最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第108集 (第238、239話)

有關"新版規"事件說明

所有叮噹小城的緊急事件都會在這裡公告

有關"新版規"事件說明

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2014-06-29, 週日 8:28 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
由於版內今早突然出現了的"新版規"而引發了大家的擔憂, 我們對此深感抱歉
亦由於"新版規"本身並沒有得到所有版主們的同意, 我們決定先行拿走再作檢討, 希望各位見諒

同時我們希望在此說明我們討論區是歡迎全球所有喜愛或希望討論多啦A夢的人仕參與, 我們提供一個地方讓所有人開心的討論多啦A夢, 開心的聊天放鬆

因此有別於現時某些知名討論區或是社交平台, 我們非常希望這裡能夠保持政治中立, 適合全球所有朋友觀看及隨時參與
有些發言我們可能覺得沒有問題, 但卻可能間接傷害到某些特定人仕, 又或者某些人仕會覺得不能接受, 我們在此表達深此的遺憾, 希望各位能夠諒解, 亦希望你能就此提供意見
對此我們亦會檢討一下現有的版規, 針對某些特定形式的發言或用詞的定義或是否加以限制我們會再作檢討, 希望能夠更迎合現時的環境與需要

感謝大家的支持, 也多謝各位一直以來的參與
我們會盡力繼續保持這良好的環境, 感謝各位

野味大雄

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 有關"新版規"事件說明

未閱讀文章 #2樓, 由 Pigchun » 2014-06-29, 週日 8:53 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我認為要為某字眼設限是較笨的做法,毓民的「不該」是典型例子
所以,勸喻應該足夠,要求收回某些字詞,再過分的,先考慮警告
最後由 Pigchun 於 2014-06-30, 週一 12:13 AM 編輯, 總共編輯了 1 次

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #3樓, 由 白銀劍士 » 2014-06-29, 週日 4:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在此先向各位同僚道歉,

關於新令一事,那是本人考慮不周,
未經各位商議就先行發佈,本人鄭重向各位同僚致歉

由於有見近日政治層面的偏激情緒有由聊天室波及至板上討論文之徵兆,且屢勸無效,
本人認為事態有惡化的風險,故緊急發佈該令

該令並非政治審查、別有用心或是不信任宣言,而是希望大家不要忘記
本壇的影響力和地位已非昔日小網站時可比,望大家發言時顧及大體和基本禮貌,不要無辜傷人

本人從不干涉壇上任何人的政治取向及見解,只是希望各位在這裡能夠理性、和平地討論叮噹事宜
絕不希望現實中的政治紛爭、劍拔弩張的氛圍蔓延到本壇之上

關於其罰則和違規標準的釐定,可以再作磋商

因先行發佈該令而讓各位不安及不滿,我再次向各位致歉

圖檔
垂簾前最後命令,08年11月1日午夜起生效
1.修法一事,除非燒味獨自提出了新的版規草案,其他版務不得先行加以干涉
2.鎖文刪文移文準則請在目前規例下與自己作風之間取平衡

鑑於風氣漸歪,於2014年6月末撤簾。
頭像
白銀劍士
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 小城首席魔法師
聲望值: 97
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #4樓, 由 syaoran » 2014-06-29, 週日 5:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
最後由 syaoran 於 2014-06-29, 週日 8:23 PM 編輯, 總共編輯了 3 次

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #5樓, 由 靈長類動物 » 2014-06-29, 週日 7:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看來我錯過了一些事情

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #6樓, 由 Tony Li » 2014-06-29, 週日 7:09 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
版主還需要些時間討論-3-

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #7樓, 由 白銀劍士 » 2014-06-30, 週一 1:53 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日前本人私自頒布新令及未有清楚了解狀況下單方面付諸執行。
在此我先向受影響的會員及各位板主致歉。

關於「蝗文」一詞之改文,本人承認這是由於本人事前未有釐清詞語本義即先入為主、橫加修改。
本人並非不信任Kurururu或是蓄意搞所謂政治喜好審查,只是由於「蝗」一字近日的負面意義強烈影響下,本人擅自先入為主認為是攻擊大陸人所用的語文之意,故而作出如此修改。
有所冒犯,本人在此向Kurururu衷心致上歉意,並承諾不會再有同樣事情發生。
警告會撤回,文章亦會還原為較直接的原意。
然而與此同時,本人請求各位以後用詞能夠更為大眾化、易於理解,
畢竟「蝗文」這類詞屬於較為專門的字眼,且鑑於近日「蝗」字之用法,對不清不楚的人更容易構成誤會。

而另一個Pigchun的案例,本人亦承認這是我自己的疏忽,
並未對違反既有規條部分先作處理(摻雜廣東話)而反以執行未受公認的新例為先。
這是我自己的處理失當。我會承認。

但是,有一點我必須澄清,那就是我完全不干涉任何人持有的政見立場。所謂政治審查完全是子虛烏有。

我之所以會發佈新例,是由於有見聊天室之中對大陸諸多方面的不理性批評有烈化趨勢,且多番勸勉仍未有改善跡象,同時亦漸見少部分壇友討論之時會加入政見、族群立場,又鑑於現實中對於這些事情的非理性言行也同樣越演越烈,故萌生不應讓劍拔弩張的氣氛逐漸蔓延到壇上的想法。

本人認為,本壇的地位日增,應盡量保持政治中立理性,和平地與各方來客討論本壇主題「多啦A夢(叮噹)」,絕不應該受到政見分歧、族群情緒的干擾。故提出了應禁止在壇上討論時用到涉及族群偏見、政見分歧的侮蔑字句、又或是容易招致誤會的措辭(當然如果事先說明那就沒差),以免出現說者無心聽者有意的尷尬誤會。

俗點說一句,我不會也沒興趣去管誰是反共指罵抑或挺共狂熱、保皇抑或反對派、挺護陸客還是所謂「反蝗」,我只要求一點:就是不要在這論壇上把這些情緒表現出來,那就足夠了。
其他的,我既不會、也沒權過問。

此番行政、執法失當,確實完全是我的責任。我願意接受任何處分。

圖檔
垂簾前最後命令,08年11月1日午夜起生效
1.修法一事,除非燒味獨自提出了新的版規草案,其他版務不得先行加以干涉
2.鎖文刪文移文準則請在目前規例下與自己作風之間取平衡

鑑於風氣漸歪,於2014年6月末撤簾。
頭像
白銀劍士

稱號: 小城首席魔法師
聲望值: 97
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #8樓, 由 kurururu » 2014-06-30, 週一 3:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
才剛就寢,但好友來電告知板上有文章,閱後樂見白銀總板茅塞頓開,覺今是而昨非。
既然白銀總板已承諾不會再獨斷獨行,不會於具爭議的情況下仍擅作修改,
那我就欣然接受這道歉了。

同時,希望各位板主同僚和會員都以此事爲鏡,發文和處理板務時都三思又後行,站在讀者和涉事會員的角度,會否存在易構成誤會的空間,讓對方有其他感到講者無心聽者有意;並以獲得共識的方法去處理,在尊重版規、保護良好討論氣氛同時,也維護自由的發言空間。

而整個事件,亦能窺見到時代轉變了,板規和板主處理板務的手法亦須與時並進,現行的方式未必再完全可用,希望事情於此結束後,各位同僚亦繼續踴躍討論。

相信這樣,叮噹小城才能更加完善,討論環境才能更加優良。

=====

對於板上的言論學術自由和港譯這兩點,我是看得很重啦,才會有這麼大的反應。
而且作為一個公開的論壇,我也很看重板主的道德修養。雖未至於孔孟兩聖,但亦不能專橫跋扈,隻手遮天。
既然論壇都擴展得很遠,那板主就更加需要開誠布公,我認為這樣才能服眾,才能不失禮叮噹小城的招牌啦。
所以這事我實在很緊張,亦很不安,擔心連這最後一片淨土也沉淪了。
得知白銀總板實屬無意製造白色恐怖,又願意日後增加處理板務時的透明度,那我都放心了,如釋重負了。

最後,還望各板主和總板在這事上包涵小弟了。

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #9樓, 由 奈奈由宇 » 2014-07-02, 週三 7:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
身為一個退休人士,我是來湊熱鬧的(?
我想大多數人應該也看不習慣我拐著彎說話,那就毫不客氣的說了吧0.0

我也懶得看所謂的證據,小狼你給的討論連結是版主專區,你是想給誰看0.0
那兩篇受害文也被改到面目全非,更看不出所以然(?

我對事件本身毫不了解,所以這不在我的評論範圍內。
你們誰對誰錯我也懶得深究,至於各人有沒有順便把私人恩怨帶進來那也不過是芝麻綠豆大的事情,隨它去吧\0.0/

我只說一件事:即使規定里沒明言,但版主判定有引起爭議可能性的狀況,
是要依照規定無視,還是視情況彈性處理?

無須贅言,不過是人治跟法治的問題。
人治有專斷獨行之惡,法治有墨守成規之虞;
未能明判是非即為昏官,無以善體民心則是酷吏。
你們將以折衷取一,抑或擇一而行?

不用回答我,我現在不是版主0.0
也不用拿我根本沒看到的那所謂新規定來進一步據理力爭(?
因為這些是你們的問題,不是我的問題。

規定擺在那裡,問題也擺在那裡。
想靠規定解決問題,或是對照問題審視規定;
更甚者,因為規定而無視問題,或是因為問題而破壞規定。
無論哪個選擇,都是你們自己的決定。

我正是你們所認定的【時代已過】之人。
極端的說,我即為【舊代的遺毒】、【威權體制的罪魁禍首】。
你們所引領的這個【新生世代】,是上世代的傳承抑或是推翻?

不論你們自認成功與否,皆與已步下時代舞台的我無關。
倘若因此認定我是來嘲諷你們,那也無妨。我從一開始便說過了吧——

我只是來湊熱鬧的。

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

稱號: 一招打倒燒味的
花名: 冥府のシンデレラ
最愛: 欺負與凌虐笨蛋燒味0.0+
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

回到 ☆緊急事項公告☆