最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第128集 (第273、274話)

《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區

未閱讀文章 #101樓, 由 Pigchun » 2012-08-07, 週二 5:37 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 06 Aug 2012 17:17 寫:
Pigchun - 05 Aug 2012 13:37 寫:票房並不直接反映作品是好是壞。正如去年的《新鐵》,除了一點節奏問題以及加入那隻雞的問題,大體上都是不錯的作品,但票房直接受地震影響;《海底鬼岩城》更是在情節上能吸引人的作品,但票房是歷年最低(可能記錯,請指正)。

從一些blog或論壇的一般電影感想 (非多啦迷) 而言不太會看到上面的負評

大多成分是成人觀眾把近代大長篇當成兒童節目而沒有劇情的要求
一般觀眾都還是以直觀的感受去評價好不好看
造成這系列一直有會出現劇情的缺失無法反映

另外還是春假/暑假看多啦已經是國民慣例就是了
只能說是原創電影還沒有"弄得太差"所以不會讓人隔年不想看  (dora21) ?

說出了重點...但這個現象卻很正常,只因一般看過的人都未必會對往後的不同作品帶有更大的期待...
反而某作品早已說明出續集/新作的時候,人們才會/肯反過來看一看第一作有何特別之處,從而才肯稍為比較第二部作品的好與壞...
至於未看過第一作就看第二作的朋友,當他們認為第二作不好看的時候,就會附上一句:「不好看」就算;當他們認為第二作好看的時候,或許會翻看第一作以增加了解,但會否藉此作出比較及細看兩部作品的缺失,只怕會這樣做的人又有幾多?
說到底,人們或許太忙了...

這些原創作品的效果往往令人失望就是的...但總覺得這些原創作品都未至於不想看的地步(最少看預告篇都會有點好奇入場...)
相信,人們或許會對13年的長篇感好奇(站在只出了第一輪預告而言)...

Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #102樓, 由 翼之王子 » 2012-08-07, 週二 11:51 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 06 Aug 2012 21:37 寫:
Dorayaki - 06 Aug 2012 17:17 寫:
Pigchun - 05 Aug 2012 13:37 寫:票房並不直接反映作品是好是壞。正如去年的《新鐵》,除了一點節奏問題以及加入那隻雞的問題,大體上都是不錯的作品,但票房直接受地震影響;《海底鬼岩城》更是在情節上能吸引人的作品,但票房是歷年最低(可能記錯,請指正)。

從一些blog或論壇的一般電影感想 (非多啦迷) 而言不太會看到上面的負評

大多成分是成人觀眾把近代大長篇當成兒童節目而沒有劇情的要求
一般觀眾都還是以直觀的感受去評價好不好看
造成這系列一直有會出現劇情的缺失無法反映

另外還是春假/暑假看多啦已經是國民慣例就是了
只能說是原創電影還沒有"弄得太差"所以不會讓人隔年不想看  (dora21) ?

說出了重點...但這個現象卻很正常,只因一般看過的人都未必會對往後的不同作品帶有更大的期待...
反而某作品早已說明出續集/新作的時候,人們才會/肯反過來看一看第一作有何特別之處,從而才肯稍為比較第二部作品的好與壞...
至於未看過第一作就看第二作的朋友,當他們認為第二作不好看的時候,就會附上一句:「不好看」就算;當他們認為第二作好看的時候,或許會翻看第一作以增加了解,但會否藉此作出比較及細看兩部作品的缺失,只怕會這樣做的人又有幾多?
說到底,人們或許太忙了...

這些原創作品的效果往往令人失望就是的...但總覺得這些原創作品都未至於不想看的地步(最少看預告篇都會有點好奇入場...)
相信,人們或許會對13年的長篇感好奇(站在只出了第一輪預告而言)...

不同意  纵有不足之处  但从未失望  至少我看完后不会失望  只会指出它不好的地方  期待更好的进步

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

未閱讀文章 #103樓, 由 keithyuen » 2012-08-15, 週三 1:12 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
看到 LHospital 和Pigchun 的辯論, 我想發表一些意見。

1. 以電影來說, 劇本雖說是一劇之本, 但充其量只屬於藍本。邏輯上, 導演未必能夠改變整套劇的框架, 但有相當的自由度。若以《人魚大海戰》為例, 楠業宏三的確沒有改變整套電影的大方向, 而他的工作就是設計畫面分鏡, 及整件事的Story flow (流れ)。在框架下, 他可以按其意思將情節前置後調, 亦可以改變導入角色和物件的手法 (例如 神劍出現的方式和條件)。導演就是將那些元素有條理的重新編排。

而的確一部戲裡面,上面還有 監製 和 投資者 (小學館),他們可以左右劇情的發展。事實上,叮噹已經是一個品牌,而電視台監製和投資者可以為了對準某個消費群,而左右電影的方向 (近年製作單位通常被指摘將叮噹的對象年齡幼兒化)。

但導演作為一套戲的主理角色,責無旁貸,而且楠葉宏三本身是現行整套《多啦A夢》動畫系列 (電視+電影) 的總監督,名義上也非毫無牙力。

說到牙力,以往原作者在世,考慮日本人文化,藤子F不二雄德高望重,而九十年代的電影版他更是直接出任「製作總指揮」一角,有最終決定權。

現在原作者不在,最終決定權在小學館和電視台,但主理的仍是製作者。前任的大山版《多啦A夢》總監督芝山努,是跟原作者共事多年的人物,會被認為是了解原作者原意的人物,故此即使在藤子老師不在的情況下,仍然會備受尊重,有牙力跟電視台高層抗衡。楠葉宏三相信沒有了這個優勢。

我們看不見真保裕一的原裝劇本框架,所以不能比對楠葉宏三作了甚麼改變,只能憑電影版和漫畫版的情節去推斷,但不代表他沒有責任,因為他可以在劇本框架內做很多改變,亦可以以自己的知識和經驗作堅持,跟高層抗衡。

兼且,既然是出自同一個劇本框架,漫畫版起承轉合的情節處理比楠葉宏三版本較佳之時,或許這可以算到導演本身的能力問題。當然,漫畫創作的阻力或許沒有電影版般複雜。

2. 如果要直截了當的說,《奇蹟之島》是沒重點,每一條線也乏力。叮噹電影從來不一定以「友情」、「親情」、「冒險」和「傳說」之中只擇一款作為主題。而實際上,很簡單的將《奇蹟之島》跟《雲之國》、《龍騎士》、《太陽王傳說》及《貓狗時空傳》這些類近的作品比較的話 (即都是一些將 友情 X 勇氣 X 冒險 X 傳說 共冶一爐的作品),《奇》的確是處理得較差的。《奇蹟之島》的新意,就是將大雄爸爸帶進大雄的冒險世界,這可幾乎說是前所未有的。但劇情之後有否圍繞大雄爸爸化身的少年瑪雅之身世發揮呢? 個人而言,覺得可取的是大雄平日生活的部份,在那章節是有發揮父子情,但之後一去到奇蹟之島就變了別物。從自己的觀察,楠葉宏三在電視短篇、《人魚大海戰》和《奇蹟之島》裡面,在處理「日常生活」的幽默戲份通常是稱職的,但一去到大冒險的部份就不像是他的強項,欠缺節奏氣氛的控制。而觀乎楠葉宏三拍過的其他動畫電影,都是世界名著或《小孤星馬高》一類的溫情系列,故此我對楠葉宏三作出以上的評價也非無根據。

如此一來,能夠既處理感情線和冒險畫面的,渡邊步和寺本幸代都較能勝任,但似乎兩者仍只配做「執行導演」,還未去到可以有原創作品的水平。(渡邊步的《綠之巨人傳》算是他的滑鐵盧了。)
  • +3
    正正如此~~~~
    2012-08-15, 週三 6:02 PM Pigchun
  • +3
    "如果要直截了當的說,《奇蹟之島》是沒重點,每一條線也乏力。"

同意此說
    2012-08-15, 週三 8:59 PM rre
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #104樓, 由 Pigchun » 2012-08-15, 週三 6:35 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen - 15 Aug 2012 05:12 寫:
2. 如果要直截了當的說,《奇蹟之島》是沒重點,每一條線也乏力。「友情」、「親情」、「冒險」和「傳說」未必一定要獨立成篇。但很簡單的將《奇蹟之島》跟《雲之國》、《龍騎士》、《太陽王傳說》及《貓狗時空傳》這些類近的作品比較的話 (即都是一些將 友情 X 勇氣 X 冒險 X 傳說 共冶一爐的作品),《奇》的確是處理得較差的。《奇蹟之島》的新意,就是將大雄爸爸帶進大雄的冒險世界,這可幾乎說是前所未有的。但劇情之後有否圍繞大雄爸爸化身的少年瑪雅之身世發揮呢? 個人而言,覺得可取的是大雄平日生活的部份,在那章節是有發揮父子情,但之後一去到奇蹟之島就變了別物。從自己的觀察,無論短篇、《人魚大海戰》和《奇蹟之島》,楠葉宏三在處理「日常生活」的幽默戲份是稱職的,但一去到大冒險就不像是他的強項,欠缺控制節奏氣氛。而觀乎楠葉宏三拍過的電影,都是《小孤星米高》、世界名著一類的溫情系列,故此我對楠葉宏三作出以上的評價也非無根據。

如此一來,能夠既處理感情線和冒險畫面的,渡邊步和寺本幸代都較能勝任,但似乎兩者仍只配做「執行導演」,還未去到可以有原創作品的水平。(渡邊步的《綠之巨人傳》算是他的滑鐵盧了。)

另一說法,
《奇蹟》(電影版)之所以欠佳原因在乎兩方面:一、編劇未能駕馭兒時爸爸的角色,我原先以為他是什麼KEY MAN,可以發掘「黃金海格力斯」或是他是設計「黃金海格力斯」的人等云云,但整套劇就反而反過來強調什麼情誼,令整套劇本身就已迷失方向;二、楠葉將一份欠理想的劇本再加以調亂,將失憶棒設定亂改,再加點楠葉「強項」的親情場口及「附和」一些以前長篇的場口,更令電影版變成一個四不像。

不過,說到作品還原到原作,最好就不好太過期待,誠言長篇的製作不單導演及編劇的事....還有投資者的介入。
就看今年長篇及明年的長篇的第一輪預告都知道以後的長篇都未必可以還原到原作水平,可能要不斷發掘新意念吧~~
其實,製作群應細心回看以前的作品,發掘一下那些作品有什麼特色(例如主題、說故事方式),再臨摹一篇近似原作的東西,《人魚》漫畫版及《平行西遊記》就是例子,而不是只顧尋找什麼好意念,即使有新意念,亦不見得可以控制得好(單以本篇就可證明)。
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #105樓, 由 野味大雄 » 2012-08-18, 週六 6:15 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
抱歉, 近日真的太忙, 沒有時間去寫影評
我會快寫完放上來的了> <

暫時對這部電影只有四個字的評價: 完全失望

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #106樓, 由 keithyuen » 2012-08-19, 週日 11:32 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
先前在下只看了日文版的《奇蹟之島》,今天終於看了一次廣東話版,我決定要調整一下自己對這部戲的評價。

其實《奇蹟之島》作為一部年度「親子電影」的話,是合格的;
但若以叮噹大長篇的框架去看,劇本算是粗疏,甚至有一種山寨作品之感。

畢竟不是每一位觀眾也長期觀看電視每星期播映的動畫,尤其是忙於工作的大人,大概一年就只有《叮噹》劇場版上映之時才會去重溫一下,當中亦包括家長們。每年春季帶小朋友去看叮噹,已經是日本國民的習慣。

大概因為製作者希望對準這個觀眾群,《奇蹟之島》是徹頭徹尾的一部「親子電影」。

大雄爸爸誤被「返老還童」而加入冒險是本劇特點,但相信導演楠葉宏三傾重於親情的描寫。

電影中段更似乎要特別照顧不常看叮噹的觀眾,要安排一段爸爸和媽媽一段「骨痹」(肉麻) 對話,說說大雄出世的事、又說說叮噹都是家庭一份子,在澎湃的配樂下全盤托出,處理上略嫌突兀,但相信在座的家長們反而會為這些說話而「感同身受」,感動起來。

另一個場口,大雄等人和族人營火野餐一段,亦是點綴「親子情」的部份。一方面大雄、靜兒、技安和阿福都談及自己和媽媽的日常小爭拗,例如逼子女練琴、監督成績,這些片段相信亦會令家長觀眾會心微笑。而同一幕裡,族長孫女歌洛和大雄因為交換甲蟲而爭執,而這個時候少年馬雅 (即返老還童的大雄爸爸) 既責怪大雄不遷就年紀較小的歌洛,又同時安撫歌洛,這也許亦會令家長觀眾聯想起一些平日照顧孩子的點滴。除此之外,大雄表面上責怪爸爸懦弱,但亦去堅守照顧獨角太郎的承諾。這些的舖墊,都令最後大雄獲悉瑪雅的真正身份時的感動位較為有力。(而在我觀賞電影之時,坐在隔鄰座位、帶著小女孩的爸爸級觀眾在最後一幕拭淚)

但作為一個叮噹迷,則對各個主角的性格感到陌生,但我亦有去思量過其原因。叮噹等人的性格年齡都被拉得很低,甚至只有小一、二、三的智商似的,那些大吵大叫、對付敵人的「戰術」以及法寶的運用方式,都顯得非常幼稚。你可以說,導演楠葉宏三準確拿捏了小朋友的思考和行為模式,並描繪了出來。若然這部是《忍者亂太郎》或任何一部低齡向兒童動畫,這是可以的,但叮噹漫畫絕對不是這樣的。當然這是一個站在藤子F不二雄原著作品的觀點去審視,尤其是大長篇,叮噹本來並不是一部給幼稚園生的漫畫,而是具科學性、冒險精神的漫畫,而法寶的出場應該予人「出奇制勝」之感,令人感歎其精緻聰明(Witty)。在《奇蹟之島》內,像是充斥著一片胡鬧,叮噹是次貨機械人,但未致於一個低智機械人吧?

說到這一點,更不得不去批判劇本的粗疏。去到電影結尾,始終沒有解說500多萬年前是因為怎樣的力量造成了奇蹟之島,亦沒有解說為何有一隻黃金的甲蟲,亦沒有解說那個不死泉的由來,亦沒有解說島上的族民是怎樣來的;而且,若然該島是這般的奇蹟,更不明白為何只有一個科學家在做研究。這可說是致命傷:弄了一個謎,卻從來沒有去解謎。比較一下,藤子原著作品《上鏈都市歷險記》裡面出現的謎之黃金巨人和甲蟲,故事結尾有揭曉它是宇宙的「播種者」;《龍騎士》的地下恐龍世界,最後亦有揭曉其出現原因是叮噹的法寶造成,是鬼斧神工的劇本設計。即使是2003年的徒弟作品的《風之使者》,有歷史根據之餘,亦有解開風之子的謎團。故此,作為一部科幻冒險叮噹動畫,《奇蹟之島》是完全失敗的。

因此,我認為《奇蹟之島》是一部以叮噹作為包裝的「親子電影」。不常看叮噹或者已經很久沒看叮噹漫畫的人,會覺得它是一部不錯的合家歡電影。不過,若以「原著為本」的觀點去看,就會覺得本片雖有叮噹的元素,卻沒有了叮噹的靈魂。無可奈何,原作者離去已久,沒有人能寫出原作者想寫的東西,這個是事實。但唯一肯定的是,這部電影算是導演楠葉宏三詮釋叮噹作品的明顯示例。

下年的電影是《大雄的秘密道具博物館》,題材上像是無前例可循;而且是《新魔界大冒險》和《新鐵人兵團》的女導演寺本幸代掌舵,大家又要調整一下心態。

P.S. 值得欣慰的是,廣東話版翻譯和配音都很出色,史前動物的譯名有考據,特別注意到「雕齒獸」的正名,不再是毫無意思的音譯「基普多頓」,可見香港的發行商和授權商有進步的。

整體評價 : 3 / 5
  • +4
    我自己覺得這一次的電影真的很不濟, 所謂開頭感動的場口都很造作, 沒有連貫; 而中段和後段更是悶場十足
    2012-08-20, 週一 6:17 AM 野味大雄
  • +3
    想不到你的評價比我稍高(?)
    起初還以為你將作品插(批評)得體無完膚,
    但是作為一套「親子戲」而言又好似太勉強,製作群徹頭徹尾地製作一套以親子作唯一主題的作品....
    2012-08-20, 週一 7:26 AM Pigchun
  • +3
    不能同意更多
    2012-08-20, 週一 10:15 AM rre
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen

聲望值: 335

Re: 《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區(音樂)

未閱讀文章 #107樓, 由 twbbstsuna » 2012-08-20, 週一 12:32 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
fierycloud - 06 Aug 2012 12:57 寫:請教片中出現過好幾次的類似合唱的那首曲子有名稱或歌詞嗎
就是一開始電影商商標時就出現的 然後通常是出現在有黃金獨角仙出現的時候跟著出現的那首

「黃金海格利斯的傳說」
圖檔
還有我覺得片尾曲其實也是一大敗筆之一
寺田的《新魔界》的歌和之後的劇情完美的結合了(《綠巨人》和《新宇宙》還沒看過)
可是我在楠葉的《人魚》當中我卻覺得導入片尾的片段像是"刻意加上去的"
而在《奇跡之島》又更慘了,片尾曲就像是TV版一樣,完全只是想列出STAFF而已
我是會覺得說
「你的光芒」在前面的片段(大雄和爸爸在超市/營火晚會)太常用到了
還有順帶一提,我在電影院看的時候就覺得切換到30年前的歌有點礙眼
覺得格格不入阿
電影版這次跟漫畫版同步的就是這兩個場景
現代(東京鐵塔跟晴空樹)
圖檔
三十年前(東京鐵塔)
圖檔
順帶一提,大雄跟爸爸講話的超市是楠葉在311大地震時所在地
圖檔

如果有看漫畫版的應該會了解
這回漫畫版又向其他大長編漫畫一樣
在書末的片段有加入ED歌詞
我個人認為在那裏(大雄他們送別大助時)直接放ED比較適當
為什麼?
這次TV版的哆啦A夢都一再的宣傳"片尾曲的演唱是福山雅治"
我這次到電影院也是為了那首《活過每一天》我本來想看看ED會做得怎樣
可是偏偏ED只放了一堆剛剛播過的片段
我是覺得說像《新魔界》一般的ED(描述後續劇情)是很不錯的
而我看到漫畫版的時候就更期待了
沒想到...
然後聽完歌
台版跟港版又把片尾預告剪了!!!!
圖檔
(此處有翻譯錯誤,應該是「鈴鐺不見了」)
圖檔
圖檔

台版這次有翻譯所謂的「哆啦A本」
裡面有許多關於奇蹟之島的紀載
楠葉在接受採訪時說:「看到電視上一直播出受災戶的影像,讓我覺得2012大概無法做出跟平常一樣感覺的電影. 受到震災影響,今年的電影有很大的改變.」
「我認為,這種時候不該讓哆啦A夢電影出現太過悲慘的畫面」
「因此,戰鬥方式變得零零碎碎」
「少數意見小孩因為平時在電視上溫和的大雄和哆啦A夢在電影裡戰鬥而不去看電影」
「今年的電影稍微改變了風格,不知會被如何評論,但我覺得這樣的方式很不錯」

=

還有今年有一些對話都是從短篇集大長篇中節選的
大雄爸爸:「如果一直都依賴著別人(下略)」-->再見,哆啦A夢
可洛(在營火旁):「約定好的事情就要遵守」-->重力油漆(大雄同學的媽媽講的)
眾人在營火旁的對話-->交換媽媽機
靜香:「哆啦醬好像瘦了」-->垂頭喪氣的哆啦a夢(瓢蟲漫第24集)(哆啦美說的)
(可是就是會覺得很牽強= =)

=

洛克洛族的語言是19世紀使用的「世界語」(真的存在)
Saluton!(你好)
Dankon!(謝謝)
Mia nomo esta Koron.(我的名字叫可洛)
  • +4
    終於明白了他的用意
    但不代表自己十分認同
    2012-08-20, 週一 6:12 AM 野味大雄
  • +3
    原來這戰鬥場口背後是有原因@@,但他的「用意」很勉強,似為他的過失作挽救般...
    2012-08-20, 週一 7:34 AM Pigchun
圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #108樓, 由 Pigchun » 2012-08-20, 週一 1:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
twbbstsuna - 19 Aug 2012 16:32 寫:
fierycloud - 06 Aug 2012 12:57 寫:請教片中出現過好幾次的類似合唱的那首曲子有名稱或歌詞嗎
就是一開始電影商商標時就出現的 然後通常是出現在有黃金獨角仙出現的時候跟著出現的那首

還有我覺得片尾曲其實也是一大敗筆之一
的《新魔界》的歌和之後的劇情完美的結合了(《綠巨人》和《新宇宙》還沒看過)
可是我在楠葉的《人魚》當中我卻覺得導入片尾的片段像是"刻意加上去的"
而在《奇跡之島》又更慘了,片尾曲就像是TV版一樣,完全只是想列出STAFF而已

我是會覺得說
「你的光芒」在前面的片段(大雄和爸爸在超市/營火晚會)太常用到了
還有順帶一提,我在電影院看的時候就覺得切換到30年前的歌有點礙眼
覺得格格不入阿
電影版這次跟漫畫版同步的就是這兩個場景
現代(東京鐵塔跟晴空樹)
(圖:略去)
三十年前(東京鐵塔)
順帶一提,大雄跟爸爸講話的超市是楠葉在311大地震時所在地

如果有看漫畫版的應該會了解
這回漫畫版又向其他大長編漫畫一樣
在書末的片段有加入ED歌詞
我個人認為在那裏(大雄他們送別大助時)直接放ED比較適當
為什麼?
這次TV版的哆啦A夢都一再的宣傳"片尾曲的演唱是福山雅治"
我這次到電影院也是為了那首《活過每一天》我本來想看看ED會做得怎樣
可是偏偏ED只放了一堆剛剛播過的片段
我是覺得說像《新魔界》一般的ED(描述後續劇情)是很不錯的
而我看到漫畫版的時候就更期待了

一個良好的ED,我估計需要達到以下兩點其一:一、跟主題相關;二、用ED說故事。

觀回大山版的作品中,ED大抵不外乎幾類:其一、有不少作品的ED開頭都是大雄(或/及眾人)返回野比家,例如《動物惑星》、《童話王國》、《貓狗時空傳》、《平行西遊記》、《南海大冒險》等,之後就用相關的圖片或描述眾人的行動,直至最後;其二、部分ED就直接連接故事直至最後,例如《創世日記》、《銀河超特急》、《日本誕生》等;其三,亦有點ED是先講後續事情,然後用相關圖直至最後,例子有《翼之勇者》。其四,直接用相關片段/圖片/事物(非劇出現過而言)直到最後,例如《機械人王國》、《上鏈都市歷險記》、《大魔境》等。當然有例外的,像《宇宙漂流記》用上二十年來各長篇的圖片;以及《大雄的恐龍》的一堆多啦;或是《海底鬼岩城》在大海中定格等。雖然分類有點亂來,但總而言之,這些ED有一共通點:至少跟主題有點兒的關係。

其實,在水田版的《新恐龍》至《新宇宙》而跟上述都相似,《新恐》的最後用漫畫的片段作連接劇情;《綠巨人》則是劇中出現過的人「奸笑」;《新魔》屬於上述的第二類;《新宇宙》有一更特別地方在於ED開頭跟大山版極為相似(多啦及大雄向前走)。至於《人魚》的ED呢,其實可以說胡來的,而最後的片段我懷疑是預告片剪上去似的,中間的多啦在空地的不同動作亦很悶,總之那ED就十分馬虎;至於《奇蹟》ED的問題不大,只是有點懶惰,用回長篇內的片段。但反而這ED的問題我覺得是用上深藍色作為背景,跟主題及歌曲格格不入。但誠言近三年的ED確實做得一般/較差,原因可能在於跟本身的主題不太相關。我覺得,本作大可以在和爸爸SAY BYE BYE後就立即播ED,開頭就是大雄眾人回到家中,然後再講述兒時爸爸畫「黃金海格力斯」。

但值得留意本作(《奇蹟》)的OP及ED均以「四季」貫穿,我懷疑這跟下年的作品有關。這因上年的ED用該作開頭出現過的魚缸作主題,結果本作就用上這魚缸作為描述大雄的性格所在。但,這可能是我的錯覺@@。

twbbstsuna - 19 Aug 2012 16:32 寫:
沒想到...
然後聽完歌
台版跟港版又把片尾預告剪了!!!!

這預告跟平常的較長,而且這預告是直接講述下年長篇(第一輪預告)中看到三項特徵:一、鈴鈴不見了;二、大雄作偵探;三、很多法寶@@(ED後的預告篇中,這個特點比較容易被人忽略),總之這ED後預告(站在預告下年為新作而言)來得更直接,不像《新鐵》ED後的預告(《奇蹟》)或《新魔》ED後的預告(《綠之巨人傳》)般只給予一項提示。

大雄爸爸:「如果一直都依賴著別人(下略)」-->再見,哆啦A夢
可洛(在營火旁):「約定好的事情就要遵守」-->重力油漆(大雄同學的媽媽講的)
靜香:「哆啦醬好像瘦了」-->垂頭喪氣的哆啦a夢(瓢蟲漫第24集)(哆啦美說的)

這發現不錯,但這令我想起《多啦語錄》,裏面就是講述多個在《多啦》單行本中出現過的「精句」,相信以上這幾句在書本亦可能有記載。

Offtopic :
我在keithyuen的評文中的評價:
「想不到你的評價比我稍高(?)
起初還以為你將作品插(批評)得體無完膚,
但是作為一套「親子戲」而言又好似太勉強,製作群應考慮徹頭徹尾地製作一套以親子作唯一主題的作品....」
打漏字@@
最後由 Pigchun 於 2012-08-20, 週一 11:17 PM 編輯, 總共編輯了 1 次
  • +4
    很詳盡的考究0.0
    你們是神人> <
    2012-08-22, 週三 10:00 PM 野味大雄
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

未閱讀文章 #109樓, 由 twbbstsuna » 2012-08-20, 週一 2:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Pigchun - 20 Aug 2012 05:42 寫:

這發現不錯,但這令我想起《多啦語錄》,裏面就是講述多個在《多啦》單行本中出現過的「精句」,相信以上這幾句在書本亦可能有記載。

紀載出自《哆啦A本》 不是我發現的
可是我還是覺得很牽強@@
我指的是他就把一些短篇跟大長篇的句子打散...

話說回來
我這次去看的是國語配音的
會發現"大雄雙人組"根本都是
國語配音的大雄= =

大雄台灣CV:楊凱凱(電視大山版大雄)
大助台灣CV:劉如蘋(電視水田版大雄)

順帶一提,去年電影版的大雄並不是劉如蘋
是另一位CV陶敏嫻,(台版遊戲王的明日香...棋靈王的塔矢亮...)

圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #110樓, 由 Dorayaki » 2012-08-22, 週三 12:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
前陣子才有時間補完這部片,憑印象再把大概的部分寫一遍,不過不可能寫得像樓上某幾位深入就是@@

與其說完全失望,從開始我對這作品沒什麼期待(爆),就漫畫連載時期開始所得的設定資訊而言:

1,親情設定:先不論實際演出,由大雄的爸爸擔任客席主角,必然和大雄的對手戲會比較多,這樣又對近代電影中大雄戲份過多的問題更加惡化,平均而言應該挑靜香或胖虎的父親來擔任主角才對(好處是比較多原創發揮空間);如果比較大雄的父母,雖然日常生活是媽媽演出較多,但原作中兒時回憶是伸助多於玉子,玉子參軍可能比伸助更適合。
而前幾樓有提到哆啦美的例子,同樣讓某人的父母參與的現實問題是:編劇會不會讓你和同伴的父母變好朋友?雖然大家都不認識十歲伸助,因為單元劇互不干擾理論,劇組讓伸助加入冒險的前提下不得不以"喪失記憶"作為伸助旅行的開始和結束的條件,但如樓上說,既然伸助失去記憶變成"ダゲ"就是另一個人,那作為ダゲ的伸助只和大雄互動稍微說不通?

另外在本作開場劇情中還有胖虎小夫嘲笑伸助沒用(雖然根據往例開場事件都只是作秀的),如果本作中令胖虎小夫成為伸助的好友,讓兩人最後對伸助道歉並更加敬重,也能成為首尾呼應的正面示範。

2,反派:另一問題是本作反派的身分是黑市盜獵商人,這是第一作等其他故事已用過題材(更怕的是反派造型帥氣度不如初代(喂)),不同的是這商人特地跑去綁架受託管理保育園區的生物博士以求財富,雖然目的是為了價值連城的黃金甲蟲,但風險和成本似乎比普通的盜獵高上不少。
如果劇情還想更曲折,可以掰說商人知道黃金甲蟲是生命泉源,想抓它的目的是要醫自己病危的父親等等。如樓上說顯然這次作品的重點是(大雄的)親情描寫,有關反派和劇情曲折這些要素在這裡都不會多花時間描寫。

3,原作?:改編自原作第十七卷的短篇,但整個架構都改掉而非風之使者的情況,所以不能以負評論之。只是原作故事中拯救動物的行動一開始是出自大雄的善意,而大雄自動自發幫動物們找到了無人島當作去住;但電影改法中,大雄"偶然"地找到絕種動物,並把牠們送到未來世界人士管理的機構(呃,雖然交給專業也許才是正確的),只是觀看下來這部故事感受不到大雄與動物們有產生什麼感情,進而想保護牠們。

設定上問題大致上是本作問題三至五成的原因,而其他實際演出和劇本的部分大致樓上已說過:

1,親情牌和故事劇情?:親情戲較大問題是,演出大雄和父親的感情與這部作品奇蹟之島的背景並沒有太多關係,講難聽是會不會換個故事也不會改有關親情演出的評價?
而劇組試圖在兩者間建立關係有幾個方式,就是甲蟲相撲這個活動,因為這也連結到父親的記憶及父子間的共同興趣;但這個設定應要多展現父親和主角們都有想保護自然生態,進而一起對抗反派的意念?而伸助除喪失記憶加上本身又是十歲,大雄和伸助的感情在親情方面僅只能作暗示性,要當下的伸助對大雄作父親的角色扮演則是不合理之事。

而比起特地弄一部"僅此一次"的電影讓爸爸當主角,在以前的長篇卻只能在開場串門子,倒不如在往後長篇多讓父母參與一些過程事件協助大雄等人比較好(如在宇宙小戰爭讓總統借宿)。
而以往有著墨親情的長篇,像機器人王國中有把家庭及機器人廢存,這部就主題來說也許是比較成功的?

3,冒險不足和構成失當?:看完本作,馬上聯想到人魚大海戰類似的問題:展開和鋪陳太長,冒險和決戰部分太少,觀看本作時大概看還沒切入主題就已經過一個小時了。
在人魚大海戰時,大概和公主蘇菲亞從認識到進入王國,也差不多是花了一個小時,而主角們認識反派並面對面是更後面的事,這樣要有什麼激烈打鬥和冒險似乎是不可能的事了。
就類似的傳統民族而言,若是把這故事過程和太陽王傳說比較,太陽王的劇情是前半和國內人士互動,後半則展開跨越森林進入神殿的救難行動;但這次遇難和展開行動的,又讓人想到人魚大海戰與海底鬼岩城的差別,在空間轉換上這作品沒有"冒險"及"旅行"的要素,反而渡邊步的綠巨人傳在這方面比較成功。
決戰部分,這次用甲蟲決戰則是一個貫穿故事的創意,但靜香等人在這次故事中貢獻過少,在決戰中的表現又十分有限,若不是固定主角有可能會被噓這次電影只要大雄父子出戰就好了?

4,黃金甲蟲之謎:雖然相對劇情沒那麼重要,只是每部作品都必須有怪力亂神的設定(?),不過和人魚海戰一樣又可見劇組對解謎和傳說毫無罩門與創意了。

樓上提到的比喻是,因為觀眾期望是來看冒險與戰爭的片子,看到今年的電影會覺得被騙了,但就哆啦電影傳統而言覺得被騙也是正常的。客觀上就製作表現的成本很難令人感到值回票價。

整體而言,其實還是有值得鼓勵的基本創意,只是發揮失當;而如樓上說作為親情戲和對應觀眾,編劇的基本目的有達到那這次的電影就算合格了。當然如果要以以往哆啦電影的水準去評斷,下次的電影還是該再接再厲。
  • +3
    深入的討論,詳細道出了這部戲的另一些問題。^^
    2012-08-22, 週三 6:06 PM Pigchun
  • +4
    你的角度很特別, 和其他人很不同呢!
    2012-08-22, 週三 10:11 PM 野味大雄
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Tbot