最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 多啦小子基本資料

重溫多啦A夢

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

多啦A夢時光機 Day52 Review

未閱讀文章 #11樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-02, 週六 2:50 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味:
(dora2) 咁你得閒一定要搞吓登出登入個問題
呢樣野超煩。。。我一出POST係要好煩先出到
呢樣比較首要

======================
播放日期:2007-12-16
重溫日期:2021-10-2
故事內容:祕密垃圾筒,象仔小花,孩童用滑翔翼,再見樹仔
刪剪內容:
祕密垃圾筒:無、 但加快了原版 11:54 / tvb 版10:48 =  1.10185倍
象仔小花: 無、 但加快了 原版 11 :11 /tvb版10 :11 =   1.0982倍
孩童用滑翔翼:  無、 但加快了原版 : 6分43 / tvb版 5分51 = 1.14814倍
再見樹仔: 無、 但加快了原版 : 18分28秒 / tvb版 16分10秒 = 1.142268倍

頭3話TV特定版有收錄,再見樹仔則用以下片源去比對:
https://www.bilibili.com/s/video/BV1zb411k747

感想by p:
最最最鍾意祕密垃圾筒呢個故事,好巧妙地將多啦a夢融合地藏菩薩,整個故事俾我感覺好“指桑罵槐“?
藤子老師呢一種天馬行空得o黎又好夾的想象力,佢的弟子真係做唔到...
象仔小花係一個經典的溫情故事,類似劇情出現不少
孩童用滑翔翼則很雞肋,如果作為短篇故事還說過得去,但作為sp真係無說服可言,
明明是一個很吸引的題材,放進sp只有短短6分幾鐘,完全無深刻的劇情可言,應該話個劇情似係個未完結咁
再見樹仔唔洗講啦,由於當年岩岩做完綠之巨人傳,做呢套就岩岩好
其實去到今日我都仲未睇呢套電影 (dora21)
藤子sir真的行得好前,細個睇多啦a夢或者受佢影響不少,到宜家都覺得人類文明發展得太快未必係一個好結果...
最後由 靈長類動物 於 2021-10-16, 週六 6:25 PM 編輯, 總共編輯了 7 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: 重溫多啦A夢

未閱讀文章 #12樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-04, 週一 8:00 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
播放日期:2008-1-6
重溫日期:2021-10-4

故事內容:最愛嫲嫲(12分43秒)、心情轉換扇(8分57秒)
刪剪內容:
最愛嫲嫲:無
心情轉換扇: 0:08 - 0:30 大雄爸爸吸煙的鏡頭,以及所有提及煙的對白都改變成"壞習慣“
comparing source (台版:心情換氣扇)
https://www.facebook.com/watch/?v=1085070095347862

感想 by p:
最愛嫲嫲唔洗我同講吧? 佢絕對係最廣為人知的多啦a夢故事, 論知名度我個人認為是top5 什至top 3的,
top 1 一定是“再見多啦a夢“+"多啦A夢回來了",
“從未來之國而來"雖則也是經典, 但我認為"再見嫲嫲"自身故事與延身故事更為厲害.
有一些短篇故事, 做多幾個版本真的很無謂,例如“人狼臉霜“、"記憶麵包",你寫多10個版本都唔會有變化o架啦.......
而最愛嫲嫲這類就真的百看不厭,我們可從每個版本觀察到不同的地方.

目前,我一共看過時光機最舊版、ova版、stand by me版、及這個"最愛嫲嫲版".  於時光機第1輯的“嫲嫲的回憶"上下集, 節奏明快、用字抵死啜核;ova版則是很完整的舖排整個故事。相對這個版本只有12多分鐘,只是一個短篇故事多一點,在感情點綴位實在難以像ova版的表達細膩。 這個版本主要看點是陸惠玲版本的大雄與蔡惠萍版的大雄奶奶,上一個版本“嫲嫲的回憶"(2006盧素娟蔡惠萍)和這個版本(2008陸惠玲蔡惠萍)在時間上相距不遠,但在娟姐離開後,陸惠玲如何聲演大雄呢?我們從這2個版本中看到大雄的聲音傳承。而且在stand by me版本中,多啦a夢、奶奶的配音也轉換了,也是令每個版本的不同的地方,我們可以從中感受時間的變化。

所以,我認為這個版本是中規中矩的,肯定不是最佳、最感動的一個版本。而當中大雄叫奶奶做“婆婆“的時候,完全把我抽離劇情,其他版本都是叫奶奶的,不知是否翻譯組的問題作出這個奇怪的對白更改。

心情轉換扇:
雖然只是時光機第3輯day3,已經跳到很近我年代的綠色片頭畫面,這故事很明顯應該放在當時星期一 5:20的SP時段,但因為故事不是恆常~20分鐘時間,為了配合一般的節目時間而把應該在星期一的sp時段抽上來時光機播。這一點對觀眾是不舒服的,因為本身多啦a夢時光機的意義是播最舊版多啦a夢o黎播,故已經失去意義。但呢個做法能夠將全部未有粵配的多啦a夢曝光,所以大家都應該會理解同明白。

講翻心情轉換扇,一開始tvb將爸爸食煙的部份剪哂,故此開頭係睇得好怪。
而呢一集都可以講係幾無聊、幾垃圾o既一集,呢一類型動畫原創o既集數我地o係大山版後期見好多,
如果放o係普通話數我可以無視佢。但放在SP的意義何在呢? 無故事內容可言, 亦都無放在sp的特別之事... 劣評(dora21)
最後由 靈長類動物 於 2021-10-10, 週日 6:05 PM 編輯, 總共編輯了 4 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #13樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-04, 週一 8:03 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
播放日期:2008-1-13
重溫日期:2021-10-?

故事內容:懶人新年組合包、稱讚電筒、來自小人村的阿海、無人島是我島
刪剪內容:
懶人新年組合包:
https://www.youtube.com/watch?v=oZE653lH4fg
無刪剪
稱讚電筒 :
https://www.dailymotion.com/video/xzx2oa有剪
6:22-6:36 小夫被射
7:21-7:24 射胖小
7:45-7:48 媽媽被射

來自小人村的阿海:
原版:19分14秒 TVB版: 19分09秒
原友:             6分26秒
https://www.dailymotion.com/video/x3e4567
中間剪2秒

無人島是我的島
https://www.youtube.com/watch?v=abNydlAEk9I
無剪
最後由 靈長類動物 於 2021-10-11, 週一 9:24 PM 編輯, 總共編輯了 4 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

多啦A夢時光機 Day54 Review

未閱讀文章 #14樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-11, 週一 9:21 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
多啦A夢時光機 Day54 Review
播放日期:2008-01-20
重溫日期:2021-10-13
故事內容:795sp-想像光線帽,828sp-寺院的幽靈大騷動,1007sp-反向風箏,1389sp-七年後的煩惱
刪剪內容:
795sp-想像光線帽
原版:? TVB版:10:24秒
與台灣版https://www.youtube.com/watch?v=jj1sg2bhkLY比較, 沒有加快/刪剪

828sp-寺院的幽靈大騷動
原版(TV珍藏版):12分42秒  TVB版:12:39秒
剪片段: 06:29-06:33 大雄露jj

1007sp-反向風箏
與台灣版https://www.facebook.com/watch/?v=493777648715828比較, 沒有加快/刪剪
原版:?  TVB版:12:43秒

1389sp-七年後的煩惱
原版:8分56秒 tvb版 8分56秒
無剪
片源 : https://www.bilibili.com/s/video/BV1Rs41157wX

感想by p:
這4集分別是橙色片的多啦和綠色片頭的多啦。
想像光線帽:
我唔太鐘意用法寶命名呢個故事。原名"小夫是個理想哥哥"簡單、直接,用法寶名實在太難知道呢個故事係講緊小夫的弟弟小治的故事。
講返故事內容,此集是極少有小夫弟弟故事。小夫的家族成員中除了小夫媽媽外,其他都很少出場。小吉表哥在大山版後期是一個經常出現的npc,爸爸也是偶爾才出現,至於弟弟則是只有數個故事才登場。

