最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第61集(第138、139話)

主角們的女性關係 ?  (+同學研究)

大家到這裡討論多啦A夢的其他角色吧~!
有叮鈴啦, 老師啦....

主角們的女性關係 ?  (+同學研究)

未閱讀文章 #1樓, 由 Dorayaki » 2012-07-27, 週五 11:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
圖檔

最近看百科察覺到的現象,有一兩次以上被著墨、有名字的大雄男性同學較多,而女性同學相對少很多(雖然有些只是出場但沒講名字)。若統計全部非主角的背景角色,男性的登場率明確多於女性。
而在長篇系列與主要劇情中,靜香作為主角陣容中唯一女性,因此最多互動的對象哆啦A夢與三名男主角全都是異性。現實上為何會如此?

女主角與男性角色部分:

靜香:私下會和女同學一起聚會,但女同學們沒有男同學那邊春夫、安雄的固定登場率與形象、名字。而除了大雄,靜香故事後期和志趣相投的小杉相處增多,與女同學的互動相對減少了。

大雄/胖虎/小夫:大多的活動都是以男性團體(胖虎棒球隊)為主,包含春夫、安雄等劇中常客,而他們很少主動和靜香外的女同學有所互動。

多啦A夢:主要的活動劇情跟著大雄,所以互動對象也以大雄的朋友為限(除了貓族私交)。未來部分,除了妹妹外,互動較多的哆啦一族也全都是男同學。不過跟某超棒球比多啦不算什麼了...... (dora21)

小杉:異性緣很好,但劇中敘述多半常和靜香一起行動,靜香沒有樹敵真是奇蹟 (dora21)

男性部分,靜香當他們朋友,儘管程度不同,嚴格而言所有男角對於靜香都抱存異性的好感,男性角色們都沒有" 純友誼 "的異性朋友關係(包含對小咪有好感的哆啦A夢)。因此在電影劇情中,大雄等人和異地的女性角色互動會顯得特別突兀(雖然這不應該當電影劇情賣點。)

原因部分,一方面明顯是作者的五主角公式(唯一女主角)影響所致,另外也可能是反映現實中十歲的孩童不喜歡和異性互動(所以小杉和靜香是反例?)、而靜香對大雄等人是幼稚園開始的特別交情也說得通。

女性配角部分:

哆啦美:如果就電影表現上大雄等人把她當同輩相處,也能算是不錯的朋友。但問題卡在哆啦美本人居住在異地(未來),在短篇中登場不多,也不會特地來現代和靜香聊天。不管主從關係的話,也許世修和多啦美算是正常的例子?

技子:定位矛盾的角色;在劇情初期設定中和大雄、靜香等人也是青梅竹馬關係,但後期劇情除了大雄,連靜香本人與異性小杉的相處遠多於技子。而雖然小學生男女有別,但年齡部分技子僅比大雄等人小一兩歲,小學生未如中學生社團重視年齡分類,年齡不同的青梅竹馬不會有現實的疏遠問題。唯一可能是作者忘記了......(望向骨川家次男)

作者已故,這部作品也形同文化遺產了,動畫組也不方便更動原作人際關係(帕華A夢:.....  )。在現實能解決女性交友的辦法上,一是試圖把女同學A和B變成和春夫、安雄相同定位、有名有姓的路人,二來是多增加妹妹組的戲份與互動。

而畢竟作者的作品中同性與異性關係多少有受到當時思想風氣的影響,若動畫組能順應現代觀念作調整主角們的交友能力,也許能夠得到更多這一代觀眾回應。
最後由 Dorayaki 於 2012-07-30, 週一 9:47 PM 編輯, 總共編輯了 3 次
  • +1
    能歸納各角色互動程度^^可考慮入知識庫
    2012-07-28, 週六 1:05 AM Pigchun
  • +4
    少有的碎究, 值得一推!
    2012-08-06, 週一 6:44 AM 野味大雄
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: 主角們的女性關係 ?

未閱讀文章 #2樓, 由 Dorayaki » 2012-07-30, 週一 9:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 27 Jul 2012 15:59 寫:一是試圖把女同學A和B變成和春夫、安雄相同定位、有名有姓的路人,二來是多增加妹妹組的戲份與互動。

補充:為了確認這部分所以死補特定的集數以便確認,下述不確定正確,若有誤請提出。

圖檔
同學A
原作設定中登場最多的女同學,但印象中動畫歷史修改後減少很多。
網路影片上看到TVB翻譯的大山版【害怕製造機】稱呼這名同學映子(えいこ)、但台灣華視翻譯並無,不知道原文是增加還是刪改?

圖檔
同學B
在大山版末代的原創故事登場較多的女同學,到目前水田世代露面次數較為減少。推測原型來自【打敗胖虎】故事中的女子球員,而根據當集配音資料名字推測是音子(オトこ)。

圖檔
同學C
在目前水田版登場次數最多的女同學,也取代了原作與上述其他同學的登場,外型相似於奇天列的美代。其名諱個人目前所看的集數尚未聽到名字稱呼。

圖檔
同學D
水田版登場次數約占第二的女同學。在【漫長的正月】有中心戲份,根據當集配音資料名字推測是悅子(えつこ)。

話說其實如果有出動畫設定集,多少應該會提到同學的資料,無奈至今似乎沒有相關書籍?

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #3樓, 由 Pigchun » 2012-07-31, 週二 12:32 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 30 Jul 2012 13:45 寫:
話說其實如果有出動畫設定集,多少應該會提到同學的資料,無奈至今似乎沒有相關書籍?

好似真的沒有,《經典角色解說大全書》中都應沒提及,書中提及「多啦五人」、多啦美、迷你多啦、出木杉、胖妹,連爸爸、媽媽都沒有@@(我只看過目錄)

只怕集齊這些配角,再為這些配角尋找姓名的難度過高。若書籍再進一步為這些配角在其他藤子作品中尋找出來作配對就更有趣。
(老師的真實名字一直都是一個謎,還記得有一集大山版的TV版有提及老師的名字,當然,故事應是自創,這論壇還有討論過這集呢)

BTW,一些自創的TV版故事總要為靜香加配「老朋友」,還總要「搬家」@@(TVB公式劇情@@?),例如有大山版的第1687話《戰戰兢兢的流星》,靜香的「好友」搬家,靜香就許願好朋友回來,令人好奇她實際上她有多少朋友—情況就像《蠟筆小新》,玫瑰班有不少的「高手」,風間同學曾說出:「玫瑰班到底有多少人呀?@@」
最後由 Pigchun 於 2012-07-31, 週二 12:55 AM 編輯, 總共編輯了 3 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #4樓, 由 Dorayaki » 2012-08-02, 週四 11:35 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 30 Jul 2012 16:32 寫:好似真的沒有,《經典角色解說大全書》中都應沒提及,書中提及「多啦五人」、多啦美、迷你多啦、出木杉、胖妹,連爸爸、媽媽都沒有@@(我只看過目錄)

(老師的真實名字一直都是一個謎,還記得有一集大山版的TV版有提及老師的名字,當然,故事應是自創,這論壇還有討論過這集呢)

BTW,一些自創的TV版故事總要為靜香加配「老朋友」,還總要「搬家」@@(TVB公式劇情@@?),例如有大山版的第1687話《戰戰兢兢的流星》,靜香的「好友」搬家,靜香就許願好朋友回來,令人好奇她實際上她有多少朋友—情況就像《蠟筆小新》,玫瑰班有不少的「高手」,風間同學曾說出:「玫瑰班到底有多少人呀?@@」

重點強調的是動畫這邊,因為原作除了春夫、安雄外都是隨便畫幾個學生上去,而動畫設定有加以整合。

漫畫大百科是編輯部對原作資料做整理,但藤子老師在世時並沒有加以訪問並把資料補齊。動畫的話,正常人物設定和分鏡多少會把路過的配角冠上編號名字以做整理。例如這個:

除了老師以外,另一問題是若上面考證到的幾個名字都是劇組一時間隨便想的,那往後變來變去的可能也是有的。就看"老師"在水田版會如何了。

搬家來說,原作的假如說再見就有靜香朋友去美國的情節。而大雄等主角絕對不會跑去美國(是說任意門和朗子到底......),但安雄春夫搬家並一去不回還是怪怪的(小丸子?)。
"班上有多少同學"的設定是要給劇情比較多設定空間不說死,但這和固定配角與友情又是兩回事了。

.
最後由 Dorayaki 於 2013-08-25, 週日 12:29 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

Re: 主角們的女性關係 ?  (+同學研究)

未閱讀文章 #5樓, 由 Pigchun » 2012-08-05, 週日 7:55 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
似乎在水田版才出現這現象,但奈何大山版為何會大費周章設計不同「同學」(不是說「搬家」的非固定配角)?

BTW,若劇組安排安雄春夫搬家應該頗有趣,例如說小巨人隊從始少了兩個隊員,要安排大雄、出木杉作正選,但出木杉的出色表現又令大雄妒忌ETC...XD

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #6樓, 由 Dorayaki » 2012-08-08, 週三 2:04 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 04 Aug 2012 23:55 寫:似乎在水田版才出現這現象,但奈何大山版為何會大費周章設計不同「同學」(不是說「搬家」的非固定配角)?

BTW,若劇組安排安雄春夫搬家應該頗有趣,例如說小巨人隊從始少了兩個隊員,要安排大雄、出木杉作正選,但出木杉的出色表現又令大雄妒忌ETC...XD

一般動畫就只是照本宣科而已,到了大山後期及作者過世後才有所斟酌也算正常。
其他國民動畫(亂太郎、小丸子)這些全班同學都有設定出來的作品,多啦A夢沒這麼做應該是劇組認為班級活動並非故事重點才沒這麼做。
不過就原作來說,如果動畫原創不會走偏設定的方向,那理論上作者生前所畫的全部故事中有那些同學應循環利用(例:班上的第二名、班上最文靜的人),劇組該多少知道?

但重點因為是朋友的交流,所以還是有相關劇情表現同學的感情較為重要,就看怎麼套用了

團體關係上大雄在球隊本來就是隨時出局的弱勢了,球隊怎麼改制不會有差   (dora21)

圖檔
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #7樓, 由 Dorayaki » 2014-06-23, 週一 1:00 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
算是頂舊文章吧,不過看到最近看到這個有點有感而發

今年的TOYOTA廣告配合接下來將上市的靜香轎車騙錢主打靜香來吸引女性市場
廣告故事則著重靜香(水川麻美飾)身為新一代女性的私人生活,包含她的休閒安排與同性朋友的行程
廣告中由活躍中的演員滿島光與吉高由里子來安插"了解靜香與大雄的女性朋友"
但弔詭的是資料找不到兩人到底扮演"什麼角色"也沒有特徵可以表現出來

老實說就要吸引漫迷注意力為目的,這種情況會倒致漫迷不能融入角色間的心理情境
(同時奇怪的是真人系列已經安插了技子一角,沒把技子順理成章挪過來原因就不知了)
最後由 Dorayaki 於 2014-06-23, 週一 1:02 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #8樓, 由 野味大雄 » 2014-06-23, 週一 8:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki 寫:算是頂舊文章吧,不過看到最近看到這個有點有感而發

今年的TOYOTA廣告配合接下來將上市的靜香轎車騙錢主打靜香來吸引女性市場
廣告故事則著重靜香(水川麻美飾)身為新一代女性的私人生活,包含她的休閒安排與同性朋友的行程
廣告中由活躍中的演員滿島光與吉高由里子來安插"了解靜香與大雄的女性朋友"
但弔詭的是資料找不到兩人到底扮演"什麼角色"也沒有特徵可以表現出來

老實說就要吸引漫迷注意力為目的,這種情況會倒致漫迷不能融入角色間的心理情境
(同時奇怪的是真人系列已經安插了技子一角,沒把技子順理成章挪過來原因就不知了)

日本的廣告真的不錯, 可惜沒有字幕不能了解說什麼0.0
那些角色只作陪襯之用吧0.0?

P.S.你的簽名圖...嘩! 你懂得弄3D了? 真變態-3-!!!

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #9樓, 由 Dorayaki » 2014-07-14, 週一 12:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 23 Jun 2014 12:54 寫:日本的廣告真的不錯, 可惜沒有字幕不能了解說什麼0.0
那些角色只作陪襯之用吧0.0?

P.S.你的簽名圖...嘩! 你懂得弄3D了? 真變態-3-!!!

好吧,大概解讀一下  (dora21)

吉高「しずかさんって、なんであの人と付き合ってるんですか? なんか頼りないっていうか…」
為什麼靜香會和那個人交往啊?感覺不是很可靠......
水川「あぁー…、まあそうなんですけど…」
嘛......雖然這麼說......
吉高「それに、タヌキみたいなロボット飼っていますよね」
而且還養了隻像狸貓的機器人呢
水川「猫なんですけど......」
雖然應該是(下略)
滿島「でも、優しい人なんじゃないですか。人って結局ハートですもんね。」
不過他不是個很溫柔的人嗎?結果看人還是該看心的呢
水川(接電話)「え?のび太さんまた?」
耶?大雄又....? (奔跑出去)
滿島「なんかうらやましいかも......」
總覺得有些羨慕呢

這些對話我想應該能解讀成吉高和滿島的角色是對靜香和其他親友有一定認識程度的的朋友(不過技子不一定適合這些對話就是)而非空有台詞的路人,這樣的角色如果故事裡並不存在,那麼廣告本身對目標漫迷的影響會很奇怪。

要說這個問題是雞毛程度也沒錯,不過我想可以意會的是故事本身並非不需要女性朋友的角色,尤其在這個場景裡女性的紅粉知己多少和男性還是有所不同。廣告被忽略還好,但這廣告是對應今年以靜香感情為重點的電影故事。劇中沒有這樣的角色,相對地我會覺得靜香的描寫是很容易殘缺的。
最後由 Dorayaki 於 2014-07-14, 週一 12:14 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

回到 ☆其他角色專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot