最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 遲一步相機

《STAND BY ME: 多啦A夢》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

《STAND BY ME: 多啦A夢》專區

未閱讀文章 #1樓, 由 野味大雄 » 2014-12-21, 週日 11:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

《STAND BY ME 哆啦A夢》非常不專業導讀及初步影評

未閱讀文章 #2樓, 由 twbbstsuna » 2014-12-21, 週日 11:11 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
趕首映早場去看
台灣的入場特典是面紙
圖檔
忍住沒拆結果差點哭出內傷

非常不專業導讀
圖檔
一切、都是從這個抽屜開始的。
現實世界哆啦A夢這部作品的誕生、作品中哆啦A夢的到來,
全部都是由抽屜被打開的那剎那開始的。
圖檔
1969年12月號的《小學四年生》雜誌中出現了這麼一幅預告
多數人不知道這只是一個趕著交稿的漫畫家匆匆忙忙畫出來的東西
預告中的「從抽屜裡飛出來的是什麼?叫什麼名字?真面目是什麼?」
這三個問題,彷彿就像是作者用來詢問未來自己的字句。
然而這就是日後最為人所知的作品《哆啦A夢》的起源。
正如本作導演指出:「哆啦A夢在日本已經是如空氣般的存在了」
但是在日本眾所皆知,一隻遠從未來而來的機器貓在名為大雄的人身邊照顧他的故事
這隻貓為什麼要來呢?這隻貓的目的是什麼呢?
恐怕能回答出來的人並不多。
而這部導演利用其巧妙的說故事技巧,讓觀者能更了解《哆啦A夢》這部作品。

在這裡說一個或許沒有什麼用的小知識:這部電影並不是單純的3D電影。
是3DCG電影(好像沒什麼差別),只有人物和部分場景是3DCG製成。
大雄家的街道、大雄的房間都是由模型搭建而成。
真實感與溫馨感直線上升!
圖檔

(劇透相關評論)
故事由睡午覺中的大雄被靜香喚醒展開,
在這段劇情裡面要表達的正是大雄的兩個夢想:
『飛(神奇的力量)』和『與靜香在一起』
哆啦A夢來到大雄家後立刻讓大雄飛了起來,了了大雄的一樁心願
接下來電影又花了許多的篇幅敘述大雄如何最終與靜香在一起。
大雄起初非常依賴道具,正如同短篇所見
但在「一見鍾情蛋」的事件過後
大雄並不在一味的倚靠道具
這是大雄在本片中最顯著的成長

而經歷過「雪山羅曼史」出乎意料外的改編,及合乎原著的「結婚前夜」後
順利地改變了未來,靜香終於與大雄在一起
大雄的另一樁心願也順利完結

而在大雄對哆啦A夢訴說自己是世上最幸福的人後
又面臨另一項挑戰:「哆啦A夢的離開」

而在哆啦A夢的心境來說,從原本的厭惡大雄到見證大雄努力後卻失意的樣子
也漸漸對大雄產生了難兄難弟的情感。
對觀眾--尤其是本作的主要受眾「曾經當過小孩的大人」來說
在眼前經歷過各種冒險的兩人離別是很令人捨不得的。
再加上本作獨特的設定:「完成程式」
讓兩人的離別是為一個必然
也將觀眾的情緒帶到最低點
圖檔
然而也因此,結局的重逢是如此的振奮。

因為這是我第一次觀賞3D電影,本作在3D的表現上效果我無法評斷。
(不知道是不是3D效果的影響,本片著實讓我這顆石頭落淚了多次)
作為一部籌備及製作耗時四年的電影,
本作在畫面上的感覺及象徵的意義下的功夫很足。

而在故事的表現上則是幾近完美的將幾回幾乎毫不相干的集數完美的融合在一起,
除了有些地方稍嫌硬轉之外,整個故事框架是十分完整且稠密的。
圖檔
總而言之,這是部我會希望讓更多人看到的一部、完整描寫哆啦A夢故事精神的電影!

評分:9.8/10

※切記不要只看網路版,電影院看會更有感覺※
最後由 twbbstsuna 於 2014-12-23, 週二 3:10 PM 編輯, 總共編輯了 2 次
圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 《STAND BY ME 哆啦A夢》非常不專業導讀及初步影評

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2014-12-22, 週一 7:40 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
抱歉
我真的忘記了開主題-3-

我今晚回家就會開了,感謝你的提醒!也感謝你的分享!
    is so good for this movie
    2014-12-26, 週五 4:27 PM alvin lio
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 《STAND BY ME: 多啦A夢》專區

未閱讀文章 #4樓, 由 野味大雄 » 2014-12-22, 週一 8:40 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
專區已經設立, 希望大家開開心心的討論!

謝謝大家-3-

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #5樓, 由 野味大雄 » 2014-12-22, 週一 9:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
你在看電影後, 對3D版的角色造型有沒有什麼評價?
是不是已經很不錯了?

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #6樓, 由 twbbstsuna » 2014-12-22, 週一 11:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 22 Dec 2014 13:30 寫:你在看電影後, 對3D版的角色造型有沒有什麼評價?
是不是已經很不錯了?

角色造型設定的很出色
忠實原著的程度是連嘴巴上的那個弧度都做了出來
就連小夫的髮型及嘴型也相當還原
而且在動作上從來未見崩壞
(硬要說有問題的話,就是妻夫木聰的配音吧)
人物模型在動畫的表現方式上,他們採用較為誇張的肢體語言來表演
所以最神奇的就是,角色幾乎每個畫面都能讓人聯想到原作版本的樣子

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

關於STANDBYME的道具+時間布(未閱STANDBYME者慎入)

未閱讀文章 #7樓, 由 多啦Q夢 » 2015-02-15, 週日 10:47 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
昨天看完STANDBYME, 發覺有些道具出錯了

1)在鉻印蛋段上面那個連接靜香和大雄家的那個不是直通無阻圜嗎?怎麼變了穿透圈?(樣子根本不是穿透圈)
2)穿牆那個穿透圈成了直通無阻圜的樣子了
3)似乎有些道具是改了(如令人憎惡的藥由藥丸成了藥水)
4)顺便一提,時間布正面(紅色)向外罩應該是向未來還是向過去發展?
根據DoraWiki說
它看上去很像一塊普通的桌布,上邊印有大小不一的時鐘圖案,有正反兩面,正面為紅色,反面為黑色(也有藍色的)。當以正面覆蓋某樣物體之後,被覆蓋的物體的時間流逝速度將會加快,呈現出未來的狀態;若以反面覆蓋,則被覆蓋的物體的時間將會回轉,呈現出過去的狀態。
可是今齣電影
打破花瓶=紅色向外=回過去
長大=藍色向外=去未來
但是有個官方遊戲是和DoraWiki的描述一樣
且時間布一集中也是藍色向外=變舊<去未來>
即是怎樣??
最後由 多啦Q夢 於 2018-04-03, 週二 3:12 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 關於STANDBYME的道具+時間布(未閱STANDBYME者慎入)

未閱讀文章 #8樓, 由 野味大雄 » 2015-02-15, 週日 11:19 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
為方便大家閱讀, 此文與STAND BY ME 主題合併

頭像
野味大雄

Re: 關於STANDBYME的道具+時間布(未閱STANDBYME者慎入)

未閱讀文章 #9樓, 由 野味大雄 » 2015-02-15, 週日 2:45 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦Q夢 - 15 Feb 2015 02:47 寫:昨天看完STANDBYME, 發覺有些道具出錯了

1)在鉻印蛋段上面那個連接靜香和大雄家的那個不是直通無阻圜嗎?怎麼變了穿透圈?(樣子根本不是穿透圈)
2)穿牆那個穿透圈成了直通無阻圜的樣子了
3)似乎有些道具是改了(如令人憎惡的藥由藥丸成了藥水)
4)顺便一题,時間布正面(紅色)向外罩應該是向未來还是向過去發展?
根據DoraWiki說
它看上去很像一塊普通的桌布,上邊印有大小不一的時鐘圖案,有正反兩面,正面為紅色,反面為黑色(也有藍色的)。當以正面覆蓋某樣物體之後,被覆蓋的物體的時間流逝速度將會加快,呈現出未來的狀態;若以反面覆蓋,則被覆蓋的物體的時間將會回轉,呈現出過去的狀態。
可是今齣電影
打破花瓶=紅色向外=回過去
長大=藍色向外=去未來
但是有個官方遊戲是和DoraWiki的描述一樣
且時間布一集中也是藍色向外=變舊<去未來>
即是怎樣??

其實3D版的時光機也不太像原版的時光機, 這些就放過他吧XD....不過我不清楚日文本身是叫作穿牆圈還是直通無阻環了=3=
可能是廣東話版的誤譯, 因為穿牆圈的功用好像不能掉去另一個空間中吧

至於時間布的問題, 沒記錯的話紅色向外是後退, 藍色是前進 (未來), 即是應該是正確的

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #10樓, 由 Tony Li » 2015-02-16, 週一 11:27 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實看完以後我就很想認真寫一篇影評...
不過這兩天真的沒有時間這樣做

整體來說,我是挺滿意了
有被感動到

特別是前大半部份,是併得很出色的一次

有拖無欠,遲一點再補上

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]