最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 六度分隔帽

《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》專區

未閱讀文章 #201樓, 由 Kaito.D » 2011-08-03, 週三 6:26 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
dorara - 03 Aug 2011 09:58 寫:聽日文多啦主題曲聽多了都已經懂得唱整首了
當我告訴我旁邊的朋友主題曲唱少了一段
她說:你這多啦迷還真痴線呀
因為她是我迫她去看的 她不太喜歡多啦

原來你是指OP《實現夢想的多啦A夢》 = =
還以為你說電影主題曲。(炸
沒錯,OP的確少了一段"sha la la la la ....."的副歌部分,
原因可能都是一樣:為了節省時間。
除此之外想不到其他原因了@.@

圖檔
頭像
Kaito.D
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

花名: 怪盜
最愛: 水樹奈々
聲望值: 42
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #202樓, 由 野味大雄 » 2011-08-06, 週六 11:31 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Kaito.D 寫:
dorara - 03 Aug 2011 09:58 寫:聽日文多啦主題曲聽多了都已經懂得唱整首了

沒錯,OP的確少了一段"sha la la la la ....."的副歌部分,

但為何多啦電影一定要一百分鐘左右?
長一點要付多點錢給戲院嗎?

如果這部電影能長一點就好了...

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #203樓, 由 啟傑 » 2011-08-06, 週六 12:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 06 Aug 2011 03:31 寫:
Kaito.D - 06 Aug 2011 03:31 寫:

今次109分鐘,已經較上一齣長了10分鐘。但是覺得仍然不足,最少應該120分鐘吧0.0

頭像
啟傑
叮噹小城財政司司長
叮噹小城財政司司長

稱號: 多啦A夢
花名: Kelvin
最愛: 多啦A夢
狀態: 發憤中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #204樓, 由 Kaito.D » 2011-08-06, 週六 12:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
啟傑 - 06 Aug 2011 04:00 寫:
野味大雄 - 06 Aug 2011 03:31 寫:
Kaito.D - 06 Aug 2011 03:31 寫:

今次109分鐘,已經較上一齣長了10分鐘。但是覺得仍然不足,最少應該120分鐘吧0.0

我看還是成本問題。
畢竟這些年來票房有下跌趨勢,
自2003年開始就已經沒有了併映作品已經是其中一種節省的方法
當然是不是局限於少於120分鐘還有待斟酌。
於是另一問題就是情節時間分配的問題
或許今次多了幾首BGM播放的片段,以致影響情節或是片頭片尾有所增減。

圖檔
頭像
Kaito.D
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

花名: 怪盜
最愛: 水樹奈々
聲望值: 42

《新‧大雄與鐵人兵團》觀後感

未閱讀文章 #205樓, 由 Epsilon Phi Omega » 2011-08-07, 週日 10:24 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
這段觀後也拖了近一個禮拜才寫了出來,有錯誤或者遺漏的地方也仍請各位多多指教w

--劇透注意--

首先,在故事初時便已經表明了機器人們捕捉地球作奴隸的計劃,並且道明了莉露露的身份。我相信此舉是為了表現出「機器理想國」美卡托比亞三萬年前後的強烈對比。三萬年前,「神」創造了亞姆和伊姆,一心一意為了創建一個理想的天國,不過轉眼間三萬年後機器人已經走上了另一條路,為了捕捉人類而攻打地球。另外,此舉也相信是用來強調莉露露是「為此而被製造出來」,出生時已被賦予其使命,一方面能使莉露露的身世和其後的行為(如修復皮波以及遇見大雄等人後改變心意)形成對比,另一方面亦能幫助觀眾更了解事件的來龍去脈。不過莉露露其神秘少女的形象理所當然會大打折扣,也許是為了強調對比而做出的犧牲吧。

美卡托比亞的機器人們設定得異常地人性化,尤其是莉露露。在還沒準備攻打地球之前,莉露露已經懂得人性,不為回報修復皮波,這應該不會只是因為被它的歌聲吸引,大概也是被其他機器人傳染的吧。在這個非常機械化的美卡托比亞中,也有階級之分,有貴族機器人和機器人奴隸,已經是超級人性化的社會了吧。從皮波的回憶之中可見,有許多機器人願意靜坐傾聽皮波唱歌,可看出當時機器人其實已經有一定程度的情感了。整部電影也很強調莉露露與皮波之間的友情(也許她們還沒意識到這叫做友情),莉露露給我感覺再也不是原作中的冰冷神秘少女,而是打從一開始就是非常情緒化的一位普通人類少女。在原作中注重的是莉露露從無感情變得人性化,在新作則較為強調莉露露從抗拒人類的關心、收藏自己的真正感受以至坦誠面對自己的內心背叛鐵人兵團的過程。

本作的中心主題變成了「友情」。上述提到,機器人一開始已經很人性化,因此個人認為失去了原作中表達人類以及機器人心靈上的對比的那種感覺,而人性化下的產物就是人與人之間的友情。不過我認為新作在描寫友情方面表現出色,無論是莉露露與皮波間的羈絆,還是皮波與大雄等人之間所建立的友情,又或者是莉露露和人類間建立的感情,都在本作中充分得到發揮。而推動他們反抗鐵人兵團的,也就是這份友誼把大家聯繫在一起,「只要合而為一,強大的力量就會覺醒」。

本作另外一個中心主題是「平等」。美卡托比亞的機器人也有分各種階級,然而之後推行機器人平等運動,奴隸機器人被解放,但是美卡托比亞對於勞動力的需求仍然很高,結果就把目光對準了作為代替羔羊的地球人。如果機器人要把地球人視為奴隸的話,其實代表機器人仍未了解什麼是真正的平等。自認為比其他種族優秀的機器人,把有血有肉的人類當成低人一等的奴隸來看待,是一種自私與醜惡的表現。機器人更不懂得包容和嘗試理解人類那一顆複雜的心,而是一味地把人類純粹當成單純的勞動力。當初「神」就是為了建立一個沒有黑暗和醜陋的理想國度而逃離原本所在的人類星球,製造出亞姆以及伊姆兩位機器人祖先,但如今機器人們又重新步上人類的後塵,重蹈覆徹而不自知。這一要點在原作中經已呈現,在新作中相信是為了降低觀眾理解作品深度的門檻而被表面化了。

說到電影最後的反抗戰,許多人批評新作失去了原作瀕臨失守的絕望感。筆者個人認為電影其實也在努力帶出此等感覺,從初時五人的極力反抗,到最後聖誕武士支撐不住而倒下。只不過,這場反抗戰似乎把焦點集中在聖誕武士身上了,觀眾看到的是聖誕武士發射死光時的威風,聖誕武士大戰蜘蛛戰艦時的勇猛,以及聖誕武士保護大雄等人時跪在大雄面前的震撼。畫面過分注重描寫聖誕武士,大雄等人相比就似乎沒起到多少作用。所以,我對此的感覺是,絕望感還是有得到保留的,只是聖誕武士太強大了……至於莉露露和靜香那邊廂,博士昏倒後,莉露露回想起自己和人類之間的事情,並親自完成最終的改造程式,比起原作有較大的發揮機會。最後歷史改寫,皮波和莉露露消失的場面個人認為真的很催淚,尤其是兩人一起消失雙管齊下……話說結尾大雄等人和機器人們交戰時的背景音樂還真是有力啊。

接下來是最後也最詭異的一幕,大雄在窗外看見莉露露與不死鳥(電飯煲雞化身!?)飛過,有著天使機器人的象徵,還很開心地在一起遊玩,只不過這一幕實在是太短了,意味不明且大雄那句「她們真的重生了」也來得牽強,有點趕時間收工的感覺。片尾曲也沒被好好利用,畫面變成了海底,和鐵人兵團到底有啥關係啊囧。

