最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 足跡噴霧

遊戲《叮噹牧場物語》+香港首播叮噹時間似乎有爭議

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

遊戲《叮噹牧場物語》+香港首播叮噹時間似乎有爭議

未閱讀文章 #1樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2022-04-03, 週日 7:34 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
因為沒錢買遊戲……所以只能看看影片解說了。
嗶哩嗶哩彈幕網上有位網友LucPass,有玩過這個遊戲:
【哆啦A梦与野比太(大雄)的牧场物语】第一年 序章到春20日 蓝胖子最棒了-哔哩哔哩】 https://b23.tv/DChhtHX
他的解說讓我越來越想看下面的劇情
另外多啦A夢中文網那邊說,日本小學館《多啦·點單》書和香港無綫電視方面關於叮噹香港首播時間的說法有出入,前者說是1981年8月,後者說是1982年2月1日。他們認為應該以後者為準,因為前者有可能真的是弄錯了。

我爲何把手伸給了你 我知道幸福出自一種給予
所以該是我説謝謝你 謝謝你讓我可以關心你
——王海濤《你好 陌生人》
如果你需要有人同行 我陪你走到未來
微弱的聲音 唱出最閃亮的期待
——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

稱號: Becquerelium,鴰騾
花名: 丘藍,Timmy,A Chinese Wikipedian
最愛: 大雄,舍華斯
狀態: 發憤中
聲望值: 8
初生之贖

Re: 遊戲《叮噹牧場物語》+香港首播叮噹時間似乎有爭議

未閱讀文章 #2樓, 由 李燦蚊 » 2022-04-03, 週日 8:58 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
气氕氘氚就是我 - 03 Apr 2022 11:34 寫:
另外多啦A夢中文網那邊說,日本小學館《多啦·點單》書和香港無綫電視方面關於叮噹香港首播時間的說法有出入,前者說是1981年8月,後者說是1982年2月1日。他們認為應該以後者為準,因為前者有可能真的是弄錯了。

那你認為呢? 是哪個日子才對?

李燦蚊
叮噹小城村長
叮噹小城村長

聲望值: 5
初生之贖

未閱讀文章 #3樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2022-04-09, 週六 5:31 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
李燦蚊 - 03 Apr 2022 12:58 寫:
气氕氘氚就是我 - 03 Apr 2022 11:34 寫:

也許真的是亞視有播過,但沒有觀眾留有記憶呢(

——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

花名: 丘藍,Timmy,A Chinese Wikipedian
初生之贖

未閱讀文章 #4樓, 由 李燦蚊 » 2022-04-10, 週日 6:52 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
气氕氘氚就是我 - 09 Apr 2022 09:31 寫:

沒有觀眾留存記憶這個的機會恐怕比較小。

假設有個更早期的非無綫版本, 那就會有另一組配音。因為那時候不管是電視台或是影碟播放的節目都是會有配音。日語原聲配上字幕的做法那時並不流行, 尤其卡通動畫。
然而當有另一組配音的版本, 就會有相關的紀錄吧。在某些書刊定會有文字記載, 或是在互聯網的某處更會有某位有志之士分享這個版本的影片, 為這段滄海遺珠的歷史作個紀錄。
不過, 一直都沒有這樣的記載, 片言隻字都沒有。
既然沒有證據支持, 那這樣的假想也就自然站不住腳; 亦即就現有的歷史憑據而言, 1982年2月1日 是多啦在香港首播的日子。

李燦蚊
叮噹小城村長
叮噹小城村長

初生之贖

未閱讀文章 #5樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2022-04-17, 週日 2:13 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
李燦蚊 - 09 Apr 2022 22:52 寫:
气氕氘氚就是我 - 09 Apr 2022 09:31 寫:

假設有個更早期的非無綫版本, 那就會有另一組配音。因為那時候不管是電視台或是影碟播放的節目都是會有配音。日語原聲配上字幕的做法那時並不流行, 尤其卡通動畫。
然而當有另一組配音的版本, 就會有相關的紀錄吧。在某些書刊定會有文字記載, 或是在互聯網的某處更會有某位有志之士分享這個版本的影片, 為這段滄海遺珠的歷史作個紀錄。
既然沒有證據支持, 那這樣的假想也就自然站不住腳; 亦即就現有的歷史憑據而言, 1982年2月1日 是多啦在香港首播的日子。

不過有時多啦A夢中文網也會弄錯啦、之前他們將中視誤認為是台灣首間播過多啦A夢的電視台,後來才瞭解中視播的小叮噹其實是21衛門,然後社交平台還有人說這個網站是不負責任地誤導大眾 (dora21)
感覺有點像歷史考古學的說..

——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

初生之贖

未閱讀文章 #6樓, 由 李燦蚊 » 2022-04-18, 週一 5:41 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
气氕氘氚就是我 - 17 Apr 2022 06:13 寫:
李燦蚊 - 09 Apr 2022 22:52 寫:

不過有時多啦A夢中文網也會弄錯啦、之前他們將中視誤認為是台灣首間播過多啦A夢的電視台,後來才瞭解中視播的小叮噹其實是21衛門,然後社交平台還有人說這個網站是不負責任地誤導大眾 (dora21)
感覺有點像歷史考古學的說..

那個中文網是否弄錯和不負責任地誤導大眾先不評論, 這不是這個討論的重點。
那是另一個討論的題目了。

回到題目, 考究何時是首播的日子不是考古是什麼?
既然是考古的討論, 就自然要提出論據來支持自己的觀點吧。

小學館該書 (你所謂的前者?) 提出的 1981年8月 論點是否有論據支持?  (例如是當年的紀錄
而無綫方面 (你所謂的後者?) 提出(?)的 1982年2月 論點, 又是有什麼支持? (你有去了解嗎

撇開論據, 上面的「無更早期配音版本反證」論, 1981年8月 一派的人有否提出相應的駁斥?

李燦蚊
叮噹小城村長
叮噹小城村長

初生之贖

未閱讀文章 #7樓, 由 多啦Q夢 » 2022-04-19, 週二 2:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
其實舊報紙應該有電視節目表,可以去查詢一下呀~

圖檔
頭像
多啦Q夢
叮噹小城行政會議員
叮噹小城行政會議員

花名: Q夢
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #8樓, 由 气氕氘氚就是我 » 2022-04-19, 週二 6:15 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦Q夢 - 19 Apr 2022 06:46 寫:其實舊報紙應該有電視節目表,可以去查詢一下呀~

有時報紙也會有一點問題,如中國內地央視配音版《機器貓》,《童話往事》給的資料不是對不上嗎,作者說《中國電視報》給的是114集,而國家影像資料館只有113集。同樣是該報,說央視配音版《貓和老鼠》引進了130集,但查詢影像館發現至少16集是重複的,可能實際引進了110集上下

——梁芒《春暖花開》
頭像
气氕氘氚就是我
叮噹小城副村長
叮噹小城副村長

初生之贖

未閱讀文章 #9樓, 由 李燦蚊 » 2022-04-19, 週二 8:01 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
气氕氘氚就是我 - 19 Apr 2022 10:15 寫:
多啦Q夢 - 19 Apr 2022 06:46 寫:其實舊報紙應該有電視節目表,可以去查詢一下呀~

有時報紙也會有一點問題,如中國內地央視配音版《機器貓》,《童話往事》給的資料不是對不上嗎,作者說《中國電視報》給的是114集,而國家影像資料館只有113集。同樣是該報,說央視配音版《貓和老鼠》引進了130集,但查詢影像館發現至少16集是重複的,可能實際引進了110集上下

但至少是個紀錄。而這個紀錄是否可靠, 就要靠其他史據去覆核。

如果根本都沒有這則紀錄, 沒有任何史據去支持這個論點, 那這樣的說法就只流於謠傳的級數了。

李燦蚊
叮噹小城村長
叮噹小城村長

初生之贖

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot], Tbot