最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 強力嗅覺鼻

若是譯名又改了..........

這裡可以發表一些不是直接有關叮噹的問題,例如作者,配音員等

未閱讀文章 #21樓, 由 keithyuen » 2007-11-11, 週日 8:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 寫:

再請問,箭頭有分黑色和灰色,是否代表非父子關係?

セワシ的旁邊有註明「大雄的孫子的孫子」是真的嗎?不是隔了好幾代嗎?我算了一下,若從大雄開始都三十幾歲才生下後代,セワシ才會成為大雄的孫子的孫子。有錯誤請指正。

灰線代表並非直接關係, 從中省略了數代。(這是因為根本沒在漫畫裡出場過)。

鈴鐺兄, 看了叮噹這麼久, 小雄是 "大雄的孫子的孫子" (玄孫) 是不爭的事實, 漫畫第一話就已經寫明了。

(不過,有不少出版商譯錯成孫子, 故有此誤會亦不出奇。
最令我驚訝的是, 一向有質素保證的文化傳信, 在舊版叮噹中亦誤將小雄一角曾譯成大雄的孫兒。)

大雄現在十歲, 十九年後跟靜香結婚, 那麼即是 29 歲結婚。
一兩年後誕下雄助。故此, 這是合理的。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #22樓, 由 鈴鐺 » 2007-11-13, 週二 9:45 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:小雄是 "大雄的孫子的孫子" (玄孫) 是不爭的事實, 漫畫第一話就已經寫明了。

(不過,有不少出版商譯錯成孫子, 故有此誤會亦不出奇。
最令我驚訝的是, 一向有質素保證的文化傳信, 在舊版叮噹中亦誤將小雄一角曾譯成大雄的孫兒。)

原來玄孫是這個意思。

白銀劍士 寫:
當初譯「阿福」應該是因為他生活很富足幸福而起的吧…個人認為阿福非常合適…

我則認為會譯為「阿福」是因為「福」這個字在中文名中較常用,且與「夫」字音近。

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 一介書生
花名: 左鈴鐺
最愛: 可樂餅、薯餅
狀態: 努力中
聲望值: 148
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #23樓, 由 kurururu » 2007-11-14, 週三 6:27 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
使用平行宇宙論,

一說在19年後, 年齡為10+19 = 29歲, 和技蘭結婚. 【第1卷第10頁】
要注意的是, 第1卷的時空觀比較特別, 主要是叮噹沒有來到的未來.

另一說是在14年後, 和靜宜訂婚. 【第20卷第162頁】
當時大雄的年齡為10+14 = 24歲.

《叮噹》; 是因為大雄懶惰, 叮噹到20世紀來改變大雄而畫的.
也可說是叮噹的來到是本故事的中心.
同時叮噹改變了相對平行宇宙的歷史, 沒有影響第1卷未來相簿中的事件.  【第1卷第16頁】

因此, 以下計算是以叮噹來到之後的情況為基本, 而非第1卷.

在25年之後, 已育有雄助, 其年數為10歲.  【第6卷第161及165頁】        
即是說, 在25-10 = 15年之後, 大雄為10+15 = 25歲, 雄助出世.

結論:
大雄也算是早婚並很早就成家立室.
在約24歲就結婚, 翌年(25歲)就育有一子.

-------------------------------------------------------------------------------------------

照大雄的情況,
每一代約相距約25歲.
由大雄算起, 直至小雄(大雄的孫的孫, 玄孫, 或譯「世修」),
一共是5代人, 共計4個25年 = 100年.
但世修的出生年份是2114年.
1964 + 100 = 2064  ﹝由大雄出世 至 第五代小雄 的年數 ﹞
2114 - 2064 = 50  ﹝誤差年數 ﹞

多出來的50年,
我們可以當之做誤差,
因為不是每一代的野比也是25歲結婚;
我們不可以排除可能以下4代的野比全都是比較遲婚,

故此, 得結論:
小雄是大雄玄孫的設定合理.

===================================================

如果照漫畫文化, 文化傳信所出的《叮噹》來計;
小雄( 或譯「世修」)是大雄的孫,
他們二人之間相距兩代.
(2114 - 1964)/2 = 75
即是說平均差距為75年.
剛才上面計算出大雄約於其25歲結婚,
那麼另外一兩代人(雄助和其子, 相貌可參考第36卷第141頁)之年齡差距是
(75-25)+75 = 150-25 = 125.
這是個驚人的結果.

結論:
雄助在其125歲高齡時, 才育有一子.

對於這個結果, 無疑是沒可能發生的.

因此, 漫畫文化, 文化傳信所出版的《叮噹》中提到的大雄小雄關係是錯誤.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先前鈴鐺君的圖,
袁兄也審核過是無誤的.

我查過一些資料,
再畫過另外一份大雄家譜的簡圖,
也弄了上來看看.
(→請看附件)

其實大雄的親戚頗多的說~~
因此本簡圖只列出主系的親戚,
那些姨姨嬸嬸和不明關係的的角色 (例如只談及是表姐のび枝),
則在本圖略去

P.S. 因為原圖比較大, 為了弄上來, 下面的檔案是zip壓縮檔.
P.S.2 如有謬誤, 請速指正.

