最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 水田版第121集 (第263、264話)

【獨家】台灣叮噹電影主題曲「愛的大冒險」 -- 新大雄的恐龍主題曲「ボクノート」國語版!!

有關台灣地區的叮噹(多啦A夢)最新新聞都會在這裡為大家報導^^

【獨家】台灣叮噹電影主題曲「愛的大冒險」 -- 新大雄的恐龍主題曲「ボクノート」國語版!!

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2007-08-25, 週六 3:20 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哆啦A夢~新大雄的恐龍電影中文主題曲~愛的大冒險 堂堂登場!

台灣將於9月14日上映《哆啦A夢 - 新大雄的恐龍》,更請來了「音樂鐵人」樂團,將日本版主題曲「我的筆記簿」改編成中文版 ─ 「愛的大冒險」。

評論:何謂認真製作的電影主題曲

試聽網址:音樂鐵人官方網

歌詞:

愛的大冒險

作曲: 大橋卓彌 常田真太郎  (スキマスイッチ /Skimaswitch/ 無盡開關)
作詞: 莊景雲

演唱 :劉明峰
弦樂 :黃璽翀
吉他 :陳炫宏
錄音 :陳尹喆
編曲 :林岑芳

天空飄下一絲絲的細雨   畫面在一瞬間靜止了

所有想念你的思緒   隨著時光的流逝一點一點的凝聚

好多思念的話想要說卻說不出口   腦海全是你的痕跡

努力記起我們每個相擁時的深刻   只會笑著裝傻

擁抱彼此相聚的時間   快樂傷心都陪你上演

只要有你燦爛的笑臉   再多辛苦也看不見

相信我會努力給你全世界

跟我手牽手   大步一起走  享受飛翔的自由

帶你看星空   一起數著星星溫暖你心窩

思念編織成的彩虹    橫跨兩個時空的溫柔

等待有天在你眼前   送你愛的詩篇

耳邊迴蕩一絲絲的細語 時間卻在一瞬間靜止了

每個寫給你的字句   隨著無盡的堅持一字一句浮現啦

努力記起我們每個相擁時的深刻   只會笑著裝傻

擁抱彼此相聚的時間   快樂傷心都 在你身邊

只要有你燦爛的笑臉   再多辛苦也看不見

我們一起努力看見全世界

跟我手牽手   大步一起走  享受飛翔的自由

等待有天在你眼前   實現愛的詩篇

努力記起我們每個相擁時的深刻

我們手牽手   大步一起走  享受飛翔的自由

等待有天在你眼前  

我們手牽手   大步一起走  享受飛翔的自由

期待有天在我眼前   實現愛的誓言

筆者按:
看著歌詞,完全能想起電影的情節,尤其是副歌那段!
雖然編曲較日文原版稍弱,但主唱者唱功好之餘,情感拿捏得準!

台灣和內地的宣傳如此認真,香港的代理到底在做甚麼?
Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #2樓, 由 野味大雄 » 2007-08-25, 週六 6:54 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
想不到台灣真的比香港更重視呢

上幾次台灣都好像不太重視多啦A夢的電影

想不到今次最差的是香港

不過香港如囙轉了主題曲也可能不是好事=3=

說回那首歌...真的很不錯呢
翻成國語版也出乎意料地很好聽
還有一點覺得那一首歌很有迪士尼那些歌曲的水準
歌詞也很有味道

不過曲那裡好像有一點改了...個人認為不改會更好
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #3樓, 由 野味大雄 » 2007-08-25, 週六 7:07 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
還有...在詞中...有很多句

"期待有天在我眼前 實現愛的誓言 " 也好像是 唱成 "期待有天在眼前 實現愛的誓言 "
感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
聲望值: 362

未閱讀文章 #4樓, 由 奈良幸 » 2007-08-25, 週六 11:34 AM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我還是比較喜歡原唱,不過他唱得也很好聽。
劉明峰還是星光大道的,幸好沒有請的很隨便XDDD

我想要有更多時間來打電動啊!(慢著)
頭像
奈良幸
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

花名: Hatano
狀態: 上水了
聲望值: 78
語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人語出驚人

未閱讀文章 #5樓, 由 艾西斐爾 » 2007-08-25, 週六 12:14 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
自己跟著詞語唱了唱
大概我國語不好囧
有些地方節奏慢了-3-

比起香港...還在keroro吧~

------

那個大步一起走   好像一步走一走會好點-3-

而這首歌也有很多急口令的地方-口-

半只腳踏進潛水艇...
圖檔
頭像
艾西斐爾

稱號: 工口的
花名: 工口艾
最愛: 哈...
狀態: 潛水中
聲望值: 33
有名有氣有名有氣有名有氣有名有氣

未閱讀文章 #6樓, 由 Tony Li » 2007-08-25, 週六 1:30 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
真的厲害呢~
儘管我不太喜歡主唱者的風格,音樂方面也沒原版的細膩,但歌詞真的一流~

對我而言,這些有認真過的,就已經值得加許 -3-

隱藏訊息: 你必須是會員, 及已經發表最少 50 篇文章才能看見。

多啦A夢音樂廳
頭像
Tony Li
叮噹小城神之使者[超級榮譽]
叮噹小城神之使者[超級榮譽]

稱號: 路人
花名: (我怎曉得你們= =)
最愛: (尚在研究)
狀態: 潛水中
聲望值: 134
德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重德高望重

未閱讀文章 #7樓, 由 kurururu » 2007-08-25, 週六 2:19 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
>>>天空飄下一絲絲的細雨 畫面在一瞬間靜止了
>>>思念編織成的彩虹 橫跨兩個時空的溫柔
>>>好多思念的話想要說卻說不出口 腦海全是你的痕跡
>>>
>>>  就是在這句, 就已可感受到填詞人的用心.

整體來言, 算是不錯了, 不過我還是喜歡日文原版

順帶一提, 上年江若琳那首《夢境日和》歌詞與電影沒有明顯關係.

這次真的填得很好. 至少能夠令人聯想起該套電影.

哀大莫過於心死。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。

緣起緣滅,上天自有安排。

今日雖然於此處離別,但他朝也會在彼岸重逢。

4.7.2014
kurururu
叮噹小城副城主
叮噹小城副城主

聲望值: 286

未閱讀文章 #8樓, 由 keithyuen » 2007-08-25, 週六 5:10 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
野味大雄 寫:想不到台灣真的比香港更重視呢

上幾次台灣都好像不太重視多啦A夢的電影

想不到今次最差的是香港

不過香港如囙轉了主題曲也可能不是好事=3=

說回那首歌...真的很不錯呢
翻成國語版也出乎意料地很好聽
還有一點覺得那一首歌很有迪士尼那些歌曲的水準
歌詞也很有味道

不過曲那裡好像有一點改了...個人認為不改會更好

我不是完全反對製作中文版主題曲的人。
因為一首好的主題曲,是能夠喚起情緒的。
(有些動漫迷逢中文主題曲必反,我不敢苟同…)

要考慮的是曲、詞、唱三方面的質素。

拿上年《貓狗時空傳》的「夢境日和」作例子。
歌詞是填得不錯,切合原詞之意境。
然而主唱的江若琳歌藝一般,咬字不清。
更因為其音域比原唱者低,整首曲子要下降半個調。

假使換上一個歌藝較佳的歌手,便不會出現如此突兀的情況。

除了唱功之外,編曲亦必須注意。
恐怕最差的例子就是現時的「多啦A夢」主題曲。
陳慧琳的歌藝不錯,但問題的地方在於其格格不入的編曲。

《多啦A夢》主題曲本是一首輕快的進行曲,然而伍樂城的編曲令全首歌完全變質:速度調慢、在本來的前奏前面再加了10 秒音樂、又用了過份雄壯的合成弦樂和銅管樂等。

相信編曲者沒想到這首主題曲一用就用上 10 年,亦沒想到這首主題曲是要跟著動畫的變化一起播。造成的爛攤子就是,香港的主題曲永遠無法與原裝片頭動畫配合。

這次台灣的「愛的大冒險」就顧及了兩方面。
歌詞既乎日文原意,更是以大雄的心境去寫作,以下是一些例子:

天空飄下一絲絲的細雨 畫面在一瞬間靜止了
所有想念你的思緒 隨著時光的流逝一點一點的凝聚
好多思念的話想要說卻說不出口 腦海全是你的痕跡
努力記起我們每個相擁時的深刻 只會笑著裝傻

----- 大雄和皮皮分離後的思念之情,完全描繪出來

擁抱彼此相聚的時間 快樂傷心都陪你上演
只要有你燦爛的笑臉 再多辛苦也看不見
相信我會努力給你全世界

---- 這不就是了今次白堊紀冒險的目的嗎?就是要給皮皮最好的世界

跟我手牽手 大步一起走 享受飛翔的自由
帶你看星空 一起數著星星溫暖你心窩
思念編織成的彩虹 橫跨兩個時空的溫柔
等待有天在你眼前 送你愛的詩篇

---- 還記得大雄一行人飛翔的畫面嗎?還有大雄和皮皮一起看星空、黑夜彩虹的一幕嗎?最後即使他們相隔時空,這份情意、溫柔仍然存在。

「愛的大冒險」沒有用上原聲Soundtrack。
不過是 Live Band 演奏,編曲上跟隨原曲《我的筆記本》的風格。

演唱的劉明鋒的聲線出奇地與原唱者大橋卓彌相似。
其聲線隨著旋律的高低起伏而變化,應溫柔則溫柔,應剛烈則剛烈。

實在的,國語發音沒廣東話般生硬,聽起來較舒服,變化較大。

若然《我的筆記本》製作了廣東話版主題曲,相信要歌藝必須有相當程度才能應付。( 由 陳奕迅、張敬軒 或 古巨基 主唱應該不錯。)

一首認真製作的主題曲對電影的宣傳當然有幫助。
看一看《新大雄的恐龍》香港版的預告片 和 日文原版便知其優劣。

對於片商來說,中文版的歌曲版權,遠較拿日文原曲的版權容易。

不過我要重申─必須是有質素的製作。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen

聲望值: 335

未閱讀文章 #9樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-08-25, 週六 7:20 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
在下愛聽國語歌,也出乎意料地陶醉。

袁兄的分析也很仔細,喜歡的地方不詳說。

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #10樓, 由 檳榔仔 » 2007-08-25, 週六 9:46 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
補 充 一 下 袁 大 哥 關 於台 灣 放 映 的 資 料

雅 虎 奇 摩 電 影 連 結
台 灣 代 理 商 官 網 ( 不 過 根 本 沒 什 麼 ... 只 有 放 映 日 期 和 戲 院 )
嗯 嗯 ~ 預 告 片 按 此
預 告 片 畫 質 還 不 錯 ... 不 過 是 日 文 配 音 中 文 字 幕

我 比 較 好 奇 的 是 ... 到 時 候 去 觀 賞 的 我 們 台 灣 人
聽 到 前 面 那 個 聽 都 沒 聽 過 的 片 頭 曲 後 的 感 覺 ...

等 等 ... 台 灣 還 沒 上 映 " 貓 狗 時 空 傳 " 吧 ... 怎 麼 跳 過 了 !

==================================
啊 啊 ... 忍 不 住 就 跟 著 一 起 唱
真 的 ... 不 一 定 說 翻 唱 不 好
只 不 過 ... 要 看 每 個 翻 唱 的 人 而 論

頭像
檳榔仔
叮噹小城大帥
叮噹小城大帥

稱號: 檳榔
花名: 阿檳
聲望值: 0
寂寂無名

下一頁