同。
政治議題本身可在閒談區討論,而本身涉及叮噹之議題中帶有政治元素之時,則以是否離題為準。
政治本屬社會科學,而社會科學極難有一致定論或者「正確」答案,故出現批評和反對意見亦無可厚非。
在尺度方面,可以參考以下圖片 (來源: http://webarchive.ncl.edu.tw/archive/di ... notes.html )

圖檔

另引用總版規中新手提示的部分:
2. 請不要單純發表意見和附和
請不要單純發表意見和附和,不要只說「我同意」、「我喜歡什麼」或「我討厭什麼」,你的原因才是最重要。其實這是很嚴重的問題,板規也有提過,但還是在這裏重申,因為這樣的發表一點意思也沒有,完全不是討論。

單純發表意見和附和大致和「反對」層次相同,亦即只提出論點而無論據,因此我認為最少能做到「反駁」的話,足以保持討論質素。

2.版主執法問題

如果是在版規上清晰寫明的條文,那版主應嚴格執行條例。但若遇上灰色地帶或者版規沒寫明,但具爭議的問題上,版主可與其他管理層討論,並按大原則判斷,但要避免濫權。另外,激烈的討論能帶出不同聲音,引發思考,因此我認為具爭議事件的討論上,如雙方並未進入人身攻擊的罵戰,則版主無需介入。

3.其他
另外,作為相關學系的學生,本人對多哈有關政治的言論有些許意見
多哈A夢 - 08 Jul 2014 13:05 寫:我個人是認為政治議題應儘量不要出現。

首先,這裏並不是本地討論區,這裏不只有香港人
這裏有馬來人,星洲人,台灣人,大陸人
政治議題不免有攻擊性言論
別國人看到會怎想?
一些政治字眼如"蝗蟲""港狗""殘體字"等,根本和人身攻擊没差
換句話來說你也不會在日本討論區罵日本人鬼子

其次,作為全年齡層的叮噹討論區
政治議題又是否合適?

最後,在現今政治議題討論日漸不理性下
我希望政治永遠不要染污這裏
港人至上者請不要在這反中亂港,洗腦教學

以上

1.的確,政治議題有時難免出現攻擊性言論,但按現行版規,足以處理。同時亦可參考本人上面第1部分所指,做到「反駁」層次以保持討論質素。
2.全年齡層的叮噹討論區為何不適合討論政治?思考能力並非一朝一夕所建,而是需要時間培養的,難道人一成年就突然適合討論政治嗎?不要拿年齡作牆壁,認定全年齡代表不適合涉及政治。
3.閣下似乎對政治抱有成見,亦對現今香港政治派系抱有誤解,建議多去了解不同派系的立場和背後理據,特別是本土派。
4.現今政治環境雖然黑暗,但仍與你我息息相關。如因政治黑暗,討論不理性,而一蓋否定其討論的存在意義,則閣下只是在當鴕鳥而已。

以上

蒼い星(節錄)
夜空に浮かぶ 片けたカケラ 揺れ動く心は
君の元へ 引き寄せられていくみたいに
浮現在夜空 形隻影單的碎片
彷彿將這顆搖晃悸動的心 牽引到你的身邊一般

君が好きだと言ってた ラジオを聴いてる
重なる時 感じてる    君は知らずに
聽著你說過 最喜歡的收音機廣播
感受著彼此重疊的時間    而你卻不知情

ほろ苦いラテの味も 深夜の音楽も
新しく覚えたツールで 近づくFeeling
稍帶苦澀 拿鐵咖啡的味道 以及深夜的音樂
是我最新習得的工具  感覺和你越靠越近

どこまで君を知ったら この扉が今開いていくの?
究竟要了解你到什麼程度
才能夠打開現在這扇門呢?
頭像
地圖王t
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: 地圖
最愛: 妹妹(?
狀態: 玩樂中
聲望值: 10
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #6樓, 由 Y烏龍茶Y » 2014-07-09, 週三 10:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
前言:

以下是小弟發表小小感想 畢竟近日於討論區起了不少爭議 所以有點點的感想
可能會有些過於敏感 不過既然大家都努力想改善 我覺得就無謂隱瞞 單刀直入吧

[一、 關於政治議題]

政治不離生活 因為生活本身就是政治
所以如果要刻意禁止大家討論政治議題本身就是一件不合理的事
更何況要認真研究如果禁止 事實上有非常多的困難和灰色地帶

何謂政治議題?如果才算政治議題?如果要去界定,根本非常困難 我舉個例子:

[劇透]Kuruto譯名之議

這篇是討論關於大電影譯名問題 而在大家的回應間 也流露出不少「讓人感到很政治」的東西
當然這不太明顯 但其實不知不覺間就包括了政治 那到底做到何種程度才算是有政治議題?

因此在難以界定之下 我覺得不可以禁止他人在回應間包括了一些政治議題

而言,不禁止包括政治議題不代表就可以無限扯遠,因為我們同時禁止了「離題」

只要與討論的主旨不相符就算是離題 而離題就較易去界定 換個說法

不是因為政治議題而禁止 是因為與討論主旨不相符 這才是最正確的做法

就以上想再補充一些 我認為要麼就別禁止政治議題 要麼就所有版都禁止(包括閒聊) 畢竟我剛就說明本身很難界定如何才算政治

如果只容許閒聊區討論 那舉例是關於多啦A夢與政治之間的事情又如何處理?

我們未來的動畫變成這樣嗎?

假如今天我想發表一篇研究 「從多啦A夢探討現在的社會」那又禁不禁止呢XD?

PS. 放在多啦A夢版是無錯的 因為版的描述是

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

所以大家都看到 其實這是非常耐人尋味的www

[二、 版主執法問題]

引奈奈之言

無須贅言,不過是人治跟法治的問題。
人治有專斷獨行之惡,法治有墨守成規之虞;
未能明判是非即為昏官,無以善體民心則是酷吏。
你們將以折衷取一,抑或擇一而行?

其實這是人治跟法治的問題XD 而我個人是贊同用法治的

放眼看其他討論區 以自己最常到的巴哈版 每個版的版規、文化都不同 而那邊的罵戰、態度 比這兒更為可怕

因此那邊亦是用人治的 坦然面對一群不講道理的人,你亦無需講道理 因此實行人治是最有效的方法

但人治亦要版主本身有威望 如果那人本身就不得人信服就很難有令人服從的判決

而我覺得在小城現在的環境下 絕對可以實行法治 因為本身大家都沒有對罵的風氣 而且大家算是知識教育水平高(?)的人

我個人更有大膽的提議 希望日後遇到類似這次爭議時 不妨除了版主外 亦開放大家討論 (即類似陪審團)

我絕對不會說其實我想吃花生的

亦借這次機會 我覺得可以順便為其他版規作為修訂 儘可能不留有灰色地帶

[三、 其他問題]

關於人身攻擊這規則 我個人覺得需要再解釋一下

1. 以下類型文章禁止發表:
七.粗口及不雅用語

大膽提問 何謂粗口,何謂人身攻擊,何謂不雅用語 (我這種人好卑鄙 最喜歡玩文字和灰色地帶XD)

舉個例子:

如果我說:「大陸人是狗」 這馬上讓人覺得是人身攻擊
可是其實我是運用暗喻法 比喻大陸人和狗的某些特徵 補充說:「大陸和狗一樣 都是這麼可愛」
是不是突然整個意思都不同了?

其實從以上的例子就帶出 同一句說法 同一個用字 可是卻有不同意思 甚至我不作為補充 單說
「大陸人是狗」
大家只會向著壞的方面去想 而沒考慮 其實我想說他們都這麼可愛

為什麼我比喻大陸人和狗相似就是人身攻擊 但我比喻他們是貓 就不覺得這麼人身攻擊?

舉例我說: 陳小明是肥宅 那又算不算人身攻擊?

所以就著人身攻擊最好別留有灰色地帶 不然會有我這種人走在灰色地帶XD

包括粗口 如果才算一句粗口 是不是不打性器官就不算粗口 那收皮 收嗲又算不算?

總結而言 相信大家都有一個共識 就是 「構成人身攻擊的句子 是必需讓人覺得侮辱」

但讓人覺得侮辱 是很主觀的

正因如此 我在第二部份才提出 其實可以開放類似陪審團的方式 讓大家發表自己的看法

多數人覺得那是很侮辱的字眼 那就代表我們的社會不接受這種文化 所以理所當然就可以禁止了

以上是小弟的愚見 有錯請指證

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #7樓, 由 綠川聖奈 » 2014-07-11, 週五 1:20 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實我本身並不清楚到底最近發生了什麼事情,我也沒有再追post了
不過關於這2點,我覺得還是可以說點意見的...
另外,有些我想說的上面已經說了我會多少簡化一下

1)關於政治議題
無可否認的是,這裡其實集合了很多不同地方的人
不同的地方、不同的國家,自然會有不同的政治議題
不過我認為討論區原意就是一個讓一班人有一個平台去隨意討論的地方
加上政治其實也對大家生活有貼身影響,實在是一個重要的議題
討論區不是一言堂,實在不應限制政治的話題

2.版主執法問題
再者,其實一些題目在討論當中就隨時會或多或少會談到政治
要完全禁止真係非常困難的...
例如:在叮噹小城開一個有關世界杯的主題,之後說到TVB把一個球員譯成很中國化的譯名
之後就開始在主題內討論香港開始中國化之類的問題
這樣又算不算政治?

我個人覺得重點不是完全禁止,而是應該控制一下字眼
最典型的例子是:討論當中大家意見不合,就會開始用「五X」、「X派」(有去開高X的人應該會多少看過)
這種情況才是應該控制的

另外想說說這個....
如果可以的話,那是否可以作出批評?
既然討論政治的話,就不是或多或少會有批評嗎?
我覺得批評不是問題,批評不等於會用粗暴的字眼
不可以批評其實跟不能討論政治沒多少分別

2.版主執法問題
首先如上面所說,關於政治的執法實在很容易會出現灰色地帶
版主執法如果完全按嚴格規定,定必引來更多的爭議
所以我還是覺得應該彈性一點處理

在具爭議性(或潛在可能)的事件,版主應如何處理
遇上重大問題或失控的場面,版主可以什麼手段制止

這兩點其實是視情況而定,最簡單當然是鎖上題目又或者是把相關會員作出一定的處理
不過罵戰並不一定是人身攻擊,有不同意見也可以是罵戰
如果不是到人身攻擊程度的話,我也認同版主可以暫時無需介入

大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #8樓, 由 奈奈由宇 » 2014-07-11, 週五 6:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
身為一個管理方式備受爭議的前版主(?),第二點我就不提了0.0只提第一項:

所謂的政治議題相關,是
開放討論政治問題本身,還是允許會員表達政治立場
在討論是否開放政治議題之前,必須先界定何謂政治議題。

當然討論政治本身時,不可避免的立場一定會出現。

在討論政治議題以外的場合出現政治立場相關發言的話,又該怎麼處理?
這個問題黑茶提了,無需多言,怎麼處理是你們的問題。
但我要說的是,前一陣子鬧出來的事件,正恰好就符合這個情況。

開放政治議題討論允許表達政治立場完全是兩回事。
後者完全可以引發成毫無建設性的立場攻擊。

當然版規禁止罵戰,但真的戰起來誰管你
不要提會員,版主裡面就有好幾個
戰起來六親不認的,包括還沒退休前的我一個。
其他我懶得點明,反正應該大多心裡有數,而且也不是重點。
版規這種東西一向不是禁止會員做什麼事,而是告訴會員做了這些事將有何處置
無論如何,罵戰這種東西真正問題一向不是如何禁止,反正你阻止不了。
發生後的處理才真正大問題。
三五個人戰起來還可以刪文封號解決,十幾二十人一起進來攪和時又該如何?
而這群人當中有幾個人又跑去外面的論壇拉人來湊熱鬧又該如何?
政治立場攻擊永遠是最受歡迎的魚餌,而且咬餌的還會非常開心地跟魚竿比力氣。
一般會員大概會認為自己下去吵大不了封號了事,殊不知有一堆麻煩善後工作要弄的版主在你背後,他們非常火。
雖然這裡的狀況是很多版主會跟你們一起吵就是了(茶

先前禁止政治話題也不過是阻止罵戰的一種手段,但既然有人認為在沒實際事件發生以牴觸版規時不該介入,OK,那要是真的發生之後怎麼處理總該想一下吧?
雖然小城這種隨便一個人換個名字上去C-BOX也能馬上被其他人認出來的小地方很難發生上述那類大規模罵戰,
但既然都說是大家都很熟稔的小地方了,自主迴避一些可能傷和氣的話題很困難?

版主行事方式問題到此打住,畢竟我說好不提,那是你們的問題。
我只針對開版兩個問題,提出相反的質問:

1.開放政治議題討論同時,是否允許會員表達政治立場?
2.版主執法應以預防為先,或是善後為重?

以上。

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

稱號: 一招打倒燒味的
花名: 冥府のシンデレラ
最愛: 欺負與凌虐笨蛋燒味0.0+
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

回到 ☆叮噹小城意見區☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]