最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第59集(第134、135話)

[轉貼]魔鬼藏在熱水裡

大家可在這裡發表在網上看見的好文章

[轉貼]魔鬼藏在熱水裡

未閱讀文章 #1樓, 由 小黑 » 2009-04-28, 週二 8:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
原文轉貼

(如果你是來安慰家屬的,就不要給我講那種廢話,增加當事人更多的『壓力』!──摘錄自吳淡如《真愛非常頑強》)

最近這幾天,我不小心從樓梯上跌倒,剛好撞到尖銳的物品,肩膀流血,染到我穿的白襯衫。因為要順便洗澡的關係,我打開「熱水」,再脫下衣服泡水好清洗。因為一時好奇的關係,我上「奇摩知識」搜尋有沒有跟清洗血汙有關的文章,看到這一段:「要清洗血汙的話,可以先用生薑擦洗一下,再用冷水搓洗,也可以在沾到血漬的部份滴上幾滴雙氧水。如果是已經乾掉很久的血漬,則可以用硫磺肥皂清洗。要注意『千萬不要用熱水洗』,因為血液含有蛋白質,遇熱會凝固,就不會被肥皂溶解了」,幸好,我的衣服血汙面積不大,不然白襯衫就報銷了。

我想到,我姊姊最近有愛情上的煩惱,找她朋友說心事,原本是想讓自己舒服一點,沒想到適得其反。因為她朋友過度想要表現「我很關心你」的態度,我姊姊在述說心事時,她朋友不斷提出自認為很有道理的「建議」。本來這也是很好,但是她朋友是「一直打斷、一直打斷、一直打斷」我姊姊還沒有說完的話,說話又像壞掉的水龍頭一樣暴流,關都關不住。偏偏又有聽起來高高在上的口頭禪:「我告訴你!」「你聽我說!」「你照我的話去做!」「你聽得懂我在說什麼嗎?」,感覺好像我姊姊是笨蛋,她朋友是天才似的。

因為跟朋友說心事反而自找麻煩,所以她轉而向我說(我當時還不知道她跟朋友的事)。因為不久前,我看了作家華銘瑋的書《101分的說話秘訣》,書中說:

如果客人拒絕化妝品的推銷,說:「我不需要化妝品!」,業績優秀、舌粲蓮花的天才推銷員會說:「是的!你本來就不需要化妝品!因為你不化妝就已經相當漂亮了!非常謝謝您抽空聽我說話,如果未來有一天,您想要錦上添花,非常歡迎您聯絡本公司!」客人聽了,反而會產生至少一半的想買衝動。相反的,功敗垂成、禍從口出的白痴推銷員會說:「可是你的臉上有OOXX,還有OOXX,還是請您試用看看本公司的.......」就算白痴推銷員說的是事實,客人的內心也同意,但是客人在「非自願」的狀況下,聽到陳述事實,還是會非常不舒服,反而會激起「防衛心理」。

美國有一位,一年業績超過美金上千萬的天王大牌推銷員,他的方法是:他每次都會鼓勵客人主動說客人想要說或喜歡說的話(跟生意完全無關的也可以,例如客人的老婆、小孩、看電影、去釣魚之類的),而天王推銷員,完全不打斷客人還沒有說完的話題,只是專心又安靜的「傾聽」客人說話,並且注視著客人的眼睛。輪到天王推銷員發言時,他也只有「針對客人剛才的發言」提出新的問題,來引導客人說出更多:客人自己想要說或喜歡說的話,並再度專心靜聽,不斷重複這套流程,讓客人感覺非常被尊重,這一招就讓他業績鶴立雞群了。

所以,我把「優秀推銷員」的做法,直接套用在「安慰別人」上面。我鼓勵我姊姊主動說出自己內心的想法,我也完全不打斷她說話,只是專心又安靜的「傾聽」,並且注視著她的眼睛。輪到我發言時,我也只有「針對我姊姊剛才的發言」提出新的問題,來引導她說出更多:她自己想要說的話,並再度專心靜聽,不斷重複這套流程。如果中間我有不同意她想法的地方,我也沒有反駁她(除非她主動問我的意見)。最後,我姊姊說:跟我說心事的感覺,比跟朋友說舒服太多了!覺得真的有被安慰到。但是跟朋友說,反而有更多的嘔氣。我也發現,其實姊姊內心早就已經有解決問題的答案,只是模糊不清而已,安慰者的任務,則是要幫助她把想法看得更清楚。

我也想到,作家吳淡如在《真愛非常頑強》書中說,她有一位因為跳樓自殺而去世的弟弟,在喪禮當天,有一位長輩對她說:「你弟弟走了,你要比以前更加孝順你的父母!!」吳淡如聽了,勃然大怒:「廢話!!就算我弟弟活得好好的,我一樣會孝順我的父母!!如果你是來安慰家屬的,就不要給我講那種廢話,增加當事人更多的『壓力』!!」,當時「有真的安慰到她」的人,反而是從頭到尾,連一個字都沒有講,只是安靜地握住她的手、輕拍肩膀或擁抱的人,連「不要難過了」「節哀順變」都沒有講。

魔鬼藏在「錯誤的方法」裡,有些人過度急著要表現自己的關心,或完成目標,對於處理重要事件的做法,缺乏慢工出細活的判斷,就一頭熱的出手,本意是雪中送炭,反而轉炭為霜,就好像要清洗白襯衫上的血汙,卻用熱水去洗一樣,反而讓白襯衫報銷了。
-------------------------------------------------------
找你談心的人也只是想有人傾聽他們的話,
而不是無意義的長篇大論

我對加油那些之類的話很反感
感覺沒什麼意義=_=
尤其是對病人說這些話

要學會的是答腔,而不是打斷別人說話
最後由 小黑 於 2009-04-29, 週三 4:33 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

莫蹉跎

圖檔
頭像
小黑
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 小黑
狀態: 努力中
聲望值: 101
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

Re: [轉貼]魔鬼藏在熱水裡

未閱讀文章 #2樓, 由 Y烏龍茶Y » 2009-04-29, 週三 12:02 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這不就是心理學的東東(大誤
我同意你的說法,聆聽的技巧往往比說話的技巧更重要..

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #3樓, 由 Tony Li » 2009-04-29, 週三 12:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Y烏龍茶Y 寫:這不就是心理學的東東(大誤
我同意你的說法,聆聽的技巧往往比說話的技巧更重要..

米古不是想說聆聽技巧比說話技巧重要啦-3-

個人覺得重點是要懂得安慰人,要體諒別人的處境。
還有就是別從自己的角度出發,弄得幫不上忙之餘還害人家更難受。

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #4樓, 由 Y烏龍茶Y » 2009-04-30, 週四 9:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在下會錯意?那對不起了...
當然我支持多方面看人和事,懂得安慰人當然很要 0.0

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

回到 ●網路文學●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]