最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 《銀河高速列車》簡介

現在與未來 (時光機)

叮噹雖然十分好看,亦成為很多人的最愛。
但叮噹仍然有很多無法解釋的錯處,大家試試運用你的想像力為他創造一個完美的解答吧?

現在與未來 (時光機)

未閱讀文章 #1樓, 由 Epsilon Phi Omega » 2008-06-19, 週四 6:32 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
不知道有沒有人發過這個BUG﹐有的話請提醒我

大家不需要太認真﹐只是說一說有這個BUG而已 0 0

就是...作者似乎把「回到未來」設成了「去另外一個地方」

舉個例子﹐多啦A夢要到未來的工廠進行身體檢查﹐多啦A夢不想去於是以「擔心大雄」為藉口
不過事實上﹐多啦A夢坐時光機離開大雄房間後﹐進行身體檢查完畢﹐乘坐時光機回來的時候﹐只要把時間設成「之前剛離開房間後」不就行了﹖

這點似乎連多啦美也沒有想到?
  • +3
    推推=3=....現在才看到呢
    2008-07-16, 週三 6:55 AM 野味大雄
頭像
Epsilon Phi Omega
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

聲望值: 49
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

Re: 現在與未來 (時光機)

未閱讀文章 #2樓, 由 kurururu » 2008-06-19, 週四 6:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實「將回去的時間設置於離開短時間後」在《大雄的恐龍》內已出現.
當時, 叮噹指出如果設置於離開後五分鐘, (20世紀的人)便不會發覺他們去了白堊紀. 亦因此, 大雄等人才安心在白堊紀玩樂一番而靜兒亦能夠有充裕的時間來完成功課.

但是, 去到之後的故事, 為了要營造一個情況和理由讓叮噹離開大雄身邊; 故才讓他前往廿二世紀辦事 (檢查或豆沙包大減價), 讓大雄有好久一段時間能一人獨處, 面對難關.

這算是一個因劇情發展而有的bug, 不然很多故事將不可能寫下去.

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 諸葛‧夢 » 2008-06-19, 週四 7:04 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實青文那本什麼什麼大全,

在頭幾頁有提及這問題@@

其實這是可行的(茶

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 klau1001 » 2008-07-22, 週二 4:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
同樣關於時光機的bug還有一個...

多啦有時坐時光機會碰到其他時間的時光機使用者(例:時光巡邏隊,百貨公司送貨員)
表明時光隧道應該只有一條主流(也有支流[from創世日記])
那為什麼當多啦坐時光機時不會碰到過去/未來那些坐用時光機的自己呢...?

*「夢想終有一天會成真」 
          ---- 曾經有人這般歌唱過 *
圖檔
樣子古怪的團員們~_~
頭像
klau1001
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

聲望值: 4
初生之贖

未閱讀文章 #5樓, 由 freemonk » 2008-08-09, 週六 2:21 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
不....
這是個非常深奧的問題
因為本人對SF非常有興趣
如果真的發明時光機這種東西
那因該不會是像多啦A夢裡的一樣
不會出現所謂的時光隧道
多啦A夢裡面的時光機除了時間移動以外
還有空間移動的功能相信大家都知道
但只論時間移動的話
就以愛因斯坦的相對論簡單的來說
時光移動是跟光速有關
我們眼睛所看到的都是光反射回來的形體
我們已經證明光有速度
所以如果有東西比光速還快
我們便會看不到那東西的移動過程
(省略)所以這跟把時間暫停是用同樣的道理
所以"光"跟時間是有微妙的關係存在
我個人大膽的認為我們人類不可能發明時光機
但有可能發明時光電視
因為就相對論舉例
如果是光 那超光速進行停下來的話
不就回到一般時間流了嗎(聽的懂嗎?= =)
也就是說我們只看的到影像但摸不到
過去也不知道我們的存在
但要如何做到呢?
本人有一個有趣的想法
就是做一個像火箭的超光速飛行器
在上面裝特殊的照相機
以超光速繞行地球
在想要看的地方
照相 因為是超光速
所以繞行地球不用一秒鐘
只要一直在同一點照相
就可以得到連續畫面
也就是時光電視

以上內容純屬理論
算了!想太多也不太好
藤子老師也說過
如果發明時光機 世界上就沒有秘密了
秘密還存在的一天 就永遠不會有人發明時光機
  • +3
    很複雜0.0....但值得一推!
    2008-08-09, 週六 7:45 AM 野味大雄
圖檔
頭像
freemonk
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 海蔘
花名: 帕柏金魔女館繼承人
最愛: 綠川光w
狀態: 潛水中
聲望值: 105
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #6樓, 由 klau1001 » 2008-08-09, 週六 1:09 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
アリス 寫:
klau1001 - 22 Jul 2008 08:55 寫:同樣關於時光機的bug還有一個...

多啦有時坐時光機會碰到其他時間的時光機使用者(例:時光巡邏隊,百貨公司送貨員)
表明時光隧道應該只有一條主流(也有支流[from創世日記])
那為什麼當多啦坐時光機時不會碰到過去/未來那些坐用時光機的自己呢...?

碰巧而已吧....大長篇<大魔境>裡大雄也碰到坐時光機來的自己吧

不..我所指的是在時光隧道中碰到其他自己

freemonk - 22 Jul 2008 08:55 寫:不....
這是個非常深奧的問題
因為本人對SF非常有興趣
如果真的發明時光機這種東西
那因該不會是像多啦A夢裡的一樣
不會出現所謂的時光隧道
多啦A夢裡面的時光機除了時間移動以外
還有空間移動的功能相信大家都知道
但只論時間移動的話
就以愛因斯坦的相對論簡單的來說
時光移動是跟光速有關
我們眼睛所看到的都是光反射回來的形體
我們已經證明光有速度
所以如果有東西比光速還快
我們便會看不到那東西的移動過程
(省略)所以這跟把時間暫停是用同樣的道理
所以"光"跟時間是有微妙的關係存在
我個人大膽的認為我們人類不可能發明時光機
但有可能發明時光電視
因為就相對論舉例
如果是光 那超光速進行停下來的話
不就回到一般時間流了嗎(聽的懂嗎?= =)
也就是說我們只看的到影像但摸不到
過去也不知道我們的存在
但要如何做到呢?
本人有一個有趣的想法
就是做一個像火箭的超光速飛行器
在上面裝特殊的照相機
以超光速繞行地球
在想要看的地方
照相 因為是超光速
所以繞行地球不用一秒鐘
只要一直在同一點照相
就可以得到連續畫面
也就是時光電視

以上內容純屬理論
算了!想太多也不太好
藤子老師也說過
如果發明時光機 世界上就沒有秘密了
秘密還存在的一天 就永遠不會有人發明時光機

你可能未完全了解相對論

基於相對論,一般物質是不可能以光速/超光速移動的,那需要無限大的能量...
愈接近光速,時間膨脹及空間收縮會愈來愈厲害
假如達到光速,空間會縮小至0,時間會拉至無限長
即是光速太空船中的時間過了1秒,宇宙已過了無限秒

再者,"回到一般時間流"是高速式時間旅行的要素
假如我們要用(相對地球的)近光速太空船利用時間膨脹效應到未來去,
我們必需減速停下,"回到一般時間流",才可以真正看見兩者時間流逝的不同
如果雙方一直處於相對運動狀態的話,那兩方觀察對方的時間流逝都會得出一樣的結論--雙方的時間都慢了(對稱性)
因此其間需要一個加/減速去破壞其對稱性,所以"回到一般時間流",是必需的.

因此就算假設真的可以以超光速飛行,
我們並不能肯定時間真的會倒行,因為用相對論的式子並不能得出任何結論

就算時間真的會倒行,也會有一種很怪的現象:(純粹個人推測)
孿生子效應中,原本雙方的觀察是對稱的,但加/減速破壞了其對稱性
結果地球上的觀察者觀察結果正確,是太空船上的人時間慢了
假如太空船用超光速行走,雙方的觀察是對稱的,因此雙方的時間會倒流
基於孿生子效應,地球上的觀察者會得出"正確"的結果,因此結果是太空船上的人的時間會倒流!!
  • +1
    真是科學界的奇才
    2008-08-09, 週六 7:05 PM freemonk
*「夢想終有一天會成真」 
          ---- 曾經有人這般歌唱過 *
圖檔
樣子古怪的團員們~_~
頭像
klau1001
叮噹小城將軍
叮噹小城將軍

聲望值: 4
初生之贖

未閱讀文章 #7樓, 由 freemonk » 2008-08-09, 週六 7:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
(dora21) 嗯.......
我只是取其中的一部分來解說而已
這種話題談太多頭會暈
(我是個笨蛋原諒我)

圖檔
頭像
freemonk
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 海蔘
花名: 帕柏金魔女館繼承人
最愛: 綠川光w
狀態: 潛水中
聲望值: 105
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #8樓, 由 野味大雄 » 2008-08-10, 週日 9:47 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
你們討論得昝科學化呢=3=
老實說...我真的有一半也看不懂-3-

但這也是好事0.0.....你們竟可以由時光機想到那麼深入的問題-3-

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #9樓, 由 伊琉沙.哆啦可夫 » 2008-08-18, 週一 11:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
时光隧道可以视为与虫洞雷同的东西(穿越『时空』),更明确地说是时空的点对点(而非空间)

所以在目的地不同来说,哆啦A梦『基本上』是不会遇到过去或未来的自己

亦即假如说

哆啦A梦 於22世纪的某一年1月1日从世修家 到 1974年1月1日的大雄家

哆啦A梦 於1974年1月2日从大雄家 到 22世纪1月2日的世修家

其中在这两次的旅程中

1974年1月1日与2日的大雄家,在『空间』上是相同的,二十二世纪的世修家也同理

但是时间上不相同,所以在两次在『时空中』的旅程,並不会相遇

个人想法

来自台湾,默默稀饭哆啦啦的哆啦饭
业余天文学家

Come from Taiwan,a nowhere Dora fan
Amateur Astronomer
頭像
伊琉沙.哆啦可夫
叮噹小城新人

稱號: Илюша 伊琉沙
花名: Дораков 哆啦可夫
最愛: Дораников 哆啦尼可夫
狀態: 上水了
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #10樓, 由 Y烏龍茶Y » 2008-08-20, 週三 11:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
有一些頭暈,我只是看了眼已看不懂。關於你們的理論其實都好。
本人認為時光機是一種有關異次玩的東東。相對論都提過1d,2d,3d....等等
有人提出我們是住在3d,多啦a夢的百寶袋是4次元,4次元的人可以見到我們,我們可以見到2次元的人.......
所以我都不知說什麼,但是深信有一天會有時光機的。

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

下一頁

回到 ☆叮噹(多啦A夢).BUG.解話☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Sogou [Bot], Tbot