在時光機第3輯集數中,我們可以過很多「新年」,因為很多集都是新年的SP。這一集則是1985年的新年sp。為慶祝小治第一次登上電視,用sp形式是OK的,可是這sp形式製造了一些問題。我們看到老師要到小夫家拜訪一幕便可察覺有問題,哪有老師會新年家訪的......製作組要把這個短篇故事放到sp,但又「改d唔改d」,結局改了開新年party,中間奇怪的劇情卻唔跟住改,令到呢篇故事唔上唔落。

綜觀整個製作,我只能給這個故事及格。水田版的版本更能夠反映原著的劇場。
另外,時光機版及水田版(應該在09或10年播)也是沈小蘭配小治的角色。

延伸閱讀:https://talk.doracity.com/viewtopic.php?f=1&t=18770&p=140180&sid=08413c661bc818df16bce768d74685bc&sid=d53cdc496dccf099e39f64f87fbc822d#p140181
重溫水田多啦第1輯第39集:91-小夫是個理想哥哥

寺院的幽靈大騷動
這集大雄露jj被剪,在TV珍藏版才可看足本版。這一集是我挺喜歡的短篇之一。其實它也可歸納到中篇?細個去圖書館借單行本,看到這個故事就覺得很喜歡,首先有搞笑的多啦a夢㢌尿情節,而故事又玩了藤子很喜歡的奇異思維,即是像“五個多啦a夢“一樣亂糟糟的劇情。

由於日本首播當天還有“蒲島事件謎團挑戰“,寺院的幽靈大騷動的整個故事就沒有很長,只有12多分鐘。對於一個接近中篇的故事來說是挺趕急的。故經典的多啦a夢去廁所環節被刪走了,而故事結尾亦刪改成變身機械人抱頭痛哭。整體感覺是不錯啦,但急於用12分鐘來完成,很多細緻位也不能再詳細交代,而且結尾我認為有點草草了事,變身機械人怎會無啦啦喊。 (dora21)

反向風箏
在我撰文一刻仍然未水田重製版,但這集是漫畫原著的,所以重製想必是遲早的事。
這一集又是新年1986.1.6的SP。想必是睇中了新年放風箏的元素。但當今電子世界代當道,仍會放風箏想必廖廖可數吧。
又是一集沒有高低起伏的短篇,在一本單行本裡面,會有不同的短篇,有冒險劇情,也有這些高低起伏不大的短篇。放在一般短篇還可以,如果硬要放進sp,務必改編使劇情有前進的空間,例如三倍時鐘貼紙。
其實這集時間和大山版三倍時鐘貼紙長度差不多,但三倍時鐘能交代很多很豐富的劇情。如果我是編輯,我會省略到各國找放風箏的地方,以盡快進入眾人在空地玩風箏的劇情。漫畫及動畫的處理手法是不同的,製作組一定明白這個道理。可惜這集沒有好好處理,我希望在未來的水田重製版能夠更完整運用這個劇本。

七年後的煩惱
ref https://doraemon.fandom.com/zh/wiki/%E9 ... 4%E7%89%88
https://chinesedora.com/database/ooyama-1389.htm

這一集是漫畫靜香心中的秘密改篇版,故只拿了部份情節。這一集本身是正常集數,它亦是放在sp日子共同重播的精選集數。故此,我不清楚在叮噹時期TVB是否曾引入這一集。在撰文一刻小城資料庫並沒有此集的叮噹版。

這一集的播放時間是1996年,看其誇張畫風就知是出自芝山努的作品。此時還是綠色片頭,想不到在這般早的時候已有如此誇張畫風...... (dora16)
這集沒有太多內容,就只是鬧劇一場,挺有芝山努的風格。其實還恰到好處的,影片長度是8:56秒,難以交代完整故事的起承轉合。改篇版把中心點由眾人送給靜香的生日禮物轉為出木杉的搬家,雖則劇情沒有交代得很好,但中心思想還是帶出來的:
大雄不可以恃著自己有多啦a夢便掉了輕心,而且他也認為出木杉是他的好朋友。出木杉作為全能的角色,而且性格還是正直那種,無故被大雄搶了老婆是挺悲哀的。我認為製作組是有必要做多一點類似集數,至少幫出木杉刷多一點人氣及同情分。

而在劇情方面,的確有很多位置沒清楚交帶,結尾沒交待出木杉不用到美國的原因還算講得通,但靜香7年後為何在美國?而且“7年後的煩惱"所指的是靜香7年後該不該到美國所產生的煩惱? 這些地方是芝山努作品經常被批評的地方:太過著重誇張畫風,而忽略劇情細緻。
最後由 靈長類動物 於 2021-10-15, 週五 12:40 AM 編輯, 總共編輯了 15 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

重溫水田多啦第1輯第39集:91-小夫是個理想哥哥

未閱讀文章 #15樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-14, 週四 4:06 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
由於大山多啦實在太多,累積下來怎麼也看不完,一直放棄了水田版,
既然重溫大山時必定涉及水田版的重製,就順道review水田吧!
====================
ref:
viewtopic.php?f=1&t=14083&start=480#p120095
knowledge/kb_show.php?id=538

水田多啦第1輯第39集 Review
播放日期:2009-10-19 / 重播:2010-11-1
重溫日期:2021-10-14
故事內容:小夫是個理想哥哥
刪剪內容:no
compared with 日本原source
https://www.dailymotion.com/video/x80e8xp

故事source
https://www.bilibili.com/s/video/BV1q4411p7gY

Review by P:
與時光機的想像光線帽比較,這集更為忠於原著及完整。首先,這一集不必刻意遷就“新年“的題材,故事內容行雲流水,忠於原著的結局亦夠荒旦,很有藤子老師筆下的風格。整體而言,我較喜歡這集水田版。
至於大山版最後有眾人開party一幕,這是原著漫畫沒有的,加上眾人的唱歌片段,是一個彩蛋位。可惜是整體舖排確實不太好。
最後由 靈長類動物 於 2021-10-23, 週六 5:01 PM 編輯, 總共編輯了 3 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

重溫水田多啦第3輯第9集:248-幽靈出現了

未閱讀文章 #16樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-14, 週四 6:07 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
重溫水田多啦第3輯第9集:248-幽靈出現了
ref
knowledge/kb_show.php?id=1130
viewtopic.php?f=1&t=14083&start=1040#p133908
這一集版友有討論,建議大家可抽空看看

水田多啦第3輯第9集 Review
播放日期:2013-4-15 / 重播:待補
重溫日期:2021-10-14
故事內容:248-幽靈出現了
https://www.facebook.com/watch/?v=773708492827662

刪剪內容:
網絡上沒有完整的source,但從零碎的source拼來看應該沒有刪剪片段

比起時光機版"寺院的幽靈大騷動",這話更為完整。不計那些為重製而重製的劇情,水田版的好處是忠於原著,而且有更充足的時間去舖排劇情。至於這一集“幽靈出現了“,我認為未能夠盡善盡美。

首先,一開頭對媽媽用失憶棒的劇情被刪走,改為多啦a夢在行樓梯時對大雄使用失憶棒。這點我是不理解的,原來劇情明明好好的,你他媽的改來幹什麼,使得之後大雄得知失憶棒的劇情接得怪怪的。整體而言,這集一貫水田版的作風,對比起大山劇情是緩緩的拉長o黎做,即是節奏較慢但劇情其實沒有增加。

接下來的就是不同的劇情,時光機版因為時間不足很早就收了尾,而水田版真是跟原著延續下去,就是大雄沒有嚇暈了,又和變身機械人串通演一套戲。在漫畫中,這就是一格(大雄和機械人演戲)就收了尾,在漫畫是ok的。但如果在動畫的話,這劇情會搞到故事未有完結的感覺,情形就似時光機版。而水田版則改編成真的鬼魂出現了,大雄趕走了它,到最後得知是真的鬼後嚇魂了。這個結尾雖則我認為不是100分的結尾,但作為收尾是ok。

總結,無論大山版或是水田版都有各自好和不足的地方,可惜2個版本也沒有100分,各自只有75分。
最後由 靈長類動物 於 2021-10-23, 週六 5:44 PM 編輯, 總共編輯了 5 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

重溫水田多啦第4輯第6集:331-漫長的新年

未閱讀文章 #17樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-15, 週五 1:50 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
ref
viewtopic.php?f=1&t=14083&start=1460#p137832
https://doraemon.fandom.com/zh/wiki/%E6 ... iant=zh-hk

水田多啦第4輯第6集 Review
播放日期:2013-7-22 / 重播:待補
重溫日期:2021-10-23
故事內容:331-漫長的新年
https://www.youtube.com/watch?v=abqmh_ZRjcE

刪剪內容:
無剪https://www.dailymotion.com/video/x5gdh15

這集是三倍時鐘貼紙水田版,兩者的多啦a夢是保全版vs黃昕瑜版。整體而言,這集水田多啦又是犯了水田版很常見的錯誤。頭12分鐘與大山版差不多,所以我便不再多講。既然比大山版多了約8分鐘,製作單位如何使用這些時間呢?

在玩完紙牌遊戲後,大雄回家。首先玩了多啦的法寶"乘坐風箏“,然後又吃了草餅牙痛去看醫生。之後,胖虎在空地開演唱會,大雄支持不了暈到了。這些畫面佔據了約4分鐘的時間。這些畫面都是與本故事無關係的,明顯是製作組想不到有趣的劇情而加插入去。中間多啦a夢煩厭的“過了幾多幾多小時、對大雄o黎講即係過咗幾多幾多分鐘"更是十分煩人。與其加插這些無關係、無意思的劇情,倒不如把這個故事設定於14分鐘左右,然後再加1個6-7分鐘的小故事?

惟一一個改動的地方我覺得不錯的,就是大雄貼完12分一時鐘後回到家中,被媽媽責罵食飯的橋段。原著中大雄是被罰無得食晚飯,這個橋段出現了太多次了,在現今社會看來也不太人道。將這橋段改為大雄依舊俾大雄食飯,然後衍生的食飯橋段確實不錯。
最後由 靈長類動物 於 2021-10-23, 週六 8:23 PM 編輯, 總共編輯了 4 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

水田多啦第3輯第11集 251-石器時代的酒店Review

未閱讀文章 #18樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-17, 週日 11:55 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
ref
https://doraemon.fandom.com/zh/wiki/%E7 ... iant=zh-hk
viewtopic.php?f=1&t=14083&start=1050#p133962

水田多啦第3輯第11集 Review
播放日期:2013-4-29 / 重播:待補
重溫日期:2021-10-24
故事內容:251-石器時代的酒店

刪剪內容:
無剪
原片source : https://www.bilibili.com/video/BV1jW411U7wj/

這是一集改編不錯的水田版。

時光機版與水田版比較,前者會近貼近原著。水田版於後段加插了遇到原始人的劇情,刪剪了劍齒虎的劇情。這中篇看來頗有電影的感覺,胖虎勇武起來,而小夫變了最乞人憎的一位。胖虎在動畫版的角色異常討厭,在整個大山版都是一個很討厭的角色,郁吓就要打人。在長壽節目中,長期有一個蝦蝦霸霸無後果的角色對社會不太健康。水田版有一樣o野做得幾好係製作組會特登做角色探索,例如將角色的單元劇集放在同一日播。所以亦多咗很多中篇故事,此舉令乞人憎的胖虎無咁乞人憎。此時小夫便會被推去最乞人憎的位置。

雖然劇情都有d細節位我覺得有d奇怪,例如閃光燈真的對原始人咁有威嚇?最後由得班原始人自生自滅?結局我亦較喜歡時光機版,因為「我o地怕怕喇」的結尾實在太常見。但縱觀整個劇情舖排挺舒服,改編的劇情也是合理,故這集是ok的。
最後由 靈長類動物 於 2021-10-24, 週日 10:48 AM 編輯, 總共編輯了 4 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #19樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-24, 週日 9:36 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

未閱讀文章 #20樓, 由 靈長類動物 » 2021-10-24, 週日 2:33 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
最後由 靈長類動物 於 2021-10-24, 週日 2:51 PM 編輯, 總共編輯了 1 次

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

上一頁下一頁

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Google [Bot]