最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 挖洞機

《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢-大雄與奇蹟之島》專區

未閱讀文章 #111樓, 由 twbbstsuna » 2012-08-22, 週三 1:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Dorayaki - 22 Aug 2012 04:19 寫:1,親情設定:先不論實際演出,由大雄的爸爸擔任客席主角,必然和大雄的對手戲會比較多,這樣又對近代電影中大雄戲份過多的問題更加惡化,平均而言應該挑靜香或胖虎的父親來擔任主角才對(好處是比較多原創發揮空間);如果比較大雄的父母,雖然日常生活是媽媽演出較多,但原作中兒時回憶是伸助多於玉子,玉子參軍可能比伸助更適合。
而前幾樓有提到哆啦美的例子,同樣讓某人的父母參與的現實問題是:編劇會不會讓你和同伴的父母變好朋友?雖然大家都不認識十歲伸助,因為單元劇互不干擾理論,劇組讓伸助加入冒險的前提下不得不以"喪失記憶"作為伸助旅行的開始和結束的條件,但如樓上說,既然伸助失去記憶變成"ダゲ"就是另一個人,那作為ダゲ的伸助只和大雄互動稍微說不通?

我是覺得大助(抱歉,習慣打台灣譯名)當時失去的"記憶"只有"名字"跟"住所"而已
而哆啦A夢"遺忘類"的道具通常都只會忘了這兩點
(如果真的忘光光就不會走路,說話啦@@)

所以這部片以漫畫版來看親情的描寫反而不多
因為大雄不知道大助是他爸爸,大助不知道(就算恢復記憶也不知道)大雄是自己(未來的)兒子
所以漫畫版中的描述是:
大雄跟大助同病相憐,結果划獨木舟時因為不協調而翻船
之後大助問:「你爸爸是怎樣的人」
大雄回答:「他是一個很笨拙的人,還會把我的名字跟獨角仙的名字(獨角太郎=カブ太,大雄=のび太)搞混」
大助回答:「看來你爸爸真的很笨拙喔」

Dorayaki - 22 Aug 2012 04:19 寫:3,冒險不足和構成失當?:看完本作,馬上聯想到人魚大海戰類似的問題:展開和鋪陳太長,冒險和決戰部分太少,觀看本作時大概看還沒切入主題就已經過一個小時了。
在人魚大海戰時,大概和公主蘇菲亞從認識到進入王國,也差不多是花了一個小時,而主角們認識反派並面對面是更後面的事,這樣要有什麼激烈打鬥和冒險似乎是不可能的事了。
就類似的傳統民族而言,若是把這故事過程和太陽王傳說比較,太陽王的劇情是前半和國內人士互動,後半則展開跨越森林進入神殿的救難行動;但這次遇難和展開行動的,又讓人想到人魚大海戰與海底鬼岩城的差別,在空間轉換上這作品沒有"冒險"及"旅行"的要素,反而渡邊步的綠巨人傳在這方面比較成功。
決戰部分,這次用甲蟲決戰則是一個貫穿故事的創意,但靜香等人在這次故事中貢獻過少,在決戰中的表現又十分有限,若不是固定主角有可能會被噓這次電影只要大雄父子出戰就好了?

以水田版來講最大的缺點就是時間長度不夠
而《奇跡之島》片長100分鐘裡面,一直到第65分鐘才開始出現反派在大雄等人面前
第85分的時候哆啦等人攻入然後到第95分的時候反派就逃了= =

而且我覺得一開始最浪費的一幕,最不重要的一幕
-「用時光膠拿銅鑼燒」
我國中時的表演藝術老師曾說過
「電影裡面每個鏡頭都有目的」
有誰可以告訴我這一幕的目的是什麼啊啊啊啊!!!

所以我才會覺得
電影版就是把漫畫版不必要的地方剪了
然後竟然連必要的地方都剪了!!!

「虎岩洞」很難到達,連洛克洛族都不常去的這個設定
--沒有這個感覺

漫畫版裡要划舟啊,騎蜻蜓什麼的感覺就很累
但是電影版場景一切,大雄要掉下去了,大助把他拉住,眾人拉上來
又切回上面講的
大助跟大雄落單的時候
大雄掉了下去
大助並沒有去救大雄
反之是鼓勵大雄爬上來
然後拉大雄一把
而那些鼓勵的話讓大雄感覺熟悉
就剛好跟前面大雄說爸爸的壞話的場景呼應

總結來說
如果楠葉要冒險--騎蜻蜓,獨木舟不能少(而且第一輪預告片明明有騎蜻蜓的說)
要親情--大雄跟大助落單的談話不能少
要保護--大助用西瓜鼓勵獨角太郎不能少

建議大家去看漫畫版
最後由 twbbstsuna 於 2012-08-23, 週四 10:22 AM 編輯, 總共編輯了 1 次
  • +3
    「電影裡面每個鏡頭都有目的」
    這句說得好!
    其他的都頗同意~~
    2012-08-22, 週三 6:10 PM Pigchun
  • +3
    漫畫看得不夠仔細的人
    2012-08-22, 週三 10:33 PM Dorayaki
圖檔
頭像
twbbstsuna
叮噹小城村議員
叮噹小城村議員

花名: oYi52
聲望值: 83
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #112樓, 由 Pigchun » 2012-08-22, 週三 9:27 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
twbbstsuna - 22 Aug 2012 05:41 寫:
Dorayaki - 22 Aug 2012 04:19 寫:1,親情設定:先不論實際演出,由大雄的爸爸擔任客席主角,必然和大雄的對手戲會比較多,這樣又對近代電影中大雄戲份過多的問題更加惡化,平均而言應該挑靜香或胖虎的父親來擔任主角才對(好處是比較多原創發揮空間);如果比較大雄的父母,雖然日常生活是媽媽演出較多,但原作中兒時回憶是伸助多於玉子,玉子參軍可能比伸助更適合。
而前幾樓有提到哆啦美的例子,同樣讓某人的父母參與的現實問題是:編劇會不會讓你和同伴的父母變好朋友?雖然大家都不認識十歲伸助,因為單元劇互不干擾理論,劇組讓伸助加入冒險的前提下不得不以"喪失記憶"作為伸助旅行的開始和結束的條件,但如樓上說,既然伸助失去記憶變成"ダゲ"就是另一個人,那作為ダゲ的伸助只和大雄互動稍微說不通?

我是覺得大助(抱歉,習慣打台灣譯名)當時失去的"記憶"只有"名字"跟"住所"而已
而哆啦A夢"遺忘類"的道具通常都只會忘了這兩點
(如果真的忘光光就不會走路,說話啦@@)

所以這部片以漫畫版來看親情的描寫反而不多
因為大雄不知道大助是他爸爸,大助不知道(就算恢復記憶也不知道)大雄是自己(未來的)兒子
所以漫畫版中的描述是:
大雄跟大助同病相憐,結果划獨木舟時因為不協調而翻船
之後大助問:「你爸爸是怎樣的人」
大雄回答:「他是一個很笨拙的人,還會把我的名字跟獨角仙的名字(獨角太郎=カブ太,大雄=のび太)搞混」
大助回答:「看來你爸爸真的很笨拙喔」

關於失憶棒,兒時爸爸失去的記憶並非單單「名字」及「住所」。根據《多啦A夢》單行本第三十七卷內的《幽靈出現了!》(水田版第248話;大山版第828話(S))這集內提到,被失憶棒打中的人會失去「現時」至「法寶上設定時間」之間該人記憶,例如法寶上設定為三十分鐘,則該人會失去「前三十分鐘到現時」那段的記憶。 若兒時爸爸連自己名字及住所都忘記了,可想像法寶上的時間必然以年計算,甚至可超越大助的年齡,即是說他所有或大部分記憶(或可說他懂說話及走路後的記憶)都失去了。之不過,電影版的最後就將失憶棒的用法都改錯了。

承接關於戲份的討論,《多啦A夢》本身就以大雄作為主角,大雄多戲份本來就是必然的事而並非一個問題,整個故事亦不因會大雄多了戲份而令整套多啦A夢造成什麼惡果。不過,我亦覺得本戲的靜香、小夫、胖虎三人組的戲份「唔鹹唔淡」,他們在本戲有不少戲份,但看不出他們的戲份的必要性,即是說「兩頭唔到岸」,問題仍基於劇本沒對該三人的性格各項特點加以發揮,成為情節的主要一部分(例如《龍騎士》小夫被捉走然後正式展開冒險),若其三人沒有任何發揮,則索性刪去他們的戲份吧!反正有兒時爸爸在此!即使不說友情,也可說親情,反正這樣的敘述亦不多。這令我想起蠟筆小新中的劇場版,不少劇場版(尤以2004年或之前為甚!)開頭多數為小新與朋友的交情;後面就是小新與家人的交情,或是友情、親情並存。當然,這部戲兩部分都做得一般/差。

另一方面,在本戲中,兒時爸爸的定位應是「陌生人」或是一位共同冒險的「同路人」,設定作其他長篇中大雄認識的最主要朋友(例如《迷宮之旅》中認識到莎比奧;《宇宙小戰爭》中的總統;《魔界大冒險》的美夜子等等),換言之他就是豆沙包所言的「另一個人」。這樣的設定就存在一個問題:「馬雅」設定為「兒時爸爸」的用處在哪呢?而本戲中,卻看不見其必要性。若反過來大雄眾人早就知識他就是兒時爸爸(例如途中兒時爸爸恢復記憶),這還可以改寫成:兒時爸爸在中間恢復記憶後,他十分害怕而要求回家,然後大雄「哄」爸爸要繼續冒險,不然就是懦夫一名等云云,然後迫使兒時爸爸繼續冒險等等...而兒時爸爸回家十分懷念這次冒險旅程,但長大後就忘記冒險中的大雄等人(情形就像《好像百合花般的女孩》般,兒時爸爸看到的明明是長滿頭髮且白色臉的大雄,但長大後還以為他是一位美麗的女孩)。這樣的互動才稍為合理,最少「馬雅」及「兒時爸爸」這兩身份可以互通,而本戲中,這兩個身份沒有緊扣,變成了似大雄跟馬雅的交情大於跟爸爸的交情,這就是上數頁所說的「刪去親情戲份故事仍說得通」的情況,漫畫版雖較少的「親子戲」,但故事結構亦因上述的原因而欠佳。不過,雖然傳統的倫理中不太容許父子以朋友方式存在,但現今世代亦正正不少父子就是以這種方式互動,由此這更顯得故事將兒時爸爸失憶到最後實為沒有必要。

至於若那人的身份是「胖虎/小夫/靜香爸爸」,則不是戲份平均的問題。由於《多啦A夢》整個故事圍繞大雄而出發的,若那人的身份是他們三人之父母,則故事容易失去重心,當然,其他短篇故事中以他們作主角是沒有問題的,因短篇難以破壞整個《多啦A夢》的結構。不過,那人的身份是「大雄的媽媽」則值得考慮~~

這部分是關於「冒險」的部分,看到豆沙包及上層對「冒險」部分的評價感到十分認同。撇除「親子」的原素,若本戲單以「冒險」故事來看,則這故事是沉悶,毫無緊湊之感,即使漫畫版亦然。看回本故事的設定,故事一開始就設定壞人是為金錢利益而爭奪「黃金海格力斯」,而「黃金海格力斯」就設定為牠擁有一種「不可思議」的力量而可保護迷失之島,迷失之島則受和隕石一起降落的「不可思議」宇宙力量所保護,先不論這設定是否紮實,故事沒有提及失去迷失之島與大雄眾人及世界何干,變成大雄的冒險之目的未明。有指(我亦有份)這故事乃《大雄的恐龍》的變奏版,《大雄的恐龍》大雄等人冒險之因,一方面無可奈何出發到日本,一方面保護其他恐龍,更重要是保護大雄的恐龍。這故事的壞人跟本篇的壞人無異(雖則我同意豆沙包指本篇的壞人的氣度不及《大雄的恐龍》),但《大雄的恐龍》的故事都顯得很實在,至少知道大雄等人冒險的用意,但本篇中卻失去冒險的理由,這是故事不緊湊的原因之一,亦可見情節是否曲折亦未必跟壞人的設定有關。

其二,這是電影版的問題居多,戲中對「冒險」的敘述不多,這不是單單比例的問題。上層都指出這電影的一個問題:片長100分鐘,但去到中間的時候才正式「冒險」,不單如此,那後半部中間亦有不少「親情」部分,再扣減什麼結局,ED等,冒險的部分顯得更少,記述就不會特別多,若無片長這限制(理論上亦不應有),電影本身刪去一些冒險的重要情節及記述,即是上層提及的情節,就有點上兩頁有人提及的「壞人就易KO了」及故事不深刻。

這兩點總結起來,都可簡單解釋這戲不理想之原因,簡單來說:漫畫版是沉悶非常,不夠紮實;電影版是「兩頭不到岸」,「親情」部分用意不明;「冒險」部分欠缺緊湊及根基,變成一部亂糟糟的作品。

編按:原來法寶在戲中是失靈的0.0,但亦知被打中的人會失去大部分的記憶
  • +2
    說的對!是電影版對於遺忘棒的設定怪怪的@@
    2012-08-23, 週四 10:58 AM twbbstsuna
Pigchun
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

最愛: 多啦+小新
狀態: 努力中
聲望值: 230
多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人多啦達人

未閱讀文章 #113樓, 由 Dorayaki » 2012-08-28, 週二 11:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
twbbstsuna - 22 Aug 2012 05:41 寫:所以這部片以漫畫版來看親情的描寫反而不多

以水田版來講最大的缺點就是時間長度不夠
而《奇跡之島》片長100分鐘裡面,一直到第65分鐘才開始出現反派在大雄等人面前

伸助在設定上應該從頭到尾都不可以知道時光機與時代的問題,至於這前提下有沒有更高明的安排方法就另論了。
比方其實是現代伸助被時光包巾縮小,才被誤認為大雄帶走;本作讓童年的伸助被抓走則是為了呼應原作"過去記憶殘留"的設定。

其中一個劇情bug是假如長篇建立在短篇的共識上,那麼大雄不可能不知道伸助年幼的樣子?先不去懷疑某迪奧王子,漫畫版來看伸助出現讓人誤為是原住民成員,而電影版沒人懷疑或試圖釐清顯得不正常。

時間方面,怎麼說歷代長篇的模式既然雷同,那麼以前多數作品能安排好這次就有問題了。除了進展不夠迅速外,部分長篇是把反派相關事件或伏筆拉得更前面,比方滿月博士一開始就預測魔界星撞地球、後面大半劇情都是為此展開。

Pigchun - 22 Aug 2012 13:27 寫:承接關於戲份的討論,《多啦A夢》本身就以大雄作為主角,大雄多戲份本來就是必然的事而並非一個問題,整個故事亦不因會大雄多了戲份而令整套多啦A夢造成什麼惡果。不過,我亦覺得本戲的靜香、小夫、胖虎三人組的戲份「唔鹹唔淡」。
至於若那人的身份是「胖虎/小夫/靜香爸爸」,則不是戲份平均的問題。由於《多啦A夢》整個故事圍繞大雄而出發的,若那人的身份是他們三人之父母,則故事容易失去重心,當然,其他短篇故事中以他們作主角是沒有問題的,因短篇難以破壞整個《多啦A夢》的結構。不過,那人的身份是「大雄的媽媽」則值得考慮~~

有指(我亦有份)這故事乃《大雄的恐龍》的變奏版,《大雄的恐龍》大雄等人冒險之因,一方面無可奈何出發到日本,一方面保護其他恐龍,更重要是保護大雄的恐龍。這故事的壞人跟本篇的壞人無異(雖則我同意豆沙包指本篇的壞人的氣度不及《大雄的恐龍》),但《大雄的恐龍》的故事都顯得很實在,至少知道大雄等人冒險的用意,但本篇中卻失去冒險的理由,這是故事不緊湊的原因之一,亦可見情節是否曲折亦未必跟壞人的設定有關。

因為故事本來就圍繞五人組的冒險,姑且不說每次安排加入的問題,大雄的發展過度本身就是對五人組的設定打臉。而電影版本來就是單元劇的一種形式,每回對各個角色做不同方向描寫才較為恰當。
上面提到大雄認識十歲伸助的設定BUG,其他人的父母則因原作涉獵不多,年幼期的外貌和背景反而比較方便劇組自己發揮。

不管父母,其實如果多發展其他路線,比方冒險、解謎等常見劇情給靜香等人進行,親情觀留給大雄自己解也是一種分配方式,但這次故事幾乎不管親情外的選項。另外上面提到胖虎、小夫對伸助的看法,也是把親情戲分給非子女角色的例子。

若直接和大雄的恐龍比較本作,當初其一BUG是反派對B助的執著(長頸龍很多隻,抓B助主要是牠是人為飼養,但不確定是否有其他未來學術單位也在飼養白堊紀生物),而本作反派是慕名傳說動物而來。但單純說空間移動及劇情安排上,本作的安排不及於大雄的恐龍,尤其保護動物的理念在本作淡化許多。
其實另一套路是讓第一作的反派重出江湖出現於本作,這樣展開更大侵略及對主角們報復都較為合理。

圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

上一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot]