最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 王多啦基本資料

小說之道在於取捨

大家可把自己創作的故事貼在這裡與大家分享^^
版面規則
以下文章內容原創部份之著作權屬發表人所有,未經發表人同意,嚴禁轉載

• 作者請先到「同人小說留言冊」裡設置留言冊。留言冊就是每個作者設置一個留言主題,各會員在該主題裡進行故事的討論及意見交流,將連載故事主題獨立出來。
  • 而在連載主題內不得發表任何意見,意見須轉到留言冊中。當然,在主題的第一樓裡要放上留言冊的超連結。故事完結後即鎖文,意見冊則繼續開放。
  • 惡趣區的文章則不在此限。

小說之道在於取捨

未閱讀文章 #1樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2008-05-02, 週五 5:51 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
最近發現大家寫小說最常犯的毛病是,無謂的支節描述太多,重要的情節卻輕輕帶過。

我很明白各位的心情,一旦你靈光乍現,想到些覺得很有趣的情節,就很難抑壓那股立即要寫進去的衝動。

但是!寫進去之前,你有沒有考慮過,這些所謂「有趣」的情節,到底跟故事主線有沒有關係?或是對刻畫角色形象有沒有幫助?如果完全沒有關係,你加進這些情節,只分散讀者注意力,無法對故事情節留下深刻印象。而且,你覺得有趣,讀者就未必覺得有趣,到時引不起讀者共鳴,反而會弄巧反拙。

我個人很贊成在故事進入悶場時,加些帶惡搞成份的笑料,讓讀者不易覺得沉悶,道理就像煮菜時加些調味料一樣。但是調味不能太多,要是你的故事充斥著你自以為有趣的冷笑話,讀者只會覺得你技窮兼無聊沉悶。記住,小說不是惡搞文,亂加調味料只會變成難以入口的菜肴。

最後再說一次,小說之道在於取捨,對劇情發展有重要影響的就取,無關重要的無聊情節就捨。調味料當然要,但不要太多!

如何取得成功——努力;
如何遭遇失敗——過於努力。
頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

聲望值: 6
初生之贖

Re: 小說之道在於取捨

未閱讀文章 #2樓, 由 syaoran » 2008-05-02, 週五 9:49 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
說得好
確是如此呢
就算自己也會犯這種毛病
所以寫了還是要反覆翻看
多餘的地方應不吝割愛

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #3樓, 由 艾西斐爾 » 2008-05-02, 週五 9:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實很多問題知道是一回事
但去改過也是另一回事

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #4樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2008-05-02, 週五 10:26 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
艾西斐爾 - 02 May 2008 13:57 寫:其實很多問題知道是一回事
但去改過也是另一回事

所以寫完要翻看,無謂的情節就要捨棄

如何取得成功——努力;
如何遭遇失敗——過於努力。
頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #5樓, 由 人n個 » 2010-07-09, 週五 11:54 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
將故事支節比喻為調味料真的不錯的說法=w=+

但是調味料也要分有益與無益啊,搞不好多弄點支節來,進行劇情補完、作續集之類的時候可以更加輕鬆了~~

關於這一點,《哈利波特》的羅琳大姐頭就是表表者,一口氣就將一大堆的「故事世界觀」給灌給讀者,支節隨時比劇情還要多,但是讀者仍然不會覺得瞞,但甚至覺得支節比主線更好看orz|||

ps:說到底,這是要看寫作功力= =?

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63