最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 心聲聽筒

[轉貼]愛因斯坦出生在現代香港的經歷

大家可在這裡發表在網上看見的好文章

未閱讀文章 #21樓, 由 艾西斐爾 » 2007-08-21, 週二 12:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
黑夜神盜 寫:
kurururu 寫:
羅狄基‧塔坦尼 寫:
另一個例子是,現在的家長很喜歡替子女報那些甚麼興趣班,你以為他們是真心想子女增長知識嗎?他們只是想拿張證書罷了,因為有那些證書可以較易入讀較好的中小學,他們也不理子女是否真的有天分或興趣,基本上這樣跟用錢買證書有甚麼分別?

我想那些家長的心態就是,讀書是為了賺錢的,他們早就替子女鋪好路了:小時候不停報讀興趣班,拿幾十張「證書」,之後入讀一間名校小學,同時每個月花幾千元讓子女去補習,再入讀一間名校中學,並且將補習費加至過萬元,中三四文理商分科時,不管子女是否有興趣都強迫他們選理科,之後再補習費加至二三萬元,入讀大學時迫他們選商科、醫科或是法律,最後出來社會後就拼命賺錢、賺錢、賺錢……

我想說的是,那不叫為子女著想,那叫毀了他們的一生,他們無法走自己想走的路,任何理想都化為泡影,一輩子都只能做自己沒興趣的工作,那樣對他們公平嗎?這是為他們好嗎?

絕對同意羅大的說法.

在這個畸形的社會中,
根本不會有什麼「理想」可言.

身在這個畸形的社會裡,
人的一生, 就是不停的賺錢.....

根本
我們每天營營役役的學習,
就是要為未來鋪路,
因為有些父母總是相信,
學習得越多, 將來所賺的就會越多; 將來賺得越多, 他們退休後的生活便不用愁.

其實在這個畸形的社會中,
那些父母所謂的「理想」,
根本就是「要其子女將來有一個大銀碼」.

應有興趣的, 不要再有興趣.
沒有興趣的, 就被人強行加予興趣.

這根本就是對他們來說是一種摧殘.

這個真的對他們好嗎?  

但是只有興趣也不可能生存,畢竟不可以當飯吃。(天音:那當麵吃。)(我:你去死。)
再加上,「人在江湖,身不由己」,生存在世界,就要跟隨世界。
你要有興趣?
可以,但是你有在世上生存的能力嗎?
吃飯要錢,房租要錢,得到資訊要錢,什麼都要錢。
沒有錢,是不可能在世界立足的。
這世界上有很多人都想以自己的興趣作為工作,但那很明顯是困難的。
因為競爭。
大學生畢業和高中畢業的人競爭同一件工作,很大機會是大學畢業生獲利。
而就算兩個都是大學畢業生,一個名校,一個九流大學,還是名校的佔優。
不要妄想世上有伯樂,能夠看到自己是千里馬〝當然你也未必是千里馬。
在這世界,學歷才是一切,你如果真的想以興趣為工作,那也要學歷,也就是要學習,還有拿證書。
同樣的,如果你想在學習時就去有興趣,也要有好成績,這樣父母才有可能讓你去做有興趣的事。
畢竟,人也是要有適當的休息的,我想(注意!是我想。)你的父母也不會希望自己的「投資」弄壞了身子。  

答對了0.0 興趣不能當飯吃,而且你想繼續你的興趣是建基於金錢
沒錢,你吃啥?
所以就要賺錢,但當賺到錢時,就會開始成為金錢的奴隸,老是錢財不夠,事業為重等廢話作擋箭板,之後,興趣就變成一個陌生的詞彙了。

廣告上說求學不是求分數,但事實上有那個不是求分數囧
這世界沒那門子的道理,求學不是求分數,是夢想吧
或許富家人能夠,因為他們有錢嘛

反正一切都是建基於錢,但一觸到錢卻就不容你那麼容易脫身..

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾
叮噹小城超級高層[榮譽]

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #22樓, 由 黑夜神盜 » 2007-08-21, 週二 12:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
艾西斐爾 寫:
黑夜神盜 寫:
kurururu 寫:

絕對同意羅大的說法.

