最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 強力嗅覺鼻

為什麼大雄被小夫他們欺負也不告訴老師呢??

大家到這裡討論野比大雄吧~!

為什麼大雄被小夫他們欺負也不告訴老師呢??

未閱讀文章 #1樓, 由 小鴉 » 2011-02-17, 週四 6:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
為什麼大雄被小夫他們欺負也不告訴老師,而且他被胖虎打得滿身傷回家,媽媽也沒有問他呢???
頭像
小鴉
叮噹小城見習村民
叮噹小城見習村民

稱號: Kano
狀態: 發憤中
聲望值: 4
初生之贖

Re: 為什麼大雄被小夫他們欺負也不告訴老師呢??

未閱讀文章 #2樓, 由 mandy511 » 2011-02-17, 週四 7:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
.
最後由 mandy511 於 2016-10-05, 週三 8:44 PM 編輯, 總共編輯了 2 次
  • +4
    果然想了很多啊0.0
    2011-02-18, 週五 8:03 AM 野味大雄
mandy511
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 104
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #3樓, 由 我叫做胖虎 » 2011-02-17, 週四 7:06 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
老師如果是知道胖虎小夫欺負大雄,一定會責備,甚至懲罰胖虎小夫的。大雄大多被欺負的時候也不在學校裡面,是在外面的。而且,在老師面前,胖虎小夫也不敢欺負大雄。
大雄如果是被胖虎打得滿身傷回家,他就一定會第一時間跑去向多啦a夢求助吧.........

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ
ケンカ スポーツ どんとこい
歌も うまいぜ
まかしとけ
頭像
我叫做胖虎
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 摔角手猪木
狀態: 忙碌中
聲望值: 16
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 翼之王子 » 2011-02-17, 週四 7:09 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
这个问题让我想起了小学和初中的我,那时的我被别人欺负得比大雄更惨,应该说是不只是肉体上的欺负,算是一种污辱了,我还曾经被伤到手流血,回家也是不敢告诉妈妈,在校也不敢跟老师说,怕他们变本加厉,都是性格惹的祸= =
翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2011-02-18, 週五 8:07 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
翼之王子 寫:这个问题让我想起了小学和初中的我,那时的我被别人欺负得比大雄更惨,应该说是不只是肉体上的欺负,算是一种污辱了,我还曾经被伤到手流血,回家也是不敢告诉妈妈,在校也不敢跟老师说,怕他们变本加厉,都是性格惹的祸= =

其實在現實中像你的情況不時也發生, 如果不告訴老師應該怎樣處理呢? 我對此缺乏經驗, 無法給予意見=3= (但幸好這已經過去了?

因此漫畫這類情節其實也合理的

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #6樓, 由 翼之王子 » 2011-02-18, 週五 12:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 18 Feb 2011 00:07 寫:
翼之王子 - 18 Feb 2011 00:07 寫:这个问题让我想起了小学和初中的我,那时的我被别人欺负得比大雄更惨,应该说是不只是肉体上的欺负,算是一种污辱了,我还曾经被伤到手流血,回家也是不敢告诉妈妈,在校也不敢跟老师说,怕他们变本加厉,都是性格惹的祸= =

其實在現實中像你的情況不時也發生, 如果不告訴老師應該怎樣處理呢? 我對此缺乏經驗, 無法給予意見=3= (但幸好這已經過去了?

因此漫畫這類情節其實也合理的

当然都已经过去了,要是现在还那样那就相当杯具了,我那时会一个人回家躲起来哭吧,甚至还有过极端的想法,哈哈,其实想起来,当时我好像一直以大雄来激励自己的说~3~,自从我遇到了属于我的“哆啦A梦”之后,我的性格也慢慢变好了,那时总觉得自己和大雄同病相怜,所以就更喜欢哆啦A梦了,所以也赞同你说的,这种情节也是符合客观事实的,这种问题,根本上还是要自己学会勇敢吧- -(大概XD~)

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #7樓, 由 kurururu » 2011-02-18, 週五 7:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這個是人際關係的問題了。

技安是班內 (同時亦是市內) 各小孩的「領導人」, 眾人都要臣服在其淫威之下.
還記得為何技安能有如此的地位? 那是因為他主張使用暴力, 以懦弱的大雄為欺負對象來震懾人心.
大雄在小孩群體中的地位是次等的, 如果有事發生了, 大家的傾向一定是偏袒技安而沒有人或只有很少人會站在大雄一方.
為什麼? 因為大家都很害怕自己會成為下一個大雄, 被技安欺負, 被眾人所排擠.
所以, 大雄尋求老師協助這方法是不可行的, 因為技安會向其他小孩施壓, 要求他們證明自己是清白.
同時蚊蚊都說得沒錯, 老師本身都不是公平. 除了對阿福寵愛有嘉之外, 他對大雄的印象亦頗為負面.
舉個例: 平日問及大家有否做功課, 如果大雄答有的話, 老師第一句是質疑而不是稱讚.
因此, 大雄在一開始已經身處一個較不利的位置, 告訴老師也沒有用.

另外, 向老師投訴即是向技安說不, 這樣無疑是一種挑戰權威的行為.
技安為了鞏固自己的勢力, 必然要重重折磨大雄, 以儆效尤, 不然其他小孩就會像大雄般告訴老師「作反」.
即使大雄向老師告發技安, 就算老師又真的懲治技安, 他也不能令技安消失.
放了學, 依然是技安的世界, 老師也管不了.
在這個世界(社群)中, 大家更不敢向大雄施以援手, 大雄也就要捱技安加了力水的拳打腳踢了.
由此可見, 告訴老師只會換來更嚴重的後果.

再者, 大雄生活在這個社區, 他總要向這裡的小孩玩耍的.
如果大雄不觸怒技安的話, 技安間中都會讓他一起來打棒球.
但如果大雄得罪技安, 技安一聲令下命令各人由今日起杯葛大雄, 大家恐怕都莫敢不從, 那大雄連那小小的玩耍時間都會幻滅.
選擇不吭聲, 還有丁點兒的機會可跟人玩耍. 選擇作反, 受大家排斥, 終日屈在家中, 出街幫媽媽買東西都要提心吊膽, 惶恐度日.

至於媽媽方面, 有一可能是她誤以為自己的兒子只是在走路回家時撞到燈柱或仆倒擦傷.
大雄之前應有向媽媽訴說過自己每天的不幸, 至少在變得這樣不幸的初期, 因此媽媽這樣以為也未嘗不可能.

不排除大雄媽媽會問及他為何會滿身傷痕. 可是大雄可能都不敢向媽媽明言, 因為怕媽媽會向剛田家投訴, 事後被技安報復.
即時當然可以遏止技安的惡行. 可是, 技安會收手嗎?「今天有的權力, 明天我也要有.」
太陽再次升起, 一樣是要被技安欺侮, 而且會變本加厲.

相反, 找叮噹卻是最快捷最湊效的方法, 找老師找媽媽都不及這方法好.
利用法寶的力量的確是可以抗衡技安的霸道, 恃着法寶更可以凌駕在技安之上.
  • +4
    分析得很仔細
    高手果然是高手=3=
    2011-02-18, 週五 9:34 PM 野味大雄
哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #8樓, 由 Dorayaki » 2011-04-11, 週一 5:56 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
先不說實務上的問題
劇中大雄的老師和母親的角色主要是敦促大雄的學業與生活習慣
雖然並非他們沒有顧慮小孩人際關係的義務,但劇中把配角的地位劃分得頗清楚
就像故事中小杉"專任"大雄的情敵,所以與靜香以外的人的交友關係很少提到(不是沒有)

如果是胖虎和小夫的母親,以往也有人向他們告狀的經驗
或者胖虎因為被媽媽教訓而再遷怒大雄等人的設定

至於實務上,藤子老師的想法一部分可能是對孩子的人際關係完全獨立為自己的範圍
所以以胖虎孩子王為中心的情境鮮少人拿來和家長重疊
以前就算了,現在來說去和哆啦A夢告狀算是務實多了 (dora21)

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #9樓, 由 野味大雄 » 2011-04-12, 週二 7:50 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki 寫:先不說實務上的問題
劇中大雄的老師和母親的角色主要是敦促大雄的學業與生活習慣
雖然並非他們沒有顧慮小孩人際關係的義務,但劇中把配角的地位劃分得頗清楚
就像故事中小杉"專任"大雄的情敵,所以與靜香以外的人的交友關係很少提到(不是沒有)

如果是胖虎和小夫的母親,以往也有人向他們告狀的經驗
或者胖虎因為被媽媽教訓而再遷怒大雄等人的設定

至於實務上,藤子老師的想法一部分可能是對孩子的人際關係完全獨立為自己的範圍
所以以胖虎孩子王為中心的情境鮮少人拿來和家長重疊
以前就算了,現在來說去和哆啦A夢告狀算是務實多了 (dora21)

那我又不太明白了, 雖然同意你的觀點
但為何以前不務實, 現在又務實了? 多啦的設定整體應該沒有大改變吧0.0

不過以現實世界來說, 我估計除非那位同學很討厭那個人, 否則也不會向老師設訴的
而大雄和胖虎其實也算朋友, 所以應該也不會這樣做吧0.0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362

未閱讀文章 #10樓, 由 Dorayaki » 2011-04-12, 週二 12:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 11 Apr 2011 23:50 寫:那我又不太明白了, 雖然同意你的觀點
但為何以前不務實, 現在又務實了? 多啦的設定整體應該沒有大改變吧0.0

不過以現實世界來說, 我估計除非那位同學很討厭那個人, 否則也不會向老師設訴的
而大雄和胖虎其實也算朋友, 所以應該也不會這樣做吧0.0

務實的部分是指拿道具整人是最有效率的報復方法 = =
不過用暴力以牙還牙並沒有教化意義
  (除了部分道具是讓胖虎小夫親自體會他人痛苦而認錯)
所以還是和師長溝通是比較適當的做法

劇中就藤子所想的"孩子王"社會架構而言
就算是大家討厭胖虎,也還不到現實中所謂的 "校園 / 兒童霸凌" 的討論程度
小夫的話,炫耀的話題只是大雄的妒心,至於陷害事件也不好解釋就是了

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

下一頁

回到 ☆野比大雄專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]