最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 唯命是從帽

[轉貼]我們比老人累多了! 中學生「集體不讓座」

社會上的大事,有趣的新閒也可放上來與大家分享,討論
版面規則
請勿回覆過時文章!
過時定義:
  • 三周後沒人回的文章

----
另外,請最好在發表新聞的同時加入個人意見, 否則我們會自行刪除我們認為沒有太大討論空間的新聞

[轉貼]我們比老人累多了! 中學生「集體不讓座」

未閱讀文章 #1樓, 由 奈奈由宇 » 2010-11-07, 週日 10:28 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
轉自雅虎新聞

大陸網路論壇近日出現一組照片,指南京7名中學生在公車上「集體不讓座」,漠視一名白髮蒼蒼的老翁站在身旁。對此,有網友痛批「90後沒素質」,但也有網友認為「讓座不是義務」,還有學生跟帖說:「我們比他們這些老人累多了!」

《揚子晚報》報導,南京一名網友5日在西祠發帖指出,當天早上坐公車,發現某中學7名學生沒讓座給白髮蒼蒼的老翁,一直到下車,他們「全當沒看見」。另一名網友跟著發帖說,上班上課的尖峰時刻,一位懷孕7個月的婦人上公車,靠近她的3個座位,兩個是老人,另一個是國中生,但國中生並未讓座,最後老人站起來,扶著婦人坐下去。

發第二篇帖的網友表示,這種事情很多人都遇過,不是個別現象了,「小時候上學時,老師就教育要尊老愛幼、要有雷鋒精神。可現在,一提到雷鋒,孩子們就笑。小時候學習過一篇文章,裡面有一句話『老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼』,不知道現在的老師有沒有教過他們這堂課呢?」

近2萬名網友瀏覽這兩篇帖,許多人輪番抨擊學生的素質問題。網友「莫咪」指出,從來沒有在公車和地鐵上看過學生讓座,他們的漠然讓人吃驚。而網友「小琥」則建議,應該裝一種自動識別係統,「感應到該坐的人來了,就把座位上不該坐的彈起來,直到他不坐為止。」

不過,有不少網友覺得這不是學生的錯。網友「helppass」說:「別老是70、80、90的把人分類。我累的時候也不想給人讓座,人都有自私的時候。」網友「akann」則明確認為,讓座不是義務,一些不方便的人群搭地鐵之前就應該有思想準備,指望別人讓座本來就是不公平的。

面對網友的眾說紛紜,有學生也上網反駁:「我不是不想讓,我有時太累了!每天學習到大半夜,早晨5點就起來。除了睡覺,眼睛一睜開就是學習、學習再學習!你們來拎一拎我們背的書包,有10公斤!兩手空空什麼都不拎的老人,早鍛煉的時候,勁頭比誰都大,我為什麼要給他讓座?」

青少年心理學家認為,這種情況應該以「誘導教育」為主,學校可以模擬一次讓座場景,讓學生扮演孕婦、老人或帶小孩的家長,讓他們體會其中的不易。與此同時,公眾也應該理解學生為什麼不讓座,畢竟他們也不容易。
——————————
騙老娘沒當過學生,你書包重能擺地上,孕婦能嫌站得累把肚裡小孩扔地上?
用一堆似是而非的歪理包裝自己的自私,這就是現代教育?

現在學生不認為那是義務,是因為同理之心在他們眼裡已根本不是身為社會人該有的質素。

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

稱號: 一招打倒燒味的
花名: 冥府のシンデレラ
最愛: 欺負與凌虐笨蛋燒味0.0+
聲望值: 21
稍有作為稍有作為稍有作為

Re: [轉貼]我們比老人累多了! 中學生「集體不讓座」

未閱讀文章 #2樓, 由 Y烏龍茶Y » 2010-11-07, 週日 10:51 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
不不不  雖然學生不讓座的確是很差的行為
不過他們也有自己的辛苦之處 偶然想坐著睡覺 但卻要給別人坐
如果那個學生的車程是上小時 那就很辛苦
但我卻想問
為什麼只針對中學生呢 中學生讓座  那其他人呢??
其他人也沒考慮讓座=3=? 用回那例子
兩個老人 一個中學生 還有一個孕婦
到最後要老人讓座給孕婦.... 但為什麼在車內其他的人都不讓座= =?

所以=3= 中學生也有他們的難處 不應一票說他們不對
重點的是 別把 中學生讓座 這個東東成為必然 其他人也要讓才對
ps. 我自己也會給一些拿重東西的人或老人家坐的 不過他們多數都拒絕我=3="

世上有不可能的事嗎??
我一直在等 我一直都在等
圖檔
頭像
Y烏龍茶Y
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 糟糕的蘿莉控
花名: 蘿莉控
最愛: 蘿莉
狀態: 玩樂中
聲望值: 79
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #3樓, 由 奈奈由宇 » 2010-11-07, 週日 11:08 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Y烏龍茶Y - 07 Nov 2010 02:51 寫:不不不  雖然學生不讓座的確是很差的行為
不過他們也有自己的辛苦之處 偶然想坐著睡覺 但卻要給別人坐
如果那個學生的車程是上小時 那就很辛苦

全世界只有學生累?

認為通學累,所以睡車上是理所當然的人,
將來他上了班,是不是也會用一樣的理由?

老人小孩體力差,他們不累?孕婦要擔著小孩重量整整十個月,又不累?更不用提傷殘人士。
基礎體力根本天差地遠,年輕人搶在老弱婦孺前喊累?累個屁!根本就只是自私。

Y烏龍茶Y - 07 Nov 2010 02:51 寫:但我卻想問
為什麼只針對中學生呢 中學生讓座  那其他人呢??
其他人也沒考慮讓座=3=? 用回那例子
兩個老人 一個中學生 還有一個孕婦
到最後要老人讓座給孕婦.... 但為什麼在車內其他的人都不讓座= =?

都說是"孕婦"跟"最近的三個位置",你以為一個孕婦在搖晃不定的車上能走多遠?到位置之前摔了一跤,後果誰來負?要自認倒楣?
既然是最近,自然是這三個位置的人優先讓,學生一天背著書包最多就是上下學的一時,但孕婦可是十個月放不下來,哪一邊累?

Y烏龍茶Y - 07 Nov 2010 02:51 寫:所以=3= 中學生也有他們的難處 不應一票說他們不對
重點的是 別把 中學生讓座 這個東東成為必然 其他人也要讓才對
ps. 我自己也會給一些拿重東西的人或老人家坐的 不過他們多數都拒絕我=3="

現在的狀況是「每個人都該讓座,而不讓座的正好是國家未來的主人翁——學生」
沒有人說只有中學生該讓座,但如果讓老人代替中學生讓座未免太不要臉了點。
禮讓老弱婦孺的概念,這是倫理很基本的一環,
講難聽一點,一個年輕人有的是體力,這一兩個小時都不禁站的話,將來你還能做什麼?

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #4樓, 由 愛.封神 » 2010-11-07, 週日 12:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
真誇張啊0.0 十公斤……我很好奇當中的遊戲機、零食、漫畫書佔了多少比重@@
還真夠白目~_~ 十公斤也虧他說得出口,他肯定連米也沒買過,八公斤的米已經有夠重了 (如果家裡有八公斤包裝的米,還可嘗試放進書包試背,然後腦補兩公斤進去,看看有多重@@)
我之前上學,書包放了日間課程的筆記+書,放了夜間調酒的一疊筆記,外加十本課外書(不要以為很薄,我借的書沒二百頁不借的~_~),還有衣服
我背著幾小時也完全沒問題,乖地鐵時也沒累得要生要死要坐座位~_~

其實我覺得,不讓座也算了,沒問題,你有你的理由,你有你的自私
但麻煩不要理直氣壯地說「沒有錯」!
現在的人很多腦袋都死白目化了0.0 我是神的話,第一件事先扒開他們的腦袋,給他們裝米田共~_~
  • +3
    我推你的米田共0A0/
    2010-11-07, 週日 3:18 PM 奈奈由宇
  • +1
    推米田共+1O.O/ (炸
    2010-11-07, 週日 4:44 PM Tranen ciel
漫天飛舞的黑羽.伴隨折斷的墮落之翼,在那暗黑的國度.我還能找到自我嘛?
飄逸的櫻花.染紅的街道.我所看見,只有淡紫的黑暗
冷酷的刀鋒.淌血的傷心.殘留下來,Only endless love

圖檔愚人節禮物
頭像
愛.封神
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

稱號: 英明的(!?)是英俊才對啦0.0
花名: 在下沒種花,何來花名?
最愛: 最愛是誰?我自己也很想知道啊
狀態: 潛水中
聲望值: 39
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #5樓, 由 saloyan.srytt » 2010-11-07, 週日 1:57 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我承認自己很自私,極度超不願讓坐的人,所以即管來罵我吧。

首先第一,最不應該讓坐給小孩。
沒看見嗎?十個坐在位上的小孩,九個是坐不定,家長把他趕回位上,沒幾秒又跑出去,小孩子成長時期,應該跑跑跳跳。
(剩下那個顧著打電玩才沒動)

然後學生……
書包很重,我以前的書包很重,現在雖然不用背書包,但裝一堆東西的袋也很重,肩頭易痛……
並非想說因為書包重就要罷位,而是想說不能放地上。
擺地上嗎?地上骯髒,而且你想想,繁忙時間人迫人,哪有地方讓你把私物放地上?
書包放在地上了,但人迫人時候,當你把書包從地上拿上身準備下車的動作,很易傷到旁人。

上班上通宵班的人,未下班都已是馬上能睡著的狀態,有些人上完通宵班後沒能回家睡覺,就馬上要上學或返正職,沒暈倒也很好了,長久就擔心會否過勞死,他們就不應該坐嗎?他們除了一臉倦樣,是沒樣子讓人看到他們是「有需要人士」,和肚子未變大的孕婦一樣。
這時候看到老人,也只會覺得他們是比自己精神的人,只覺得他們是去晨運或去早茶社交的人,總之他們是睡過覺才出來的人。

我這麼說是很欠扁,我向所有仍要辛苦工作的長者們道歉,請隨意反對上述所寫。
可是我想說,有很多「有需要人士」是外表看不出來的。
坐在位上,外表健康精神的人,不代表他真的不需要坐,不代表他的骨頭不脆弱,不代表那時他沒有急病或受傷要休息一下,不代表她沒懷孕。

頭像
saloyan.srytt
叮噹小城見習村民
叮噹小城見習村民

花名: srytt
聲望值: 1
初生之贖

未閱讀文章 #6樓, 由 奈奈由宇 » 2010-11-07, 週日 3:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
saloyan.srytt - 07 Nov 2010 05:57 寫:我承認自己很自私,極度超不願讓坐的人,所以即管來罵我吧。

首先第一,最不應該讓坐給小孩。
沒看見嗎?十個坐在位上的小孩,九個是坐不定,家長把他趕回位上,沒幾秒又跑出去,小孩子成長時期,應該跑跑跳跳。
(剩下那個顧著打電玩才沒動)

然後學生……
書包很重,我以前的書包很重,現在雖然不用背書包,但裝一堆東西的袋也很重,肩頭易痛……
並非想說因為書包重就要罷位,而是想說不能放地上。
擺地上嗎?地上骯髒,而且你想想,繁忙時間人迫人,哪有地方讓你把私物放地上?
書包放在地上了,但人迫人時候,當你把書包從地上拿上身準備下車的動作,很易傷到旁人。

上班上通宵班的人,未下班都已是馬上能睡著的狀態,有些人上完通宵班後沒能回家睡覺,就馬上要上學或返正職,沒暈倒也很好了,長久就擔心會否過勞死,他們就不應該坐嗎?他們除了一臉倦樣,是沒樣子讓人看到他們是「有需要人士」,和肚子未變大的孕婦一樣。
這時候看到老人,也只會覺得他們是比自己精神的人,只覺得他們是去晨運或去早茶社交的人,總之他們是睡過覺才出來的人。

我這麼說是很欠扁,我向所有仍要辛苦工作的長者們道歉,請隨意反對上述所寫。
可是我想說,有很多「有需要人士」是外表看不出來的。
坐在位上,外表健康精神的人,不代表他真的不需要坐,不代表他的骨頭不脆弱,不代表那時他沒有急病或受傷要休息一下,不代表她沒懷孕。

小孩子不讓很正常,我自己也不讓座給小孩,小孩太有體力了,根本不需要讓。

老人的問題,你可能覺得他們剛起床、悠閒度日,但現在更多的老人實際上是自食其力。
更何況老人跟年輕人的體力根本不是一個水平,體力消耗速度也完全不一樣,加上身體骨骼的強度也大大不如年輕人。
一個年輕人摔個跤,爬起來就沒事了,了不起就是多幾個瘀青;但一個老人摔個跤,輕則骨折,最難看的就是當場掛了,一點都不誇張。而孕婦摔跤有什麼後果大家都很清楚就不用提。
孕婦什麼都不做也可以很累,你下輩子可以當女人試試?

兩個在基礎要素水平根本不一致的條件下,根本無法比較。
很多時候不是要比誰比較累,而是「誰坐著比較安全」。
講白一點,「既然你終究是要下車,那麼一直佔著這位子又有何意義?」

坦白講,在這社會上生活,誰不累?
但是,年輕人累過還可以爬起來,老年人、孕婦累過頭可是會出人命的。
背個書包,最多就是通學的一兩個小時也過去了,你到了學校就可以把書包放下來;但孕婦的孩子可不能回家就拿下來,老年人的關節痛也不可能只有在上車時才發作。

你認為是一天揹書包一兩小時累,還是懷孕十個月或一輩子的關節痛累?
又轉個角度想,你老了(我相信你應該也不能懷孕),手腳不方便了,你又願意沒位子坐,用顫抖的手腳勉強地站在搖晃的公車上?
當然像你提的,有些人外表看不出來有問題,對於這種人我是贊同可以坐著的,因為他們同時也算在「弱」的範圍;但是,單看這篇新聞,一整群國中生七人身體都有問題沒人能讓座、一個國中生身體會比一個被迫讓座的老人差,鬼才信。

這不是比較問題,是同理心問題,也是一個安全問題
你一個人的私心,是可能讓另外一個人受到安全威脅的,難道你要說「其他人的安全干老子屁事」?

你累,但全世界不是只有你一個人累。
年輕人有的是體力、有的是身體的韌性,就這麼一兩個小時,撐不過去?
就算真的累了,不得不躺在椅子上,好歹也低調一點;跳出來說自己沒有錯,這不是討打是什麼?

拿出這麼點同理心,真的很困難?
表現這麼點耐操度,真的辦不到?

如果是這樣,那現在年輕一輩根本沒有什麼好指望。

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #7樓, 由 小黑 » 2010-11-07, 週日 3:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
最近出現滿多「讓座」的新聞,這當中也是出了滿多的爭議...
說說我搭高雄捷運和公車的經驗好了:

有次我搭高捷,由於腳痛不舒服,就去坐博愛座的位置,因為正對面的座位剛好有空缺,而其他地方也有一些空位
但是我就這樣被對面的閃光指指點點阿,好像我不能坐博愛座似的。
因為我腳痛是真的很不舒服,而且外表也沒有包紮,被他們這樣看心裡也是滿難受的,
更何況有其他空位也可以坐阿,我是情況需要才找離門口比較近的座位休息一下而已。

公車嘛,是司機對上乘客。
有一個男人上車後,就坐最前面的博愛座,然後就被司機罵說「你是老人嗎?不會坐後面嗎?」後來他也很識相地坐到後面。

『當然像你提的,有些人外表看不出來有問題,對於這種人我是贊同可以坐著的,因為他們同時也算在「弱」的範圍;但是,單看這篇新聞,一整群國中生七人身體都有問題沒人能讓座、一個國中生身體會比一個被迫讓座的老人差,鬼才信。』
我想奈姐的重點是這個,因為連我也覺得很誇張,集體不讓座很強噢。
孕婦就不用提了,
老人的身體本來就比較差,而且身體器官啦骨頭之類都在老化,有些根本是駝背到不行。
東西雖然很重,但是讓給這些比我們更需要的人更重要呀
[雖然有次我在高捷上站在門旁邊,然後地上直放著小張的油畫畫布也要被看,是在看啥。]

奈奈由宇 - 07 Nov 2010 02:28 寫:青少年心理學家認為,這種情況應該以「誘導教育」為主,學校可以模擬一次讓座場景,讓學生扮演孕婦、老人或帶小孩的家長,讓他們體會其中的不易。與此同時,公眾也應該理解學生為什麼不讓座,畢竟他們也不容易。

我還滿贊同這方法的!

莫蹉跎

圖檔
頭像
小黑
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: 小黑
狀態: 努力中
聲望值: 101
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #8樓, 由 人n個 » 2010-11-07, 週日 4:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
因為人們內心的自私比諒解的心情更甚,所以才會如此吧@@?

強顏歡笑的二人;伴隨著夢想前進
失去動力的二人;伴隨著作者逝去
逝去的永遠離開我們,留下的只有無盡的思念
結束的聖戰永存心底,留下的只有無奈的遺憾
圖檔
頭像
人n個
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 愛上了最討厭的人
花名: 火龍
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #9樓, 由 奈奈由宇 » 2010-11-07, 週日 4:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
小黑 - 07 Nov 2010 07:34 寫:公車嘛,是司機對上乘客。
有一個男人上車後,就坐最前面的博愛座,然後就被司機罵說「你是老人嗎?不會坐後面嗎?」後來他也很識相地坐到後面。

果然是南台灣司機啊0.0全東亞沒多少國家的司機敢這麼勇猛驃悍
北部司機時常是不敢吭-3-稍微說一下就有乘客聲張要客訴

圖檔
頭像
奈奈由宇
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #10樓, 由 Tranen ciel » 2010-11-07, 週日 5:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
誰都會說自己累的啦…只是都沒想過別人也是怎樣怎樣的累,才光明正大的坐下去?
其實我認為真的不要整天在分90後80後這樣的分…人人也的確都會有自私的時候,也不一定是只有某一部分的人身上出現
但同時人也會有同情心,只是看看有沒有表現出來而已吧
基本上現在我上學放學坐地鐵都會看到很多好心人會讓坐給老年人,孕婦,無論是學生還是上班一族
但還是有一小部份的人見著老人甚麼的也不會讓坐

學生說書包重這已經不是籍口了吧,中學學校有儲物櫃,誰都會把不用做功課或者溫習的都塞進去吧?10公斤那個根本是扯吧(茶

讓坐很簡單呀,也是看看自己有沒有自覺…有沒有同理心有沒有真正想過是不是真的需要坐位一個
要明白全世界不是只有你一個人,坐位不是只為你而設的
這個世界不是那麼簡單,不是只看表面就能明白的
現在還是很多不關己事, 己不勞心的人,「你不舒服關我甚麼事?你不舒服為甚麼我就要讓坐給你?人家樣子不是還精精神神的,我忙完一整天我也很辛苦的呀,老人家也要體諒我們!」
還是有部份人有這樣想法

看上去是沒事啊,可是事實上只不過是你們沒去想想別人是有多麼的辛苦而已
每個人也會有年老的一刻,大家都沒想過如果辛苦的是你,如果別人也不讓坐給你時的感受

其實我也不太明我自己想表達甚麼

/
頭像
Tranen ciel
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

狀態: 忙碌中
聲望值: 11
稍有作為稍有作為

下一頁

回到 ○時事新聞○

誰在線上