打從電影一開始,便出現了這部電影的象徵物「三晶片」,在往後也時常登場。這三顆星型晶片般的東西似乎在每個機器人的身上都會有,當中到底象徵著什麼電影中並沒有清楚交代過,而且把其拿下似乎也不見得造成太大的影響,給部分人的感覺就是可有可無。不過,筆者認為這對於莉露露和皮波以及人類之間的關係做了鋪墊:莉露露當初在修理皮波的時候,把自己身上其中一顆晶片植入到皮波體內以修復皮波,這行為為她們兩間建立了不可輕易解開的羈絆。據說莉露露把晶片植入皮波體內後,她們兩便可無線溝通,不過筆者更在意的是「莉露露收埋自己」,把自己的感受一直隱藏在內,會不會和莉露露失去那顆黃色的晶片,留下一塊空洞有關。這個空洞到後期則被靜香給予的塑膠星星「填上」,大概象徵著與人類接觸的過程當中讓莉露露懂得重新放開感受,面對自己真正的內心。這顆塑膠星星在故事尾部更發揮重要的意義,莉露露把這顆「人類的心」放進了改造程式的屏幕,希望機器人擁有如人類一般平等且包容的心,最終完成改造亞姆與伊姆。

其他的嘛…塔克羅斯(米克羅斯)的戲份在新作被嚴重縮減,相信是在增加皮波戲份下而作出的犧牲,這個也沒有辦法的了。這次插曲異常地多,不計片頭曲及主題曲共有六首,而且每首都挺悅耳(除了胖虎之歌…),尤其是片頭與中段均有出現的由皮波主唱的『羽根をつけたら』,簡單的歌詞配上前後微妙的變化,帶出了皮波前後心境的動搖。另外,由於動畫技術的進步,這次的畫面(尤其戰鬥場景)比原作理所當然有相當的進步,相信能作為本作的一個大賣點吧。

這次的電影亦不乏笑位。例如一開始大雄向多啦A夢要機器人的時候,多啦A夢指著自己還拿出導彈的那部分挺OK。原作中已有的「大雄家很小且又殘又舊」笑點在新作則得到提升,三次在大雄媽媽面前說自己家又爛又破,讓全場觀眾哄堂大笑。這次並沒有使用人物誇張的面部表情來塑造笑位,比起之前的電影算是一個不錯的進步。

香港配音方面,這次七位主角的配音均由無綫配音員擔任,算是之前長期任用江若琳配女主角後的一個突破吧。皮波由劉惠雲配音,基本上對於這類角色算是有熟練的掌握了吧,從前期對人類的藐視,中期的「傲嬌」,以及最後消失的對白均能充分掌握,也是造就催淚情節的功臣之一。負責莉露露一役的黃紫嫻筆者認為亦有出色的表現,能表現出這位硬女子的氣勢,以及這位軟妹子的掙扎,只嫌有點未能把莉露露從無情感到有情感的過程充分表現出來。或許筆者認為莉露露太過人性化是因為她過於少女化的配音,抑或是本身劇情的設定讓她難以發揮,就無從得知了。此外,這次電影中靜香佔了不少戲份,很高興能聽到梁少霞那把挺可愛而不是帶病上陣的聲音了。雖說畢竟是電影,不過希望梁少霞也能盡量保持如此的聲線配電視版的多啦A夢……副司令那把娘娘腔的聲音也很有性格,其他的都OK,只是覺得機器路人們的配音不夠兇及狠就是了。

雖然新作是基於原作,劇情也大致相同,不過所注重的中心主題與思想則不太相同。隨著時代的推進以及動畫技術的進步,二十年前和現在的動畫風格已經相差甚遠,多啦A夢的觀眾群也稍微不太一樣了,因此新作的風格和舊作也有很大程度的差異……兩者各有特色,也各有遜色的地方,而且新作始終是從舊作改編出來,不能脫軌太遠,較於喜愛舊作的觀眾也許會對於新作有偏見之類的,筆者個人覺得難以把本作與舊作作一個概括的比較,所以筆者也很難說兩套之中哪一套較好。不過我認為本作在水田電影系列中算是一個相當不錯的作品,筆者看得高興、看得流淚、看得享受,起碼會是喜愛本作的。希望水田版團隊可以把電影弄得更好,把叮噹的精神繼續延續和發揚下去吧。期待明年的大雄與奇蹟之島~
  • +4
    很用心的評價, 完全將自己的感覺都寫出來了~! 我也要寫好一點> <
    2011-08-07, 週日 10:35 AM 野味大雄
  • +1
    很詳細哩!!!寫得真好,推~~~
    2011-08-07, 週日 3:43 PM 哆啦妙
  • +3
    正評正評,不過始終對3晶片對整套電影帶來的作用有些保留~
    2011-08-07, 週日 7:25 PM Kaito.D
  • +1
    很詳細的評論!!!看完真的要給讚!!!XD
    2011-08-08, 週一 10:06 AM 流星卡拉
  • +4
    很難得有人從那麼多方面給影評0.0~~~
    很有心思啊~
    2011-08-13, 週六 4:35 PM Tony Li
頭像
Epsilon Phi Omega
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

聲望值: 49

未閱讀文章 #206樓, 由 keithyuen » 2011-08-08, 週一 11:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我也終於看了。詳細評論容後再寫...
怎樣說,在原作上填補了不少位置,又加了新情節。

怎樣說,除了阿福 (小夫) 的機械人阿克羅斯的戲份,原作的情節甚至對白也被完整地保留似的,
但同時又要兼顧新加插的人物和劇情,結果就弄得有點冗長。

亦看得出編劇嘗試將皮波的角色扣緊 奴隸制度、人種歧視 的主題...
但就是...舊的不敢斬,新的東西又想寫得詳盡點,結果就太長了。

而最後戰鬥高潮的部份的確有點「未夠喉」。
也就是因為前面極力鋪墊,所以令觀眾對最後高潮的期待很高。
戰鬥一起首來得很澎湃 (尤其是音樂 ! 用上了震撼的合唱! 就像《星戰》般),
但去到後面卻以莉露露和皮波的對白為重點,機械人大戰卻只是背景似的 ( 學EVA的手法 ?)
像有點輕描淡寫。
(預告片裡那個很型的pan-shot,然後眾人向著火光跑的畫面都沒有呢...)

1986 年大山版 的戰鬥部份是直接描寫大雄等人的戰鬥,
就是看著他們一件又一件武器耗盡,被敵人生擒,到了令人捏一把汗的絕境。
新作就... 沒有那份感覺。

總之,整部作品就類似用側寫的角度去看《鐵人兵團》似的。
最後有被感動的,有流淚的。但大山版較為節奏明快。

《新鐵人兵團》和《反斗奇兵3》的片長相若,但後者沒有那種冗長感哩。

不過配音方面,莉露露配得很出色。
尤其是開初說服大雄合作的時候,她的聲線和停頓都能交代那種口蜜腹劍的感覺。

大雄媽媽的戲份很值得留意 (笑)

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #207樓, 由 多啦仔BB » 2011-08-10, 週三 10:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
新的好像和以前的差別不大。

人,總是失去了才知道珍惜。
多啦仔BB
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

狀態: 努力中
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #208樓, 由 Tony Li » 2011-08-10, 週三 11:12 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
隔了一個多星期才來寫觀後感Orz

確實,我也同意這是水田版以來拍得最好的電影~~

不過跟口號那些團結、保衛地球、新時代什麼的其實都沒什麼關係...
重點根本都不是這些嘛-A-

先整體說說這次電影有什麼不同吧

比起舊作,新作的重心明顯有所變動~
最主要還是因為加了雞雞吧
皮波和露露及大雄之間的交流成為了重點之一,而且當中所佔的時間也實在不少。
不過正因為捨得花時間在這方面,當中的感情也算寫得細膩,最後出來的效果我也是滿意的。

而且這也是新作的最大特色之一。
(感情戲的時間是不能省的,不然就會像之前的作品那樣要加新情節卻不砍舊情節弄得「兩頭不到岸」,像人魚大海戰那樣好幾個角色都沒多少存在的意義)

此外,新作亦加多了機械人社會的背景,提到機械人之間的平等,像袁兄所指扯到奴隸制度及種族歧視等問題。

時間就只有那麼多,既然加入了皮波,那就得有所犧性:
  • 米克羅斯的戲份
  • 作戰策略
以上兩點是我留意到砍得最多的部份,除此之外,基本上所有其它部份感覺也縮短了。

除了重心的變動,新作最大的不同大家都提到不少了
那就是表達手法變得較講象徵(Symbol)
以及整體機械人也變得人性化多了

概括來說就是這樣吧,詳細評價以及其它部份的個人意見有興趣可以開來看看~
新的表達方式
比起舊作,新作比較少交待故事的細節,講求的是帶出當中的象徵意義。
這一點有讓我想到以前讀的一些文學作品,愛用物件或行動象徵某些意味,就像《蒼蠅王》裏面把貝殼象徵為權力,豬頭象徵為人的心魔。
(我這例子是不是有點太偏離了~_~")

在這樣的情況下,對於情節合理的要求,也許就得降低一下了-3-
以前的我大概不會喜歡,不過現在我會覺得是另一種特色(但我不要綠之巨人傳那種 囧)。

1. 三顆星星
片中從來沒有交待過那三顆星星是什麼玩意,我們只能理解到那是機械人的核心零件。
用處也許是電池、通訊器(雖然有點奇怪),答案沒人知。

但不管這零件實質用處是什麼,我們也不難推測到那是象徵著機械人的心靈(又或者是靈魂、心思)。

那樣就得出第一個結論:
露露把她的一部份心交給了皮波,因此他們之間能作出心靈上的交流。

以及第二個結論:
在最後的改造,露露把所剩的星(甚至連靜香的塑膠星)都放進電腦裏,把自己的心思以及象徵著人類(或者是靜香)的心思都加入了程式裏面,創造了理想的亞姆和伊姆。
(話說,我一開始也在想靜香房裏那顆星是來自露露還是她自己的-3-")

這種表達方式肯定有人喜歡有人反感。
不過我覺得這次的設定也有點意思。

Offtopic :
情節交待較少,著重象徵性多於合理性
  • 為何會派那麼年輕的露露和皮波做最關鍵的前線人員?
  • 為何皮波變了一只雞(就只是想弄得可愛點人性化點吧0.0)?
  • 為何皮波是操控著那麼強的節度,同樣有自由意志,地位卻如此低下?
  • 為何胖胖虎突然唱歌(其實就是比機會皮波唱吧-3-")?
  • 為何大家都知道世界隨時快要滅亡,還可以不為所動,毫無畏懼?
  • 為何露露把自己的星星交給皮波?
  • 為何他們五人站出來直接向鐵人兵團宣戰?
  • 為何司令官能從蜘蛛艦突然瞬間轉移出來?
其實全部都沒交待又或是不太合理
我個人覺得近年來的情況也是這樣,也許是官方認為這種手法觀眾會比較受落?

2. 處刑方式
想必大家也有留意到司令官處死露露的一幕吧。
我第一眼看到那場景便想到:十字架??

露露被高高掛起來,像是救世主那樣被自己的同伴(不過兩者關係有點不同)排斥。
特意安排成這樣,是不是在暗示露露的角色就像救世主那樣?

不過這一點比三顆星星更無跡可尋,我們也只能猜猜吧。

另外有人說那像是處死女巫的方法,綁起來讓旁人看著她被燒。

但不論怎樣,對於這部份看似有宗教意味我個人是有點意想不到。

人性化的機械人
這一點古怪也說了不少。
雖然其餘的機械人依舊冷血(不過這回連小兵也會說話),但露露和皮波打從一開始就已經是擁有豐富情感的機械人。
皮波懂得欣賞藝術,會唱歌,而且露露也會關心皮波,不再是冰冷的大姐姐,以及平平凡凡的保齡球

因此相比之下,原作的設定較突出。
機械人的主角就只是露露一個,而且我們也能看到她明顯改變的進程:
冰冷沒感情的機械人→被大雄和靜香的所作所為影響→對於自己信念被質疑受到打擊繼而反思→醒覺→甘願犧牲

新作在這方面雖然沒那麼突出,但也算寫得足。
Epsilon Phi Omega 寫:在原作中注重的是莉露露從無感情變得人性化,在新作則較為強調莉露露從抗拒人類的關心、收藏自己的真正感受以至坦誠面對自己的內心背叛鐵人兵團的過程。

古怪說的基本上是總結了兩者的分別~

其它情節分析
1. 唱歌

加入皮波會唱歌這設定不是不行,但胖虎突然唱歌就整個不知所謂了……
整套電影最突兀的地方就是這裏,難道胖虎以後唱歌都不需要任何理由了嗎- -
之後以胖虎不服氣為由讓皮波唱歌也是有欠自然,不過既然這是伏筆,那就算了吧…

倒是,為什麼要刻意加入皮波會唱歌這設定呢?
難道只是因為要以此作為露露被他所打動的條件,以安排他倆之間的關係及往後的情節?
要是想這樣的話,加別的情節也可以呀。
難道另一個理由是要為皮波加多一個萌點?(炸

(我好像愈來愈會陰謀論了~_~)

2. 零危機感及經典的英雄救美
毫無疑問,大雄趕回靜香家救美比原作差得多了。
舊作的多啦一行人打從一開始就有要打仗的覺悟,他們一早就有武器以及有商討對策。
相比之下,新作在同一個時候,還在拼命救皮波,看不出有絲毫要開戰的意思。

雖然說大雄一行人都是天真的小學生,但如此信任對方及安心,實在是奇怪了一點吧?

故此,大雄無緣無故會拿著武器回靜香家打倒敵人看起來會有點奇怪。
但即使如此,制作群還是照加入這一幕,大概是刻意保留這部份吧?

不過問題來了,既然連把這部份弄得突兀也在所不惜,那深情擁抱怎麼就那麼省時了??
抱完之後就立即若無其事的繼續劇情,真是讓我Orz了一下......

3. 火燒森林
其實我本來也沒怎在意這一部份,不過見大家也有在討論那我也稍微說一下個人意見吧0.0(?)
燒森林的動機無疑是不同,也許是當作泄憤吧

但我覺得這也像是正式開戰的象徵(又象徵?xd),意味著雙方終於要開打了。
個人覺得新舊作兩邊在這方面也沒什麼問題。

4. 戰鬥場面與絕望感
前部份戰鬥方面我也同意怪盜和白銀,光看鐵人兵團拆樓(?)的一幕,除了會覺得這班機械人也不外如是(?),還會覺得回音山很破(?)

真的很零星啊…
還有明明這是一群要滅掉地球的軍團嘛- -

但絕望感這方面,我卻不覺得是那麼差。
正樹 寫:有網友說那裏有點勉強,於我卻有背水一戰之感。

這部份我特別同意正樹,我有一模一樣的感覺-3-

大雄一行人沒躲在洞裏戰鬥固然有點胡來,但我覺得他們一開始就已經四面受敵被逼作一團也是有種「山窮水盡」的感覺。

不過相比之下,更大的亮點是皮波。
原作就只是一個被改造的節度,按著多啦的意思攻擊敵人。
而新作的皮波卻是個擁有自由意志的角色,他跟露露一樣都是因為之前有過的經歷,才選擇站在人類這邊,決定犧牲也在所不惜。

此時已經完全站在人類這一邊的皮波,跟大雄說了最後一句話,然後就豁出全力對抗鐵人兵團(雖然那些導彈看起來有點弱,破壞光束卻看似壓倒性的強大)
為了友誼,為了保護大雄,為了保護擁有會關愛別人的心的人類,皮波沒絲毫猶豫隻身衝向比自己大N倍蜘蛛艦,直至自己都要報廢了還堅持著

也許是我比較少看打鬥場面吧,不過個人而言這絕對是新作才有的一種震撼!
那不是我三言兩語可以表達到出來的。
雖然新作不像舊作那樣會看到武器一件一件地消耗掉,但相比之下,我覺得新作這裏的戰鬥比舊作要動人得多了。

5. 最後改造時的回憶
新作在露露在最後改造程式的時候,加入了之前的回憶以及與皮波超越時空的交流,是新作的另一個亮點。
露露已經明白到找人類當奴隸是一種自私的行為,她跟靜香去到三萬年前的美卡托比亞找博士申訴,在這裏,她面對最後的考驗:如何改造鐵人兵團,建造真正理想的天國
原作沒有交待露露如何改造鐵人兵團,只提到博士打算把原來的競爭本能改為懂得關懷別人的心(原句忘了,但意思差不多吧)。
新作加入了博士昏倒無法再給予指示的情節,給露露一個機會憶起之前與人類相處的點點滴滴,總結了為何露露要站在人類這邊,重新帶出怎樣才是一個理想的天國,正好為皮波及露露這部份的旅程畫上一個很好的句號。

新作雖然還是有些小毛病,但在改劇本的同時仍能夠保持原意,甚至能加入那麼有意思的元素,真的可說是喜出望外,這也是我對於新作感到欣慰的原因。

6. 片尾
片尾的影片無疑是「hea」了點。
我始終還是比較喜歡舊作及龍騎士那種有延續下去的片尾-3-

不過,片尾曲聽起來還是挺悅耳的~
本來我也覺得友達の唄這首歌是有點悶,不過在這作品的結尾放上這首較平和的歌,讓還未哭完的各位(?)緩緩聽著也挺不錯呢。

其餘的音樂呀~什麼的我都不太記得了,只記得是有好幾首插曲,上維基看名字找了一找什麼也找不到(炸

哈哈,很久沒這樣花好幾小時寫這麼長的一篇回覆了,不過這也是值得的吧-v-
  • +3
    推推~~
    2011-08-10, 週三 11:46 PM Kaito.D
  • +4
    你實在太厲害了, 不得不推-3-
    2011-08-11, 週四 7:39 AM 野味大雄
  • +3
    每個人在電影上的注重點都很不同呢~TL提出的許多要點我也沒留意到呢XD
    2011-08-11, 週四 9:11 AM Epsilon Phi Omega
  • +3
    十分細緻的分析,回想皮波不惜一切與鐵人兵團決一死戰那幕依然使我鼻酸酸的。再一次贊同鐵人兵團是近年的佳作!
    2011-08-11, 週四 6:08 PM rre
隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #209樓, 由 fierycloud » 2011-08-11, 週四 4:32 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
請教下 貫穿前中後的那首短短的插入曲(用google 翻譯 斷句了好幾次才發現可能是 亞姆與伊姆之歌 )的歌詞翻譯到底是怎樣

有的字幕版本
第一颗是爱,你和我是同一个
第二颗是愿望,你是你,我是我
第三颗是思慕,你是什么,我又是什么

還有一種字幕版本是
第一顆 愛 你和我的愛
第二顆 愿 你我分明的愿
第三顆 我在想 你是甚麼 我是甚麼 (想翻成思考不曉得通不通 感覺有我思故我在的感覺)

片尾的 那個第三段 有的字幕是 第三顆 是思慕 你是我 我是你

劇情的一開始 正兩等邊三角 底邊最短 頂端第一顆是紅色 右邊第二顆是藍色 左邊第三顆是綠色 (感覺有像機械女神的設定 )
然後在劇中莉露露回憶歷史 講到人類滅亡機械人興盛 同時 貴族與有錢機械人開始使用奴隸機械人時 左邊第三顆由綠色變成黃色
莉露露本身第三顆也是黃色的 (可是三角的位置不一樣 而且是倒兩等邊三角 頂邊最長 左上是黃色 右上是藍色 下是紅色) (這個過程是不是有點像是機械人三原則 但是優先順序變動的感覺)
但是在回憶到修復傑特的時候 放進去傑特裡面時就變成綠色了 (傑特的是跟一開始的一樣的三角形)
然後麗露露的第三顆就一直空著? (空著是不是效果跟放靜香的裝飾品星星一樣)

他們的科技文明還蠻厲害的A 不但跨越正反世界 還跨越無盡星河空間 以及3萬年的時間 還能夠通訊
而且看利露露改造時的回憶 也有傑特跟大雄相處的相關同步記憶
(不過真的沒有任何漫畫主角 能夠做到像哆啦A夢一樣 視時間與空間如無物)

電影一開始傑特是純機械(蛋) 後來被哆啦A夢變成半生物(帶殼雞)吧 然後劇末重生變成生物? (雞變成火鳥? 至少是生物外型)
莉露露似乎就沒有變化 也沒有多出翅膀來... 或許多了笑聲
  • +4
    你不說我還真完全不知道呢0.0"
    2011-08-13, 週六 4:36 PM Tony Li
fierycloud
叮噹小城新人

聲望值: 4
初生之贖

未閱讀文章 #210樓, 由 野味大雄 » 2011-08-11, 週四 9:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
fierycloud 寫:請教下 貫穿前中後的那首短短的插入曲(用google 翻譯 斷句了好幾次才發現可能是 亞姆與伊姆之歌 )的歌詞翻譯到底是怎樣

有的字幕版本
第一颗是爱,你和我是同一个
第二颗是愿望,你是你,我是我
第三颗是思慕,你是什么,我又是什么

還有一種字幕版本是
第一顆 愛 你和我的愛
第二顆 愿 你我分明的愿
第三顆 我在想 你是甚麼 我是甚麼 (想翻成思考不曉得通不通 感覺有我思故我在的感覺)

片尾的 那個第三段 有的字幕是 第三顆 是思慕 你是我 我是你

抱歉, 我只有去戲院看過一次, 而且是沒有字幕(?)
這個真的幫不了你-3-

fierycloud 寫:
劇情的一開始 正兩等邊三角 底邊最短 頂端第一顆是紅色 右邊第二顆是藍色 左邊第三顆是綠色 (感覺有像機械女神的設定 )
然後在劇中莉露露回憶歷史 講到人類滅亡機械人興盛 同時 貴族與有錢機械人開始使用奴隸機械人時 左邊第三顆由綠色變成黃色
莉露露本身第三顆也是黃色的 (可是三角的位置不一樣 而且是倒兩等邊三角 頂邊最長 左上是黃色 右上是藍色 下是紅色) (這個過程是不是有點像是機械人三原則 但是優先順序變動的感覺)
但是在回憶到修復傑特的時候 放進去傑特裡面時就變成綠色了 (傑特的是跟一開始的一樣的三角形)
然後麗露露的第三顆就一直空著? (空著是不是效果跟放靜香的裝飾品星星一樣)

所以這是這部電影的一大疑問, 也是一個謎團0 0
仍在等待大家的創意解釋(逃

fierycloud 寫:他們的科技文明還蠻厲害的A 不但跨越正反世界 還跨越無盡星河空間 以及3萬年的時間 還能夠通訊

其實宇宙開拓史也有相關的概念
在多啦的大長篇, 非人類生物的文明都好像比人類為高的(除了『屈機』的多啦A夢XD

P.S.我仍在找時間寫影評-3-

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]