最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 聲音凝固劑

林保全先生悼念區

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

Re: 林保全先生悼念區

未閱讀文章 #21樓, 由 syaoran » 2015-01-03, 週六 12:29 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今朝寫的……也貼上來………………

心情仍然很低落,今天也有不少朋友問我,一次過說。

這消息是眞的,只是對我來說也太突然,我到這刻也有點接受不了。

保全是我很尊敬的配音員,在人生中,有機會成爲導配,跟他合作,是我的榮幸。可能大家覺得這只是套小孩卡通,但我每次準備劇本、查證法寶等都不馬虎。其一,因爲我喜歡《叮噹》(《多啦A夢》),大概自己還是牙牙學語時,已看公仔箱裏着這藍色的機械貓,聽着這「叮噹聲」。其二,配音員都很專業、很認眞,我也自然不敢怠慢。

保全怎麼認眞呢?就例如說,有一次開夜廠配叮噹,我們配音組不管配甚麼,都會先「對片」才配音,即是對着預先查證妥、準備好的稿件,把原片播放出來,一起觀看,理解劇情內容,捕捉情緒轉變等,才正式錄音。那次開夜廠,我們開始對片,其他配音員告知我原來保全未吃晚飯。原則上,我們每間錄音廠,晚上都會有一小時吃飯時間。不過媒體製作始終很難量化計算的,雖然我這間廠已放了飯,但保全之前在另一間廠配音,那間廠錄音進度延長了,才剛剛放飯。保全從鄰廠出來,就馬上來我這邊對片。老實說,以保全的功架,他捕捉叮噹這角色已是爐火純青,不對片也不會影響演繹。各配音員都勸他先吃飯。我也跟保全說,不如先停止對片,我們吃過飯,才回廠繼續吧。可是保全仍堅持繼續對片和錄音,不願停止試讀配音稿,直至完成後才去吃飯。對他來說,時間到了就要對片,專注了解劇情,一氣呵成演繹,把角色盡力配好,這是他的責任、是理所當然的事。其他事情都及不上配好自己的角色那麼重要。

夜廠如此,早廠如此。除非是抱恙之類,否則,保全不但從不遲到,更會比任何人早。要是開早廠,才剛剛夠鐘,我拿着稿件走進廠裏的那一刻,就會看到保全已坐在廠裏等候。對片時,全程都會正襟危坐,用神看着螢幕,並一邊試讀稿件;錄音時中氣十足,聲音響亮。無論該集怎麼有難度,在《顚倒星球》上除了自己,還同時變成女叮噹,甚至在《五個多啦A夢》裏分飾五角,整集重覆錄五次,他不會有任何抱怨,只會由始至終都這麼盡力去配演,用他的聲音來跟觀眾分享每集故事裏的歡樂與感動。除了敬業樂業,更抱着對角色的愛。

保全叫我「聰聰」,我多數叫他「保全」,有時也會叫他「叮噹」。不少同事都是這樣叫他。其實還有個名字,我沒有在公司裏這麼叫的,在芷筠喜宴上叫了一次,是「威威sir」。那時還在唸書,大家還是用電話線撥號modem上網,沒有五花八門的個人通訊工具,與同好討論是到新聞組的。這是他上新聞組時所用的網名。那時我雖然對粵語配音有興趣,但沒想過自己會做導配,只是在電視機裏,聽着保全的叮噹和娟姐的大雄……

早幾天還跟叮噹專家Kuru說一定要看港配的《Stand by me》,現在我怕未到戲肉就哭得看不下去……
  • +3
    謝謝你將他認真配音的畫面描繪了出來。
    2015-01-03, 週六 3:00 AM keithyuen
  • +3
    感謝你,感謝保全
    2015-01-03, 週六 5:19 AM Pigchun
  • +3
    保全叔敬業樂業實在是榜樣
    2015-01-03, 週六 1:02 PM SunnyShum2
  • +4
    謝謝你讓我們更了解全叔
    2015-01-04, 週日 7:15 PM Tony Li
  • +3
    感謝解說
    2015-01-04, 週日 10:31 PM Dorayaki
頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #22樓, 由 靈長類動物 » 2015-01-03, 週六 12:49 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
人的一生,冥冥中自有主宰.
只是來得很突然...
記得當初盧小姐走的時候,是我剛剛上來這討論區之時
實在想不多, 9年後, 連叮噹也走了

保全叔給我的印象,感覺都是比較健康, 沒有聽過他有什麼病痛, 加上他的年齡只有六十多歲
我只會想, 他會何時退休? 真的沒有想過他咁快就離開這個世界
說話我不想說太多, 因為件事既然已發生, 再回想也是無補於事.
我想跟保全叔說句, 多謝你, 為香港配音界帶來的貢獻,
對於我這類90後,TVB的動畫陪住我們成長,沒有你的配音, 相信會失色不少
最後一句 R.I.P. , 希望你的生活會安詳, 快樂
掰掰了  (dora20)

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #23樓, 由 dickchandog » 2015-01-03, 週六 2:45 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今日一睡醒就見到這個消息。。個心都離一離。。
我份人好少喊。。但現在一見到他配過的角色,眼淚就自然地流出來。。心情好像一位由細睇到我地大的親人走了一樣。。
願保全叔一路好走。。多謝你比左這麼多童年的快樂比我們
最後由 Xander Clorse 於 2015-01-03, 週六 7:39 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
理由: 修改廣東話用詞

dickchandog
叮噹小城新人

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #24樓, 由 kingho329hk » 2015-01-03, 週六 12:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在《再見,多啦A夢》一回,多啦A夢離開大雄後,留下了『說謊800』藥水,好讓日後可以與大雄重逢。雖然林保全先生沒可能和多啦A夢一樣留下那麼強大的法寶,但亦留下了未上畫的『叮噹開始和結束的故事』及他無數精彩的配音作品,讓我們可以再一次懷緬他獨特而家傳戶曉的聲線。

昨日聽到他猝世的消息,初時真的很傷心難過,但回想及重溫他可愛歡欣而洪亮的叮噹聲線,卻令我好過點,他的聲線就是有一種親和力,能為每一位觀眾帶來歡欣和快樂。

謝謝你,林保全先生!我們會永遠懷念你。

頭像
kingho329hk
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

稱號: Hoho
花名: Hoho
最愛: 多啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 28
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #25樓, 由 sha » 2015-01-03, 週六 12:36 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
好傷感,無法接受將來聽不到保全叔的聲音,他帶給我們很多回憶,一起成長....

sha
叮噹小城新人

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #26樓, 由 夏之微風 » 2015-01-03, 週六 4:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
刪了又改,改了又刪,最後決定只說一句就好。

保全叔,雖然很遺憾地因為時代不同與小時候對配音員也沒什麼認知,對你本人的了解不深,但你配的多啦A夢一直都是我的一位長輩!
最後由 夏之微風 於 2015-01-05, 週一 11:10 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
夏之微風
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

狀態: 龍精虎猛
聲望值: 5
初生之贖

未閱讀文章 #27樓, 由 死依貝 » 2015-01-03, 週六 4:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
雖然生有時,死亦有時,但真的太不捨得了,
完全無法想像誰人可以為多啦A夢接棒

圖檔圖檔
頭像
死依貝
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

聲望值: 8
初生之贖

未閱讀文章 #28樓, 由 靈長類動物 » 2015-01-03, 週六 7:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
話說今天有哪一份報紙有報導這消失?
我買了明報.東方,太陽,成報, 南華早報, 差點連文匯大公也買了= =
忘了買蘋果=.=
還有其他報紙嗎有詳細報導嗎???

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #29樓, 由 野味大雄 » 2015-01-03, 週六 7:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 03 Jan 2015 11:05 寫:話說今天有哪一份報紙有報導這消失?
我買了明報.東方,太陽,成報, 南華早報, 差點連文匯大公也買了= =
忘了買蘋果=.=

我覺得蘋果最有心啊
排版很美, LOGO很美

東方那些必定不買的了-3-

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #30樓, 由 yimkakeung » 2015-01-03, 週六 7:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 03 Jan 2015 11:41 寫:
靈長類動物 - 03 Jan 2015 11:05 寫:話說今天有哪一份報紙有報導這消失?
忘了買蘋果=.=

我覺得蘋果最有心啊
排版很美, LOGO很美

東方那些必定不買的了-3-

但東方有區瑞華…

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

上一頁下一頁

回到 ○叮噹雜雜區○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]