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #24樓, 由 野味大雄 » 2007-11-15, 週四 8:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
很詳盡的資料0.0
一定要推一下XD

不過那50年的誤差分給4代人也很離譜吧=3=
因為大雄是25歲結婚, 已經將4代人減為3代
平均分給3人, 每人也要40多歲才生孩子=3=?

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362

未閱讀文章 #25樓, 由 kurururu » 2007-11-15, 週四 6:32 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 寫:
不過那50年的誤差分給4代人也很離譜吧=3=
因為大雄是25歲結婚, 已經將4代人減為3代
平均分給3人, 每人也要40多歲才生孩子=3=?

沒錯~
剩下的年數平均 = [ (2114-1964) - 25 ] / 3 = 41.67年 (corr to 2 dp)
即是說, 每代的野比平均在42左右才結婚生子.

42歲才結婚已經算是高齡的.

可惜的是,
我們計算的結果是顯示野比家的人的生育情況,
也就是只向男性的來看.

大雄和靜宜就是同齡的, 相信這沒有人會反對.
但是, 以後的雄助直到小雄,
配偶結婚和產子時的年齡不清楚,
這應該就是計算上50年的誤差原因.

=================================================

反而作者要下這個設定又有一些有趣~

藤子老師開始繪畫《叮噹》是在20世紀70年代.
先說叮噹,
如果設定在21世紀,
那又會太近,
畢竟作者也認為30年間, 人類的科技不可能這麼發達.
那就之所以設定於22世紀,
一來比繪畫時年份非常之遠,
二來作者相信屆時科技會發達到可以實現神奇法寶的夢想.
至於為何要選擇2112年9月3日,
相信作為一個基本的叮噹迷也會知道,
129.3是當時小四平均身高.
《叮噹》首先連載於《小學四年生》,
故此用他們的平均身高作為設定是很正常.

叮噹離開了機械人學院之後, (訓練期估計約為一至兩年)
被野比家僱用為照顧小雄的貼身傭人;
當時小雄還是個嬰兒,
所以小雄的出生年份為 2112 + 2 = 2114年. (±0.5年)

另外, 在《2112年叮噹誕生》中,
提到在2125年時小雄是11歲.
因此, 小雄的出生年份 = 2125 - 11 = 2114年.

哀大莫過於心死。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #26樓, 由 鈴鐺 » 2007-11-16, 週五 6:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
家譜的「簡圖」?
已經很詳盡了!謝謝kurururukun
不過為何要中日文摻雜呢?

圖檔
頭像
鈴鐺
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 一介書生
花名: 左鈴鐺
最愛: 可樂餅、薯餅
狀態: 努力中
聲望值: 148
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #27樓, 由 kurururu » 2007-11-16, 週五 8:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 寫:
家譜的「簡圖」?
已經很詳盡了!

那些什麼堂兄表姐, 叔伯嬸母,
因為實在不知可以怎樣放,
所以略掉了.
故此, 這只能夠算是一個簡圖.

鈴鐺 寫:
不過為何要中日文摻雜呢?

我也想過這個問題~
其實問題出自人物的名字.

在中港台三地,
同一個人物在三地各有很多個名,
而即使在同一個地方, 也有好幾個.
也就是譯名還未統一所致的.
用回日文原名可以方便查證, 也不會亂.

而另外出處等其他部分則用回中文, 方便易明.
因為出處的卷數不會被重編. 最多出版社只會用「第 期」.

其實, 一句到底,
是出版社不統一正確的譯名譯法,
才會有機會引致混亂. (→「小雄」就是一個好例子.)

哀大莫過於心死。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

Re:

未閱讀文章 #28樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2022-03-25, 週五 9:39 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
鈴鐺 - 10 Nov 2007 13:12 寫:我想了老半天 ( 明明已經好幾天了),大雄家族都是有のび字輩的啊 ( 說到這就想問:セワシ的漢字...不會是世話し吧.....)!若大雄叫大雄,那他爸爸不就叫大助?

另:這家譜是否正確?在某網找到的        ↓      ↓     ↓

圖檔

他還被中國大陸上海李曄配音版翻譯成「阿忙」過,照顧這個詞據說還有忙碌的意思

我爲何把手伸給了你 我知道幸福出自一種給予
所以該是我説謝謝你 謝謝你讓我可以關心你
——王海濤《你好 陌生人》
如果你需要有人同行 我陪你走到未來
微弱的聲音 唱出最閃亮的期待
——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城村長
叮噹小城村長

稱號: Becquerelium,鴰騾
花名: 丘藍,Timmy,A Chinese Wikipedian
最愛: 大雄,舍華斯
狀態: 發憤中
聲望值: 8
初生之贖

上一頁

回到 ○叮噹雜雜區○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]