最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 鐵人兵團登場人物

[論文發佈] 統一香港叮噹法寶譯名

有關叮噹的問題,討論,笑話...總之是有關叮噹的都歡迎到來

[論文發佈] 統一香港叮噹法寶譯名

未閱讀文章 #1樓, 由 kurururu » 2014-07-04, 週五 4:46 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
當作是三輯的述職報告和總結吧。
我不知還有沒有機會落手落腳的幫忙水田版叮噹的第四輯了。

身為香港的叮噹迷,捍衛港譯,責無旁貸。

統一香港叮噹法寶譯名.pdf
(961.67 KiB) 被下載 2002 次
  • +3
    辛苦了…
    2014-07-04, 週五 7:21 AM Pigchun
  • +3
    太強了0 0
    2014-07-04, 週五 1:16 PM mandy511
  • +4
    太厲害了-3-
    2014-07-06, 週日 8:22 AM 野味大雄
    辛苦了~
    2014-07-07, 週一 1:15 AM Monwh
  • +3
    確實是豐功偉績
    2014-07-07, 週一 10:25 AM syaoran
  • +4
    真的辛苦了
    2014-08-29, 週五 6:51 PM Tony Li
  • +3
    強勁、偉大、要細閱!
    2014-09-09, 週二 3:22 AM keithyuen
哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

Re: [論文發佈] 統一香港叮噹法寶譯名

未閱讀文章 #2樓, 由 靈長類動物 » 2014-07-26, 週六 3:10 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
仔細地看了全文, 能夠為動畫貢獻這麼多,實在難得.
對於統一法寶譯名,我是幫不到什麼忙.
但如果只是記錄下TXB曾經的譯法,包括一切錯譯/誤譯/或是流通至今的譯法,我還是可以幫到手
例如91年的叮噹,隨意門是叫路路通大門,豆沙包叫夾心餅,法寶叫道具...
最近有不少人UPLOAD叮噹版, 早期多啦A夢版, 而2004~2008年, 多啦A夢時代第3-6輯, 特別版, 我也有收看
當中包括大量動畫原創的法寶名字
如果有需要的,我可以幫忙記錄低,不過我不懂日文,能做的最多只能夠記下法寶以及其登場集數等等資料.
未知是否需要我的幫忙?

頭像
靈長類動物
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

狀態: 潛水中
聲望值: 70
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

Re: [論文發佈] 統一香港叮噹法寶譯名

未閱讀文章 #3樓, 由 kurururu » 2014-08-29, 週五 1:22 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
去意已決, 感謝野比站長一直以來的提攜, 還有小狼兄給予的發展機會和指教。
謝謝悠閒、Tony兄、地圖君、黑茶君、艾西、射手兄、T8君、Sunny兄、鈴鐺君、Pigchun君、蚊蚊、黑川、怪盜、小p、橙、古怪、古夢、辛、小羽、蝶…等等 等等 不能盡錄。
我不會忘記在這裏跟各位板友的每寸光陰。
反正現在有 Facebook 又有 whatsapp 跟 LINE, 大家仍可保持聯絡吧~~
We are always friends, aren't we w?

香港《叮噹》統一法寶譯名的路還很漫長。
本文只是希望藉着筆錄在下累積了的經驗, 讓繼後的叮噹迷能夠知道大概方向, 不要走筆者走過的冤枉路或是犯過的錯。
文章只不過是一塊粗糙的瓦磚, 還得再雕琢磨礱。
望後人以此為踏腳石, 繼續探索叮噹和翻譯之道, 為此工作力臻完美, 終得玉環。

願香港還有更多的叮噹迷可以學曉翻譯之道, 獻身於這份工作。

這樣才是本文的用意, 亦是它唯一的用途。

それじゃ。
  • +3
    有時為了生活,不得不放棄一些追求而久的事情...
    希望有人能夠將你呢一種精神延續落去
    2014-08-29, 週五 9:18 PM 靈長類動物
  • +3
    有點遲了...但這些年來你對香港《叮噹》作出的貢獻,我這個資深叮噹迷也心悅誠服、佩服,衷心感謝。
    2014-09-09, 週二 3:28 AM keithyuen
哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

回到 ○叮噹(多啦A夢)○

誰在線上

註冊會員: Baidu [SPIDER], Bing [Bot]