最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 火箭吸管

香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

2019年5月13日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1761樓, 由 野味大雄 » 2019-05-08, 週三 9:22 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年6月6日
台灣首播日期: 台灣尚未播放
預計香港播映日期: 2019年5月13日

のび太のエビフライ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『のび太のエビフライ』。日本水田版於2014年6月6日播放(水田版第621話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄家今晚本可以吃大家都最愛的天婦羅。但突然有一隻老鼠出現破壞了一切, 令情況更壞的是多啦A夢竟用了法寶令大家也被鎖在廚房外

為了吃到天婦羅, 大雄一家又可以去到幾盡?

大雄短評:
《多啦A夢》內也有著不少的『小冒險』故事(例如《健身屋》、《拯救大雄敢死隊》等), 不少也很有趣, 而且也絕不馬夫。但相較之下, 吃天婦羅這個…不是說太過牽強, 而是好像是太過『無聊』?
個人評價: ★★★☆☆ (2.5 / 5)

たすけて!助け船
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『たすけて!助け船』。日本水田版於2014年6月6日播放(水田版第622話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
出木杉助人的事蹟被報章廣傳開去, 令大雄感到羨慕, 於是也想能夠幫助別人。這話被多啦A夢聽到大為感動, 決定拿出法寶讓大雄能夠輕易的找到需要幫助的人…

大雄短評:
其實幫人就是幫人, 與其介意那人是否有目的, 我們更應該在意的是需要的人是否得到幫助。這故事卻好像將重點放在搞笑身上…大雄是否懂得撐船真的很重要嗎? 我絕對認為大雄撐船那些不必要的情節絕對可以省略
個人評價: ★★★☆☆ (3 / 5)

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: 香港無綫 及 台灣華視《多啦A夢》 (水田版) 每集劇情及其他討論集中營

未閱讀文章 #1762樓, 由 綠川聖奈 » 2019-05-10, 週五 12:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
靈長類動物 - 28 Apr 2019 10:48 寫:
hkson2005 - 28 Apr 2019 09:35 寫:今日(4月28日)是重播那一輯的最後一集
下星期六日1730將會播映櫻桃小丸子

又看完一輯了
呢一重播應該係2017年星期2/4嘅奇怪時間~?
星期一首播 , 星期六/日 重播, 1星期有3集多啦A夢,呢個咁豐富的組合都應該係第1次

最大感覺:
梁少霞配的靜香愈來愈難聽
重播還好, 星期一新播的超難聽
刻意扮細路女, 又扮唔到
最慘連陸惠玲配嘅大雄都好似有呢個"愈來愈刻意扮細路仔聲"的趨勢
反而黃昕瑜配的多啦A夢比較自然, 大概因為本身把聲較尖, 年齡較輕
但配小夫的林丹鳳都是keep住把聲呀
到底點解大雄同靜香要係咁壓聲
靜香把聲聽到我想mute咁滯  (dora21)  (dora21)  (dora21)

作品就一半半啦, 原創/翻作都幾好睇

其實之前已經想說一下,但一直在懶
但既然有人提到這點,我就順道說一下對於5位主角配音的感覺

多啦A夢(黃昕瑜)
自從林保全去世之後,香港多啦A夢跟著世界其他地方的做法
用回女性配音員配音,或許經過日本的選擇關係
黃昕瑜其實配起來有點水田山葵的感覺(當然聲音沒有那麼尖)
比起林保全有點說教和長輩的感覺(事實上以原作多啦定位,這把聲音的確很好),黃昕瑜版本比較有活力及朋友的感覺
以水田版那種較著重笑點、與大雄的友誼的定位,她確是不錯的人選(水田版指路天使林保全和黃昕瑜都曾配過可以對比一下)
事實上經過2輯的時間,都能感覺她慢慢適應
大體上來說,個人算是慢慢接受了這個版本的多啦A夢(雖然個人不是會重溫舊版的多啦A夢)

大雄(陸惠玲)
除了靜香外,陸惠玲是另一位於大山時期已經有配大雄的配音員
事實上如果有看回那時期大雄,陸惠玲使用接近花帶桔的聲線來配
到近年才轉回另一把聲線,不過相比曾慶鈺和盧素娟
陸惠玲個人感覺近期聲意配得有點女性化
於水田版早期其實能配出接近大原惠的聲音,但近期略有回落
大家可以看回想見的人迴轉壽司那集,有些位置是頗明顯的
相對的,於夜晚播出的倚天她配的滅絕就自然得多了
當然畢竟她配大雄已經十年以上,人老了聲線變了也是沒辦法的
如果有玩機戰系列的話,可以聽一下杜門於機戰T聲線就明白
聲線老了有時真是無法配回頭的(關智一即是小夫日版配音)

靜香(梁少霞)
主角5人之中唯一一位於多啦A夢仍叫叮噹時期已經配音的人
由於配音時間太長,聲線老化問題比陸惠玲更嚴重
可看出她已經無法配回以前靜香的小女孩聲線
現在不難聽得出配靜香是有點吃力,很多時是刻意壓低聲線以配出小女孩聲線
有時會聽得出由於刻意壓低聲線,變成連咬字也無法很清晰地說出對白(可看一下大雄列車那一集)
所以上面說很難入耳也不是沒道理的,只是由於她已經是最後一位舊班底的配音
於感情分下,相信FANS們還是會繼續支持她的

胖虎(黃啟昌)
香港多啦A夢主角5人組中,現時唯一一位用男姓配音員的
相對上任配了很長時間的陳卓智,黃啟昌的聲線更沉一點
感覺上更接近早期的郭志權,當然以胖虎這種高大又肥肥的身型
這把聲音算是頗合適的,5位主角他能說的算最少
(因為這個角色較易把握)
順帶一提,香港多啦A夢中胖虎(技安)的配音員是轉換得最多的
也是5位主角中電影版和TVB版由不同配音員所負責(電影仍仍為陳卓智)

小夫(林丹鳳)
另一位電影和電視由兩位配音處理的角色(電影由上一位配音黃鳳英擔任)
跟前一位黃鳳英的對比下,林丹鳳雖然聲線和風格都不同
(黃鳳英很喜歡用一些別音字來說對白,例如:邊個>邊"該"之類)
但林丹鳳也能把小夫「少爺仔」的性格表現出來
而且聲線仍能維持得不錯,整體來說算是接任的不錯的配音
另外,不知何故香港小夫是使用女性配意較多
(日本是用男來配的)
  • +4
    我對這方面沒有深入的研究, 只覺得順耳不奇怪便可以, 不便作出太多評論
    我自己對現時的配音就很接受了XD
    2019-05-13, 週一 9:20 PM 野味大雄
大雄同人作品最強女角:綠川聖奈
圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

稱號: 學生會會長
聲望值: 63
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

2019年5月20日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1763樓, 由 野味大雄 » 2019-05-13, 週一 9:18 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年6月13日
預計香港播映日期: 2019年5月20日

パパもあまえんぼ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『パパもあまえんぼ』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》第十六卷, 標題為『パパもあまえんぼ』;  曾連載於《小學六年生》1977年9月號,標題為『パパもあまえんぼ』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第五卷內。動畫方面: 大山版曾於1979年10月6日(大山版第162話) - [パパもあまえんぼ]首播, 並於1980年4月13日 和 1980年12月31日重播; 及後曾於1986年1月31日 再次製作並播出(大山版第851話) - [パパだって甘えんぼ]。而日本水田版亦於2014年6月13日重新製作並播放 (水田版第623話) 。

故事簡介:
本應是開開心心的點心時間, 媽媽卻潼意到大雄心有所思, 細問之下發現得知大雄的不快, 並順利的開解了他的心事, 這事令大雄覺得有媽媽在身邊可以撒嬌是多麼的美好。

爸爸深夜醉醺醺的回到家中, 把大雄及多啦A夢也吵醒了。於是大雄便希望把爸爸帶到過去, 讓大雄的嫲嫲能夠教訓他一下…

大雄短評:
就算你是多麼的堅強, 遇到不快時也會需要得到安慰。哪怕這個安慰只是一個擁抱…多啦A夢說得很對, 大人的辛酸有時是因為他們沒有一個可以撒嬌的對象, 而日本人的性格 (其實很多香港人也一樣) 較為內斂, 大人們很多時更會將自己的心事藏在心底最深處, 不與別人分享, 甚至連自己也給騙過。當爆發出來往往就會一發不可收拾。這是一個容易令人找到共嗚的故事, 感覺就有點像《櫻桃小丸子》。

個人評價: ★★★☆☆ (3.5 / 5)

たけしのズンドコ誕生日
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『たけしのズンドコ誕生日』。日本水田版於2014年6月13日播放(水田版第624話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄一直在看著班內的月曆, 在埋怨著六月為何沒有公眾假期。多啦A夢得知後, 便拿出法寶讓大雄他們『自製』公眾假期…

胖虎得知這件法寶後, 卻竟然將他的生日定為全國同慶的公眾假期, 除了要吃聞名世界的『胖虎煲』外, 更要舉行一個全國性的演唱會? 這難不是人類史上的大災難? 難道人類的滅亡也因此而起?

大雄短評:
不得不說這個原創故事比我想像的有趣。但也不得不說的是胖虎不應該只有胖虎煲和唱歌吧…我覺得製作團隊好像經常太執著於《多啦A夢》角色內的某幾點再加以延伸。例如小夫就經常只會哭叫媽媽和炫耀; 胖虎就只會胖虎煲和唱歌; 靜香則只愛吃煨蕃薯和洗澡。這或許局限了這作品內的角色發展呢…

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

2019年5月27日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1764樓, 由 野味大雄 » 2019-05-20, 週一 9:01 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年6月20日
預計香港播映日期: 2019年5月27日

のび太イレブン
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『のび太イレブン』。日本水田版於2014年6月20日播放(水田版第625話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄踢足球實在太水皮, 被胖虎拒絕加入胖虎的足球隊。於是大雄決定自組球隊, 但卻找不到願意加入他的人。於是多啦A夢便利用法寶多『複製』幾個大雄以組成球隊…

大雄本身的能力不高, 他的複製品相信也不遑多讓。那到底這一隊新成立的大雄隊能否成功擊敗胖虎的隊伍?

大雄短評:
這個故事的開頭其實也不差的, 但尾段就像朝亂的草草作結, 甚至不太像有一個結尾, 變成沒有意思的一個故事。那裡絕對要扣分

ぶつぶつ交換機
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『ぶつぶつ交換機』。日本水田版於2014年6月20日播放(水田版第626話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄和多啦A夢竟然買了同一本漫畫, 為了不要浪費, 多啦A夢拿出法寶, 將漫畫以暗標形式公開拍賣。一切看似很順利, 換來的都是很好的東西啊

大雄一直將得到的東西再繼續換下去, 最後到底會獲得什麼?

大雄短評:
一本漫畫竟然可以換來一台天文望遠鏡, 事情無論怎看也是不合理的了…但其實重點未必是這個, 而家大雄那種近乎病態的貪心, 最後為他換來了什麼。雖然故事本身其實不太有趣 (我真的不喜歡這類重覆又重覆, 而且結局一早就估計得到的劇情), 但幸好最後也沒有什麼令人意想不到的『驚嚇』, 故事也算是過關吧

頭像
野味大雄

Re: 2019年5月27日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1765樓, 由 綠川聖奈 » 2019-05-21, 週二 10:24 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 20 May 2019 13:01 寫:日本首播日期: 2014年6月20日

のび太イレブン
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『のび太イレブン』。日本水田版於2014年6月20日播放(水田版第625話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄踢足球實在太水皮, 被胖虎拒絕加入胖虎的足球隊。於是大雄決定自組球隊, 但卻找不到願意加入他的人。於是多啦A夢便利用法寶多『複製』幾個大雄以組成球隊…

大雄本身的能力不高, 他的複製品相信也不遑多讓。那到底這一隊新成立的大雄隊能否成功擊敗胖虎的隊伍?

大雄短評:
這個故事的開頭其實也不差的, 但尾段就像朝亂的草草作結, 甚至不太像有一個結尾, 變成沒有意思的一個故事。那裡絕對要扣分

ぶつぶつ交換機
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『ぶつぶつ交換機』。日本水田版於2014年6月20日播放(水田版第626話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄和多啦A夢竟然買了同一本漫畫, 為了不要浪費, 多啦A夢拿出法寶, 將漫畫以暗標形式公開拍賣。一切看似很順利, 換來的都是很好的東西啊

大雄短評:
一本漫畫竟然可以換來一台天文望遠鏡, 事情無論怎看也是不合理的了…但其實重點未必是這個, 而家大雄那種近乎病態的貪心, 最後為他換來了什麼。雖然故事本身其實不太有趣 (我真的不喜歡這類重覆又重覆, 而且結局一早就估計得到的劇情), 但幸好最後也沒有什麼令人意想不到的『驚嚇』, 故事也算是過關吧

のび太イレブン細心留意一下播放日期,就知道是日本當時正開始2014世界杯而制作的一話
(2014世界杯於2014年6月12日開始,本話日版於2014年6月20日播放)
而中段出現的藍白衣外國人,應該是用美斯作藍本
不過香港2018世界杯都完了快一年了,可見落後十分多

圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

Re: 2019年5月27日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1766樓, 由 靈長類動物 » 2019-05-27, 週一 5:49 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 20 May 2019 13:01 寫:日本首播日期: 2014年6月20日

のび太イレブン
圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

ぶつぶつ交換機
圖檔  

背景資料

故事簡介:

大雄短評:

今集的換物機械人是陳卓智...
原來已經翻來TVB

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

2019年6月3日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1767樓, 由 野味大雄 » 2019-05-27, 週一 9:49 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年6月27日
預計香港播映日期: 2019年6月3日

裏山のドラえもん城
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『裏山のドラえもん城』。日本水田版於2014年6月27日播放(水田版第627話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄在多啦A夢執拾百寶袋時發現了一件有趣的東西, 就是一件可以輕便地建造一座城池的法寶。於是他們便往後山建了一座城池, 但胖虎和小夫踫巧發現了城池的秘密, 更將城池霸估, 將大雄和多啦A夢驅趕出來…

多啦A夢與大雄為了重奪這座城池, 出盡渾身解數, 到底他們最後會否成功?

大雄短評:
多啦A夢就算用盡法寶, 似乎仍然不敵胖虎和這座被奪去的城池, 真的不知道這是能力的問題還是什麼了…個人認為這個故事可以變得更為有趣: 例如可以多加插兩方對戰的場景, 取代一個又一個不太有趣的機關, 相信可以大大增加觀看性。

『真実の旗印』はつねに正しい
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『『真実の旗印』はつねに正しい』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》第二十六卷, 標題為『「真実の旗印」はつねに正しい』;  曾連載於《小學六年生》1981年1月號,標題為『「真実の旗印」はつねに正しい』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第八卷內。動畫方面: 大山版曾於1981年7月6日(大山版第582話) - [「真実の旗印」はすべて正しい]首播, 並於1984年2月10日重播; 及後曾於2004年12月18日 再次製作並播出(大山版第1777話) - [真実の旗印]。而日本水田版亦於2014年6月27日重新製作並播放 (水田版第628話) 。

故事簡介:
大雄沒交功課兼講大話, 被老師罰留堂; 回到家中想對媽媽說謊又被識破, 被訓話幾個小時。於是他向多啦A夢哀求, 希望能有方法讓自己的謊言不被別人識破。多啦A夢於是拿出法寶, 令大雄所講的都成為真話…

於是大雄開始利用這法寶周圍去胡作非為, 事情開始變得一發不可收拾…到底事情最後會怎樣呢?

大雄短評:
大雄開始胡作非為之時便是事情變得糟糕的開始。不過這也算不上是一件『正當』的法寶, 落在任何人手上也不見得會得出不比這個更好的結局…所以這件事與其怪責大雄亂用法寶, 倒不如怪責將這法寶給予大雄的多啦A夢

頭像
野味大雄

Re: 2019年5月20日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1768樓, 由 綠川聖奈 » 2019-05-28, 週二 11:50 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 - 13 May 2019 13:18 寫:日本首播日期: 2014年6月13日
預計香港播映日期: 2019年5月20日

パパもあまえんぼ
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『パパもあまえんぼ』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》第十六卷, 標題為『パパもあまえんぼ』;  曾連載於《小學六年生》1977年9月號,標題為『パパもあまえんぼ』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第五卷內。動畫方面: 大山版曾於1979年10月6日(大山版第162話) - [パパもあまえんぼ]首播, 並於1980年4月13日 和 1980年12月31日重播; 及後曾於1986年1月31日 再次製作並播出(大山版第851話) - [パパだって甘えんぼ]。而日本水田版亦於2014年6月13日重新製作並播放 (水田版第623話) 。

故事簡介:
本應是開開心心的點心時間, 媽媽卻潼意到大雄心有所思, 細問之下發現得知大雄的不快, 並順利的開解了他的心事, 這事令大雄覺得有媽媽在身邊可以撒嬌是多麼的美好。

爸爸深夜醉醺醺的回到家中, 把大雄及多啦A夢也吵醒了。於是大雄便希望把爸爸帶到過去, 讓大雄的嫲嫲能夠教訓他一下…

大雄短評:
《多啦A夢》內也有著不少的『小冒險』故事(例如《健身屋》、《拯救大雄敢死隊》等), 不少也很有趣, 而且也絕不馬夫。但相較之下, 吃天婦羅這個…不是說太過牽強, 而是好像是太過『無聊』?

たけしのズンドコ誕生日
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『たけしのズンドコ誕生日』。日本水田版於2014年6月13日播放(水田版第624話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
大雄一直在看著班內的月曆, 在埋怨著六月為何沒有公眾假期。多啦A夢得知後, 便拿出法寶讓大雄他們『自製』公眾假期…

胖虎得知這件法寶後, 卻竟然將他的生日定為全國同慶的公眾假期, 除了要吃聞名世界的『胖虎煲』外, 更要舉行一個全國性的演唱會? 這難不是人類史上的大災難? 難道人類的滅亡也因此而起?

大雄短評:
不得不說這個原創故事比我想像的有趣。但也不得不說的是胖虎不應該只有胖虎煲和唱歌吧…我覺得製作團隊好像經常太執著於《多啦A夢》角色內的某幾點再加以延伸。例如小夫就經常只會哭叫媽媽和炫耀; 胖虎就只會胖虎煲和唱歌; 靜香則只愛吃煨蕃薯和洗澡。這或許局限了這作品內的角色發展呢…

早前在YOUTUBE重看了パパもあまえんぼ,大雄短評應該是錯了吧?XD

圖檔
頭像
綠川聖奈
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

Re: 2019年5月20日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1769樓, 由 野味大雄 » 2019-05-29, 週三 9:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
綠川聖奈 - 28 May 2019 03:50 寫:早前在YOUTUBE重看了パパもあまえんぼ,大雄短評應該是錯了吧?XD

感謝告知-3-
稍後再改回

頭像
野味大雄

2019年6月10日《多啦A夢》預告(香港無綫電視)

未閱讀文章 #1770樓, 由 野味大雄 » 2019-06-04, 週二 9:40 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
日本首播日期: 2014年7月11日
預計香港播映日期: 2019年6月10日

さかながボートに大変身
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『さかながボートに大変身』。日本水田版於2014年7月11日播放(水田版第629話), 此話屬水田原創篇章, 未有漫畫有關方面的資料。

故事簡介:
就是愛炫耀的小夫這次特地打電話給大雄告訴他海上遊艇的愉快體驗, 令大雄非常妒忌,, 於是向多啦A夢告訴及要求相同的體驗。多啦A夢於是拿出隨意門, 帶大雄到海邊釣魚…

不用擔心, 釣魚只是前菜, 真正的樂趣才要開始了…

大雄短評:
本以為是一個無聊的故事。雖然劇情上算不上有什麼驚喜, 但整體而言也算是一個不錯的故事。我經常覺得製作組好像對小夫太過壞, 他所受到的遭遇都很可憐 (雖然也算是自作自受?)。甚至連胖虎也好像沒有受到這麼多、而且是持續性的『報應』??

流行性ネコシャクシウイルス
圖檔  

背景資料
電視水田版的標題為『流行性ネコシャクシウイルス』。而漫畫版曾收錄於《多啦A夢》第六卷, 標題為『流行性ネコシャクシビールス』;  曾連載於《小學六年生》1974年12月號,標題為『流行性ネコシャクシビールス』; 此話亦收錄於《多啦A夢大全集》第二卷內。動畫方面: 大山版曾於1980年7月18日(大山版第387話) - [流行性ネコシャクシビールス]首播, 並於1981年2月22日重播。而日本水田版亦於2014年7月11日重新製作並播放 (水田版第630話) 。

故事簡介:
大雄看見一個女生長裙竟然長到貼地, 說了一些不該說的話, 被小夫取笑沒有潮流的觸覺, 才知道原來穿著長裙是今年的潮流。

回到家中, 媽媽看似心情不太好, 原來也是和長裙有著直接或間接的關係。於是多啦a夢便拿出法寶, 試著以法寶之力去改變世界的潮流…

大雄短評:
潮流是恐怖的東西。人們可以為追求潮流而造成很多的浪費。其實追求潮流很多時都有兩大原因, 一是追求認同, 二是希望得到別人的注意。這些都離不開是別人對自己的感覺。其實為什麼人類 (或起碼大部份人) 會這麼在意別人對自己的感覺? 我覺得這應該是人類很需要群體生活的證明吧

頭像
野味大雄

上一頁下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot