最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 胖虎媽媽的個人資料

關於製作多啦A夢的公司

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

關於製作多啦A夢的公司

未閱讀文章 #1樓, 由 Tony Li » 2009-04-03, 週五 7:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
雖然這裏大部份人都是叮噹迷,但對多啦幕後的公司,包括製作群、出版公司等了解深入的人相信並不多,我自己也不例外。
因此我想在這裏更了解一下,在這一套包含漫畫、電視劇集和電影等的作品背後,到底是有哪些公司在運作上有幫助,然後整合進一個清單或表格。

以下是一些找到的資料。

多啦A夢知識庫: 多啦A夢的相關製作及代理等公司
日本公司

1. 藤子·F·不二雄製作公司 
日文:株式会社藤子・F・不二雄プロ(簡稱:藤子プロ)
自從藤子老師過世後,往後的漫畫作品都由這公司和弟子負責,可說是總公司。

2. 小學館 
日文:株式会社小学館
多啦A夢漫畫和大多數相關作品的出版公司。

3. 小學館集英社製作株式會社 
日文:小学館集英社プロダクション(簡稱:ShoPro)
負責版權管理。國際影業的授權就是跟取自該公司,在日本多數哆啦A夢商品有ShoPro的標貼,Doraemon's Bell和嬰兒出生記錄的相冊也是該公司組織。近年來劇場版的制作方也加入了他們的名字。另外北海道新千歲機場的DORAEMON WAKUWAKU SKYPARK也由其協力運營。

3. 朝日電視台 
日文:株式会社テレビ朝日
自從1979年便開始播放多啦A夢電視劇集及其它節目的電視台。

4. 新銳動畫 
日文:シンエイ動画株式会社
早前被朝日電視台收購的多啦A夢動畫製作公司,現時的電影及電視劇集都由該公司製作。

5. 旭通廣告公司 
日文:株式会社アサツー ディ・ケイ(簡稱ADK)
是 旭通信社 和 第一企画 兩間公司在 1998年 合拼後的公司。現行日本叮噹的廣告代理和製作協力,同時是大部份藤子動畫的代理。

6. Vega Entertainment 
日文:ベガエンタテイメント
多啦A夢動畫的製作協力。2006年之後的電影皆有此公司參與。

7. 東寶株式會社 
日文:東宝株式会社
負責多啦A夢劇場版的電影發行商。

香港公司

1. 國際影業有限公司 
香港的多啦A夢版權代理公司。

2. 香港青文有限公司 
香港代理部份《多啦A夢》書籍及漫畫(以水田版的大長篇及部份解說全書, 也有單行本)

3. 文化傳信有限公司 
香港代理部份《多啦A夢》書籍及漫畫(以單行本及大長篇居多, 也有引入卷頭集及藤子大全集)

4. 無綫電視有限公司 
於香港播放《多啦A夢》的電視台

台灣公司

1. 國際影視有限公司 
香港國際影業的關聯公司。多啦A夢在台灣的版權代理公司

2. 台灣青文有限公司 
台灣主要代理《多啦A夢》書籍及漫畫的公司

2. 中華電視股份有限公司 
於台灣播放《多啦A夢》的電視台(水田版及部份大山版)

3. 八大電視台 
於台灣播放《多啦A夢》的電視台(部份大山版及大長篇)

中國大陸公司

1. 艾影(上海)商貿有限公司 
香港國際影業的關聯公司。負責商品授權(不包括日本原作圖書的中文化出版、影音和動畫、手機服務)。

2. 北京IMMG国际文化传媒有限公司 
是北京華聞旭通國際廣告公司(北京ADK)的關聯公司,協助日本ADK進行電視動畫等的版權管理。

3. 上海碧日咨詢事業有限公司 
小學館原版圖書中文版引進,SUNDAY、COROCORO中文版雜誌編輯。

4. 吉林美術出版社 
代理出版多啦A夢漫畫及相關的書籍。

5. 二十一世紀出版社 
代理出版部分彩色版多啦A夢漫畫及相關的書籍。

6. 上海民脈動漫開發部 
負責人偶舞台劇,大型活動企劃運營。(已結束合作?)

7. 廣州摩訊計算機科技有限公司 
多啦A夢的相關手機網站運營、手機遊戲開發。

以上資料未經完全確認,準確性未必高,而且內容貧乏,因此希望大家能多多提供更多資料和提出修改,謝謝。

如若想修改內容請到該篇知識庫文章。
文章連結:http://talk.doracity.com/knowledge/kb_show.php?id=384

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 關於製作多啦A夢的公司

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2009-04-03, 週五 8:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
還有一間經常看到的是ADK (Asatsu DK)
日本: 株式会社アサツーディ・ケー
好像是參與動畫及電影製作及出品的公司

新銳動畫
袁兄所提及的被朝日收購的動畫製作公司, 有製作多啦A夢動畫

東寶好像是沒有參與製作, 只負責發行

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 鈴鐺 » 2009-04-03, 週五 9:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
SHIN-EI ANIMATION (シンエイ動画)就是新銳啊。

其實我之前有試著找過ADK的資料,不過中文版維基沒有。

有人知道這些公司分工的詳細情形嗎?

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 一介書生
花名: 左鈴鐺
最愛: 可樂餅、薯餅
狀態: 努力中
聲望值: 148
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 Tony Li » 2009-04-04, 週六 12:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 寫:還有一間經常看到的是ADK (Asatsu DK)
日本: 株式会社アサツーディ・ケー
好像是參與動畫及電影製作及出品的公司

新銳動畫
袁兄所提及的被朝日收購的動畫製作公司, 有製作多啦A夢動畫

東寶好像是沒有參與製作, 只負責發行

剛去了查一下,ADK是叫旭通廣告公司,好像是製作協力-3-
來源按我

至於新銳,是不是所有動畫,包括電視劇集、大長篇都是它製作的?

實在有太多東東要修改和增加了,我還是乾脆把這個放進知識庫任由大家修改好了0.0
知識文章連結:http://talk.doracity.com/knowledge/kb_show.php?id=384

如果有什麼問題或建議也歡迎在這主題提出~
要弄好這篇資料還很需要大家的幫忙呢~

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #5樓, 由 keithyuen » 2009-04-04, 週六 4:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
現行日本叮噹的廣告代理是ADK 。ADK 全寫是 Asatsu-Daiichi Kikaku。
其實是 旭通信社 和 第一企業 兩間公司在 1998年 合拼後的名字。

該公司同時是大部份藤子動畫的代理。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #6樓, 由 Tony Li » 2009-04-05, 週日 6:17 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:現行日本叮噹的廣告代理是ADK 。ADK 全寫是 Asatsu-Daiichi Kikaku。
其實是 旭通信社 和 第一企業 兩間公司在 1998年 合拼後的名字。

該公司同時是大部份藤子動畫的代理。

其實袁兄你可以直接去修改的了XD

另外想問大家知不知以下幾個問題:
東寶只是負責發行還是有參與製作?
是不是所有電影、電視劇集動畫都由新銳製作?

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

未閱讀文章 #7樓, 由 ekling » 2009-04-09, 週四 10:27 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
还有ShoPro,全称是小学館集英社プロダクション。负责版权管理。国际影业的授权就是跟他们拿的,在日本多数哆啦A梦商品有ShoPro的标贴,Doraemon's Bell和那个婴儿出生记录的相册也是他们组织的。最近两部剧场版的制作方也加入了他们的名字。ShoPro网站 http://www.shopro.co.jp/

ekling
叮噹小城見習村民
叮噹小城見習村民

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #8樓, 由 Tony Li » 2009-04-09, 週四 12:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
ekling 寫:还有ShoPro,全称是小学館集英社プロダクション。负责版权管理。国际影业的授权就是跟他们拿的,在日本多数哆啦A梦商品有ShoPro的标贴,Doraemon's Bell和那个婴儿出生记录的相册也是他们组织的。最近两部剧场版的制作方也加入了他们的名字。ShoPro网站 http://www.shopro.co.jp/

哦,原來國影是版權是這間東東拿來的嗎0 3 0
這樣一說,我又有點搞不清楚小學館跟這附屬公司是分別處理什麼了-3-"

對了,有沒有人能把台灣和大陸的代理公司相關資料放上來?

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

未閱讀文章 #9樓, 由 ekling » 2009-04-09, 週四 1:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大陆的公司

艾影上海商贸有限公司 商品化授权(不包括日本原作图书的中文化出版、影音和动画、手机服务)
上海民脉动漫开发部 人偶表演,舞台剧,大型活动企划制作
上海碧日咨询事业有限公司 小学馆原版图书中文版引进
上海旭通广告公司 协助日本ADK进行动画音像等的版权管理
广州摩讯计算机科技有限公司 手机网站运营 手机游戏开发

ekling
叮噹小城見習村民
叮噹小城見習村民

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #10樓, 由 Tony Li » 2009-04-09, 週四 11:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
ekling - 09 Apr 2009 05:31 寫:大陆的公司

艾影上海商贸有限公司 商品化授权(不包括日本原作图书的中文化出版、影音和动画、手机服务)
上海民脉动漫开发部 人偶表演,舞台剧,大型活动企划制作
上海碧日咨询事业有限公司 小学馆原版图书中文版引进
上海旭通广告公司 协助日本ADK进行动画音像等的版权管理
广州摩讯计算机科技有限公司 手机网站运营 手机游戏开发

看來閣下對大陸那邊的公司了解還蠻多呢0.0
其實你可以直接去修改的-3-

P.S. 怎麼都沒有人能答我的疑問-3-...

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

下一頁

回到 ○叮噹雜雜區○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]