最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第143集 (第301話)

中元节快乐

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

中元节快乐

未閱讀文章 #1樓, 由 justhaha » 2014-08-08, 週五 10:01 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
坟墓里的残骸 土地里的阴籁
最後由 justhaha 於 2014-08-09, 週六 11:50 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

justhaha
叮噹小城新人

聲望值: 0
寂寂無名

Re: 新大雄的大魔境 改編少 無新意

未閱讀文章 #2樓, 由 twbbstsuna » 2014-08-08, 週五 11:40 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
今午在Facebook上已看到,本來準備過幾天寫一篇文「護航」
但是既然你提起了,我也先就幾個點提出自己的看法

事先聲明的是,影評是個人感受,並沒有誰對誰錯之分
我也只是就我的觀點寫

首先,像是我在我的影評裡也提到的:
這一部電影('82年的版本)是我童年僅有的幾部哆啦A夢電影之一(當時還是盜版的、NT$99一部)
小時候在看的時候對於「冒險」這個名詞一直有著憧憬
當然隨著成長而遺忘了當時的這份感動
但我覺得這部電影把我帶回了過去
因此對我來說,這部電影的一些橋段是讓我感到再次的感動的

而我對這句話是非常有意見的
《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》劇情依據《大雄的大魔境》原大長篇的順序與情節,讓哆啦A夢一行人日漸進入狗王國的神秘世界 中。它非常「忠於原作」,對原作劇情的更改幅度極為有限──最大的修改應該算是扁扁王子跟絲比雅娜公主在後花園嬉戲的場景吧!雖然偶有令人眼睛一亮之處,但整體來看,對於閱讀過大長篇《大雄的大魔境》的哆啦A夢迷來說,便顯得了無新意,索然無味了。

從宣傳詞就看的出來,本部電影的主題是「冒險」
圖檔
所以主軸理所當然就是冒險,由藤子.F.不二雄細心描寫的世界就很足夠
冒險初盤也有與野生動物遊玩的畫面
再加上附屬描寫的胖虎的心情變化
跟扁扁的熱狗與「探險隊,出發」的前後呼應巧思
圖檔

然後還有 (決戰前)扁扁晚上與大雄的對話、戰鬥中安排的轉換及大雄方面的弱勢、(電影最後)扁扁與大雄等人離情依依的對話,還有回來後大雄的話明顯是新版改變很好的地方吧,可見此文筆者沒認真看齁
圖檔
圖檔
圖檔
這句話是這整部電影的靈魂啊!

看了下面的之後突然覺得,我的反駁真的是相形見拙XD
最後由 twbbstsuna 於 2014-08-09, 週六 1:31 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2014-08-09, 週六 12:02 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哈哈, 老實說, 我的看法確實是基本完全相反
基本上我不反對創作的團隊需要創新, 但我自己認為若然所謂的創新根本比先前更差的話就索性不要了

《新鐵人》不能說是差, 但當中的最大敗筆根本由始至於都是那隻寵物雞。
我自己於新大魔境覺得最開心的不是忠於原作或有沒有什麼改動, 而是製作團隊經過這麼多年 (包括大山後期及水田時期), 終於開始掌握多啦A夢電影應有的節奏, 這在《神秘法寶》可以看到, 而這篇是更勝一籌

我認為電影本來就不應因為照顧曾經看過的人, 怕他們覺得悶而去強加一些"新"情節出來。這些因應市場之舉雖然無可厚非, 但卻長遠搞禍整個品牌; 而雖然這次情節大體上都是一樣, 但若以此說創新不足個人就不認同了。電影好看的原因根本不是因為有未看過的情節, 好看的東西就算看百次也不會感到沉悶。反之我自己覺得《人魚》那類電影才算是創新不足的作品, 而《新鐵人》則是整體滿意, 但錯在一粒老鼠屎搞禍一鍋粥的作品

