最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 護身斗篷

《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》專區

未閱讀文章 #221樓, 由 fierycloud » 2011-08-17, 週三 10:38 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Nobita - 13 Aug 2011 17:41 寫:下面众人的回复也都很欢乐

看了回復... 感想是...
嗯...  真的是藍貓...

fierycloud
叮噹小城新人

聲望值: 4
初生之贖

未閱讀文章 #222樓, 由 野味大雄 » 2011-08-17, 週三 7:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
kl122002 - 17 Aug 2011 00:27 寫:

我的影評是比較理性化了一些, 所以出現了偏向和分析化的問題, 因此那個怪怪的感覺可能是來自這裡?

你誤會我的意思了(其實是我手快快打字 什麼也沒想所致-3-
我意思是我一直也感到那部電影有些不足, 但卻想不到不足出自哪裡
看了你的影評後就想: 可能就是這裡了0口0

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

[影評] 我看《新鐵人兵團》

未閱讀文章 #223樓, 由 野味大雄 » 2011-08-18, 週四 8:15 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
--下面的影評含大量劇透, 敬請注意--

先不得不說的是, 這部電影比我所預期的為好, 而且已經成為了我繼新魔界大冒險後最喜歡的水田版電影了。雖然個 人認為仍有不足之處, 但比起綠之巨人傳或人魚大海戰確實來得更亮眼, 更值得一看。不像人魚大海戰那樣流於表 面、也不像綠之巨人傳那樣不明所以。如果能在細節上再作改善, 質素應該會更好。

以下的影評只反映個人立場, 與討論區無關, 而網友提出的有些大路觀點便不再在這裡重覆了

角色
- 米古羅斯
米古羅斯於這部電影不再擔任一個重要的角色, 於劇情的後半部份甚至完全沒有再亮相。其實他在舊版的《鐵人兵 團》是擔當了一個非常重要的角色, 除了是人類世界的機械人, 比起莉露露或皮波更能充份擔當人類與鐵人領團之間的橋樑(算是中間角色吧, 但當然是幫助人類的XD), 能夠間接達到平衡的效果, 而且他對劇情的發展是有很重要的份額。現在看回來, 真的很難想象新版沒有了米古羅斯怎樣作出平衡, 如何能在保留重要情節的大前提下刪除這個重要的人物戲份。我不否認皮波可以達到這一點, 亦對電影的製作團隊能力表示認同, 但當米古羅斯不再在這部戲內佔有一席位, 怎樣也覺得是欠了一些東西。

- 皮波
皮波是我未看電影前很討厭的角色, 因為我早就已經認定他必定會令整部電影毁於一旦了。但看後卻不自覺地加了 這位小雞不少分數。很高興製作團隊沒有將『大雄養雞仔』概念加入電影內, 因為這種和電影主題不協調的戲份必 定會使整部電影毁掉; 況且電影時間緊迫, 還是不要將支線叉開太遠為好。製作方面將皮波與大雄的感情描寫得不錯,   他們一起是要經歷了一些東西, 將感情一層一層的堆疊, 到最後觀眾才會有共鳴嘛。如果這次仍然做得像《人魚大海 戰》那樣, 最後那種共鳴感一定引發不出來的。皮波的性格和米古羅斯確實有點相似, 只是米古羅斯本來和小夫靜香 有很多互動的戲份都因為這隻小雞而集中在大雄身上了, 這亦是我比較不滿的地方, 稍後再說。
總體來說, 皮波能夠達到電影應有的作用, 也應該成功達到製作團隊起初希望達到的效果, 但個人認為皮波有點分薄 了莉露露於電影內的重要性, 導致後來劇情過於分散。