在這個畸形的社會中,

身在這個畸形的社會裡,

根本
就是要為未來鋪路,
因為有些父母總是相信,
學習得越多, 將來所賺的就會越多; 將來賺得越多, 他們退休後的生活便不用愁.

這個真的對他們好嗎?  

但是只有興趣也不可能生存,畢竟不可以當飯吃。(天音:那當麵吃。)(我:你去死。)
你要有興趣?
這世界上有很多人都想以自己的興趣作為工作,但那很明顯是困難的。
因為競爭。
大學生畢業和高中畢業的人競爭同一件工作,很大機會是大學畢業生獲利。
而就算兩個都是大學畢業生,一個名校,一個九流大學,還是名校的佔優。
不要妄想世上有伯樂,能夠看到自己是千里馬〝當然你也未必是千里馬。
在這世界,學歷才是一切,你如果真的想以興趣為工作,那也要學歷,也就是要學習,還有拿證書。
同樣的,如果你想在學習時就去有興趣,也要有好成績,這樣父母才有可能讓你去做有興趣的事。
畢竟,人也是要有適當的休息的,我想(注意!是我想。)你的父母也不會希望自己的「投資」弄壞了身子。  

答對了0.0 興趣不能當飯吃,而且你想繼續你的興趣是建基於金錢
沒錢,你吃啥?
所以就要賺錢,但當賺到錢時,就會開始成為金錢的奴隸,老是錢財不夠,事業為重等廢話作擋箭板,之後,興趣就變成一個陌生的詞彙了。

廣告上說求學不是求分數,但事實上有那個不是求分數囧
這世界沒那門子的道理,求學不是求分數,是夢想吧
或許富家人能夠,因為他們有錢嘛

反正一切都是建基於錢,但一觸到錢卻就不容你那麼容易脫身..  

是的,所以這世界就是不公平的。
只要有錢就可以有任何的興趣,沒錢的就什麼興建都沒有實現的可能。
不過如果你能夠賺到錢之後就收手,以興建為工作就最好。
只是這可能嗎?
先不論你收不收到手,就算收到手了,也未必有空缺在等你,人家也未必就讓你工作。
因為還是學歷問題,還有人在和你競爭。
就算對手比你學歷低,只要他有錢過你,暗中交了一筆錢給面試官也是有可能的。
再加上,對手的學歷就未必比你低。
所以人類還是敵不過世界的不公平現象。
興趣也不是說一句我要有就可以擁有的存在。

頭像
黑夜神盜
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

花名: 喵醬
聲望值: 3
初生之贖

未閱讀文章 #23樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-08-21, 週二 10:18 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
黑夜神盜 寫:
kurururu 寫:
羅狄基‧塔坦尼 寫:
另一個例子是,現在的家長很喜歡替子女報那些甚麼興趣班,你以為他們是真心想子女增長知識嗎?他們只是想拿張證書罷了,因為有那些證書可以較易入讀較好的中小學,他們也不理子女是否真的有天分或興趣,基本上這樣跟用錢買證書有甚麼分別?

我想那些家長的心態就是,讀書是為了賺錢的,他們早就替子女鋪好路了:小時候不停報讀興趣班,拿幾十張「證書」,之後入讀一間名校小學,同時每個月花幾千元讓子女去補習,再入讀一間名校中學,並且將補習費加至過萬元,中三四文理商分科時,不管子女是否有興趣都強迫他們選理科,之後再補習費加至二三萬元,入讀大學時迫他們選商科、醫科或是法律,最後出來社會後就拼命賺錢、賺錢、賺錢……

我想說的是,那不叫為子女著想,那叫毀了他們的一生,他們無法走自己想走的路,任何理想都化為泡影,一輩子都只能做自己沒興趣的工作,那樣對他們公平嗎?這是為他們好嗎?

絕對同意羅大的說法.

在這個畸形的社會中,

身在這個畸形的社會裡,

根本
就是要為未來鋪路,
因為有些父母總是相信,

這個真的對他們好嗎?  

但是只有興趣也不可能生存,畢竟不可以當飯吃。(天音:那當麵吃。)(天音,你去死。)
你要有興趣?
因為競爭。

欸?我有好多同學是被媽逼得瘋(但沒得反030)不單是自己辛苦,連母親也辛苦。求什麼?不就是求升好中學嗎。
又小提琴,又這又那,成績又要突出,都不知求什麼。倒是運動一項也沒,身子很差。

回羅大:
其實不一定要藝術,但問題是,把你的興趣,放在你的工作,例如你很喜歡打羽毛球,你去做教練,把工作變為興趣。

家長想拿10A,是想突出,有什麼用?不又是一大堆拔尖睡街嗎?倒是有個10A,出於窮的家庭,他自己發奮,利用他自己10A的優勢,學醫的興趣,做醫生,不就一舉兩得?

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #24樓, 由 檳榔仔 » 2007-08-21, 週二 10:55 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
香 港 如 此 , 台 灣 亦 如 此 ~ 大 家 皆 如 此
人 人 向 " 錢 " 看 ~ 促 使 大 家 奮 發 向 上
正 所 謂 : 求 知 = 求 功 名 利 祿

記 得 以 前 拼 國 中 基 測 時 ~ 常 聽 老 師 說 的 是
只 有 英 文 或 數 學 等 等 一 科 強 是 無 法 在 基 測 考 好 的
在 這 裡 姑 且 不 論 台 灣 基 測 制 度 的 好 壞
我 們 常 學 到 的 是 " 專 心 去 做 一 件 事 "
當 我 們 很 專 心 的 做 一 件 事 ~ 學 好 一 個 科 目 時
卻 又 被 告 知 說 : 只 讀 好 一 科 不 夠 ~ " 要 各 項 均 衡 發 展 "

我 說 ~ 是 要 我 們 " 專 心 在 各 科 均 衡 發 展 嗎 "

話 又 說 回 來 ~ 這 個 世 代 錢 就 是 一 切
一 切 原 點 就 是 錢 ~ 一 切 結 果 也 是 錢
我 說 我 想 走 我 喜 歡 的 路 ... 有 人 會 告 訴 你 ~ 這 樣 無 法 賺 大 錢
然 後 就 否 定 了 你 的 夢 想
殊 不 知 ~ 多 少 偉 大 的 科 學 家 , 演 藝 人 員 ,藝 術 家 將 因 此 而 被 埋 沒

或 許 ~ 這 些 都 是 無 可 避 免 的 事
所 謂 的 天 才 ~ 大 概 就 是 " 能 兼 顧 自 我 理 想 和 現 實 社 會 狀 況 的 人 " 吧

頭像
檳榔仔
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

稱號: 檳榔
花名: 阿檳
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #25樓, 由 Tony Li » 2007-08-21, 週二 1:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
黑夜神盜 寫:
但是只有興趣也不可能生存,畢竟不可以當飯吃。(天音:那當麵吃。)(天音,你去死。)
你要有興趣?
因為競爭。

世事如此,確是很多事不到你選擇,唯有盡能力既能符合自己一套作風,亦能生存0 0......
換句話是:「自己執生。」
(逃XD)

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #26樓, 由 羅狄基‧塔坦尼 » 2007-08-21, 週二 1:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我相信香港應該有不少人,小時候家境不富裕,只好放棄自己的理想,去順應父母的意思,努力賺錢,並說服自己:「長大有錢後一定要尋回自己的理想!」
但出來工作十年八載後,人心麻木了,年輕時的雄心壯志被消磨了,理想也早已忘記了,變成了一個金錢奴隸。
可想而知,環境改變人心的力量是多麼的強,比起人薄弱的意志要強上幾千幾萬倍!或許這就是「身在『江湖』」的悲哀吧?

如何取得成功——努力;
如何遭遇失敗——過於努力。
頭像
羅狄基‧塔坦尼
叮噹小城城主 [榮譽]
叮噹小城城主 [榮譽]

聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #27樓, 由 kurururu » 2007-08-21, 週二 1:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Tony Li 寫:
世事如此,確是很多事不到你選擇,唯有盡能力既能符合自己一套作風,亦能生存0 0......
換句話是:「自己執生。」
(逃XD)  

這個就是
一方面既配合環境而生存;
一方面又要適合自己的喜好.

要取到這個平衡點,
理論上是可以,
不過實際上是極難達到.

但是我們卻要生存下去,
因此就只好作出部分放棄.

這個世界就是這樣,
有很多事不到我們選擇,
既然我們不能改變環境來遷就我們生存,
那麼我們就只好單方面改變來遷就環境, 好讓我們能夠繼續生存.

如果不能順應環境而生存,
就會被環境淘汰.

即是說,
不能接受這種事實,
就請返回山洞居住和恢復原始茹毛飲血的生活模式.

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #28樓, 由 悠閒的大雄 » 2007-08-21, 週二 5:51 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
現在這個崎形社會,都是由錢一手搞出來的。
為了生存,所以就要讀書賺錢。
但是錢賺來賺去錢是不會變多的。
你賺了別人錢別人便會虧錢。
日後別人賺回你的錢你便會回歸至原本。
那辛苦做出來的東西都是白費(人類生存被錢玩弄了)。
現在就是這樣的了,
別人做工都只是為了錢。
而且有很多東西不是錢能夠做到,如果你少年時為了賺錢,
拼命讀書,那你小時候的回憶就是很平帆,就是讀書。
那你小時候真的活得很開心嗎。
我想人類生存在這個世界上,不是為了辛苦過一世的,
而是開心過一世,你這樣讀書法,根本不會開心。
就算賺到錢,但是有些失去便是失去,不能買回來。
不是有錢就一定會開心的,有些錢是買不到回來。

歡迎來來我的blog發言哦 ^^
個人網誌https://chuhoyindaniel.wordpress.com/
按下個人網誌就可以回應我的留言了 0 0
頭像
悠閒的大雄

聲望值: 17
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #29樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-08-21, 週二 11:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

當然不是啦@@
有些人在別人下「打工」(工作)
賺了老闆的錢
但老闆跟本不用賺他的錢
他賺的錢就是從另一途徑的
跟本就不是你說的道理orz
也許二人可能用過同一張「銀紙」(吧…炸~)

如果那些人用的錢比工錢少,也有「賺」喔@@

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #30樓, 由 黑夜神盜 » 2007-08-22, 週三 7:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
悠閒的大雄 寫:現在這個崎形社會,都是由錢一手搞出來的。
為了生存,所以就要讀書賺錢。
但是錢賺來賺去錢是不會變多的。
現在就是這樣的了,
別人做工都只是為了錢。
而且有很多東西不是錢能夠做到,如果你少年時為了賺錢,
拼命讀書,那你小時候的回憶就是很平帆,就是讀書。
那你小時候真的活得很開心嗎。
我想人類生存在這個世界上,不是為了辛苦過一世的,
而是開心過一世,你這樣讀書法,根本不會開心。
就算賺到錢,但是有些失去便是失去,不能買回來。
不是有錢就一定會開心的,有些錢是買不到回來。  

只不過如果要生存,錢是必要的。
而且這本來就是為了生活方便的。
人類本來都是自私的,不會希望自己吃虧,所以才有以物易物的出現。
而又因為物件的價格很難知道是不是等值的,所以才會開始出現貨幣並演變成金錢。
如果未來生產不用成本,那可能就不需要錢,因為生產者不用吃虧所以就不用金錢。
不過那顯然是不可能的,世界沒有完全的「免費」。
當然除了空氣。
其實有誰希望一生勞勞碌碌?
有誰不希望寫意人生?
這些都是妄想。
人類是不可能捨棄自私的心的,不可能會令交易消失。
而且金錢是一種地位的象徵,恐怕如果世界所有政府決定取消金錢的存在,第一個示威的就是富人,畢竟那會對他們不公平,雖然世界本來就不公平。
總之,以金錢交易的制度是不可能說改就改的。
人類也不可能逃離這崎形社會。
ps:我們好像離題了。

頭像
黑夜神盜
叮噹小城律政司司長
叮噹小城律政司司長

花名: 喵醬
聲望值: 3
初生之贖

上一頁下一頁

回到 ●網路文學●

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot