最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 香港: 2008年5月4日多啦A夢時光機內容

哆啦A夢【藤子不二雄】時期的電影已全部重製完畢!?

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

哆啦A夢【藤子不二雄】時期的電影已全部重製完畢!?

未閱讀文章 #1樓, 由 y8qc2gk91 » 2014-07-16, 週三 10:16 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
隨著明年的電影【大雄的宇宙英雄記】情報公開之後,大致已經確定【藤子不二雄】時期的電影已全部重製完畢了,雖然說目前所釋出的情報圖來看會比較像20週年的【宇宙漂流記】,不過似乎之前的預告還有提到縮小,所已總體而言應該應該是【宇宙小戰爭】的致敬之作,畢竟這是哆啦A夢35週年的電影,用致敬之作也比重製來得有誠意,就好比30週年的【人魚大海戰】是【海底鬼岩城】的致敬之作一樣,如此一來【藤子不二雄】時期的電影,也就是前1~8作大長篇{第九作用的是藤子不二雄F的名義,第10作以後就都是用藤子・F・不二雄的名稱了}基本上應該不會再重製了,原因如下:

第1作  電影哆啦A夢 大雄的恐龍{1980}==>電影哆啦A夢 大雄的恐龍2006{2006}【屬於重製作品】
第2作  電影哆啦A夢 大雄的宇宙開拓史{1981}==>電影哆啦A夢 新・大雄的宇宙開拓史{2009}【屬於重製作品】
第3作  電影哆啦A夢 大雄在大魔境{1982}==>電影哆啦A夢 新・大雄在大魔境 ~低頭與五人的探險隊~{2014}【屬於重製作品】
第4作  電影哆啦A夢 大雄在海底鬼岩城{1983}==>電影哆啦A夢 大雄的人魚大海戰{2010}【屬於致敬作品】
第5作  電影哆啦A夢 大雄的魔界大冒險{1984}==>電影哆啦A夢 大雄的新魔界大冒險 ~七位魔法使~{2007}【屬於重製作品】
第6作  電影哆啦A夢 大雄的宇宙小戰爭{1985}==>電影哆啦A夢 大雄的宇宙英雄記{2015}【屬於致敬作品】
第7作  電影哆啦A夢 大雄與鐵人兵團{1986}==>電影哆啦A夢 新・大雄與鐵人兵團 ~展翅吧 天使們~{2011}【屬於重製作品】
第8作  電影哆啦A夢 大雄與龍之騎士{1987}==>這部比較特別,因為片中提到毀滅性的海嘯,恐會對許多日本人造成陰影{進而影響到票房},因此應該不會【重製】或【致敬】此部作品。

如上所述,因此製作小組往後若是還想【重製】或【致敬】原作者的長篇,那麼應該會從第10部開始了!
{不過我是希望重製應該到今年【作者誕生80週年紀念】畫下一個句點,希望以後可以都是原創或是致敬之作就好了。}

補充:不過硬要湊合的話,剩下的的三部水田版電影應該也可以算是致敬之作:
第28作  電影哆啦A夢 大雄與綠之巨人傳{2008}==>這部可以算是【第13作  電影哆啦A夢 大雄與雲之王國{1992}】的致敬之作。{因位是木坊的前傳故事}
第32作  電影哆啦A夢 大雄與奇蹟之島 ~動物歷險記~{2012}==>這部可以算是【第18作  電影哆啦A夢 大雄的發條都市冒險記{1997}】的致敬之作。{因為有提及黃金獨角仙,類似【發條】當中的黃金巨人}
第33作  電影哆啦A夢 大雄的祕密道具博物館{2013}==>這部可以算是【第14作  電影哆啦A夢 大雄在白金迷宮{1993}】的致敬之作。{因為有提及巨大的門扉和隱藏的秘密,類似於【白金】當中的那扇迷宮大門}
而11作  電影哆啦A夢 大雄與動物行星{1990}{這部前幾年已經拍過舞台劇,所以應該不會再出現了}
所以可能可以【重製】或【致敬】的原作只剩下10、12、15、16、17這幾部作品而已吧!

頭像
y8qc2gk91
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 軒轅夢
花名: 夢雄
最愛: 哆啦A夢
狀態: 努力中
聲望值: 95
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 哆啦A夢【藤子不二雄】時期的電影已全部重製完畢!?

未閱讀文章 #2樓, 由 Dorayaki » 2014-07-16, 週三 7:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
使用有近似題材的作品和重製似乎是兩回事
畢竟至今為止也有其它原創作品有使用過類似的題材 (如宇宙漂流艦同樣也是宇宙題材,形同已經"致敬"過了?
如果要以相同嚴謹定義的話那重製就更不可以發生了

當然實際上影響是有的,便是一旦用了特定的題材,在一定時間內觀眾仍記憶猶新若再使用恐怕會影響票房
以鬼岩城為例子,要等之前的人魚熱潮過了或題材因為其它媒體再被炒熱時拿來運用
也許要等個五年以上我們才能看到新鬼岩城,不過還不至於從此不能提出重製鬼岩城
最後由 Dorayaki 於 2014-07-16, 週三 7:38 PM 編輯, 總共編輯了 2 次

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #3樓, 由 yimkakeung » 2014-07-16, 週三 8:26 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
就這樣,其實之前有人指《綠之巨人傳》和《人魚大海戰》也是取自漫畫原著故事,《綠之巨人傳》是依漫畫第33卷的故事《再見小樹》改編,《人魚大海戰》是依漫畫第41卷的故事《深海的夜之城》改編,不過這樣的話即是這2部電影也不是之前的電影的致敬作品。

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #4樓, 由 Monwh » 2014-07-19, 週六 2:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看你喝麼一說,好像現在重製得也差不多了,在百度貼吧看到有人說現在都是在培養新人,估計也是為之後的作品做準備吧!

Monwh
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

狀態: 潛水中
聲望值: 0
寂寂無名

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]