最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 預言眼球

創意承載著未來——多啦A夢,我們愛你

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

創意承載著未來——多啦A夢,我們愛你

未閱讀文章 #1樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2023-05-28, 週日 3:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
  小學時,一位看起來與現在世界有點疏遠的丶帶著很多的法寶(道具)貓型機器人(機械貓)——多啦A夢(哆啦A夢)出現在我們面前。這些新奇的道具,其實反映了許多讀者和觀眾對未來真實世界的期望,才會準確地捕捉到眼球,引起潮流,贏得許多粉絲的喜愛。
  還記得每部電影中,五人組專注於在其他星球上行走,在雲層之上翱翔,讓觀眾跟隨他們旅行。感覺非常符合創意的主題,更充滿了未來的氣息!因為暢遊在那樣的甜蜜世界裡,就會發現故事的源泉是創意。我們不會錯過任何樂趣,甚至還會對五人組嫉妒得很嚴重,會十分自然地認為相當於將以快樂為背景的冒險故事搬到了熒屏上。即使冒險的地點不同,大家也是能包容的,是由於創意會引起許多轉推和共鳴觀眾,對吧?也就是說,作品的價值不僅僅取決於篇幅,還取決於新鮮程度和個性。
  曾經有網友對我說,大雄越來越依賴多啦A夢,結果導致不擅長體育鍛煉,又近視——亦或是說,如果未來將真的由「道具」或「法寶」主導,未來時代的其他人,對它們越來越過度依賴,甚至上癮,就會適得其反,違背初衷,為此問題苦惱的我們,到時候該怎麼辦?湖北和香港兩地的學生為此曾辯論過(湖北 哆啦A夢是益友還是損友? 華中師大辯論正反交鋒 不分勝負 https://ref.gamer.com.tw/redir.php?url= ... 2F4337.htm/香港 辯論賽辯題「多啦A夢對大雄的成長利大於弊?」 最終獲勝的是…?!  https://ref.gamer.com.tw/redir.php?url= ... 2F6408.htm),然而,我們不可能一目了然地瞭解整體情況。
  實際上我們反對的是「過於依賴」,而不是「道具」或「法寶」。毫無疑問,在孩子們的眼中,哆啦A夢是一個可愛的形象,也不會對是否「過度依賴」特別注意,會認為是非常微不足道的事情。未來究竟會如何,我們還沒有仔細研究過。另一方面,大雄絕對沒有永遠依賴多啦A夢,畢竟最後,他憑藉氣質娶了一位非常溫柔丶善良丶和藹的配偶——靜香,兩者是密不可分的關係。這也印證大雄體現了陽光和正能量。
  《多啦A夢》的故事中,沒有「對與錯」,基本上僅有創意的差異。如果創意有顏色,那它就是多啦藍,因為它最符合《多啦A夢》的精神。歲月承載著夕陽,創意承載著未來,我們喜愛《多啦A夢》的原因,就是對未來美麗事物充滿了憧憬和嚮往。在整部《多啦A夢》作品裡面,始終向讀者和觀眾傳遞了一個印章,那就是拋開一切過時的事物,升上未來的旗幟,奔向新世界,也以此來祝願我們能夠萬事如意。多啦A夢,我們愛你!
最後由 气氕氘氚就是我 於 2023-05-28, 週日 3:22 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

我爲何把手伸給了你 我知道幸福出自一種給予
所以該是我説謝謝你 謝謝你讓我可以關心你
——王海濤《你好 陌生人》
如果你需要有人同行 我陪你走到未來
微弱的聲音 唱出最閃亮的期待
——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

稱號: Becquerelium,鴰騾
花名: 丘藍,Timmy,A Chinese Wikipedian
最愛: 大雄,舍華斯
狀態: 發憤中
聲望值: 8
初生之贖

Re: 創意承載著未來——多啦A夢,我們愛你

未閱讀文章 #2樓, 由 善德揸fit人 » 2023-07-07, 週五 7:49 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
气氕氘氚就是我 - 28 May 2023 07:21 寫: 《多啦A夢》的故事中,沒有「對與錯」,基本上僅有創意的差異。

是有的。一般故事跟胖虎對抗是反威權反,大雄以眼還眼自作自受是反以暴易暴。大長篇更顯然易見,宇宙開拓史反欺凌,小戰爭反獨裁崇尚自由,鐵人兵團推崇獨立思考,等等。是有絕對正邪之分的。

善德揸fit人
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

聲望值: 4
初生之贖

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]