我自己也正在寫影評, 稍後再貼上來和大家分享我的看法0 0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #4樓, 由 Pigchun » 2014-08-09, 週六 1:11 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
他指這長篇「太忠於原作」/改編少/無新意,無作任何昇華。
正如上面所講,好的節情不怕重覆,整體來說,這篇都算是在原有的框架下尋求最大突破:例如更具體講述頭目如何逼使王子出走,使故事更立體。本身這故事都沒空間加插什麼新角色,如果像新鐵人/新宇宙般,會容易使故事偏離重心。他亦提到新鐵人的寵物雞是強化「階級觀念」的論點,但始終對這點著墨不足,反而新加情節太著重寵物雞與大雄之間的離離合合——跟靜香和麗路路的「感情線」相近,遠離故事重心,若新加的情節將重點放在「無法自由唱歌」這點上才可說得通;而新宇宙開拓史更糟糕,都不知新角色有何作用,最後為遷就新角色找到爸爸,而將時光布救人這巧妙的逆轉改成了什麼將炸彈搬離異空間,令人感到兒戲。

不過他提到這長篇最大問題在於節奏問題,場景轉換無法協調氣氛,以致難投入戲中,這點則絕對同意。

說到水田版最差的長篇,一定是人魚大海戰與奇蹟之島之爭;若以原創的長篇來說,新鐵人和新宇宙都一定比新魔境更差。
最後由 Pigchun 於 2014-08-09, 週六 1:38 AM 編輯, 總共編輯了 3 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #5樓, 由 justhaha » 2014-08-09, 週六 10:30 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 08 Aug 2014 17:11 寫:他指這長篇「太忠於原作」/改編少/無新意,無作任何昇華。
正如上面所講,好的節情不怕重覆,整體來說,這篇都算是在原有的框架下尋求最大突破:例如更具體講述頭目如何逼使王子出走,使故事更立體。本身這故事都沒空間加插什麼新角色,如果像新鐵人/新宇宙般,會容易使故事偏離重心。他亦提到新鐵人的寵物雞是強化「階級觀念」的論點,但始終對這點著墨不足,反而新加情節太著重寵物雞與大雄之間的離離合合——跟靜香和麗路路的「感情線」相近,遠離故事重心,若新加的情節將重點放在「無法自由唱歌」這點上才可說得通;而新宇宙開拓史更糟糕,都不知新角色有何作用,最後為遷就新角色找到爸爸,而將時光布救人這巧妙的逆轉改成了什麼將炸彈搬離異空間,令人感到兒戲。

不過他提到這長篇最大問題在於節奏問題,場景轉換無法協調氣氛,以致難投入戲中,這點則絕對同意。

說到水田版最差的長篇,一定是人魚大海戰與奇蹟之島之爭;若以原創的長篇來說,新鐵人和新宇宙都一定比新魔境更差。

新铁人评分可是最高的 证明大家更喜欢新铁人

justhaha
叮噹小城新人

寂寂無名

未閱讀文章 #6樓, 由 justhaha » 2014-08-09, 週六 10:32 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 08 Aug 2014 16:02 寫:哈哈, 老實說, 我的看法確實是基本完全相反
基本上我不反對創作的團隊需要創新, 但我自己認為若然所謂的創新根本比先前更差的話就索性不要了

《新鐵人》不能說是差, 但當中的最大敗筆根本由始至於都是那隻寵物雞。
我自己於新大魔境覺得最開心的不是忠於原作或有沒有什麼改動, 而是製作團隊經過這麼多年 (包括大山後期及水田時期), 終於開始掌握多啦A夢電影應有的節奏, 這在《神秘法寶》可以看到, 而這篇是更勝一籌

我認為電影本來就不應因為照顧曾經看過的人, 怕他們覺得悶而去強加一些"新"情節出來。這些因應市場之舉雖然無可厚非, 但卻長遠搞禍整個品牌; 而雖然這次情節大體上都是一樣, 但若以此說創新不足個人就不認同了。電影好看的原因根本不是因為有未看過的情節, 好看的東西就算看百次也不會感到沉悶。反之我自己覺得《人魚》那類電影才算是創新不足的作品, 而《新鐵人》則是整體滿意, 但錯在一粒老鼠屎搞禍一鍋粥的作品

我自己也正在寫影評, 稍後再貼上來和大家分享我的看法0 0

很多人倒是很喜欢那只宠物鸡 所以我上面说了香港的大家想法比较不一样

justhaha
叮噹小城新人

寂寂無名

未閱讀文章 #7樓, 由 justhaha » 2014-08-09, 週六 10:34 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
justhaha - 08 Aug 2014 14:01 寫:轉自大中華哆啦網
   基本贊同,不過這裏一定會有很多人反駁,因爲論壇的大家可能認爲改編會破壞原作故事,然而台灣和內地很多人則對以往的改編比較喜歡,認爲有不一樣的感覺,原作足夠經典,超越怕是沒什麽可能,另辟蹊徑創新情節,不照抄照搬也是好事,不過這都是蘿蔔青菜各有所愛罷了。
   《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》是《哆啦A夢》史上第 34 部電影,也是水田新版的第 9 部電影。有過多年電影製作的經歷,今年呈現出的《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》確實仍維持一定的水準。場景的作畫更為恢弘壯闊、人物表現也更為可愛與精緻,都是這部電影可看之處。然而,作為一個對《大雄的大魔境》原大長篇的劇情已經記得滾瓜爛熟的哆啦A夢迷來說,這部電影的缺點也顯而易見。
   《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》劇情依據《大雄的大魔境》原大長篇的順序與情節,讓哆啦A夢一行人日漸進入狗王國的神秘世界 中。它非常「忠於原作」,對原作劇情的更改幅度極為有限──最大的修改應該算是扁扁王子跟絲比雅娜公主在後花園嬉戲的場景吧!雖然偶有令人眼睛一亮之處,但整體來看,對於閱讀過大長篇《大雄的大魔境》的哆啦A夢迷來說,便顯得了無新意,索然無味了。
   與部分水田版同為原作改編的電影相比,《電影哆啦A夢:大雄的新魔界大冒險》將哆啦A夢一行人在魔界冒險的旅程大膽刪除,增添美夜子母親的劇情,情感面更勝一籌,讓人感動涕零;《電影哆啦A夢:新‧大雄的鐵人兵團》創作出機器人「嗶啵」,將其塑造成一個貫串全劇的角色。牠作為「勞動機器人」無法唱歌,象徵 機械理想國的階級概念、社會達爾文主義,甚至可感受到其隱喻納粹主義「反猶」與「生存空間」的論點;而有了「嗶啵」,地下道對決場景也變得更為動人心魄,雖然只是一擊的差異,但與原作相比層次上顯然不同!
   實際上,《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》更大的弱點在於場景轉變的氣氛不夠協調。有趣的氣氛還未升到頂點、感人的氣氛還未足夠,劇情場景便已淡化,進入另一段故事。情緒培養不夠,這也讓觀眾無法入戲,再加上對原作的改編幅度不大,使得最終故事的收尾令人感覺「不過爾爾」。整體看來,《電影哆啦A夢: 新‧大雄的大魔境》劇情平順的開始,高潮並未達頂,平穩滑入結局。這也讓《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》──特別是對已經讀過《大雄的大魔境》大長篇 的哆啦A夢迷來說──顯得扁平。不是不好看,藤子.F.不二雄所創作《大雄的大魔境》大長篇的劇情架構早具有一定的可看性。然而,新版電影未能加以更上層樓,未有減分,也未能加分,僅是守成之局。
   作為一位已經看過《大雄的大魔境》大長篇的哆啦A夢迷,這部《電影哆啦A夢:新‧大雄的大魔境》顯得忠於原作,創新不足,甚有了無新意之感──若與迄今為止的水田新版哆啦A夢電影相比,評價大概只能排到最末幾位。但是,《大雄的大魔境》大長篇架構本身的跌宕起伏與新版電影架構出更華麗壯觀的冒險舞台,也是讓人不得不注目之處。

各抒己见 无关对错

justhaha
叮噹小城新人

寂寂無名

未閱讀文章 #8樓, 由 野味大雄 » 2014-08-09, 週六 10:40 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
放心, 那當然無關對錯-3-
大家當然會有不同的看法, 最重要是彼此尊重就夠了0 0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 中元节快乐

未閱讀文章 #9樓, 由 justhaha » 2014-08-10, 週日 12:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
(^-^) to be or not to be  that's a question

justhaha
叮噹小城新人

寂寂無名

Re: 中元节快乐

未閱讀文章 #10樓, 由 Tony Li » 2014-08-10, 週日 12:48 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這主題整個改掉了樓主是哪招-A-

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

下一頁

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]