最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 地球儀

香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

Re: 2021年4月19日《多啦A夢》(無綫)

未閱讀文章 #1811樓, 由 pmhon » 2021-05-02, 週日 10:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 02 May 2021 12:30 寫:日本首播日期: 2014年10月17日 (#644)
香港播映日期: 2021年4月19日

日本劇名:《ポータブル国会》
文傳原作譯名: 《迷你國會》(多啦A夢大全集 - 十)
無綫2021譯名:《手提式國會》

法寶譯名: 手提式國會 (迷你國會 - 文傳版)

大雄短評
什麼是人治? 看大雄的所作所為就會知道。
還有一個感覺, 大雄十足香港和大陸那些政客一樣; 機器還好會自動毁滅, 但人禍就久久不能磨滅了

---

日本首播日期: 2014年10月24日 (#645)

日本劇名:《怒りのポップコーン》
文傳原作譯名: (原創作品)
無綫2021譯名:《憤怒的爆谷》

法寶譯名: 憤怒的爆谷
記憶麵包 (記憶麵包 - 文傳版)

大雄短評
這一類靠法寶的特性來刻意造成笑料的故事, 個人並不喜歡; 而故事中多啦A夢為了吃神成伯伯的爆谷而『怒吞』記憶麵包的情節, 我也不知道可以怎樣去形容…

想學大雄的人治性格? 很簡單,任何想法或行動皆以個人感覺為依歸,就是跟胖虎性格一模一樣。

人在面對痛苦/憎恨/恐懼或上癮/愛好/利誘薰陶這等個人感覺上,人是軟弱的,這就是人是政治動物的原因,這不是甚麼通X教育可以改變的。

pmhon
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

聲望值: 34
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

Re: 2021年4月19日《多啦A夢》(無綫)

未閱讀文章 #1812樓, 由 多啦Q夢 » 2021-05-03, 週一 11:43 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 02 May 2021 12:30 寫:日本首播日期: 2014年10月17日 (#644)

日本劇名:《ポータブル国会》
文傳原作譯名: 《迷你國會》(多啦A夢大全集 - 十)
無綫2021譯名:《手提式國會》

法寶譯名: 手提式國會 (迷你國會 - 文傳版)

大雄短評
什麼是人治? 看大雄的所作所為就會知道。
還有一個感覺, 大雄十足香港和大陸那些政客一樣; 機器還好會自動毁滅, 但人禍就久久不能磨滅了

---

日本首播日期: 2014年10月24日 (#645)

日本劇名:《怒りのポップコーン》
文傳原作譯名: (原創作品)
無綫2021譯名:《憤怒的爆谷》

法寶譯名: 憤怒的爆谷
記憶麵包 (記憶麵包 - 文傳版)

大雄短評
這一類靠法寶的特性來刻意造成笑料的故事, 個人並不喜歡; 而故事中多啦A夢為了吃神成伯伯的爆谷而『怒吞』記憶麵包的情節, 我也不知道可以怎樣去形容…

人治?在我自己看來,大雄更像是那些一味追求自身利益的民粹,不顧大局,在意眼前小利,例如不斷叫“還富於民”的那些政客。“車票加價影響到我,不能加”卻不考慮加價背後原因;“東西好貴要減”卻不考慮商家;“派錢”但不考慮浪費的行政成本;罵某些人會被“私了”……各種既視感。

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1813樓, 由 yimkakeung » 2021-05-03, 週一 3:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1814樓, 由 野味大雄 » 2021-05-03, 週一 8:38 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #1815樓, 由 yimkakeung » 2021-05-04, 週二 1:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:

yimkakeung
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

花名: 強強
聲望值: 19
稍有作為稍有作為

2021年5月3日《多啦A夢》(無綫)

未閱讀文章 #1816樓, 由 野味大雄 » 2021-05-23, 週日 10:15 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年10月31日 (#648)
香港播映日期: 2021年5月3日

日本劇名:《ホラふきご先祖》
文傳原作譯名: 《吹牛祖先》(多啦A夢大全集 - 八)
無綫2021譯名:《吹牛祖先》

法寶譯名: 時光機 (時光機 - 文傳版)

大雄短評
人類面對自己不相信的事物, 大多連懷疑或求證也不會就直接給予否定。雖然這未必是一件好事, 但當人類缺乏想像的時候, 或失去自由思考的權利之時, 就是退步的開始。

唉, 今年開始的短評好像次次都要捉TVB那些見不得人的翻譯, 以往真的一次都沒有試過

---

日本首播日期: 2014年11月7日 (#649)
香港播映日期: 2021年5月3日

日本劇名:《空とぶマンガ本》
文傳原作譯名: 《飛上天空的漫畫書》  (多啦A夢大全集 - 十七)
無綫2021譯名:《飛天漫畫》

法寶譯名: 死物催眠發聲筒 (死物催眠發聲筒 - 文傳版)

大雄短評
故事前半部主線基本和原著漫畫一樣, 而後半則加插了少許個人認為兼實際上多餘又不太好笑的情節。其實大雄和小夫的媽媽也不是不講人情不講道理的那種人呢, 這樣的媽媽比起一些人已經好得多了。

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

2021年5月10日《多啦A夢》(無綫)

未閱讀文章 #1817樓, 由 野味大雄 » 2021-05-23, 週日 10:15 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年11月7日 (#650)
香港播映日期: 2021年5月10日

日本劇名:《アニメオリジナル》
文傳原作譯名: (tv原創作品)
無綫2021譯名:《將罪行嫁禍給人》

法寶譯名:
       - 嫁禍濕布 (tv原創作品)
       - 無線杯線電話 (無線電話型無線電 / 無線紙杯電話 - 文化傳信)

大雄短評
情節好像和另外幾個漫畫故事的情節有點相似, 不知道是否看得多啦A夢太多, 經常都覺得這情節在哪裡又見過…這件法寶在效用上與偏心樹有點相似, 但分別是可以指定受害目標和可以多於一個目標。

胖虎為何會是那架遙控飛機是他買的? 不知道日本原版是怎麼說的呢…難道他意思是想貫徹『小夫的東西就是他的東西, 而他的東西仍然是他的東西』這個宗旨?

最不能令人接受的是那個什麼杯線電話, 後面解釋時亦重覆了『杯線電話』這個譯名, 但相信觀眾完全理解不了什麼是杯線電話。到底是我們過時, 還是無線的誰人有什麼才能, 作一個極品法寶翻譯出來?

---

日本首播日期: 2014年11月14日 (#651)
香港播映日期: 2021年5月10日

日本劇名:《ムキムキからだねん土》
文傳原作譯名: 《身體黏土》  (多啦A夢大全集 - 十)
無綫2021譯名:《滿身肌肉身體黏土》

法寶譯名: 身體黏土 (身體黏土 - 文傳版)

大雄短評
體型還是要靠努力來換取比較好吧, 太容易得到的反而不會去珍惜呢。不過假如這法寶成真的話, 相信這也是一個很值錢的生意吧…最重要是這個法寶是可以還原~

故事的後半與原著漫畫有很大的出入, 個人比較喜歡原著那少許自食其果的結局; 但新的電視版, 利用法寶本身的特性來編寫的另一個結局也不算差。

頭像
野味大雄

2021年5月17日《多啦A夢》(無綫)

未閱讀文章 #1818樓, 由 野味大雄 » 2021-05-23, 週日 10:16 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年11月14日 (#652)
香港播映日期: 2021年5月17日

日本劇名:《嵐でやっつけろ!》
文傳原作譯名: 《捕風器和儲風箱》  (多啦A夢大全集 - 十三)
無綫2021譯名:《用暴風雨來對付》

法寶譯名:
       - 颱風陷阱與風藏庫 (捕風器和儲風箱 - 文化傳信)
       - 颱風地圖 (颱風顯示圖 - 文化傳信)

大雄短評
就如小夫在結尾時指, 利用颱風產生的能量來做一些有意義的事是這件法寶的目的, 可惜大雄和多啦A夢卻沒有用來達到有意義的用途, 最後的結果當然也不會好。這法寶的設計確實是一個很好的主意, 而故事的情節也很不錯, 我自己就很喜歡了。

---

日本首播日期: 2014年11月21日 (#653)
香港播映日期: 2021年5月17日

日本劇名:《落ち葉とジャイ子》
文傳原作譯名:  (tv原創作品)
無綫2021譯名:《落葉與胖妹》

法寶譯名:
       - 縮形隧道 (縮形隧道 - 文傳版)
       - 即時升降機  (自動電梯 - 文傳版 [大魔境])
       - 落葉笨豬跳  (tv原創作品)
       - 火箭吸管  (火箭吸管 - 文傳版)

大雄短評
相較第一個故事, 這個原創故事相對無聊、無意義兼牽強。假如要以胖妹作為故事的主角, 以大雄小夫等人的新遊戲根本帶不出故事的主題。

頭像
野味大雄

未閱讀文章 #1819樓, 由 翼之王子 » 2021-05-28, 週五 10:17 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
(dora16) 回来看看古迹- - 回味叮当小城

翼之王子
叮噹小城外交部長
叮噹小城外交部長

最愛: 飞轮海
聲望值: 6
初生之贖

2021年5月24日《多啦A夢》(無綫)

未閱讀文章 #1820樓, 由 野味大雄 » 2021-06-06, 週日 8:28 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年11月21日 (#654)
香港播映日期: 2021年5月24日

日本劇名:《しずかちゃんになったのび太》
文傳原作譯名: 《製造人形衣服相機》  (多啦A夢大全集 - 十七)
無綫2021譯名:《大雄變成靜香》

法寶譯名:
       - 不限尺寸布偶相機 (製造人形衣服相機 - 文化傳信)

大雄短評
大雄的自信心低到一個令人覺得他可憐的程度。大雄今次整蠱的只有多啦A夢一人, 但最後所承受的又真的甚為巨大。小夫是整件事的最大得益者: 可以教訓胖虎、吃靜香的曲奇、可以沒有後果地去整蠱任何一個人…

---

日本首播日期: 2014年11月28日 (#655)
香港播映日期: 2021年5月24日

日本劇名:《クローンリキッドごくう》
文傳原作譯名: 《分身藥水》  (多啦A夢大全集 - 十五)
無綫2021譯名:《複製液悟空》

法寶譯名:
       - 複製液悟空 (分身藥水- 文傳版)

大雄短評
相較第一個故事, 這個原創故事相對無聊、無意義兼牽強。假如要以胖妹作為故事的主角, 以大雄小夫等人的新遊戲根本帶不出故事的主題。

頭像
野味大雄

上一頁下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Google [Bot], Tbot