最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 兒童練習車

《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》專區

為使網友更易瀏覽, 這裡集中設立每部大長篇的討論專區
如網友要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5
版面規則
集中設立每部大長篇的討論專區, 因此一般會員並沒有開設主題的權限, 只有回覆主題的功能
如要另開主題, 請到這裡: viewforum.php?f=5

Re: 《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》專區

未閱讀文章 #211樓, 由 Epsilon Phi Omega » 2011-08-12, 週五 8:57 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
fierycloud 寫:請教下 貫穿前中後的那首短短的插入曲(用google 翻譯 斷句了好幾次才發現可能是 亞姆與伊姆之歌 )的歌詞翻譯到底是怎樣

有的字幕版本
第一颗是爱,你和我是同一个
第二颗是愿望,你是你,我是我
第三颗是思慕,你是什么,我又是什么

還有一種字幕版本是
第一顆 愛 你和我的愛
第二顆 愿 你我分明的愿
第三顆 我在想 你是甚麼 我是甚麼 (想翻成思考不曉得通不通 感覺有我思故我在的感覺)

片尾的 那個第三段 有的字幕是 第三顆 是思慕 你是我 我是你

『アムとイムの歌』沒錯是亞姆與伊姆之歌,主唱者也是分別負責皮波與莉露露配音的小林由美子和澤城美雪-3-
一開始我好像聽到ひとつの…()之類的東西
不過那句あなたとわたしは同じ(你和我是同樣的)還有あなたはあなた、わたしはわたし(你是你,我是我)就真的挺明顯了
而且我也聽得出在後來歌詞有變成わたしは何(我是什麼)之類的,所以我在上面的後感也有提到歌詞有著微妙的變化-3-
當然還是不能完全明白,所以就交給樓下的日語達人吧~

fierycloud 寫:他們的科技文明還蠻厲害的A 不但跨越正反世界 還跨越無盡星河空間 以及3萬年的時間 還能夠通訊
而且看利露露改造時的回憶 也有傑特跟大雄相處的相關同步記憶
(不過真的沒有任何漫畫主角 能夠做到像哆啦A夢一樣 視時間與空間如無物)

那個我也覺得有點誇張,畢竟要做到這一件點在物理上也太有難度了吧…
不過反正原作中「改變歷史後大雄等人的記憶應該會消失」的大BUG也有了,所以製作群可能就將錯就錯吧XD

fierycloud 寫:電影一開始傑特是純機械(蛋) 後來被哆啦A夢變成半生物(帶殼雞)吧 然後劇末重生變成生物? (雞變成火鳥? 至少是生物外型)
莉露露似乎就沒有變化 也沒有多出翅膀來... 或許多了笑聲

其實莉露露當時和火鳥重疊的時候已經天使與翅膀的象徵了吧……所以也沒有必要再硬加一對翅膀吧
可能是嫌原作莉露露的重生太過直接,所以把這個場面象徵化和詭異化了(?

頭像
Epsilon Phi Omega
叮噹小城偉人
叮噹小城偉人

聲望值: 49
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #212樓, 由 fierycloud » 2011-08-12, 週五 9:40 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
首先感謝幾位的回覆

後來有嘗試以找出來的亞姆伊姆之歌的名稱或疑似歌詞的日文 搜尋日文的觀後感想與解釋 因為有想過會不會需要日式的文化與邏輯來思考
(不過即使用GOOGLE 翻譯成中文後 還是看不懂... 先翻成英文 感覺還比較順些 但還是...)

不過有看到一點 我讀起來翻譯的結果 感覺是很特別的解釋
似乎是表示改造的時候 追加前兩顆愛?與希望?的分量 (愿似乎也可以翻譯成希望) 然後第三顆的數量就保持原狀 (就是放了塑膠星星)
(另 改造是不是只有改造其中一台 另一台就會同步啊 因為一開始片頭時 兩個機械人的三顆星 是同步地依序亮起)

再來 還看到
有人提出傑特放出的光有變色 從黃變黃綠變綠? (不曉得在哪)
(但是星星 不是在傑特改造時就變綠了嗎)

再來就是有人提出 司令官下令的時候 似乎有變化 但是真的是看不懂日文在寫甚麼

另 感覺上 哆啦A夢最大的時空悖論 是出現在 如果大雄有燦爛的未來 那哆啦A夢就不會到現代來

fierycloud
叮噹小城新人

聲望值: 4
初生之贖

未閱讀文章 #213樓, 由 kl122002 » 2011-08-13, 週六 8:33 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
[影評]《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》

我直至昨晚才找到一個幾會去看這期待已久的電影.
看來我是最遲出感想的一個...
========================

如前方的影評所言, 這一次重拍刪去並取代了不少過去的戲份, 如下:
小夫的機械人(塔黑羅斯)-->波波
多啦美出場 -->大雄的家很小
聖誕武士因為波波 “合體”而有感情.

本是抱著一個嚴肅心態的我, 在看過之後, 不知不覺地變得輕鬆. 因為那一些搞笑的地方實在太多, 誇張的地方和重編的劇本將原本需要嚴肅思考的地方蓋過, 並改用了由原本的奸角 (i.e.零露露和波波) 在觀看中大雄的生活中帶出.

在這一部中, 我發現裡面的改動比原作多. 例如零露露的背景和波波之間的關係. 把零露露和波波之間的歷史放上來, 就間接把 “零露露被製造目的” 模糊並人類化. 為何零露露是在被製造之後會生活一段時間? 當中的回憶片段本來是可以帶出母星上的實況, 之不過因為回憶加上了和波波之間的關係, 無意中令零露露增加了否定自身已有的感情和思維的動機, 令大家都不難認定這是性格分裂的一種表現.

波波的出現, 在這裡, 相信是代表了零露露的第二個心. 用他的所知所見來取代了原作中借靜香和零露露的對話, 大雄對零露露的在地鐵站入口中的仁慈, 以及塔黑羅斯對戰事和四周生活上的不明白和害怕.

因為這一部沒有在燒烤會上設定警界線, 成了一個重大的缺憾. 設定警界線的目的, 是在原作中借塔黑羅斯的誤踏在一剎間提醒大家重回備戰心態. 而在這裡, 大家都好像忘記了對戰事或是戰人兵團的害怕, 高興地舉行的野火會, 好像充滿了信心. 波波的獨自離開也再一次表示忘記了身邊的危機, 使導演自己不自覺地又再一次走進了相同的錯誤.

某一些刻意的表現令可能小孩惡心. 回看一下零露露反擊北極熊的方法, 舊作中對北極熊的受傷或是死亡沒有太多或明顯表示. 而新作中卻跑出了一個 “死亡大頭照”. 實在太震憾, 也是不應該在主張反戰和憐物的藤子老師作品應出現的表現. 舊作中的奸角或是礙事的多只是受了重傷了事. 北極熊的死亡, 零露露的反擊 (包括對靜香), 也很像是手塚老師那一種青年向或成人向的紀實風格, 打破了藤子老師減少單一並刻意表達的風格.

那一場燒森林的場面? 我相信是cut片後而忘記原本重要的交代. 片尾中的絕望感不算太大, 因此連帶的希望感也很弱, 大家變成了一幕感情戲.

但就有一幕bug, 那就是波波和零露露的對話! 鏡面的對倒加上超時空, 那些居然都使對話不受限? 那錯漏是神級的表現, 還是命運中指定兩者就是真神才容許的特別功能? 藤子老師一直很小心寫時空相關的作品, 所以絕不應出現這一種邏輯錯誤. 無奈改編上只著眼在兩者感情上...
  • +4
    你不是最遲, 我還未發-3-...
    2011-08-13, 週六 10:54 AM 野味大雄
  • +4
    感謝你的意見0.0~~~
    2011-08-13, 週六 4:41 PM Tony Li
kl122002
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

稱號: Kevin
狀態: 發憤中
聲望值: 12
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #214樓, 由 野味大雄 » 2011-08-13, 週六 10:58 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
kl122002 - 13 Aug 2011 00:33 寫:[影評]《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》
請看上文

果然大家的觀點也不相同
你講的幾點我先前都沒有想過, 只是感到有點不足, 但總是想不出不足是出在哪裡
感謝你的影評!

P.S. 我仍不太明白那個bug是指什麼 XD

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #215樓, 由 多啦仔BB » 2011-08-13, 週六 1:23 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
fierycloud - 11 Aug 2011 08:32 寫:
劇情的一開始 正兩等邊三角 底邊最短 頂端第一顆是紅色 右邊第二顆是藍色 左邊第三顆是綠色 (感覺有像機械女神的設定 )
然後在劇中莉露露回憶歷史 講到人類滅亡機械人興盛 同時 貴族與有錢機械人開始使用奴隸機械人時 左邊第三顆由綠色變成黃色
莉露露本身第三顆也是黃色的 (可是三角的位置不一樣 而且是倒兩等邊三角 頂邊最長 左上是黃色 右上是藍色 下是紅色) (這個過程是不是有點像是機械人三原則 但是優先順序變動的感覺)

我們可以把綠色的當作為他人設想的心,黃色是自私的心。 講到人類滅亡機械人興盛 同時 貴族與有錢機械人開始使用奴隸機械人時 左邊第三顆由綠色變成黃色,是因為他人設想的心已經變了作自私的心。三角的位置不一樣 而且是倒兩等邊三角 頂邊最長 左上是黃色 右上是藍色 下是紅色  可能是因為你所說的一樣是優先順序變動。麗露露的第三顆放進去傑特裡面時就變成綠色了,可能是因為麗露露是因為他人設想的心所以才修復傑特的,所以麗露露的第三顆就變成綠色了。傑特的是跟一開始的一樣的三角形是因為他沒有自私的心吧!(我的假設)

人,總是失去了才知道珍惜。
多啦仔BB
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

狀態: 努力中
聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #216樓, 由 Tony Li » 2011-08-13, 週六 4:49 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
kl122002 - 13 Aug 2011 00:33 寫:
某一些刻意的表現令可能小孩惡心. 回看一下零露露反擊北極熊的方法, 舊作中對北極熊的受傷或是死亡沒有太多或明顯表示. 而新作中卻跑出了一個 “死亡大頭照”. 實在太震憾, 也是不應該在主張反戰和憐物的藤子老師作品應出現的表現. 舊作中的奸角或是礙事的多只是受了重傷了事. 北極熊的死亡, 零露露的反擊 (包括對靜香), 也很像是手塚老師那一種青年向或成人向的紀實風格, 打破了藤子老師減少單一並刻意表達的風格.

那一場燒森林的場面? 我相信是cut片後而忘記原本重要的交代. 片尾中的絕望感不算太大, 因此連帶的希望感也很弱, 大家變成了一幕感情戲.

但就有一幕bug, 那就是波波和零露露的對話! 鏡面的對倒加上超時空, 那些居然都使對話不受限? 那錯漏是神級的表現, 還是命運中指定兩者就是真神才容許的特別功能? 藤子老師一直很小心寫時空相關的作品, 所以絕不應出現這一種邏輯錯誤. 無奈改編上只著眼在兩者感情上...

雖然說在多啦這套作品,一向都很少出現什麼殘酷的鏡頭,不過北極熊那裏我倒沒為意有什麼問題-3-
(也許我已是成年人,不會對這種鏡頭有反應~_~?)

Offtopic :
藤子老師固然是主張反戰,但也不代表他的作品就沒有這一類場面。
多啦的對象是全年齡才沒有
他的其它SF作品有不少都不會「留手」的

那所謂的bug,其實也得看你從怎樣的角度去欣賞整套作品。
正如我之前所說,新作不像舊作那樣會花上那麼多時間去交待劇情及使故事合理化。
若要那麼理性地看,那這些地方可多得數一陣子了。

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #217樓, 由 Nobita » 2011-08-14, 週日 1:24 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
fierycloud - 11 Aug 2011 08:32 寫:請教下 貫穿前中後的那首短短的插入曲(用google 翻譯 斷句了好幾次才發現可能是 亞姆與伊姆之歌 )的歌詞翻譯到底是怎樣

的确是《アムとイムの歌》,日文原歌词是这样的:
 ひとつめは【愛】
 わたしとあなたはひとつ

ふたつめに【願い】
 あなたはあなた わたしはわたし

みっつめに【想う】
 あなたは何? わたしは何? 

到了片尾时候第三句变成
 みっつめは【想う】
 あなたはわたし わたしはあなた

因此如果只是按字面直译的话就是你贴出来的那样:
第一颗是爱,你和我是同一个
第二颗是愿望,你是你,我是我
第三颗是思慕,你是什么,我又是什么
片尾的 那個第三段  第三顆 是思慕 你是我 我是你

不过我觉得关键在于第三个“想う”(想/想要/思慕),
其实正好跟博士最后所说 的“他人を想いやる心”(为他人着想之心)是对应的。
也是对应了机器人体内那三颗星中的第三颗,
贵族机器人的星绿转黄是因为他们失去了为他人着想之心(也即博士所谓的“出了一点差错”),
而莉璐璐为了修复皮波时的为他人着想之心也使那颗星黄转绿。
因此当片尾莉璐璐把那颗从静香那里得到的 饱含为他人着想之心意的 星(心)给了阿姆和伊姆之后,
重生的他们和他们的后代也因为这第三颗为他人着想之星(心)而起了变化,歌词也相应的有了变化。
因此加入我自己的严重脑补之后个人觉得应该是这样的:

第一颗星(心)是爱      爱让我们在一起
第二颗星(心)是愿望  你为你自己,我为我自己
第三颗星(心)是关怀  你是为了谁?我是为了谁?
 |
 V
第三颗星(心)是关怀  你为我着想,我为你着想

另外还看到一种说法是三颗星分别代表「感情」「欲望」「思考」,应该也是一种理解的思路吧。

ps:求问一下港台地区去看过公映的朋友,影院里关于这歌的正式翻译是怎样的?
  • +4
    值得一看的見解~~
    2011-08-14, 週日 3:02 PM Tony Li
圖檔
頭像
Nobita
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

聲望值: 28
稍有作為稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #218樓, 由 Nobita » 2011-08-14, 週日 1:33 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
fierycloud 寫:電影一開始傑特是純機械(蛋) 後來被哆啦A夢變成半生物(帶殼雞)吧 然後劇末重生變成生物? (雞變成火鳥? 至少是生物外型)

他们在超市采购那段皮波不就说了么“我想变成更帅气的鸟”,片尾最后算是如了他的愿吧……

fierycloud - 12 Aug 2011 01:40 寫:再來 還看到
有人提出傑特放出的光有變色 從黃變黃綠變綠? (不曉得在哪)
(但是星星 不是在傑特改造時就變綠了嗎)
再來就是有人提出 司令官下令的時候 似乎有變化 但是真的是看不懂日文在寫甚麼
另 感覺上 哆啦A夢最大的時空悖論 是出現在 如果大雄有燦爛的未來 那哆啦A夢就不會到現代來

应该是指眼睛里射出的破坏光线吧,最初拆大楼时候是黄光,到最后对战铁人兵团时候变绿光了。
要说司令官我倒是也有注意到,莉璐璐被救走后他眼睛变得通红,不过没看懂这个想表达啥……

关于那个时空悖论的话藤子先生不是在第一话就解释过了么,“条条大路通罗马” :smile:

圖檔
頭像
Nobita
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

未閱讀文章 #219樓, 由 Nobita » 2011-08-14, 週日 1:41 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
Tony Li - 13 Aug 2011 08:49 寫:那所謂的bug,其實也得看你從怎樣的角度去欣賞整套作品。
正如我之前所說,新作不像舊作那樣會花上那麼多時間去交待劇情及使故事合理化。
若要那麼理性地看,那這些地方可多得數一陣子了。

说到理性的看bug让我想到今天看到的一个非常学术的讨论贴,笑到肚子疼。
所以说有些时候真的不能太认真……

http://bbs.saraba1st.com/2b/read-htm-ti ... age-2.html
[讨论][生化向]新铁人兵团的镜中世界中的一个学术问题

新铁人兵团里有这么一段,大雄一行在镜面世界的超市里大肆掠夺,然后开烤肉party,问题就出在这里
学过化学的都知道,不同手性的分子其物理与化学性质是有区别的,拿最常用的一种营养物质来说,天然蛋白质都是R-氨基酸,在镜中世界,烤肉里的氨基酸必然都是L-氨基酸,那么,吃下去如此大量的L-氨基酸的话,不良反应会不会很强烈呢……然后,糖类的手性也会发生变化,这样的话,唔……
孩子们的身体能够撑到和铁人兵团打那么大一仗,真是奇迹啊……
唔,这么想感觉好蛋疼……

下面众人的回复也都很欢乐

圖檔
頭像
Nobita
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

未閱讀文章 #220樓, 由 kl122002 » 2011-08-17, 週三 8:27 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 13 Aug 2011 02:58 寫:
kl122002 - 13 Aug 2011 00:33 寫:[影評]《電影多啦A夢-新‧大雄與鐵人兵團》
請看上文

果然大家的觀點也不相同
你講的幾點我先前都沒有想過, 只是感到有點不足, 但總是想不出不足是出在哪裡
感謝你的影評!

P.S. 我仍不太明白那個bug是指什麼 XD

我記得最後一段時, 零露露和波波是有直接的溝通, 用的是電波之類的通訊方式.
又如果我沒有記錯的話, 那該是二者己存在在不同的空間(正與反)和時間的差異.
通訊又是怎可能發生呢?

多啦A夢的道具多是幻想性一些, 又怎可能用一般物理去解釋?
之不過, 過去一直都是對整個劇情都有一定邏輯上的要求, 而這一部新鐵人兵團就好像少了這一種精神, 在某一些地方草率了一些. (儘管過去一直有指鐵人兵團的故事本身不太邏輯...)

我的影評是比較理性化了一些, 所以出現了偏向和分析化的問題, 因此那個怪怪的感覺可能是來自這裡?

kl122002
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

稱號: Kevin
狀態: 發憤中
聲望值: 12
稍有作為稍有作為

上一頁下一頁

回到 ☆叮噹電影專版☆

誰在線上

註冊會員: Google [Bot], Tbot