- 莉露露
個人認為莉露露的性格在《新鐵人兵團》內比較浮動, 不太鮮明。莉露露基本上到了電影的中後期才開始明確表明 自己的立場, 這點和原版《鐵人兵團》很相似, 而這樣亦能為電影增添神秘感。但《新鐵人兵團》電影一開始已經表 明了莉露露是那群企圖侵略地球的兵團先鋒, 自己想來想去也不明白為何製作團隊要這樣做, 到底這個改變, 讓觀眾 一開始已經知道她是壞人又怎樣令電影變得更好?
莉露露本應是一個催淚的角色, 但在這部電影內卻沒有太多這樣的感覺。她消失前的那一瞬間, 感覺沒有舊版那麼強 烈。可能新版並沒有對她有太多的描寫的關係吧, 而踫巧自己又不太滿意幾個對她非常重要的場口; 如果新版中對她 感情上的著墨更多的話, 效果可能會好得多。

劇情
今次的整體劇情算是不錯, 製作團隊在製作時有為劇情的舖排付出心血, 例如在開頭的時候可以比較輕鬆, 因此就有兩個非常有趣的笑點; 而電影中段則是電影的轉戾點, 個人認為這裡有改進空間。如果在中段的時候, 電影能夠在戰略方面有所加強, 例如加入一些討論或眾人感覺無助、甚至吵架的情節, 最後當戰爭開始時就會流暢得多。

個人認為電影中期和後期, 即眾人抵抗先頭部隊和鐵人兵團大軍壓境兩個最重要的情節的連貫性仍然不足, 有點『一節節』的感覺。本人建議在電影中段部份情節應作出適度的刪減, 加上多些最後戰事能運用的伏線, 或者增加一些和最後戰事有關連的場景(例如最後戰事在大雄等人的城市內發生 / 加插鐵人兵團破壞他們昨晚仍在玩笑歡笑的空地的那個鏡頭, 應該會讓人的感覺非常震憾, 同時也讓人感受到那份深刻的慘烈與悲壯感, 帶出戰爭可怕的信息)。

個人認為大雄阻擋莉露露去見鐵人兵團總司令是電影內的一個重要場口, 這場反映了莉露露本身的矛盾。她知道這樣做是不妥, 想違反鐵人兵團的命令(背叛); 但如果機械人違反命令, 背叛軍團也是同樣不妥的事情。舊版能從對話中充份顯出這個心情(大雄把她擊倒是最好的方法解決她的矛盾), 而大雄本身的不捨也顯示出自己對莉露露之情; 而個人認為新版則因為皮波的存在而令這個場口的氣氛半毁掉, 當這個場口出現了莉露露和大雄以外的第三者, 整個氣氛就好像給分散了, 而皮波為大雄擋了莉露露的攻擊那一下更將重點由莉露露←→大雄變為皮波←→大雄, 莉露露因心痛大雄的那股後悔感和她的挫敗感就好像感覺不到了, 最可惜的是當觀眾就將注意力放在皮波和大雄身上, 那時我竟然感覺不到莉露露的那份無奈和可憐。

後來莉露露單獨會見總司令及莉露露受刑兩段非常重要的戲份變得平淡, 可能因為我對這個莉露露較為陌生(因為劇情前面的重點是放在小雞而不是她的身上), 也可能是如大家所言: 莉露露於這個場景的對白未及原版般震憾, 前面那段的情感肯定不及舊版段強烈, 未能充份達到那種『觸動人心』的效果。
至於後面那個受刑的片段, 個人甚至認為可以刪去。原因如下:
       一) 這個場景實在太短, 根本未能給予我一種深刻的感覺, 甚至有點覺得是多餘的。也因為這個原因, 這個轉換予人一種『趕收工』之感
       二) 如果眾人在莉露露被捉走之前已經不顧一切前往營救, 或者受刑場景在莉露露對總司令說那番話後即時發生, 我認為這樣更能顯示大家對莉露露的重視, 效果更大, 而且能夠省回一些『過場』時間(不必要的舖排和對白), 讓觀眾沒有那種整部電影就像過山車的飛快感覺。

多啦A夢等眾人抵抗鐵人兵團大軍的作戰策略也是這部電影相對失色的地方。在整部電影內, 基本上看不到他們有開過任何作戰會議, 對戰爭的準備亦只佔有很少的篇幅。舊版將焦點放在眾人的合作上, 因此有用不少篇幅去講述他們怎去作戰前準備和對策; 而新版明顯將焦點放在皮波、大雄、莉露露的感情上, 而有關戰前準備和戰爭的戲份都被刪減, 可能這就是為何我對兩部劇明明明十分相似的電影有這麼不同感覺的原因。個人認為不能說將重點放在哪比較好, 因為兩者的目的都不相同。若果你是想看大雄、想看莉露露與皮波深厚動人的感情, 那這部電影可以滿足到你; 但如果你是希望看到眾人同心合力, 付出個人微小力量保衛地球, 或眾人齊心抗敵, 展示大雄、多啦A夢、小夫、靜香、胖虎、莉露露那份不能言語的友情, 又或者你是想看宏偉的戰爭場面的話, 那很抱歉, 這部電影沒有你想要的東西存在。現在想回來, 如果電影中加點眾人為作戰作出準備(例如放置回音山), 那這部電影會不會較現在緊張呢? 現在只有一個鏡頭, 無端端說多啦A夢已準備了一切, 然後戰爭開始...整個作戰策略以多啦A夢為主導, 兼且只是輕輕帶過, 失去了那種同心合力的感覺。

上面的雖然都是批評, 但實質也沒有想象般差, 感覺依然算是良好。但個人最失望和最不滿的就是小夫及胖虎一如所有水田版電影, 再次淪落為超級大配角。剛剛在刻意回想, 小夫和胖虎在進入鏡面世界後到底有怎樣參與? 但竟然連一個鏡頭也想不到。他們二人在《新鐵人》除了開始時欺負大雄的戲份, 基本上已經變了完全透明的角色。真的搞不明為何製作組為何在水田版的電影的賣點明明都是友情上, 但為何小夫胖虎, 甚至靜香於水田版大部份電影也被視為超級大配角, 明明他們五人的友情才是最深厚、最經得起考驗。為何製作組要將友情和同心合力放落兩個完全沒有感情基礎的角色(大雄+新角)上, 然後花盡時間和心力地在電影為他們由沒有關係描寫成絕世好友, 但卻總是不願意將友情放在這四位本身已經有深厚的友情基礎, 容易引發觀眾共鳴的角色身上呢? 難道因為《太陽王傳說》的成功, 使製作組至今使不肯放手 (但其實看回《太陽王》, 雖然焦點是賣大雄與迪奧的友情, 但其他四人的參與性仍然教人印象深刻的)? 現在只賣弄大雄和皮波的友情, 令到『只要齊心合力, 微小的力量也可改變世界』等舊版表達的思想在新版內盪然無存 (突然想起舊版於戰前, 眾人躲在地下室, 多啦A夢對大雄等人說『結果不是最重要, 只要盡了自己的能力...』那一句) ...既然製作組都不想將小夫和胖虎編入戲份, 個人建議製作組將來可以作一些更大膽的嘗試, 例如不將小夫和胖虎編入鏡子世界內, 保留開始時候他們和米古羅斯欺負大雄的片段, 像出木杉登場的作用那樣。當然這個橋段只能用一次(之後真的這樣必定會被臭罵XD)…

至於實際戰爭場面, 因為技術的進步, 畫面的確是很不錯, 而最後聖誕武士為大雄等人作出最後抵抗也很感人。我很喜歡最後聖誕武士為眾人作出最後抵抗的場面, 那個被打至十分殘破的聖誕武士和開始時成了強烈的對比, 除了看到皮波為大雄等人付出一切, 也看到了戰爭所帶來的恐怖 (但為何四周好像是空地? 如果四周是有很多建築物, 場面可能會更令人震憾)。這裡甚至比皮波消失那陣時更能觸動到我。但如樓上的所說, 戰爭不是這部電影的重點, 這場戰爭被輕輕帶過有點可惜呢! 如果能放多些時間落這場戰事內, 場面可能會更令觀眾動容呢!

這部電影肯定是賣感情的了, 而的確在感情的描繪上(其實只是皮波與大雄和莉露露與皮波), 他是做得很不錯, 這是我對皮波這個新角色改觀的主因。製作組能夠將這位在電影中段才插進來的角色性格充份表現出來, 讓觀眾能夠喜歡這個角色, 佩服製作團隊的出色與聰明。莉露露與皮波的感情亦有從他們二人之間的回憶中表現出來, 雖然不是很多, 但個人認為已經足夠說明為何皮波一直視莉露露為自己最重要的親人, 而這些片段亦同樣表達了另一種信息(樓上的已經說了就不多談了)。

另一樣我認為製作團隊做得比較好的是整部電影還不算太低能化。雖然比起1986年原版, 這部電影在很多概念上的東西都弄得很表面(例如莉露露將"背叛"講出口、階級觀念的壞處、皮波以親身經歷講述奴隸制度的不妥、莉露露明知自己會消失也決定去作她認為正確的事那陣所說的一段話、以及莉露露最後何去何從等), 其實個人認為這些部份可以弄得"玄"一點, 或者有深度一點, 增加電影的可觀性或觀眾的想象空間。但經過《綠之巨人傳》一事後, 暫時還是不要寄望製作團能夠掌握這類太高等級的東西了。只要他們不要弄到很小孩化, 或者不是什麼都『畫公仔畫出腸』, 已經令人很安慰了。況且這次他們的大膽程度是有些微超出我的想象XD…

我最喜歡的一個新增場景是莉露露攻擊靜香後倒下, 靜香哭著走到街上的那一幕。當然香走到街上, 看著夜空, 心情一定是很複雜的吧。然後她看到一隻洋娃娃, 不知道她當時是什麼想法呢? 總之她看到那隻非常孤獨可憐、獨在夜空下的洋娃娃後便決定回去幫莉露露療傷。我很喜歡某位小城網友的看法(忘了是誰), 他覺得那隻洋娃娃讓靜香想起了那隻於《相思水》這一部短篇內, 利用多啦A夢『相思水』幫助尋找主人的洋娃娃。的確, 那個故事的感覺和當時的情景很相似, 也和當時的氣氛十分調和, 更是合乎靜香的性格。其實莉露露某程度上也是和那隻洋娃娃同樣孤獨可憐, 這件事根本就錯不在她, 而莉露露一直堅信著鐵人兵團的目標是製造一個『天國』, 就像那隻洋娃娃一直堅持懷有和主人一起快樂生活的信念一樣。不知道製作團隊是否真的是有意將這個感覺帶進這個場景中呢? 如果不是『撞彩』(靠運氣)的話, 那這個場景真的配合得很完美, 他們的能力應該真的提升了。姑勿論是否有意, 這個也是我很喜歡的一幕, 也是很有深度, 很有思考空間的一幕。

有一幕在新版刪了, 自己感到有點可惜, 那一幕便是當戰事結束後, 眾人都很高興, 靜香和塔克羅斯用隨意門去到戰場和大雄等人相見, 朝陽同時出現的那一幕。我在想如果新版能將這裡作出一點改變, 出來的效果一定會很感人 (例如眾人見到戰事完結, 雖然是值得開心的事, 但大家眼見周圍的破壞, 以及朋友的消失, 卻怎樣也高興不起來; 而靜香在在這個時候用隨意門來到, 莉露露也沒有在她的身旁...然後大家的幾句話後[對句是怎樣請自行想象], 同時看到朝陽出現...這個氣氛必定很感人呢-3-)

法寶運用
這部電影因為是重製電影, 法寶使用方面並沒有什麼顯著的問題, 大部份情況下都是合理和順暢的, 記憶中亦沒有什麼白痴無腦的法寶出現(除了那個用來煲雞的電飯煲...不過那個就算吧…)。唯一的問題是電影後期, 當多啦A夢利用法寶去抵抗那群寵大的軍團時, 多啦A夢好像太獨斷獨行了, 事前雖有數秒的所謂商討, 但到最後都好像沒人知道多啦A夢想怎辦...而整個戰略也沒有充份的解釋說明, 這裡絕對可以做得更好 (又關係到戰略那裡了...不談了)。
說回那個新登場的『對話盒』(為雞雞而設的電飯煲), 電影內好像也沒有提及這法寶的實質用途/用法是什麼, 只是拿了出來, 然後便使用了...我在想這件法寶會不會有時間或者其他限制的? 是不是任何死物放進去也會變成生物? 還是只對械有效? 如果只對機械有效, 那又不知道它有什麼實質用途了...因為人類設計的發聲機械是沒可能會設計成不懂人話, 而且將本身設計隨意變成一些生物形態的東西到底是為了什麼 - - ? 如果不懂說話的放進去又會變什麼? 又憑什麼決定那件東西的外型? 是隨機還是什麼? 如果是隨機, 那皮波最後變了鳳凰是受多啦法寶影響, 從而進化? 為什麼法寶是要作電飯煲形? 純作搞笑而已? 大小又為何只是剛好乎合裘多體形? 現在這件東西給我的感覺就是專為裘多而設的東西, 根本不是屬於多啦A夢百寶袋內的法寶, 就如那個『樹葉竹蜻蜒』一樣, 無事找事幹…

配音
其他的配音都一如既往, 好像只有大雄媽媽的配音和電視版有分別。我個人認為這把聲音較電視的更有媽媽的語氣, 可能這是先天聲線的關係吧, 雖然無可否認TV版的許盈相較開始時是有明顯的進步, 但始終是覺得她的聲線不夠嚴厲, 甚至有點像小孩子的聲線。相較許盈, 個人認為於《新鐵人兵團》內的聲音更適合大雄媽媽的性格。

歌曲方面
水田版的歌曲一直都很不錯, 《新鐵人》的也不例外。這部電影的確有很多首感覺不錯的歌曲, 可惜我都聽不懂+在電影內大多只出現了一次, 印象都很模糊呢。但日後買碟後必定會再細聽一下…我提議寰宇日後可考慮在播歌時加上字幕, 應該不會要多很多資源吧…(雖然我也知道他們沒什麼可能會做)
而歌曲也多放在合適的地方, 沒有那種『拖時間』的感覺。

總結: 一部有主題的電影
《新鐵人兵團》由始至終給我的感覺也能成功地圍繞著它的主題, 沒有太多無謂的劇情, 也沒有像《綠之巨人傳》那 樣, 讓人有不連貫/整部電影氣氛不協調的感覺。其實這一點是很重要的, 因為如果一部電影帶出的氣氛和電影本身不 協調, 那觀眾對這部電影的觀感自然會不好。《新鐵人兵團》的主題是機械人和戰爭, 不論剛開始時小夫的米古羅斯、大雄組裝機械人、還是後半部份機人兵團設立基地或莉露露的轉變, 甚至新角色(皮波)的登場, 一切都令人感覺是屬於《新鐵人兵團》的 , 雖然在情節的編排上仍有改進的空間, 但整體的感覺仍然良好。

P.S.仍有些話想說, 因此影評仍有可能會更新=3=

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #224樓, 由 kl122002 » 2011-08-18, 週四 11:38 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 18 Aug 2011 00:15 寫:影評如上

由我補一些的對米古羅斯的分析.

米古羅斯在原作中是一個不可取代, 而又代表著每一段的重要之處, 如下 :
對負大雄 ==> 故事的開始
由多啦A夢改造, 至說出第一句話 ==> 人類世界的AI代表 (多啦A夢除外).
在大街上的恐懼, 至跑在大路被敵軍無視一樣的發現 ==> 代表著戰事的認真, 和大雄等人的害怕.
在野火會無法進食 ==>人與機械人的差別
踏上了警報線, 至大家立即追上去 ==> 對大家的警示
和靜香穿越時空 ===> 見證歷史的更改,還有對自己的感動而不能哭的無奈。

其實,米古羅斯在舊作中提示了在每一幕中的重點,也代表了一眾的觀眾,要觀眾怎樣看待每一件事。他無形無色的對話卻帶了最
接近的第三者感受,故此能令一切看得接近,而又是不知不覺。所以這角色是非常成功。

和皮波的對比:
皮波除搶戲,分化戲份外,製作團隊不自覺借他破壞了各人在戲中的平衡。在新鐵人中,零露露本身也是來自外太空, 固必然對地球上和自己有一翻見解。 之不過,當皮波出現和說話,那一個思想就出現了重覆。製作隊一定是發現了這個問題,才製造出零露露將心靈封上的戲份,保持鐵人兵團思想的獨立。 

之不過,隨之而來是大雄怎樣改變想法的劇目,既然零露露是不可接解,就轉向皮波下手。 料不到的就是他與大雄之間的互動過多,大大刪去了其他角色的戲份, 連最原本重要的靜香和零露露之間的互動也變成了一個 『為找尋終極矛盾和解決方法』而出現的情節,前者矛盾之源而因皮波變得 『只是多一次的重新表示』, 解決方法又好像由零露露而太特突然(『能向上帝說說就好了。』 原本是出自米古羅斯)。 

因此,在少了米古羅斯,並改用了皮波之後,各重要角色的戲量無法得到平衡, 成了對多啦A夢大長篇,並且看過舊版的支持者的一份少少失望。
  • +4
    同意有關米古羅斯作用的分析, 你很厲害0口0
    2011-08-19, 週五 7:28 AM 野味大雄
kl122002
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

稱號: Kevin
狀態: 發憤中
聲望值: 12
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #225樓, 由 野味大雄 » 2011-08-19, 週五 7:39 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
kl122002 寫: 

因此,在少了米古羅斯,並改用了皮波之後,各重要角色的戲量無法得到平衡, 成了對多啦A夢大長篇,並且看過舊版的支持者的一份少少失望。

同意你的看法, 但皮波在新電影中也不是毫無用處, 他也有米古羅斯所不能做到的作用(例如皮波的角色更人性化, 情感上豐富一點, 也成功令這部戲以感情作主導)
因此兩部電影感覺有這麼大的分別
    同意+1
    2011-08-19, 週五 7:48 AM kl122002
頭像
野味大雄

未閱讀文章 #226樓, 由 hkson2005 » 2011-08-21, 週日 5:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 06 Aug 2011 03:31 寫:
Kaito.D - 06 Aug 2011 03:31 寫:
dorara - 03 Aug 2011 09:58 寫:聽日文多啦主題曲聽多了都已經懂得唱整首了
當我告訴我旁邊的朋友主題曲唱少了一段
她說:你這多啦迷還真痴線呀
因為她是我迫她去看的 她不太喜歡多啦

原來你是指OP《實現夢想的多啦A夢》 = =
還以為你說電影主題曲。(炸
沒錯,OP的確少了一段"sha la la la la ....."的副歌部分,
原因可能都是一樣:為了節省時間。
除此之外想不到其他原因了@.@

但為何多啦電影一定要一百分鐘左右?
長一點要付多點錢給戲院嗎?

如果這部電影能長一點就好了...

我也是這樣認為..
不知道為何覺得這次特別短... 但已經是我看的所有電影之中算長的一部了 (我很少看超過2小時的電影)
我今天看的一場是 10:15am開場 (賣廣告後其實已是10:22am左右)
第一次看錶時已12點左右 (即還有10分鐘左右便完場)
當時還想時間不要過太快, 很想繼續看 xd
完場後覺得不足夠,意猶未盡的感覺十分強烈

我並不覺得這次電影冗長,反而覺得很短
不過過場歌曲好似播太多了

到最後我還想等片尾曲完並看預告
可是朋友趕時間要走,最後還是等不到 :(

不過這次能成功看到新鐵人兵團已十分高興
由7月28日上映至8月中因長期找不到人一起看... (不想一個人看電影)
或是補課頻頻.. 上映場次又少
結果遲遲未能看
我還以為上映三星期後(即8月18日)便會落畫
怎料我上各戲院網頁看,還有4間戲院上
於是便趁它即將下畫前,亦是暑假快將完結時了我這個小小的心願 (因為復活節也是找不到人看宇宙開拓史 = =)

這麼快大學第一年已差不多完了,但依然愛多啦A夢!(我永遠都愛多啦A夢 XDD)
圖檔 HE歌曲榜
圖檔
香港惡劣天氣訊息站 HKWWSIC 歡迎大家瀏覽(按圖進入)
圖檔
~HKsoN  JoHNcHArliE  HkwWSiC~
可是我的多啦A夢網站(叮噹之家)開了2天就結束了 ><
頭像
hkson2005
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

稱號: hkson
花名: 香港仔
聲望值: 46
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

Re: [影評] 我看《新鐵人兵團》

未閱讀文章 #227樓, 由 我叫做胖虎 » 2011-08-21, 週日 8:25 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 18 Aug 2011 00:15 寫:

個人認為莉露露的性格在《新鐵人兵團》內比較浮動, 不太鮮明。

莉露露的確轉軑極快,給人頗深刻的印象。

おれはジャイアン ガキ大将
天下無敵の男だぜ
のび太 スネ夫は目じゃないよ
ケンカ スポーツ どんとこい
歌も うまいぜ
まかしとけ
頭像
我叫做胖虎
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 摔角手猪木
狀態: 忙碌中
聲望值: 16
稍有作為稍有作為

《新鐵人兵團》台灣上映了!

未閱讀文章 #228樓, 由 野味大雄 » 2011-08-26, 週五 8:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
《新鐵人兵團》於今天起在全台灣的各大戲院上映
台灣的朋友不要錯過啊~!
看完電影後記得到這裡分享你對電影的意見, 一起交流~

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #229樓, 由 出来杉英才 » 2011-08-26, 週五 6:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
咦?今天台灣也上映啦?真是羡慕至極呢~要是我有隨意門到台灣去就好了!不過,就算是有隨意門我也不可能去看了,因為我們已經開學了,中二這叫一個忙啊……
不過“全國盛大聯映”這句話總覺得說的讓人覺得似乎有些不舒服唉……不過台灣很多單位都是號稱“國立XXX”,也許這也不足為奇了吧。
也期待著大陸早日上映啊~!

Happy lunar New Year~!!
頭像
出来杉英才
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

稱號: 修行者
花名: 小杉
最愛: 逛书展
狀態: 上水了
聲望值: 28
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #230樓, 由 Dorayaki » 2011-08-27, 週六 1:02 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 18 Aug 2011 00:15 寫:
先不得不說的是, 這部電影比我所預期的為好, 而且已經成為了我繼新魔界大冒險後最喜歡的水田版電影了。雖然個 人認為仍有不足之處, 但比起綠之巨人傳或人魚大海戰確實來得更亮眼, 更值得一看。不像人魚大海戰那樣流於表 面、也不像綠之巨人傳那樣不明所以。如果能在細節上再作改善, 質素應該會更好。
總結: 一部有主題的電影

kl122002 - 18 Aug 2011 03:38 寫:
野味大雄 - 18 Aug 2011 00:15 寫:影評如上

米古羅斯在原作中是一個不可取代, 而又代表著每一段的重要之處, ,改用了皮波之後,各重要角色的戲量無法得到平衡, 成了對多啦A夢大長篇,並且看過舊版的支持者的一份少少失望。

老實說以前重製都想快轉 (?) 不過鑒於這次重製中用心與進步的地方不少,所以按著頭看(?)
雖然還是原作撐腰,但顯然跟去年慘敗的原創劇相比,這部作品能帶入新東西,同時也還傳達深層意義給新觀眾
猶如關於三顆心的含意 雖然第一次看都沒感覺到

如版主述,只有大雄發揮主角威能並忽略原班主角間的友情的近年問題需要消除
不過這次因為主角們已經大約了解敵方內情,對皮剝有認知所以沒上次對公主的情誼那樣牽強
而撇開剝皮,其實如果有心加強原作要素,也可以開門見山地強調靜香是真主角,如她第一次見到麗璐璐的部分

故事背景上,這部原作的特色之一是長篇中少數沒有異國場景
但因為沒有我方的輔助配角 (皮剝不太算)
劇情上真正的賣點在主角們是身兼孤立無援的的地球防衛軍 (時空警察和多啦美呢?)
不過這次劇情嚴重缺少團結與戰術商討的部分,防衛軍風格黯然失色
另外原作閒暇中主角們能享受在日常環境 (的鏡象版) 的度假生活,這次也沒太感受到
所以算是可惜掉這部長篇真正的特異之處

爭議新角色皮剝部分,個人是正反意見都有
反面意見是:正確來說核心裡主角是麗璐璐,從原本冷酷、後來才被主角們情感洗腦
但這回來一個麗璐璐原本的親信一起說服,讓劇情張力大打折扣
除了米克羅斯問題外,也必須分割麗璐璐的表現空間給剝皮
折衷方案設定是:麗璐璐是剝皮的駕駛,只把它當冰冷的兵器看待,但剝皮對唯一和他親近的麗璐璐卻有家人一般的關愛之情
正面意見是:以前提過,基於戰鬥機器人也有其思想,原作直接竄改其性格不算好事
尤其哆啦A夢是家喻戶曉的最佳家人,但類似鋼彈作品的巨型兵器絕不是一起吃飯玩耍的好朋友(即使有AI)
本作可以趁機用剝皮切入這個議題
另外小BUG是剝皮本名是聖誕老人,本作不太需要強制給它兩種身分

至於吉祥物之爭 (?),我自己也很喜歡米谷羅斯,也支持不該排除原作要件
如樓上所述是代表我方機器人的思想,對小夫、靜香、麗璐璐的態度也很有趣,是很好的潤滑劑
(可是說多啦A夢自己也是機器人,這點能協調)
不過以前而言,和西遊記的普羅同學一樣
"日常親友角色是電影劇情限定"  的原作BUG我本身也不支持,也許米谷羅斯和海底車下場一樣比較好 (拖走)
反過來當初貓狗傳時把小夫和胖虎自己的貓狗帶入更加適合
也有折衷辦法:當初設定米古羅斯的AI前,把皮剝的記憶體強制放到米古羅斯裡面
如此劇情能順著新舊作,感情重戲還會落在小夫上,由小夫說服皮剝當他的家人而非兵器   (至少不用煲雞)

至於哆O美.....  
雖然原作本來就沒有 (這次也沒有時間表現),還是誠摯地為少部分被吊胃口的觀眾默哀
期待她明年新作表現吧

而明年的原創劇會怎麼延伸、擴大格局並符合主題
如果能按照今年的步調進步而非去年原創的下場,是可以放心期待
  • +4
    很充實的評語, 點出了多啦應改善之處~
    2011-08-28, 週日 8:42 AM 野味大雄
圖檔
Original picture: http://fav.me/d5vddvg
頭像
Dorayaki
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 142
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot