最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 綠之巨人傳基本資料

影評感受《電影多啦A夢:大雄之宇宙小戰爭 2021》:平淡無奇的劇情發展

叮噹有很多部大長篇,每年還不斷推出中,有關這些大長篇的問題和討論都歡迎到來

影評感受《電影多啦A夢:大雄之宇宙小戰爭 2021》:平淡無奇的劇情發展

未閱讀文章 #1樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2022-10-14, 週五 5:36 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
《多啦A夢》是許多人的童年回憶。特別是 2016 年中國大陸恢復引進系列 2D 版電影以後,這些電影版的作品就迅速紅了起來,達成了連續多年引進的好成就。值得一提的是,今年是哆啦A夢誕生前九十周年。不知不覺中,一代人看著這部動畫從小孩子成長爲大孩子,也許是多啦A夢可以被長久銘記的原因。在 2022 年的內地兒童節前的幾天,《多啦A夢》第 41 部大片也已經在大陸上映。今年的《電影多啦A夢:大雄之宇宙小戰爭 2021》無疑讓觀衆們過于震驚,因爲,這次不但沒有體現多麽宏偉的場景,而且片名還用了個「小」字,企圖讓變小的五人組守護友誼並照亮未來。在我看來,這部電影存在優點,但缺點反而更多。
我在電影中看到了看起來像小超人一樣的帕比(巴比)和皮娜(比娜),以及幾乎沒有什麽優點、十分愛嘮叨的洛克洛克(露可露可/樂高)。其實,這部作品有個很好的主線道具(法寶)——縮小燈(電筒)。因爲它雖然是平時的短篇中常見的法寶,但在其他超長篇電影中卻很少發揮推動劇情發展的作用。這也難怪對於有些沒有看過太多《多啦A夢》電影的觀衆,對它有些陌生、甚至保持著強烈的新鮮感。然而,整個故事推進得很快,也沒有埋好伏筆,導致很多轉折點都有些令觀衆失望。例如,當大雄他們開頭組織拍電影時,看起來就像是刻意讓反派破壞現場的;靜香與夥伴分開後,被抓走的情節毫無預兆;其實,如果大雄在最後時刻不單獨行動,並且克服困難的話,我真的不知道這部電影所表達的友誼意味著什麼。
這部電影雖然延續了以往動畫風格,不過比起宮崎駿或是新海誠所指導的動畫電影,令我覺得自己僅僅是換了個看動畫片的地方——從家裏搬到了電影院。換言之,沒有任何精彩的視覺呈現可以讓人大呼「驚豔」。而電影的主題音樂《Universe》依舊是一大亮點。這也讓我在回家的路上,能夠用動聽的聲音哼著電影中的經典旋律。
此外,對於《多啦A夢》的系列電影來說,每年都是換一個新場景,增加幾個新角色——看似如此正常的操作,實際卻改變不了部分觀衆的審美疲勞,認爲《多啦A夢》的每一部新電影都只是普通的換位冒險,換句話說,就是故事創作,有點「模板化」。如果日本片方想要再吸引一些觀衆,他們就必須再做一次像《伴我同行》(STAND BY ME)系列非凡的故事情節,來再次觸發票房巅峰。否則,票房下滑的情況很可能會持續存在。
而片方急於推出一些新的角色,看似新奇的皮娜,其實並沒有給故事增添多少光彩,反而讓影片的發展異常複雜,難以掌握,導致主角暗淡無華,新角色也平庸無奇。事實上,即使不加入新角色皮娜,劇情也會很順利地發展下去。雖然我的影評有點批判的意味,但畢竟還是來自對這系列作品的喜歡和期待。希望《多啦A夢》將來會有更多精彩的電影。
本文由本人創作於 2022 年 6 月

我爲何把手伸給了你 我知道幸福出自一種給予
所以該是我説謝謝你 謝謝你讓我可以關心你
——王海濤《你好 陌生人》
如果你需要有人同行 我陪你走到未來
微弱的聲音 唱出最閃亮的期待
——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

稱號: Becquerelium,鴰騾
花名: 丘藍,Timmy,A Chinese Wikipedian
最愛: 大雄,舍華斯
狀態: 發憤中
聲望值: 8
初生之贖

Re: 影評感受《電影多啦A夢:大雄之宇宙小戰爭 2021》:平淡無奇的劇情發展

未閱讀文章 #2樓, 由 李燦蚊 » 2023-01-02, 週一 8:48 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
气氕氘氚就是我 - 14 Oct 2022 09:36 寫:
因爲,這次不但沒有體現多麽宏偉的場景,而且片名還用了個「小」字,企圖讓變小的五人組守護友誼並照亮未來。

其實宇宙小戰爭的「小」字是有歷史原因的….

這部作品的創作的意念來自小人國遊記 (還有Star War)。另外這部大長篇亦是以漫畫第19卷天花板裡的宇宙戰爭這故事作為藍本。所以這個「小」其實是向這兩部作品致敬。

气氕氘氚就是我 - 14 Oct 2022 09:36 寫:
其實,這部作品有個很好的主線道具(法寶)——縮小燈(電筒)。因爲它雖然是平時的短篇中常見的法寶,但在其他超長篇電影中卻很少發揮推動劇情發展的作用。

縮小電筒都幾常被拿來縮小敵人來降低敵人的威脅性, 為大家解圍, 例如海底鬼岩城。是否推動劇情見人見智, 但至少每次為大家解圍都讓人鬆一口氣。

此外,對於《多啦A夢》的系列電影來說,每年都是換一個新場景,增加幾個新角色——看似如此正常的操作,實際卻改變不了部分觀衆的審美疲勞,認爲《多啦A夢》的每一部新電影都只是普通的換位冒險,換句話說,就是故事創作,有點「模板化」。如果日本片方想要再吸引一些觀衆,他們就必須再做一次像《伴我同行》(STAND BY ME)系列非凡的故事情節,來再次觸發票房巅峰。否則,票房下滑的情況很可能會持續存在。

公式化這個問題早在2000年代早期已有人提出了。 靠 Stand By Me 般以嘩眾取寵的劇情這樣邪道的方法只能得一時掌聲, 但會害了原作設定。多啦主要是小朋友看的東西, 劇情不需要太複雜, 只要不自相矛盾和犯駁就行了, 太複雜諸如幾條時間線來來回回的時空就會難以理解降低趣味。而大朋友看的主要是回味, 劇情如何也不重要, 情懷才重要。 多啦不需要成為神作來吸引人, 因為大家都不是因為它是神作才來看。

要票房巅峰有很多因素的, 並非單純好看與否, 神作與否並不會直接帶動票房當前即時飆升。

如果真的要催谷票房, 就自然要用另類的方法。正如你所言, 小朋友都變成大朋友了, 那當然就是要用大朋友的方法吧。對於大朋友的喜好而投其所好, 就是偶像, 看見自己喜歡的聲優和歌手有參與, 自然會入場支持一下。 這樣的方法不是萬試萬靈, 也是一把雙刃劍, 但就水田版的現實來看, 從2006年到剛過去的2022年, 的確有其功效。
李燦蚊
叮噹小城村長
叮噹小城村長

聲望值: 5
初生之贖

回到 ●叮噹大長篇/電影專區●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]