最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 竹蜻蜓

[時事]《新聞透視》 二次創作

社會上的大事,有趣的新閒也可放上來與大家分享,討論
版面規則
請勿回覆過時文章!
過時定義:
  • 三周後沒人回的文章

----
另外,請最好在發表新聞的同時加入個人意見, 否則我們會自行刪除我們認為沒有太大討論空間的新聞

[時事]《新聞透視》 二次創作

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2012-03-30, 週五 7:34 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
《新聞透視》 談及二次創作, 小狼在內注意XD

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [時事]《新聞透視》 二次創作

未閱讀文章 #2樓, 由 白銀劍士 » 2012-03-31, 週六 12:43 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
(字幕中小狼的名字錯掉了啦…)

香港的版權物法例總向商方傾斜的現象已經不是第一年的事了…

坦白說,一天那麼多港人有那麼多創意
一封信一封信的丟去問版權人同意
先不說創作者肯不肯,所謂的版權方一天也照樣是日理萬機吧
他們有那個時間去回覆多如泉湧排山倒海而來的徵求同意信件?
創意、靈感這些東西往往稍瞬即逝,世情又瞬息萬變,可能改完也已經不合時宜或是已經有人先做過了
還要那些美國時間來等回覆…?
根本就扼殺創意

就像小狼說的例子
一天全世界N人在看魔蔥,N人想作魔蔥同人
魔蔥是每週連載,赤松每週趕稿都趕稿要病要死了,外加還有動畫化的工作要顧(事實上他休載的原因不外乎這兩個)
真要行這套他哪來的時間顧信件?同人哪出得來?要不是他本人事先聲明同人一律沒問題
恐怕連載未完他已經因為看信件看到掛掉了

又不是近期又宣佈長期休載時間多多的富奸

可舉例的週刊連載漫畫家多如星數,比如管家的畑健二郎跟神知的若木也是一樣多…
一週要畫出18頁還要有內容的故事已經不簡單,
銀魂死神那些拉長到不得了的甚至已經可從拖法中見到作者的疲態了…

說真的日本很多新漫畫家都是同人起步的…
而作者本人通常也不會介意成為同人的題材,甚至公開明言可以寄給他們的還不在少數咧
就算反對自家作品被拿去作同人也是會事先聲明讓大家有個警告…

……不過「在商言商」為上的香港我想這也不可能了,
陳奕迅大讚自家被人惡搞的作品,他的公司卻另一副態度…
加上創作界向來也不是(戰後嬰兒潮一輩主導的)社會主流
不受重視反遭各種趕盡殺絕的情況屢見不鮮…
  • +3
    就是如此
    2012-04-03, 週二 2:32 PM syaoran
圖檔
垂簾前最後命令,08年11月1日午夜起生效
1.修法一事,除非燒味獨自提出了新的版規草案,其他版務不得先行加以干涉
2.鎖文刪文移文準則請在目前規例下與自己作風之間取平衡

鑑於風氣漸歪,於2014年6月末撤簾。
頭像
白銀劍士
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 小城首席魔法師
聲望值: 97
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #3樓, 由 夏之微風 » 2012-04-03, 週二 3:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
小狼的名字沒有錯吧!?內木一郎簡寫後變小郎(好吧,我當初也以為是打錯了)

頭像
夏之微風
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

狀態: 龍精虎猛
聲望值: 5
初生之贖

未閱讀文章 #4樓, 由 Y烏龍茶Y » 2012-04-05, 週四 11:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
前提:

我見到小狼耶>口< 話說他的樣子看上去好似很緊張(?
而且我見到某某人接受訪問的地方是我家樓下的咖啡店(爆

好 我也來說一下廢話吧(?

首先 在大聲罵版權法之前 請先考慮一下當初立法的原意
沒錯 那就是要保護原創者的利益
但有幾個地方我覺得已經出現問題了

首先 原創人的利益真的有受損?
就以陳奕迅為例 他的歌被人改歌詞 然後扔上網有過萬點擊
他的利益有受損嗎?難道他的利益真的有受損嗎?
這不就是造了一個宣傳效應吧…很多人看完這歌再去找原作等來源
我覺得只是那公司單純真是過橋抽板 既然這樣奸險為什麼要立法幫他們呢?

第二 使用者的原意到底有沒有搞清?
他有拿去賣錢嗎?把自己的惡搞拿去牟利?沒有吧
原意也傻傻分不清
人家只是想表達自己的意見吧....

最後 請問立法後真的要實行 成效有多大?(有點似通識XD)
其實這個真的很重要 要不紙上談兵 實際情況很重要
就如白銀和小狼那樣想 每次也要問原創人 原創人會多忙呢
而且一天有過百個惡搞 官方可以抓多少人點去哦?
到目前為止也只不過是某某天王被人抓罷了
真的要抓 那是要花何等的人力物力....
若只是參考用 那立法做什麼?

歸根到底也是原創人有沒有那樣的寬容
真如當中有人說 「看你那個地方有沒有幽默感吧~」
我覺得沒必要樣樣都版權來限制別人的行動
還是那句 如果當年愛迪生把電燈申請了專利 你現在還在用爉燭了哭哭(鄉民上身了)

我覺得沒必要分「惡搞」和「二次創作」啦 都是同類的東西
台灣也有很多惡搞吧 這是生活的趣味
那班所請的原創人自以為自己創作是多了不起 不知道世上神人多的是
就以某漁夫的bad apple為例 那就是所謂的神作了 但我相信是沒經原創人同意的

最後說一句吧  去死吧什麼法律!
你的作品好 就自然有人願意用錢買!世上有很多人貪方便下載 但還是有很多人很有品的好不好!
ps. 我看小說都是用買了 這是一份對作者支持的心意

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #5樓, 由 syaoran » 2012-08-30, 週四 2:35 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
夏之微風 - 03 Apr 2012 07:21 寫:小狼的名字沒有錯吧!?內木一郎簡寫後變小郎(好吧,我當初也以為是打錯了)

對,「郎」字才是正寫啊。
「內木一郎」才是在下的正式網名,「小郎」是暱稱。

至於「小狼」倒是之後大家的改寫,
網上叫「小狼」的也太多了 :P

以下則轉貼正經消息了。

文化界功能組別參選人之一馬逢國說:「全世界都沒『二次創作』這回事,『二次創作』一詞只是香港人創作出來的。」

對馬逢國之抗議:

「拒絕奸商權霸 踢走害群之『馬』」 後續行動──網上簽名:
http://www.ipetitions.com/petition/ma/
最後由 syaoran 於 2012-08-30, 週四 2:39 AM 編輯, 總共編輯了 2 次

頭像
syaoran
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 174
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

回到 ○時事新聞○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]