最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 香港:2008年3月10日和2008年11月17日多啦A夢內容

大雄的射擊能力

大家到這裡討論野比大雄吧~!

大雄的射擊能力

未閱讀文章 #1樓, 由 ffaarr » 2008-04-07, 週一 10:06 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
原文在哆啦A夢wiki ,以GFDL版權發表,

原文連結

射擊是大雄的特長之一。其射擊具有非常高的準確度,

早期設定的差異

在最早期的設定中,大雄的射擊並不準,至少比小夫差很多,在1970年2月於《小學一年生》刊登的短篇〈有眼睛的子彈〉(未收入單行本)中,大雄的幾乎不會射擊,還差點射到人。

之後在1977年9月在《小學五年生》的短篇〈實物射擊目標〉,大雄的射擊能力也同樣很差。但在早一年1976年1月的〈快槍手大雄〉中,大雄的射擊能力很好。

1977年之後的故事(如1978年的〈哭笑氣槍〉,1979年的〈氣彈手槍〉、1980年3月的〈射擊鬥士大雄〉及同年的《大雄宇宙開拓史》)中大雄就確定變得擅長射擊了。

命中率
根據日語網站遠足新報中的統計,在45卷本中收錄的漫畫短篇以及大長篇1-17卷中,大雄在225次射擊機會中,射中202次,命中率高達89.8%,雖不到百發百中,但準確度已非常高。

特殊表現

西部練習機三萬分滿分的世界記錄(〈射擊鬥士大雄〉)
在美國西部打敗了一群壞人(但有靠哆啦美的幫助,見〈射擊鬥士大雄〉)
與高手吉拉敏決鬥獲勝。(《大雄宇宙開拓史》)
與同學們玩槍手遊戲,百發百中打倒所有對手。(〈快槍手大雄〉)
在短篇〈屋頂上的宇宙戰爭〉中,大敗外星人的船隊。
在西部星打敗六個壞人獲得一日保安官的榮譽(《大與銀河超特急》)
準確地用肥皂泡槍打敗寄生型生物及天帝(同上)
用飄飄槍打敗多個熊虎鬼五郎的分身及本身。(《大雄的發條城市記》)
[編輯] 射擊的練習
玩西部練習機(〈射擊鬥士大雄〉)
拿鉛筆作目標練習(《大雄宇宙開拓史》、〈快槍手大雄〉)
拿耙子在靜香面前練習。(〈哭笑氣槍〉)
在家試自己的槍法(〈氣彈手槍〉)
取自"http://zh-tw.doraemon.wikia.com/wiki/%E5%A4%A7%E9%9B%84%E7%9A%84%E5%B0%84%E6%93%8A"

眾人共同編輯的哆啦A夢資料庫:

哆啦A夢wiki:http://zh-tw.doraemon.wikia.com/

歡迎一起來編輯
ffaarr
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

聲望值: 32
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

Re: 大雄的射擊能力

未閱讀文章 #2樓, 由 哆啦Neko » 2008-04-07, 週一 10:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
除了一般的射擊以外大雄還會練習彈鼻屎
曾看過他畫了一個把貼在紙門上,然後以花式射擊的動作在練習
以及坐在他書桌的座位上彈中位於天花板的吊燈開關

這也是大雄的射擊能力之一吧XD

圖檔
頭像
哆啦Neko
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 青焰小馬
狀態: 發憤中
聲望值: 180
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #3樓, 由 奈奈由宇 » 2008-04-08, 週二 1:46 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
ffaarr - 07 Apr 2008 14:06 寫:命中率
根據日語網站遠足新報中的統計,在45卷本中收錄的漫畫短篇以及大長篇1-17卷中,大雄在225次射擊機會中,射中202次,命中率高達89.8%,雖不到百發百中,但準確度已非常高。

唔,三四年前我有看到大雄相關個人網站上統計是93.1的樣子0.0有沒有閒人能實際驗證數據

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

稱號: 一招打倒燒味的
花名: 冥府のシンデレラ
最愛: 欺負與凌虐笨蛋燒味0.0+
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 ffaarr » 2008-04-08, 週二 8:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
數字的差異我覺得應該是出在兩個方面。1、對於「射擊」的定義,用槍射擊大概都會定義為射擊沒錯,但是像操作飛機時的射擊、用其他道具的射擊或甚至是前面哆啦neko提到的彈鼻屎,每個人統計的時候認定可能都不同。2、取材的範圍可能不同,遠足新報的資料是取45卷本和大長篇17篇(這樣一共是,823+17=840篇)但藤子本人的原著漫畫其實一共有1345篇,所以其中有不少射擊的資料沒有統計進去。(像本篇提到的氣彈手槍、哭笑氣槍、有眼睛的子彈、實物射擊目標都沒有收入45卷本)但1345篇光要收集完就太困難了,要統計更是不容易了(關於1345篇收在那邊,可參見我的一篇文章,http://blog.pixnet.net/ffaarr/post/15199127

眾人共同編輯的哆啦A夢資料庫:

哆啦A夢wiki:http://zh-tw.doraemon.wikia.com/

歡迎一起來編輯
ffaarr
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

聲望值: 32

未閱讀文章 #5樓, 由 艾西斐爾 » 2008-04-08, 週二 10:53 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
不過他在一集七叮噹的故事中是射偏了一次= 3 =
而且射擊強不是應該連帶準頭好,投棒球也好嗎?還是大雄只能應付按一下發射鍵的力=3=?

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33

未閱讀文章 #6樓, 由 人n個 » 2010-06-27, 週日 9:26 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
射擊能力跟投球能力不同,要不然每個職業投球手也是百發百中的神槍手囉?每個FBI也能當職業投球手?

很明顯多啦a夢族裡,多啦a夢也有拿大雄去跟身為機械貓的多啦小子比射擊,差點就勝出了,能夠跟身為機械貓的多啦小子比高低,可見大雄的射擊準確性是很高的

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #7樓, 由 jameslam » 2013-01-06, 週日 11:10 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
大雄的射擊能力,是很有天賦的神射手。

命中率接近100%

頭像
jameslam
叮噹小城路人
叮噹小城路人

稱號: 悠閒多啦
花名: 多啦b夢
最愛: 多啦a夢
狀態: 龍精虎猛
聲望值: 0
寂寂無名

回到 ☆野比大雄專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot