最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 大雄的新魔界大冒險~7人的魔法使者 電影口號

一篇反駁

不管是日常瑣事還是聊天漫談,歡迎各位來這裡多多交流喔~~~

Re: 一篇反駁

未閱讀文章 #11樓, 由 艾西斐爾 » 2014-12-20, 週六 5:44 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 20 Dec 2014 01:34 寫:>>冷熱兩個概念,是基於身體感覺受到氣溫變化而出現。
>>在發生次序上似是  

>>氣溫上升->感覺不舒服->日常熱的概念

對, 因為溫度會改變才有冷熱吧, 若然沒有冷與熱之分, 溫度不就即只在一點不會改變才會發生?
冷與熱本身只是描述, 但個人認為冷是缺少熱的概念是比較正確
試想象宇宙本身沒有冷源 (以現時認知), 但地球溫度的變化大多是取決於太陽這個熱源, 而冷的程度則是熱有多缺少而演變出來的

所以我覺得這個概念其實也算是正確0.0?

看懂了
試試這樣說

1.
平常人說很熱,是描述感覺。因為感覺很熱,熱是描述身體對於氣溫上升的感覺 (這句寫的不太好,先看著好了)
平常人說很冷,是氣溫太低,身體受不了不適。

這裏的冷熱足以解釋你有何感覺,但對其他有關熱的現象解釋力度有限

2.
你說的熱,是嘗試解釋「熱是什麼」,如何理解熱才最符合現實世界
比起冷源假說(假設曾有),熱源假說更符合現實情況,所以物理學才放棄了冷這個字,採取了絕對零度(沒有熱/缺乏熱),其剩情況皆有熱的方法才解釋「熱」。

這個概念正確嗎?若用它來解釋現實世界的氣溫變化,與熱有關的現象,作出預測,準確度當然高,這就是物理學強大之處,亦是被大眾取信原因。

物理學放棄了冷或改用缺乏熱,但普通人應該同樣放棄冷這個字嗎?改用缺乏熱?
1. 缺乏熱 = 無熱,即絕對零度,只會令冷侷限於描述絕對零度,不妥
2. 改用  「今日不夠熱」,妥,亦符合物理學上的概念,亦能描述你對現時氣溫的感覺一舉兩得。  (熱能或比熱更準確?)

但我會更直接:「好凍,凍死我啦」。
而不是「好唔夠熱,唔夠熱死我啦」。

結:
日常語言的冷熱概念,不及物理學的熱概念能解釋及預測的事。
所以在科學範籌,大家(科學家)會用物理學的熱 而非日常語言的冷熱。
然而,在日常生活,用日常語言的冷熱更能簡潔傳意。(文科人包管不懂)
「愛因斯坦」的問題在於看不通日常語言的冷熱的使用價值,還意圖將之消滅,並拿來推論善惡。
(寫的還是不太好,能看懂就好了)

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾
叮噹小城超級高層[榮譽]

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #12樓, 由 野味大雄 » 2014-12-20, 週六 6:22 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我想我也明白了-.-

但我自己覺得他的意思並不是這樣吧
他只是想由冷熱是否實際及可獨立存在 (從上面的說法知道熱比較實際, 冷則較為虛無)指出上帝是否創造了邪惡 (而令上帝也是邪惡)
他意思是指冷這個概念實際上是由熱而起, 沒有熱的話冷是不會存在
當中並沒有消滅之意吧-3-

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #13樓, 由 艾西斐爾 » 2014-12-20, 週六 6:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 20 Dec 2014 10:22 寫:我想我也明白了-.-

但我自己覺得他的意思並不是這樣吧
他只是想由冷熱是否實際及可獨立存在 (從上面的說法知道熱比較實際, 冷則較為虛無)指出上帝是否創造了邪惡 (而令上帝也是邪惡)
他意思是指冷這個概念實際上是由熱而起, 沒有熱的話冷是不會存在
當中並沒有消滅之意吧-3-

消滅這個字用重了,用取代較好。(比較中性)
1.他沒言明 冷熱 涉及兩種概念。
2.他沒意識到 日常語言中冷熱 的概念,有其存在價值
他的「教授你日常冷熱概念錯了,應以 物理冷熱 取代 日常冷熱」論點 並不能 說服 我,因為他思路上不夠清晰,亦 偷換了概念 。
閳明了1,2,則可見其論證「教授你日常冷熱概念錯了,應以 物理冷熱 取代 日常冷熱」之不足。

物理冷熱 無法取代 日常冷熱,並不表示 物理冷熱 的概念 沒有價值(這就是你提出的 實際/獨立存在)。
使用上注意情境,日常生活用日常用語,科學討論用物理用語,方為合宜。(暫稱之 情境原則)

接著,他想將這種思路放進善惡裏套用,說服人「沒有惡」。愛做實驗沒問題,但看不到自己的謬誤,還拿出來張揚,這就有問題了。
即使假設他說的對,我們將所有用語改成缺乏善,然亦無法避免「上帝創造/容許 缺乏善 的事件,上帝當真缺乏善」的詰問。
你改得了用詞,改不了事的本質。與現時的語言偽術各例亦相通。

p.s. 謝謝你的回答,讓我看到我漏寫了 情境原則

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33