最新的消息、最深入的探討、最有價值的話題、最資深的多啦迷、最多原創作品、最具氣氛的討論區就是這裡! 歡迎來到多啦A夢綜合討論天地!
多啦A夢小知識: 結果預報機

【獨家】TVB多啦A夢特別篇 ─ 配音、刪剪及播映情況討論

有關香港的新聞都會在這裡詳細報導

【獨家】TVB多啦A夢特別篇 ─ 配音、刪剪及播映情況討論

未閱讀文章 #1樓, 由 keithyuen » 2007-05-30, 週三 7:05 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
緊急情報!! TVB 多啦A夢特別版每集刪剪情況 NEW!!

嚴重例子:

08年4月28日 - 無線播放的「不明來歷的四次元皮包」( 謎の四次元カバン)首段被刪去約 2 分 25 秒

‧07年8月20日 - 「模型化大作戰」 -- 大雄在書桌發呆的情節 (14秒被刪片段‧取自日文原裝版本)

‧「令人憧憬的紅封包」一話有 42 秒片段被刪剪,大部份為大雄在家裡換燈泡的情節

【keithyuen獨家報導】香港日本動畫情報站於本日首次得到電視台證實,罕見的大山版《多啦A夢》特別篇將於6月11日 (星期一) 起每週播出。

何謂特別版?

日本的電視台通常會在每一季或一些特別日子,如新年、聖誕或電影版公開前夕,製作旗下動畫的特別節目。以叮噹為例,朝日電視台一年最少製作四至五次的「特番」 (スペシャル / special,簡稱SP),而長度由一至三個小時不等。

特備節目內會放映多個叮噹短篇故事。不過,通常只有其中一個故事是新作品,其餘的多為重播精選。故事與故事之間亦會再加插一些過場的短片或報導叮噹的最新動向等。除了播映短篇外,亦有一些以放映電影故事為主的特備節目。

特番中的新作品與平日作品最明顯的分別就是故事長度。平日短篇只有 10 分 50 秒,而特別篇通常最少一話 20 分鐘,相差一倍。故事上,通常以原著漫畫裡情節較為複雜或特別的作品作藍本,今次播出的「SF 超大作‧超多啦人」是其中一個例子。

======================
新大雄配音員
大雄配音員再度更易,換上陸惠玲。
陸惠玲曾配演角色亦包括《Keroro 軍曹》的主角 Keroro (第二代) 配音、《柯南》裡的毛里蘭、《櫻桃小丸子》的野口同學、《美少女戰士》的木野真琴等。
======================

平日香港電視台多數不播映叮噹特別篇,是次放映安排是近年罕見的。以下為播映資料:

2007年 6月11日 (星期一)  無線電視翡翠台
話數:(SP) 特別版
標題: 「科幻大製作-超多啦人」
日文原名:「SF超大作ウラドラマン」
原著:   第 20 卷  「簡易特寫攝錄機」  (P.170 - 191)
日本首播日期:  1991年 1 月 4 日 「正月呀! DORAEMON!」特別節目
片長: 22分 5 秒

圖檔

2007年 6 月18 日 (星期一)  無線電視翡翠台
話數:第 1123 話  (SP)
標題: 「森林正呼喚我」
日文原名:「森は呼んでいる」
原著:   第 26 卷    「在山上生活」 (P.108 - 120)
日本首播日期:  1991年 4 月 5 日 「春天一番!DORAEMON 祭!」
片長: 21分10秒
備注: 第562話「森は生きている」之重製版

圖檔

2007年 6月25日 (星期一)  無線電視翡翠台
話數:第1141話(SP) 特別版
標題: 「南海大冒險」
日文原名:「南海の大冒険」
原著:  第 45 卷  「南海の大冒険」  (P.30 - 49)  
日本首播日期:  1991年 8 月 16 日 「夏だ一番!ドラえもん祭り!」特別節目
片長: 20分 45 秒
keithyuen按: 1998年電影《南海大冒險》是以這個短篇故事作藍本,大幅擴寫而成的。

2007年 7月2日 (星期一)  無線電視翡翠台
話數:第1173話(SP) 特別版
標題: 「出發往南方小島」
日文原名:「南の島へ出かけよう」
原著:  非原著故事‧TV ORIGINAL  
日本首播日期:   1992年 4 月 3 日 「春だ!一番ドラえもん祭り!」特別節目
片長: 20分 50 秒

2007年 7月9日 (星期一)  無線電視翡翠台
話數:第1192話(SP) 特別版
標題: 「尋好夢枕頭與天才少年」
日文原名:「うつつ枕で天才少年」
原著:  第5 卷 夢境成真枕頭 重製版
日本首播日期: 1992年 8 月 14 日 「夏だ一番!ドラえもん祭り!」特別節目
片長: 20分

2007年 7月16日 (星期一)  無線電視翡翠台
話數:第1199話(SP) 特別版
標題: 「事事相反星體」
日文原名:「あべこべの星」
原著:  第17卷 顛倒星球
日本首播日期: 1992年 10 月 2 日 「秋だ一番!ドラえもん祭り」特別節目
片長:20分50秒

2007年 7月23日 (星期一)  無線電視翡翠台 (預定)
話數:第1212話(SP) 特別版
標題:  「地底之國探險」
日文原名:「地底の国探検」
原著:  第5卷 地底之國探險
日本首播日期:  1993年 1 月 8 日 「お正月だよドラえもん」特別節目
片長:21分10秒

- 2007年7月17日 再更新 -

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

其實《奇蹟之島》是否合格呢?
viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
電影先還是漫畫先? - 藤子逝世後叮噹製作模式解說 -
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
《人魚大海戰》懷舊失敗 本末倒置
見叮噹小報第4期
再見叮噹2009 - 炒冷飯未必唔好
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

前多啦a網 及 多啦A夢新聞網 網主
http://keithyuen.dorafans.com
http://news.dorafans.com
頭像
keithyuen
叮噹小城超級高層[榮譽]

聲望值: 335
多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #2樓, 由 諸葛‧夢 » 2007-05-30, 週三 7:59 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
哈…
不錯吧XD
很特別的安排的說

就是已經脫離動漫一年的樂迷
謝安琪的追隨者
頭像
諸葛‧夢

稱號: 謝安琪的追隨者
花名: Ar sa
狀態: 玩樂中
聲望值: 13
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #3樓, 由 JimmyShum » 2007-05-30, 週三 8:42 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
如繼續如此,那會播放幾多套特別版(SP)呢?

我的xanga(部落格):http://www.xanga.com/jimmyshum2006

我的website(個人網站)1:http://jimmyshum.0fees.net/
                                      2:http://jimmyshum2004.oxyhost.com/
頭像
JimmyShum
叮噹小城認證會員
叮噹小城認證會員

聲望值: 0
寂寂無名

未閱讀文章 #4樓, 由 Dr.Kidsong » 2007-05-30, 週三 8:54 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
jimmyshum2006 寫:如繼續如此,那會播放幾多套特別版(SP)呢?

根據tvb內部文件,一共15集,播至17/9.

頭像
Dr.Kidsong
叮噹小城村長
叮噹小城村長

聲望值: 15
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #5樓, 由 悠閒的大雄 » 2007-05-30, 週三 9:13 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
我想這是無記第一次做中,最值得被人讚了。
真感謝無記肯做特別版,因為以前的大山版特別版也是非常好看的,
比現在的無記播的大山版會好看得多。
PS1:香港動畫資訊網的網頁是什麼,為什麼我去不到的?
PS2:袁兄給的日本動畫情報網去不到的?

頭像
悠閒的大雄

聲望值: 17
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #6樓, 由 keithyuen » 2007-05-30, 週三 9:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
悠閒的大雄 寫:我想這是無記第一次做中,最值得被人讚了。
真感謝無記肯做特別版,因為以前的大山版特別版也是非常好看的,
比現在的無記播的大山版會好看得多。
PS1:香港動畫資訊網的網頁是什麼,為什麼我去不到的?
PS2:袁兄給的日本動畫情報網去不到的?

該日本動畫情報站的網頁似乎突然失靈了…一小時前還能用的,大概站長在更新。
不過大家放心,情報跟站長確認了,亦得到了tvb 的證實。

至於香港動畫資訊網最近那個網址也不知何解失靈了…

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

viewtopic.php?f=1&t=16363&start=100#p132674
viewtopic.php?f=5&p=127170#p127170
見叮噹小報第4期
viewtopic.php?f=3&p=117541#p117541

頭像
keithyuen

多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人多啦神人

未閱讀文章 #7樓, 由 野味大雄 » 2007-05-30, 週三 9:41 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
XD...之前也知會播特別篇....
但真是想不到會播1991年的XD
真是太好了~~

感謝大家7年來對叮噹小城的支持~希望小城能為你帶來美好的回憶
大雄的筆記本又來了0.0 http://blog.doracity.com
頭像
野味大雄
叮噹小城守護神 [最高榮譽]
叮噹小城守護神 [最高榮譽]

稱號: 10歲打倒石石的
花名: 可愛的大雄
最愛: XBOX, 聊天, 看多啦A夢
狀態: 玩樂中
聲望值: 362

未閱讀文章 #8樓, 由 keithyuen » 2007-05-30, 週三 9:50 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
該網頁已更新完畢,請再瀏覽。
的確,能夠播出1991年的叮噹特別版,實在是電視台的德政 XD

不過,另有消息一則,tvb 將「科幻大製作 - 超級多啦人」一話算作第 35 集。實在不知道 tvb 的計集數方法是怎樣的…
為免混亂還是依日本的。

Keith Yuen
第二世代叮噹迷

見叮噹小報第4期

頭像
keithyuen

未閱讀文章 #9樓, 由 hkaiw » 2007-05-30, 週三 11:24 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
keithyuen 寫:至於香港動畫資訊網最近那個網址也不知何解失靈了…

真是不好意思,我會向網頁寄存商反映有關問題。

另外,請各位使用以下連結進入(我是借用朋友的空間,故不要以為我與原網頁有甚麼關係):
http://www.rwi.org.hk/hkaiw/index.htm

喵.....
頭像
hkaiw
叮噹小城首都士兵
叮噹小城首都士兵

聲望值: 11
稍有作為稍有作為

未閱讀文章 #10樓, 由 Johnny1988 » 2007-05-31, 週四 4:09 PM , 繁簡轉換:  

文章連結:
是誰配大雄,是不是曾慶鈺?

Johnny1988
叮噹小城新路人
叮噹小城新路人

聲望值: 0
寂寂無名

下一頁

回到 ☆香港新聞☆

誰在線上

註冊會員: Bing [Bot], Tbot