最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第32集(第71、72話)

[日本]3月20日, 感動名作-《再見!多啦A夢》, 水田版重現!

有關日本的叮噹新聞都會在這裡為大家報導^^

Re: [日本]3月20日, 感動名作-《再見!多啦A夢》, 水田版重現!

未閱讀文章 #31樓, 由 翼之王子 » 2009-05-15, 週五 12:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
可是要比的话不是应该和大山TV版的那集比吗?怎么都和剧场版的那部比呢,TV版和剧场版是有区别的,而且剧场版用了较多时间制作,当然好点啦~相比之下大山TV版的那集较逊色~

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

Re: [日本]3月20日, 感動名作-《再見!多啦A夢》, 水田版重現!

未閱讀文章 #32樓, 由 keithyuen » 2009-05-15, 週五 2:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
翼之王子 - 15 May 2009 04:54 寫:可是要比的话不是应该和大山TV版的那集比吗?怎么都和剧场版的那部比呢,TV版和剧场版是有区别的,而且剧场版用了较多时间制作,当然好点啦~相比之下大山TV版的那集较逊色~

大山TV版是1981年的作品哩, 相距差不多二十年哩...
該TV 版其實在某日本SP DVD 上看過一次, 感覺上都盡跟原作了。

將1998年電影版和2009年比較, 其中的妙處是, 兩個版本都是出自同一個編劇 - 藤本信行。

另外...若將此套水田版和我們在tvb 看的水田版比較, 前者已經走回近動畫的路線, 後者則無論在人物表情, 分鏡都很貼近漫畫。短短三年, 水田版的畫風變異還真大。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #33樓, 由 老江 » 2009-05-15, 週五 4:07 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看完了...就幾個場景來說(純屬個人觀點)
1.哆啦A夢要離別的消息
水田版的大雄看起來像是對家人做出任性無理的要求
大山版的大雄顯得對哆啦A夢的依賴性高,無法接受哆啦A夢要離開的事實
2.兩個人的夜晚
水田版再次述敘哆啦A夢的原著種種片段(如哆啦A夢初次來到大雄家...)
大山版從兩個人同一被窩、夜間散步、兩個人的對談、與公園的橇橇板,個人認為比較感人
哆啦A夢如同長輩般的擔心大雄一個人,大雄也在哆啦A夢的對話中忍不住流下眼淚...
3.大雄 VS 胖虎
水田版重於大雄的逆轉,如大雄捉住胖虎的褲管時產生的背景音樂,但這場對決從頭到尾不斷看到大雄在飛,最後還以手抓定勝負(有點像在吃男人醋的女人... (dora21) )個人認為比大山版遜色不少...
大山版從大雄與胖虎正面對決兩個人互相突擊、中間的扭打、到處尋找大雄的哆啦A夢,尤其當大雄流下眼淚並忍不住脫口喊出哆啦A夢的片段真的十分刻骨銘心。最後以拉胖虎耳朵定勝負也比較像小孩子在打架
4.哆啦A夢的離別
水田版哆啦A夢同原著般地守候大雄至天亮
大山版則已難以離開的心悄悄離去
這兩方面都有十足難以割捨的心,因此都占有它的優勢
5.離別的早晨
水田版的大雄似乎還沒死心,不斷嘗試進入抽屜,直到被媽媽制止中間與朋友的相遇感覺很平凡
大山版則是表現出不想讓哆啦A夢擔心的大雄,在幫媽媽買東西時巧遇靜香其中對白表現出靜香的善良
6.受騙的大雄
水田版以胖虎與小夫的騙術比賽欺騙大雄,重心似乎偏向胖虎與小夫,最後以胖虎的騙術至上(個人來說有點不合邏輯...)雖然大雄最後脫口出的台詞,顯得較偏向原著...
大山版的大雄興高采烈的買了銅鑼燒,直到被騙了,跌到在地的大雄顯得心真的受了重傷,靜香再次出現,也再次證明了她是個好人(是不是一直跟在大雄背後???)
7.大雄的反擊
水田版最讚的就是胖媽的白羅蔔攻擊,太強了!!!
大山版雖然也不遜色,不過拉拉扯扯就顯的普普通通...
8.哆啦A夢歸來
水田版以兩個人的擁抱收尾,感覺十分貼切 (dora13)
大山版則以朋友又到齊了的方式收尾,顯得有點失色...

以上發言若和各位的觀點不和,還請多多包含 (dora21)
今次的改編,好像沒有當時的感人,在我內心就像一把點不著的火...無法讓我感動到飆出眼淚...
不過不管新或舊、水田版或大山版,都有它十分吸引人的地方,畢竟這就是哆啦A夢的魅力所在! (dora13)

keithyuen 寫:
翼之王子 - 15 May 2009 04:54 寫:可是要比的话不是应该和大山TV版的那集比吗?怎么都和剧场版的那部比呢,TV版和剧场版是有区别的,而且剧场版用了较多时间制作,当然好点啦~相比之下大山TV版的那集较逊色~

大山TV版是1981年的作品哩, 相距差不多二十年哩...
該TV 版其實在某日本SP DVD 上看過一次, 感覺上都盡跟原作了。

將1998年電影版和2009年比較, 其中的妙處是, 兩個版本都是出自同一個編劇 - 藤本信行。

另外...若將此套水田版和我們在tvb 看的水田版比較, 前者已經走回近動畫的路線, 後者則無論在人物表情, 分鏡都很貼近漫畫。短短三年, 水田版的畫風變異還真大。

...話說1981版的我倒沒看過,不過就如keithyuen所說,這部與現今相隔20多年,似乎不適合直接做比較... (dora21)
最後由 老江 於 2009-05-15, 週五 6:21 PM 編輯, 總共編輯了 2 次
  • +4
    值得一推的評價!
    果然是叮噹迷!
    2009-05-15, 週五 6:49 PM 野味大雄
哆啦A夢超級機器人大戰
圖檔
圖檔
http://dsrw.yidas.net
頭像
老江
叮噹小城基本村民
叮噹小城基本村民

稱號: 勇者無懼
花名: DORAEMON
最愛: DORAEMON午安枕
聲望值: 25
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #34樓, 由 keithyuen » 2009-05-15, 週五 5:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
老江 有很詳細的觀察哩。
簡單來說, 98年電影版在情感處理上較細膩,
而09年電視版似乎更著重大雄和叮噹一起的經歷。

其實若有留意整套 30 週年節目, 在 82:00 那裡就有 1981年版的《叮噹回來了》片段。
該故事被票選為 三十年來的佳作第三位。

http://www.tudou.com/programs/view/qhvPhttVVDo/

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

上一頁

回到 ☆日本新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]