最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第62集(第142、143話)

[劇透] [日本] 對《哆啦A夢》原作的無恥褻瀆?! 《STAND BY ME 哆啦A夢》遭質疑令哆啦A夢奴隸

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

[劇透] [日本] 對《哆啦A夢》原作的無恥褻瀆?! 《STAND BY ME 哆啦A夢》遭質疑令哆啦A夢奴隸

未閱讀文章 #1樓, 由 Pigchun » 2014-08-14, 週四 8:47 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
[日本] 對《哆啦A夢》原作的無恥褻瀆?! 《STAND BY ME 哆啦A夢》遭質疑令哆啦A夢奴隸化

《STAND BY ME 哆啦A夢》讓哆啦A夢「奴隸化」?雖然電影在日本獲得很好的評價,得到廣泛的支持,票房數字上也有所收穫,但是卻有非常忠於原作的日本網友質疑:在這部電影獨創的設定中,哆啦A夢被安裝了一個裝置,使他無法反抗世修的指令,即便討厭大雄也不能回未來。這不是讓哆啦A夢變成「奴隸」是甚麼?有部分日本網友質疑,這是對原作最大的「褻瀆」。

「方便的裝置」 確保哆啦A夢達成使命

導火線是兩位《STAND BY ME 哆啦A夢》的導演山崎貴與八木龍一日前在《SANKEI EXPRESS》上的訪問。訪談內容顯示,一般的《哆啦A夢》電影開頭,大家已經是朋友,就可以立刻出去大冒險。但是既然《STAND BY ME 哆啦A夢》要傳達的是日常生活的故事,所以山崎導演特別想認真的編人際關係中「相遇」的故事。於是,在《STAND BY ME 哆啦A夢》中,哆啦A夢體內植入了一個「完成程式」。這樣一來,哆啦A夢就無法違抗世修的意思,一旦違抗,程式就會給哆啦A夢一個嚴厲的懲罰。這是本作品原創的設定。

因為有了這個「完成程式」,也讓哆啦A夢必須保證將來大雄與靜香能確實的結婚。哆啦A夢如果哪天想要不照顧大雄了回未來,程式就會立刻觸發,哆啦A夢的身體中就會有強烈的電流,迫使哆啦A夢反省。為了讓電影的劇情與哆啦A夢的心理矛盾能夠完整呈現,山崎貴認為,這個程式是一個「方便的裝置」。(訪談原文附在本報導最末)

這則訪問引發了部分日本哆啦A夢迷的不滿。他們認為,哆啦A夢必須確保大雄與靜香的結婚、也不能隨心所欲回未來不照顧大雄,這不是讓哆啦A夢「奴隸化」不然是甚麼?山崎導演居然還妄稱這個程式是「方便的裝置」!

……………

全文:大中華哆啦網
引起爭議的文章:http://www.sankeibiz.jp/express/news/140808/exf14080815300005-n1.htm

這個設定太可怕了
原作中一向吹捧的是「人人平等」,「人人」不單指「人與人」,還有機械人,動植物……任何有「生命」的東西就要平等對待,和睦共處。但這套竟然加上如此階級觀念的設定,這點是對原作的不尊重。
另外,原作多啦之所以願意到「過去」照顧大雄,乃報答世修,希望能確保世修「幸福地」生活,故必須改變大雄懶惰的性格,使大雄能與靜香結婚。但據這篇報導,多啦之所以願意照顧大雄,只是被導入程式,怕遭五雷轟頂,故不敢違抗世修之命,無奈地接受「殘酷」的生活。前者多啦是義工,後者只是冰冷的僱傭關係(而且沒報酬的)。

多啦的世界應該不是如此冷酷的……

當然作品還未看,太早斷言未必準確。

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

Re: [劇透] [日本] 對《哆啦A夢》原作的無恥褻瀆?! 《STAND BY ME 哆啦A夢》遭質疑令哆啦A夢奴隸

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2014-08-14, 週四 9:12 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我也認為斷言得太早, 日方應該未至於犯這種『低級錯誤』的 (好似講到世修很變態似的...)
還是先靜待觀察吧0.0....XD

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [劇透] [日本] 對《哆啦A夢》原作的無恥褻瀆?! 《STAND BY ME 哆啦A夢》遭質疑令哆啦A夢奴隸

未閱讀文章 #3樓, 由 justhaha » 2014-08-15, 週五 8:49 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
的确不要太早断言 就算有那个装置 应该也是为了后面的剧情对比而做出的铺垫而已 说奴隶化太过了 虽然这次的电影相当于外包 跟原动画制作小组没什么关系 但两位大师也是耗费了几年时间准备 倾尽心血做出来的 并且赢得了很多观众的喜爱 多点宽容吧 以后看完再说 应该不会太奇怪的

justhaha
叮噹小城新人

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #4樓, 由 twbbstsuna » 2014-08-15, 週五 1:08 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在貼吧上看過某人的據透(他是看首映場,文章已不可考,貓吧很難爬文)
那一段的劇情是(劇透注意)
一開始哆啦A夢覺得大雄太廢,想回未來不想照顧他
結果被世修擰了一下鼻子(鼻子就是設定程式的道具),下達指令「要讓大雄幸福」
在指令達成前,只要想回未來都會被電擊
圖檔
但指令達成後48小時必須要回到未來(就是鼻子閃呀閃的那個片段)
圖檔

從目前我手邊有的片段看來
哆啦A夢整部片大約被電了至少兩次
重點是,這個程式也交代了為何哆啦A夢要突然離開大雄

其他劇透
※電影前二十分鐘就一直在擺弄道具
※有一段長大的大雄跟小孩的大雄的對話
圖檔
長大大雄「哆啦A夢也有跟你一起來嗎」
(哆啦A夢正在公園的長椅睡覺)
小孩大雄「要幫你叫他嗎?」
長大大雄「不用了,但是哆啦A夢是你,也就是我,童年最要好的朋友,要好好珍惜他喔。」
(劇院裡眾人落淚)

結局劇透
最後演到「哆啦A夢回來了」,在片尾結束後其實全部都是一場戲
眾角色出來慶祝殺青什麼的,(好像)還有NG畫面

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #5樓, 由 yimkakeung » 2014-08-15, 週五 6:35 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這樣的設定真無言… (dora6)

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #6樓, 由 野味大雄 » 2014-08-15, 週五 10:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我自己估計這設定是製作團隊希望弄到最尾更感人
但聽你這樣說確實是有點過份了

而這次電影這麼受歡迎, 相信設定也會因此而改變-3-...
世修像變了多啦A夢的主人, 而不是他的朋友 (雖然這不算是完全錯誤), 但從那方面看就少了點人性

期望他們的表達手法好一點 (例如世修與多啦A夢就像大雄與胖虎), 這樣的觀感還會比較好一些, 否則...

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #7樓, 由 浪濤 » 2014-08-23, 週六 8:01 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我買了stand by me的繪本,或許是我不懂日文,没看到有不尊重原著的感覺

浪濤
叮噹小城新人

花名: 浪濤
寂寂無名

未閱讀文章 #8樓, 由 Dorayaki » 2014-08-24, 週日 9:37 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
沒看到本片我還不敢斷言,不過整體來說水田版或官方部分設定裡呈現的感覺上,二十二世紀的機器人的生活相當自主,不至於忤逆傷害人類但作事可以照自己想法行事。又感覺如果原作適用這法則那恐怕可以抓到幾個短篇有衝突。

我是覺得如果能強調世修的期待而代有不得不傷害哆啦A夢或期望哆啦A夢能回自己身邊的等等心態,這個原創設定就獨立劇本而言也不是不行。不過這看世修有沒有額外描寫了。

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #9樓, 由 浪濤 » 2014-08-24, 週日 3:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
以下stand by me繪本劇透
我覺得程式的設定有點像吃了決心香口膠,因為一開始stand by me的設定,多啦a夢覺得大雄太難改做,可以看作世修要令多啦a夢不能半途而廢。同時stand by me没沿用禁止時空旅行所以多啦a夢要回去的設定,所以多啦a夢回去就只能用程式的約定完成所以要回去。

不過我也是盲看,不知有没有理解错了

浪濤
叮噹小城新人

花名: 浪濤
寂寂無名

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]